Посмотрим по-иному

Первого декабря весь мир, а значит, и мы с вами, отметил Всемирный день борьбы со СПИДом. В средствах массовой информации в связи с этим появилось большое количество публикаций, анализируя которые можно прийти к выводу, что чума ХХ века нашла благодатную почву для своих посевов на российских просторах. Такое заключение укрепляется после знакомства с докладом ООН о ситуации с распространением СПИДа, опубликованном накануне Дня борьбы.
России в этом докладе уделено особое внимание, потому что девять месяцев минувшего года дали прирост больных СПИДом, составивший половину от всех зафиксированных к настоящему моменту случаев заболевания СПИДом в нашей стране.
А причём здесь автомобильная газета, спросите вы. При том, что, по мнению экспертов ООН, главная причина такой динамики распространения СПИДа в России заключается в широком распространении наркотиков, вводимых внутривенно. В Москве, например, за девять месяцев этого года зафиксировано 2700 случаев заболевания СПИДом – это тройное превышение прошлогоднего показателя. Однако, директор Российского научно-методического центра профилактики борьбы со СПИДом Вадим Покровский считает, что реальное количество инфицированных раз в пять больше.
Конечно же, среди них могут быть и владельцы автомобилей, тем более, что в сводках дорожных происшествий, ежедневно фиксируемых и рассылаемых по редакциям пресс-службой УГИБДД, всё больше встречается эпизодов изъятия у водителей наркотиков, порой даже заправленных в шприцы.
Это тот случай, когда ГИБДД в лице своих дорожных инспекторов, тех самых, которые несут  на себе всю тяжесть неблагодарной работы по соблюдению правил движения, выступает в благородной роли защитницы здоровья нации. Потому что каждый изолированный ими наркоман, а ещё ценнее – наркоделец, пусть и невысокого полёта – это снижение доли вероятности заболевания для нас с вами. Ведь человек, который вводит себе в вену героин или другую, не меньшую мерзость, не кричит об этом на каждом углу и вполне может входить в круг наших знакомых. И даже очень близких знакомых.
Вот и последние сводки принесли такие сообщения. Тридцатого ноября, например, в 20 часов 45 минут экипаж патрульной машины «622» (старший Спиридонов)  на проспекте Наставников у дома 40 задержал И. Г. М-ва, у которого при досмотре обнаружили 20 мл героина. Задержанный доставлен в 26-е отделение милиции.
А в минувший четверг инспектор дорожно-патрульной службы первого батальона сопровождения УГИБДД Гашинский, при содействии своего коллеги Иванова,  задержал в 11 часов 50 минут С. Н. Е-ва, который, увидев патрульную машину, буквально, ударился в бега. У задержанного обнаружены и изъяты четыре одноразовых шприца с иглами, два шприца с жидкостью бурого цвета и шприц с желтоватой жидкостью, общей ёмкостью 3 мл. Задержанный передан в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Невского РУВД.
И низкий поклон инспекторам Гашинскому и Иванову, которым пришлось догонять прыткого хозяина шприцов, - они внесли реальный вклад  в борьбу со СПИДом. Ведь та самая жидкость бурого цвета – это, скорее всего, опий, «очищенный» кровью одного из наркоманов, который мог быть скрытым носителем смертельного вируса.
Удачи нам на дорогах и здоровья.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №48, 1999


Рецензии