Глава 13 - Новости

Когда же я проснулся, первой мыслью было: «Марево исчезло!!! В голове ясно!!!» Словно гора с плеч свалилась – я даже подумал было о том, что вчерашний день мне попросту приснился. Протянул руку к сумке, стоящей под кроватью, пошарил в ней. Зловещие подарки Леро-Кельдана были на месте…
По дороге на работу я всматривался в толпы людей, движущиеся по улицам, вливающиеся в подземные переходы и циркулирующие на площадях. Толпы эти не изменились и не поредели. Я силился высмотреть среди них грязных и страшных культистов – но их не было видно. Куда же они все попрятались?.. Их же было очень много!..
Возможно, часть из них все-таки была среди бурлящих людских масс – ведь не все фанатики, виденные мной вчера, имели оборванный или откровенно безумный вид. «Наверное, сегодня они пришли в себя, вернулись в относительно нормальное человеческое состояние. И теперь где-то прячутся – вероятно, большими группами.» - решил я. Крысоград очень велик – и значительную часть его площади занимают фабрики и заводы, среди которых много заброшенных или полузаброшенных. При необходимости там можно спрятать все, что угодно. Хоть целый багхастанский полк с легкой артиллерией в придачу.   
Радиоведущая бодрым голосом сообщила, что этой ночью произошло еще одно странное убийство с надругательством над трупом. Но на сей раз был задержан подозреваемый – возможно, он имеет отношение и к предыдущим убийствам. Им оказался 44-летний житель Крысограда, ранее судимый за злостное хулиганство и грабеж. При обыске в его доме была обнаружена емкость с формалином, назначение которой он не пожелал объяснить. Так как психическое здоровье и вменяемость подозреваемого оказались под большим вопросом, он был отправлен на экспертизу в психиатрический стационар (бывший детсад «Солнышко»).
«Новый стационар уже готов к полноценной работе, так как благодаря спонсированию и содействию депутата Антоние Хала, в здании были установлены стальные двери и оконные решетки,» - оптимистично отметила ведущая.
Антоние Хала был владельцем множества предприятий, домов и машин, и пользовался в Крысограде весьма дурной славой. В частности, именно он стал владельцем бывшей психбольницы.
Когда же я прошел половину расстояния от остановки до больницы, я заметил странное оживление среди людей, толкущихся около торговых точек. Кажется, они прислушивались к дико трещащему и шипящему радиоприемнику и одновременно пытались что-то обсуждать. Я так и не расслышал, что именно передавали по радио – из-за помех и галдежа. Я слышал только обрывки фраз, произносимых обеспокоенными людьми: «неужели», «настоящая революция», «а вдруг – война?» Я не придал большого значения этому шуму. Я уже не раз был свидетелем того, как «сарафанное радио» порождало и распространяло жуткие и бредовые слухи: например, что в Крысограде «взорвался завод пестицидов» (которого там сроду не было); или что в России «взорвалась атомная электростанция»; или что российская армия смела с лица Земли половину Грузии вместе с Тбилиси; или что вследствие землетрясения Крым оторвало от Украины.
Я пришел в отделение – и с удивлением обнаружил, что почти весь персонал сгрудился около радиоприемника в биохимическом отделе.
- Экстренное сообщение! – шепнули мне.
«…по последним данным, штурм парламента, резиденции президента, ряда министерств и государственной телерадиокомпании не прекращается. Специальные подразделения милиции из соседних областей уже направляются в столицу. Переговоры с разъяренной толпой бесполезны…»
- Давно это?.. – тихо спросил я.
- Только что! тише! – зашипели на меня.
«…регулярная армия в состоянии боевой готовности. Солдаты готовы защищать правительство, демократию и суверенитет до последней капли крови.»
- Похоже, Сомартский все-таки доигрался… - констатировал я, когда экстренный выпуск новостей закончился.
Работы в этот день было немало – переполненные отделения доставляли десятки биксов с биоматералом. Но никто не замечал рабочей нагрузки – все ждали новых вестей из столицы.
«…к восставшим присоединяются новые и новые толпы людей. ОМОН с трудом сдерживает их…»
«…некоторые из них вооружены огнестрельным оружием и самодельными взрывными устройствами. Около резиденции президента Сомартского уже вовсю гремят выстрелы. Милиция вынуждена открыть огонь на поражение…»
Судя по звуку, огонь открыли довольно-таки массированный.
