Эксмо не хочет платить автору пять миллиардов

Как я уже писал,  с 2009 года издательство "Эксмо"  выпускает  книги некоего  А.Колесникова  с заимствованным у меня названием "Фарс-мажор".  Разумеется,  обнаружив этот некрасивый  факт,  я обратился в издательство с претензией.  Мало  ли, может  просто недоглядели,  не умеют пользоваться поисковиками, читают по складам и все такое, сейчас все бывает. 
И действительно, поначалу  "Эксмо" пообещало  разрулить эту ситуацию,  но потом  одумалось и заявило, что никакой кражи интеллектуальной собственности не было,  просто идеи у нас витают в воздухе и иногда залетают в чужие окна.  Климат такой. 
Это подтвердило худшие подозрения:  кража  моего названия -  это вовсе не минутное заблуждение, это такой modus operandi,  образ действия этой организации.   Жажда наживы важнее чистоплотности,  доброго имени и других устар. понятий, как написали бы раньше - звериный оскал капитализма. Оставалось только подать в суд, что я и сделал,  хотя ни малейших иллюзий насчет нашей судебной системы  у меня  нет.  Но не молчать же?! И вообще, страна  должна знать своих героев, а уж  антигероев -  в особенности.
Впрочем,  как я и предполагал,  претензии к "Эксмо" обнаружились и у других пишущих граждан, о чем они мне с удовольствием и написали.  И вот одна из этих историй - об иске к "Эксмо" на  пять с лишним миллиардов рублей.   
Началась она с того, что   в 2007 году  жительница города Тирасполя Лидия Слетова,  будучи в Москве,  договорилась с издательством "Эксмо" о выпуске  серии книг  по компьютерной грамотности.  Точнее, сначала  речь шла об одной- двух книгах,  но "Эксмо"  убедило автора, что в издательском деле  важна серийность, потому сошлись на четырех.  В результате,  как потом будет  написано в исковом заявлении,  "в период с января 2007 года по май 2007 года творческим трудом Слетовой Л.А.  (далее – Истец) были созданы для обнародования следующие обучающие курсы(книги):   "WORD 2007, Мультимедиа курс"; "EXCEL 2007, Мультимедиа курс";  "WORD 2007, Обучающий курс";  "EXCEL 2007,  Обучающий курс". Конец цитаты.
Книги были написаны и отправлены в издательство по электронной почте,  а затем начались странности.  Почему-то "Эксмо" стало убеждать автора из Молдавии,  что может заключать договоры  только с гражданами России (?).  Понятно, что  это вранье, никаких ограничений в законодательстве тут не существует, иначе как бы  у нас печатали мировую литературу.  Тем не менее, аргумент  сработал и  договор с автором заключен не был. Правда, потом в суде выплыли какие-то загадочные договоры между неким подставным лицом и издательством,  но не с "Эксмо",  которое располагается  в Москве на ул. Клары Цеткин,  а с неким EXMOLICENCELIMITED, зарегистрированным по законодательству Республики Кипр в городе Лимасол.  Вот такая пикантная деталь. Ну, понятно,  налоги и все такое. 
Впрочем,  эти странности отечественного бизнеса автора могут и не касаться. Главное, с ним была договоренность,  что тираж каждого названия не будет  превышать трех  тысяч экземпляров.  Вот тут-то "Эксмо",  по совковой привычке считать остальных глупее себя, и дало маху, как-то упустив  из виду,  что авторы книг по компьютерной грамотности владеют не только грамотой, но и компьютером.   А в интернете, как оказалось, вышеозначенные книги  были представлены куда более массовыми  тиражами. Установить это труда не составило,  поскольку издания одного названия почему-то существенно различались  по годам, по форматам, по весовым категориям, по ID кодам, по ISBN и другим параметрам.  Опустив детали сообщим, что по подсчетам  обманутого автора,  "Эксмо"  напродавало  ее книг на 3 297 186 300 российских рублей, 923 300 000 рублей белорусских,  6 054 000 казахских тенге, 12 000 лат, 41 400 долларов США,   218 160 евро и 312 000 000 шекелей.  Неплохой, заметим,  бизнес на одном только авторе, которому заплатили сущие копейки.
Но поражает в этой истории даже не это,  поражает непоколебимая вера "Эксмо" в собственную безнаказанность. Казалось бы, когда три года назад эта некрасивая история вылезла наружу, издательство должно было сделать все возможное,  чтобы договориться  и замять  скандал. Как бы не так! 
Сначала издательство  утверждало, что тиражи соответствуют договоренностям,  затем попыталось доказать, что книги вообще написаны другим автором и пришлось проводить  автороведческую  экспертизу.  Затем Коптевский  суд просто отказал автору, и это решение было отменено Мосгорсудом.  Затем  аргументы кончились и  судья М.Иванов начал просто затягивать дело.  Что, замечу,  меня совсем не удивляет - мой иск к тому  же издательству тот же судья Иванов  не принял по формальным причинам и  это решение пришлось обжаловать в МГС.
И еще замечу, что про издательские махинации я пишу не в первый раз. Еще в далекие 80-е я опубликовал в Крокодиле цикл фельетонов "Преступление и наказа..."  про нехорошие  делишки  в Госкомиздате Казахстане. Но это все-таки была отдаленная банановая республика и  местные жулики там получали гонорары за Толстого  и Достоевского, то есть за авторов, которым даже по Женевской конвенции уже ничего не полагалось.  И,  наконец, когда все это вылезло наружу, было специальное заседание Политбюро  и все крепко получили по мозгам. 
А тут такая наглость прямо в столице  - и ничего! Интересное мы государство построили.  Типа, правовое. 


Рецензии
Интересная тема. С примерами в Область авторского права редко кто заглядывает. Изысканная авторская публицистика.

Плюс!

Анатолий Святов   25.04.2022 06:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.