А на утро был снег

Она стояла посреди большого зала, обставленного средневековой мебелью, но выглядела мебель будто ее только что сделали. Девушка прошла мимо стола причудливой формы и провела своими пальцами по гладкой поверхности. Мрамор. На столе не было даже пыли. Стулья были обиты дорогой тканью, на которой были вытканы золотой ниткой цветы. Она дотронулась до спинки одного из стульев. Дерево. Дорогое дерево.
Зал был наполнен светом. Наверху слышались голоса, шорохи. Кто-то пел. Мужской низкий голос напевал, будто ранее знакомую песню.
Она подняла голову вверх и заметила длинную, широкую лестницу, ведущую в верхние комнаты. Дойдя до нее, пальцы коснулись перил. Почувствовалось какое-то непривычное ощущение. Девушка оглянула себя: приталенное, кремового цвета платье оказалось на ней. Она стала подниматься на верх, придерживая подол платья левой рукой, правой- держась за перилла.
Наверху оказалось достаточно много комнат, выйдя из которых,  можно было сверху вниз хорошо рассмотреть, что происходила в зале.
Чем дальше шла девушка по проходу, тем четче ей слышался голос юноши, который все сильней и сильней очаровывал ее. Низкий, бархатный голос. В самом конце горел свет: была открыта дверь одной из комнат.
Шаг за шагом она ускорялась, казалось еще секунда и она побежит, что есть сил.
По мере приближения стало явно слышно, что играет пианино. Эта песня, мелодия… Все было так знакомо и оно вело туда к неизвестному.
Свет. Она стояла прямо напротив комнаты. Молодой человек играл на пианино и это его чудный голос привел ее сюда. Профиль юноши был необычайно хорош: алые губы, римская форма носа, длинные ресницы, темные короткие волосы.
Девушка смотрела и смотрела, не думая о том, что в скором времени ее могут заметить. Но тут музыка остановилась, и певец обернулся  к ней и улыбнулся. Это лицо, кажется, если встретишься взглядом на улице, уже не забудешь никогда.
Молодой человек подошел к девушке. Она поклонилась ему и когда подняла глаза, оказалось, что певец пристально смотрит на нее.
Она проснулась в своей теплой постели. Одна.
На улице ее встретило прохладное бесснежное январское утро. На улицах было не столь много народу. Она стояла на перекрестке. Зеленый сигнал начал моргать. Идя быстрым шагом, девушка задела кого-то плечом. Обернулась, чтобы извиниться… «Это лицо, кажется, если встретишься взглядом на улице, уже не забудешь никогда». Они, молча, смотрели друг на друга, пока он не сказал:
- Я так долго искал тебя.
А на утро был снег.


Рецензии