«…Мы продолжаем следить за событиями с крыши телерадиокомпании. Парламент объят пламенем. Из-за дыма невозможно что-либо разглядеть. Похоже, центральная площадь превратилась в поле сражения. Груды убитых и раненых… Вот появляются солдаты войск специального назначения… Они открывают огонь по отрядам милиции и внутренних войск!..»
Звучат выстрелы.
Неизвестные корреспонденты просто захлебывались от возбуждения, уже не следя за правильностью и четкостью своей речи. Я позавидовал их смелости – вести репортаж с крыши телерадиокомпании, вокруг которой идет битва.
Одно из сообщений было прервано, как мне показалось, орудийным огнем. Голос корреспондента затих среди низкочастотного грохота.
«…идет бронетехника!» - воскликнул в ужасе мужской голос, описывавший события у телерадиокомпании. Затем его заглушил треск автоматных очередей.
А потом государственное радио смолкло, сменившись шумом помех. Больше оно не вещало…
- Это… Что же будет?.. – проронила одна из лаборанток.
- К этому дело шло очень давно, - ответил я. – Раз уж «демократия» не принесла ничего, кроме окончательной разрухи, не удивительно, что кто-то в конце концов не выдержал и перешел к активным действиям. Люди долго терпели – и когда кто-то повел их в бой, смело пошли под пули… Другой вопрос – кто организовал этот… эту битву, и что будет твориться у нас, в провинции.
- Может быть, это Зродович пытается вернуть себе власть? Тем более, он был министром обороны – и армия очень хорошо к нему относится, - предположила одна из биологов.
- Нет, Зродович – разумный человек, и военный человек. Он не стал бы гнать толпы безоружных под пули. Он бы сразу организовал военный переворот, - возразил я.
- Только бы не Корнеско со своими фашистами!.. – почти простонала Людмила Саберовна. – Они же нас, карташей, первым делом истребят… Давно ведь уже грозятся…
- Увы, на Корнеско это больше похоже…
Стон Саберовны подхватили и две другие представительницы карташской народности.
Корнелие Корнеско был эксцентричным, психопатичным политиком – он походил на злого клоуна или на карикатурного фашиста из старинной кинокомедии. Тем не менее, он пользовался большой популярностью среди буйной молодежи, низов общества и просто людей, не любящих русских, карташей и азиатов. Корнеско утверждал, что его народ – народ медов, - прямые потомки древних римлян, и потому должны вести себя подобающе им…
Чтобы внести ясность, вкратце опишу коренные народности нашей несчастной страны. За право называться ее «настоящими коренными жителями» уже давно и безуспешно спорят три народа: карташи, меды и бжезчане. Карташи – потомки азиатов, говорят на тюркском языке, и большинство из них исповедует православие (хотя есть и немало мусульман). Исторически они населяли восточные и южные области – в том числе и Крысоградскую. Меды – смуглые, черноволосые и кареглазые, разговаривают на языке романской группы, православны. В старину они жили на юго-западе и западе. Бжезчане светловолосы, круглоголовы и коренасты, их язык относится к западнославянской группе, и большинство бжезчан – католики. Их родина – запад страны.
Но несмотря на все споры, доказательства и опровержения, никто из них до сих пор не получил статуса «истинных аборигенов». Да и численность этих народов была невелика: вместе взятые карташи, меды и бжезчане составляли лишь треть населения. Две трети же было представлено русскими и русскоязычными. Несмотря на великое возмущение трех коренных народов, русский язык оставался основным разговорным языком – и, фактически, государственным.
…Вскоре стало ясно, что столичное радио уже ничего не сообщит: телерадиокомпания была то ли захвачена, то ли вовсе разрушена.
Я включил ноутбук, подключил модем и начал искать новости в Интернете. Новостей было предостаточно, но все они противоречили друг другу. Информационные сайты, блоги, микроблоги и комментарии наперебой сообщали новые и новые подробности переворота в столице.
Согласно одним данным, битва началась потому, что милиция открыла огонь по мирным демонстрантам. Согласно другим, демонстранты были отнюдь не мирными, и начали стрелять первыми. Согласно третьим данным, переворот был тщательно спланирован и отлажен. Согласно четвертым, он произошел совершенно спонтанно.
Ответственность на себя взяли: Корнеско, русская националистическая партия, партия радикальных исламистов Карабайрамова и неоязыческая секта «Озаренные яростью». Также обвиняли и экс-президента Зродовича, и премьер-министра Кравченко.
