У неё был вкус к омерзительным мужчинам

У неё был вкус к омерзительным мужчинам, поэтому Сандр не питал по поводу этого в пальто никаких иллюзий. Что толку этому корчить из себя хорошего, если его и так любят. В том, что «любят» Сандр не сомневался. Пожалуй, мысль о её неверности выводила его из себя, но он уже привык смирять своё чувство, довольствуясь её улыбкой на лестнице, когда она, склоняясь над тугим замком, прокручивала ключ. «Доброе утро» - так всегда говорила она, и означать это могло только одно – симпатию, хотя бы симпатию. А знаете ли вы как трудно добыть эту самую симпатию в Городе?! Тем более ему, Сандру. Да иной раз, ему случалось ни с кем не разговаривать неделями. От него с омерзением отворачивались. Хотя ещё хуже, если начинают пялиться. Стоят над тобой в трамвае, вроде книжку читают, а сами украдкой поглядывают. А она… Она улыбается и говорит «Доброе утро». Что это может значить? Только то, что у Селены, несмотря на её омерзительный вкус к мужчинам, чудное, сострадательное сердце. Да, такое сердце может любить из соучастия, высокой любовью, не требующей обладания. Ещё раз вслушайтесь в её «доброе утро» - во истину верх нежности и скрытого чувства.
А зачем ей нужен, в таком случае, он? Не Сандр, конечно, а тот в пальто. Как раз именно потому, что он негодяй. Девушки всегда без ума от негодяев. Сначала эти самые дёргают за косички, а пока ты носишь за ними портфель и пытаешься слушать их и понимать, жалеть и помогать им, кто-то из этих самых – раз – и утаскивает их по одной в койку без всяких церемоний. А потом слёзы на твоей жилетке: «Ох! Негодяй. Им всем только этого и нужно, но ты не такой»… Да, не такой, только выбирают всё равно негодяев. В минуты, когда Сандр выходит из себя, он расхаживает по комнате и бормочет эти слова себе под нос. Иногда так увлечётся, что начинает восклицать какие-то отрывки своих мыслей и вскидывать руки в негодующих жестах.
Сандр любовался Селеной каждый день, вздыхая на расстоянии. К тому времени, когда она возвращалась с работы, он уже стоял на балконе, ожидая её появления. Селена всегда шла, точно машинально, неспешной походкой, полностью погрузившись в свои мысли. Она могла долго не появляться, и её отсутствие серьёзно озадачивало Сандра и было даже причинной для ревности, пока он не выяснил секрет. Однажды он заметил её на улице, когда возвращался из ботанического сада. Сначала он хотел подойти поздороваться, но природная робость помешала ему это сделать. Тогда Сандр последовал вслед за Селеной и проходил за ней полгорода, пока она переходила от скамейки к скамейке или пинала листья в парке. Она шаталась абсолютно без цели, глядя строго себе под ноги. Потом вышла на набережную и устроилась на левом краю каменной плиты. Долго-долго Селена сидела неподвижно, повернувшись лицом к мелким волнам. Наверное, она очень любит море, раз проделывает такой длинный путь к нему и может так долго на него любоваться. В тот день она даже закурила, хотя Сандр никогда не видел её курящей. Впрочем, эту слабость он ей простил. Хотя он сильно устал за эту прогулку, в глубине души чувствовал себя счастливым, потому что раскрыл секрет, который, по-видимому, больше не знал никто. Сандр считал, что так они сильнее сблизились с Селеной.
Вот только он сожалел о том, что Селена такая красивая. Точнее не о том, что красивая, а о том, что настолько явно красивая. Было бы лучше, если б никто кроме него не знал о её красоте. Как бывает с фильмами, например. Кому-то нравиться определённая лента, а кто-то её даже не замечает. Но настоящий ценитель, готов трижды сходить в кино пересмотреть, просмаковать каждый кадр, каждую сцену, каждый поворот сюжета. Селена была как раз не для ценителей, её красота была открыта всем, без разбору. Какой-нибудь негодяй мог ехать с ней в одном трамвае и у него, конечно, возникали грязные мыслишки на её счёт. И кое-кого она водила домой. Жалко было смотреть на Сандра в такие минуты. Расхаживая по комнате, он задыхался, норовил что-нибудь пнуть ногой или швырнуть об стену, а потом ещё несколько дней говорил о ней раздражённо, если было с кем. Чаще всего, восклицая по поводу мужчин Селены, Сандр поминал человека в пальто, к которому у него, видимо, было особенно стойкое неприятие из-за того, что вне зависимости от того, с кем встречалась Селена, человек в пальто не исчезал из её жизни и всё время маячил на горизонте.
