Истина о лучшем друге

Лучший друг... Каждый вкладывает в это понятие по-своему значимые вещи. Для кого-то это человек, готовый помочь всегда, для кото-то просто веселый «чувак», готовый провести весело с тобой ночь в клубе. Откуда берутся лучшие друзья? Они вырастают из простых друзей, познаваясь в трудных ситуациях. Иные становятся лучшими друзьями, вырастая из чувств, которые понимались не верно – любовью. Лучшие друзья, кто они? То ли это действительно друг, в совести которого сидит правда, то ли это льстец, готовый надеть все «нужные» маски, лишь бы добиться своей цели. Лучший друг понимает тебя во всем. А если человек считается лучшим другом, при этом у Вас или у него еще присутствуют чувства любви…
Каждая встреча с таким другом является пыткой, порой для обоих...А если друг перестал им быть из-за материальных выгод, что не редкость в современном Потребительском мире. Взаимный симбиоз, направленный на удовлетворение духовных потребностей - это и есть дружба. Пусть даже наполнение духовного сосуда и сопровождается материально-физическими событиями, но жидкость корысти, зависти – никогда не попадает в эту духовную чашу. Лучшие друзья – люди, дружившие от жалости, скуки, одиночества? Возможно, это не редкость. Но считать ли лучшим другом - друга – собутыльника, подругу – одиночку и затворницу, кого-то сильного по физическим силам и по статусу в обществе? Это глупо! Не надо обманываться! Не надо навязывать себе эти оковы, паутину, спутывающую ваше собственное счастье. Ни подруга – одиночка, ни друг – собутыльник не помогут Вам добиться вашего счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Они не помогут Вам. Ваши искания воды в пустом колодце, в котором источник давно пересох – глупы и беспочвенны. Иные верят в хороший исход такого пути. Но это утопия! Вы станете такой же личностью, как подруга – одиночка, жалующийся на жизнь или как друг-собутыльник, возможно, сопьетесь, но алкоголь – временное, мнимое освобождение от проблем. Друзья не могут относиться к этим людям. Друзья, дружба – понятия чистые и светлые, духовные понятия, а не понятия для решения ваших проблем! Друг поможет Вам поверить в себя, свои силы, подбодрить, успокоить, понять и помочь, чем ему по силам. Этот свет положительной энергии увеличивается, если это не просто друг, а лучший друг. Истина опровержима, но не для светлых исканий дружбы и понятия, имя которому – лучший друг.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана. Прочел, вернее перечитал, несколько Ваших филосовских материалов и миниатюр. Мне - они понравились широтой мысли и попытками все осмыслить и дать этому вашу оценку. Хотя, честно, я не всегда улавливал гшлубину и ход Ваших рассуждений. Но вы - молодец, пишите в одном из труднейших жанров. Новых Вам творческих удач. С уважением С. Горбунов. Спасибо за отклик на мой рассказ.

Сергей Александрович Горбунов   11.10.2020 16:55     Заявить о нарушении
Благодарю.
Не выбираю легких путей. На них мало конкурентов.)
В основном - отдушина от будней. Не профессионально.
Буду рада видеть Вас с списке своих читателей.

Светлана Пасько   11.10.2020 20:04   Заявить о нарушении