3. Заклинивающийся кубик-резец

Показано его сечение в плоскости симметрии.

Лишь в качестве одного из примеров все его шесть конических лунок связаны попарно сквозными отверстиями, проходящими через центр куба (что вообще-то вовсе необязательно).

Это позволит (лишь при необходимости) зажимать кубик и винтом.

Кроме того это позволит при массовом производстве такого инструмента экономить вольфрам, - материал дефицитный и дорогостоящий.

Разумеется, режущие кромки должны быть, вогнутыми, чтобы двугранный угол у вершины резца был меньше прямого.


Рецензии
Убеждаюсь всё более в том, что решение это работоспособно.

Для этого режущая вставка, выполненная в форме полого кубика, имеет заклинивающие конусные отверстия, - как на этой картинке.

А гнездо инструмента под этот кубик имеет заклинивающие шаровые выступы под эти конусы.

Базируется и заклинивается этот кубик таким образом:

По направлению своей диагонали он садится, - разумеется, весьма прочно, - любыми своими 3-мя из всех шести этих КОНУСОВ на ТРИ именно всего лишь ТОЧКИ базирования, находящиеся соответственно на упомянутых ТРЁХ ШАРОВЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ.

Для этого они изнутри выступают внутр гнезда, предназначенного под этот кубик, в трёх разных направлениях: каждое из 3-х полушарий в направлении своём, - в направлении одной из 3-х координат, перпендикулярных друг другу.

Эта конструкция надёжно гарантирует обязательное совпадение попарно всех заданных так ШЕСТИ точек контакта в этом приёме закрепления заклиниванием нашего кубика, - в таком инструменте.
Понятно, что такое гнездо под этот наш быстросменный и многопозиционный режущий элемент выполняется не резцами, а тоже, по-видимому, по технологии порошковой.

Иосиф Ольшаницкий   23.04.2018 23:03     Заявить о нарушении