Пальто всегда вносил в их совместную с Селеной жизнь слишком много шума. Он появлялся среди ночи или поджидал её у подъезда, к тому времени, как она вернётся с работы. Сандр был невидимым участником их свиданий, заняв глазок своей двери или театральное ложе балкона. Он видел, как Селена сидит с ним до темноты на скамейке, даже не поднявшись к себе переодеться после долгого дня. Ему удавалось подглядеть, что они не смотрят друг на друга, когда (о, с какой злостью Сандр обычно произносил эти слова) держатся за руки. Но он ни разу не видел, чтобы они целовались. Поэтому какое-то время мой друг успокаивал себя мыслью о том, что они в родственных отношениях с этим в пальто. Но, конечно, это было не так. Он был чем-то вроде бродяги, или, как это принято говорить, «свободным художником». В общем, занимался чем-то таким, что не позволяло ему купить новое пальто, которое при нашей капризной погоде изнашивается очень быстро.
Сандр очень сильно мучился в дни, когда негодяй появлялся. Слава Богу, таким я его редко видел. Он упрекал себя за нерешительность, за свой ужасный вид, который мешал ему просто с ней заговорить. Но он знал, что Селена могла бы полюбить его именно за его ущербность, за то, как много ему досталось от судьбы с самого рождения. Сквозь слёзы мой друг твердил мне, что с ним, имея в виду загадочного человека в пальто, она выглядит ещё красивее.  Пусть он любит Селену за него. Его любви на двоих хватит. И всё в таком духе. В общем, эта привязанность плохо сказывалась на Сандре. Он перестал ходить со мной в ботанический сад, где мы, бывало, проводили по несколько часов, разглядывая ловкие стебли бовиэя или то, как вылупляются литопсы.

Она повесилась на четырнадцатый день осени. Денёк это был так себе. Помню, в газетах сообщали, что выходные выдадутся солнечными, последние солнечные выходные, и только утром, когда люди взглянули на небо, стало понятно, что пикники за городом придётся отменить. Накрапывал гадкий мелкий дождь. В тот день все звонили друг другу и разговаривали о погоде. Иные от скуки даже заходили к соседям. Вот и Сандру испортили день, разбудив звонком в дверь. Вот так запросто позвонили в дверь и между прочим сказали: «Ваша соседка повесилась, - и ещё без разъяснений и соболезнований, - Вы не могли бы последить за квартирой, пока она в больнице?». Она, конечно, вне опасности, состояние стабильное, сильный нервный шок, обстоятельства выясняются – только это всё пришлось выяснять специально, а тогда утром человек с кислым, словно вчерашним лицом пробубнил себе под нос страшные слова и указал на профессионально выломанную дверь, которую обычно так ловко запирала Селена. Я уверен, в первые несколько дней у Сандра и мысли не было лезть в её квартирку. Пока он выведал об обстоятельствах, пока смог успокоиться, и вот только тогда незапертая дверь стала зудеть при каждом движении. Сандр не нашёл ничего зазорного в том, чтобы навестить дом Селены. Квартира не могла стоять неприбранной, запылённой, ведь Селене приятнее будет вернуться в опрятную комнату.
Небольшое помещение Селена смогла обставить с невероятным изяществом. Стулья с высокой спинкой на тонких ножках, шкаф, водружённый на такие же тонкие и длинные ножки, скромная софа, поднятая над полом – ничего громоздкого, давящего или захламляющего пространство, мебель буквально парила в двадцати сантиметрах от пола. Квартира словно сама раскрывала все секреты хозяйки, являла собой саму откровенность. И всё же было бы глупо уйти, не попытавшись добыть хоть одну улику. Сандр в этом преуспел. Её дневник. Большей ценности и придумать невозможно! Ровные клеточки хранили под собой кое-где ровный, но чаще прерывистый почерк. Очень странное сочетание настолько неровное письмо и настолько прямые линии координат (Сандр показывал мне тетрадку). Жадно перелистывая дни и ночи, перескакивая и отплёвываясь от кратких любовных романов, Сандр рыскал в поисках имени человека в пальто и даже удовлетворился тем, что нашёл лишь одно упоминание об этом негодяе. В самом начале абсолютно непримечательное известие о знакомстве с неким Н. Какой-то литературный вечер, друзья читают стихи, и вдруг появляется он – высокий, с «чёрными угольными волосами» и, естественно, в чёрном пальто. Стоит в дверях и, подпирая косяк, читает что-то из модернистов. Видно, хорошо читает. И больше ничего, ни слова.