Одни источники утверждали, что весь центр столицы уже обращен в руины. Другие твердили, что пострадали только правительственные здания, а в центре наступило зловещее затишье. Иные подчеркивали, что несмотря на прекращение огня, в городе продолжаются беспорядки. Пользуясь паникой, мародеры грабят магазины и офисы, криминальные группировки вступили в открытые схватки между собой. Карташи бьются с кавказцами; русские скинхеды нападают на иностранных студентов; православные активисты отправили в реанимацию трех мормонов; неизвестными лицами были разгромлены несколько милицейских участков; в СИЗО начался бунт.
Теперь персонал отделения сгрудился вокруг меня, а я читал вслух все, что находил существенным. Но вестей было так много, что я вскоре утомился их читать.
В конце концов выяснилось, что, в довершение ко всему, столица оказалась обесточена, а все транспортные пути – перекрыты восставшими войсками. Понимая, что теперь новости станут совсем гипотетическими, я выключил компьютер и начал работать.
Городское радио упрямо молчало о событиях в столице. Зато оно поведало не менее интересные местные новости.
«...Владельцы шахт в панике. Это – не забастовка, к каким Крысоград уже давно привык. Никто не хочет объяснить, что же происходит. Ни один из шахтеров не пожелал отвечать на наши вопросы…»
Да, это была не забастовка. Просто этим утром сотни шахтеров отказались спускаться в шахты. Сотни других шахтеров просто не вышли на работу. А многие написали заявления об увольнении. Никто из них не хотел или не мог объяснить причину такого поведения. Но я-то прекрасно знал, в чем дело…
«…На площади коло городского и областного исполкомов собрались демонстранты, яростно критикующие политику президента Сомартского. Их число растет, и площадь скоро перестанет вмещать их. Отряды милиции стягиваются к площади…»
«…В городскую инфекционную больницу был доставлен пациент с тяжелой кишечной инфекцией, напоминающей холеру. Приняты чрезвычайные противоэпидемические мероприятия. К сожалению, больной находится в бессознательном состоянии, и выяснить, где же он заразился, невозможно. Вся инфекционная больница с нетерпением ждет результатов обследований…»
Я считал лейкоцитарные формулы рассеянно, наполовину наугад. Гражданская война в столице… Пойманный убийца… Шахтеры, не вышедшие на работу… Странная болезнь… Связано ли все это?.. Какие новые беды свалятся на Крысоград?..
Радовало только одно: Тон-По-Макху затих на неопределенный срок. Но как знать, когда он снова соберется с силами?..
- Будем надеяться, что все обойдется для нас… - сказала одна из врачей. – А то ко мне как раз родня из Украины собралась в гости ехать – а тут такое… Я и книжку в подарок им купила…
Она продемонстрировала огромную цветастую книгу с яркими иллюстрациями. Книга называлась «Славный город на холмах». Своего рода туристическо-подарочный фотоальбом, посвященный Крысограду и его истории.
- Дайте-ка посмотреть, - попросил я. Книги я очень люблю. И красивые фотографии – тоже.
Книга случайно открылась в месте, где на весь разворот была напечатана копия старинной карты здешних мест. «Тон-Тхамир» - было подписано под речкой. «Старинное название!!! На смешанном диалекте!!!» - осенило меня. Сердце взволнованно заколотилось. Крысограда на этой карте, конечно же, не было – была только Крысовка, затерянная среди холмов. Рядом с Крысовкой был обозначен некий «Макхухан, либо Чертов холм». Я встревожился еще больше и перевернул страницу. Карта почему-то пугала меня.
«Согласно местному преданию, в этих местах ад находится ближе к поверхности земли, чем где-либо еще, и потому копать землю нужно с большой осторожностью. Поэтому местные жители были очень недовольны началом рудокопным работ…»
Я снова листнул.
«В 943 году нашей эру князь Болеслав Третий по прозванию Багряный обратил большую часть поселений в католичество. Территория нынешней Крысоградской области была окрещена в последнюю очередь и сохранила наибольшее количество языческих пережитков…»
Я поспешно перелистнул и эту страницу.
«Чертов холм считался дурным местом, облюбованным нечистой силой. В Средние века он служил местом для казни преступников и еретиков. Неизвестно, сколько несчастных людей обрело там мучительную смерть…» И фотография, изображающая памятник жертвам инквизиции: каменный крест, посреди которого красовался барельеф с рукой, торчащей из земли.