Дневник оказался полон длинными рассуждениями без какой-то чёткой событийной канвы. По непонятным причинам Селена вечно пребывала в ужасной тоске, сравнивая своё настроение с «фантомной болью в отрезанной руке», «невозможностью обрести единство души» и пр. пр. Неудивительно, что она решила покончить с собой – в ней как будто испортили механизм или порчу навели. Селена видела всё в тёмном свете, томилась любым своим чувством. Даже от вида весеннего неба на неё находила полюбившаяся ей грусть. Видано ли это? По мне, если не нравится небо, так зачем о нём писать? Пиши о том, что нравится – и то развлечение.
Впрочем, о себе Сандр вообще не нашёл ни слова. Да и глупо было ожидать от такой эгоистичной женщины, которая писала только что-то мутное про себя, внимания к его личности.  Конечно, она считала его собачонкой, мальчиком на побегушках. Чем-то само собой разумеющимся, как шкаф на длинных ножках. Она-то знала, что Сандр готов  умереть  за нее. Эта холодная красавица от скуки разбила сердце Сандру, как и многим не упомянутым в своих записках. А потом она назло всем им, опять-таки из любви к себе решила покончить с собой. Нет сомнений, ей было интересно, что подумают другие, как будут страдать без неё. Но теперь Сандр не будет страдать. Теперь он всё знает. Пусть она выходит  замуж за того в пальто, раз ей хочется!

Есть всего три вещи, которые могу испортить настроение Сандру. Это Селена, насморк и очередь в социальной службе. От переживаний по поводу очаровательной соседки и её ужасного дневника Сандр слёг с температурой. Хотя может его просто продуло. Мой друг лежал, укутавшись в одеяло с носом, и так раздражённо чихал, что я невольно смеялся про себя. Сандр рассказал, что приходила Селена. Он сначала сильно стеснялся её пустить, потом через силу заставил себя встать, накинуть свой роскошный турецкий халат и впустил её. Она была сильно бледна, а глаза ничего не выражали, будто дырки в голове. Она улыбалась и просила передать письмо, если кто-то будет её спрашивать. Сандр злился и смущался, что Селена наконец оказалась на его пороге, а он так неподходяще выглядит. Он хотел ей предложить чаю, но передумал, вспомнив, как у него не убрано в квартире.
Сандр узнал, что она уехала только через неделю, когда болезнь его прошла, и вновь проснулось любопытство. Он вскрыл над паром чайника конверт и ознакомился с его содержанием. В конверте была серебряная цепочка и короткое послание без адресата. Селена благодарила кого-то и кляла за любовь. Она оставляла своё сердце в этом городе, сама уезжала неизвестно куда… Довольно пошлое получилось у неё послание (его мне зачитывал со своими комментариями Сандр). Мой бедный друг был безутешен, его душили рыдания, когда он мне звонил. Он ругал её последними словами за то, что она тоже посчитала его уродом. Он никогда не чувствовал такой обиды как в тот день. Она практически вытерла об него ноги и удалилась. Зачем ей было писать о любви к Сандру перед тем как уехать навсегда? Понятно, только чтобы посмеяться. Он и сам понимал, что не могла она его любить вот так, как она написала. К тому же выдумала «непреодолимые обстоятельства» (интересное название для внешности Сандра).
Он не пытался разыскивать беглянку, слишком был ею разочарован. Сандр представлял, как она с тем Пальто отдыхает где-нибудь на море, и как они посмеиваются над нелепыми поисками уродца, который едва достаёт до окошка справочного бюро. Мой друг был достаточно гордым, чтобы не делать таких глупостей. В квартиру Селены въехала очень милая семья со средним достатком. Дети так забавно боятся Сандра, что он даже не обижается на них. Вообще за последнее время он повеселел, стал бойче бегать в кино. Где-то в глубине души он доволен, что избавился от этой тягостной любви, которая его окончательно измучила за последние годы. Пальто заходил в поисках Селены через несколько дней после её «отъезда». Сандр, конечно, сразу сообразил, что его проверяют и хотят как-нибудь поглумиться. Он быстро спровадил насмешника и тот исчез из его жизни навсегда.
Я, кстати, недавно видел этого в пальто. Вот для кого время ничего не значит. В полдень, когда все приличные люди на службе, или попросту заняты делами, он сидел себе на набережной на одной из тех плит, что раньше служили для швартовки. Причём так странно сидел, на самом краешке, будто ждал кого-то. И всё глядел куда-то в море. Бездельник.


Рецензии