Я открыл книгу в случайном месте – где-то в самом начале.
«Первое упоминание о нашей родной земле можно найти в трактате дрегка Эвмеоса из Ольвии, путешествовавшего по варварским странам и изучавшего их обычаи…»
Я заинтересовался этим первым упоминанием и перескочил через несколько строк, чтобы поскорее ознакомиться с ним.
«…диковинное племя седовласых варваров. Даже дети этих людей седовласы и вид имеют старческий.» Строки заплясали перед моими глазами.
Далее автор книги отметил, что «неизвестно, кого Эвмеос подразумевал под «седовласыми варварами», но, как вы видите, описание наших родных холмов очень красиво и узнаваемо…»
«Нет, это известно! – возразил я про себя. – Очень даже известно!!!»
Я закрыл книгу и вернул владелице.
- Спасибо, очень интересно, - проговорил суховато.
- Да что с вами такое, Роман Борисович?.. – недоуменно спросила врач. – На вас просто лица нет… Будто вас книга напугала.
- Да так… Ничего. Сердце пошаливает, - соврал я.
- В вашем-то возрасте?.. – не поверила сотрудница. – Что ж тогда с вами в пятьдесят будет?
Кое-как досидел до конца рабочего дня (никаких существенных новостей не поступило) и – прямиком в областную библиотеку.
Сел в читальном зале, взяв несколько книг по истории города и области.
Снова прочел про «седовласых варваров» и древнегреческого путешественника, снова посмотрел на старинную карту. Прочел о загадках местной топонимики и о странном диалекте, на котором некогда говорили местные жители.
В отличие от подарочного издания, официальная литература не приукрашивала историю и не идеализировала ее.
Князя Болеслава Третьего называли вовсе не Багряным, а Кровавым. И христианство он насаждал поистине дьявольскими способами. На территории Крысоградской области же жили агрессивные язычники, которых князь сумел покорить и окрестить, лишь наполовину истребив.
Тем не менее, церковники время от времени отыскивали «дьяволопоклонников» еще не одно столетие. Инквизиция уничтожила множество людей, подозреваемых в «богомерзких поклонениях», «молитвах на языках незнаемых», «людоядении и осквернении могил» и «прочем нечестивом чародействе».
В одной из книг была жуткая гравюра четырнадцатого века: страшный костлявый священник с безумным лицом вздымал к ночному небу распятие, стоя над кучей изрубленных человеческих тел, и тонким острым перстом указывал на демонический лик, глядящий с неба…
Во время монгольского ига на юге страны распространился ислам. Мусульманские проповедники приходили и на берега Тон-Тхамира, но были изгнаны людьми, «поклонявшимися земле».
Затем в стране стало преобладать православие. За время православного периода ни о каких язычниках не было слышно. Тем не менее, деревня Крысовка и ее окрестности пользовались дурной славой. Ходили слухи о ведьмах и колдунах.
Примечательно, что о руде, которую здесь добывали в древности, в конце концов забыли. Месторождения были вновь открыты только в восемнадцатом веке. Местные жители были крайне недовольны этим открытием.
Итак, несмотря на свою скрытность, зловещий культ все же время от времени напоминал о себе… Вероятно, долгое время он имел сугубо местный характер, но с образованием Союза Социалистических Республик, началом грандиозных строек и нового «переселения народов» культ распространился в других городах и странах.
«Хотел бы я знать, сколько людей поклоняется Заточенному теперь, и как далеко удалось распространиться культу…» - думал я, выходя из библиотеки. 
Возвращаясь из библиотеки в общежитие, проезжая мимо центральной площади, я обратил внимание на то, что толпа, несмотря на вечернее время. Похоже, некоторые активисты намеревались ночевать на площади: там и сям уже стояли палатки.
По радио же передали о еще двоих людях, заболевших странной кишечной инфекцией – причем заболели они в разных частях города, за границу не выезжали и ни с какими «кишечными» больными не контактировали. Санэпидстанция продолжала расследование…
Мне вспомнилась странная женская фигура с тубусом и папкой, идущая сквозь колдовское марево. Интересно, кто она?.. Может быть, всего лишь плод моего воображения?.. Нет, в это я поверить не мог. Этот образ мог быть только реальным. Настоящим. «А много ли настоящего можно увидеть наяву?..» - отчего-то подумалось мне.


Рецензии