Индиана Джонс. Глава3. Хроника текущего момента

 Итак, о прототипах поговорили. О морали немного тоже. Теперь об историческом моменте замолвим слово.
 Действие сей занимательной саги разворачивается в 1930-е годы с небольшими историческими отступлениями. Нет, вру. Действие последнего фильма - уже в 1954 году. Ну да я его не смотрела. Мы остановились на "Последнем крестовом походе" и тёрках Индианы с нацистами. Кстати, об имени героя. На самом деле Индиана - это не имя, а прозвище, или, вернее, псевдоним, который он сам себе взял в честь любимой собаки. Вот ещё один пример замены имени собачьей кличкой.
    Ладно. Вернёмся к нашим баранам. Итак что же происходило в это время? А именно - в период времени с 1935 по 1940 гг?.
В 1936 году - это время действия фильма "В поисках утраченного ковчега", - нацисты оккупировали демилитаризованную Рейнскую Зону.
 Пояснение.
 50-километровая Рейнская демилитаризованная зона была установлена в 1919 году на левом берегу Рейна в соответствии с Версальским мирным договором. Её назначение - "санитарный барьер" между Германией и Францией. В этой зоне Германии запрещалось размещать войска, возводить военные укрепления, проводить маневры и т. д., хотя формально эти территории находились под германской юрисдикцией.
 Надо сказать, - Версальский мирный договор был несправедливым по отношению к Германии. Да, она потерпела поражение, да, как проигравшая сторона, она обязана была выплачивать репарации. Но  Версальский договор имел целью унизить Германию как государство. Именно этого добивались французы, мстившие Германии за поражение во Франко-Прусской войне, когда Франция была разгромлена и лишилась Эльзаса и Лотарингии. И именно это помогло Гитлеру прийти к власти. С момента своего прихода к власти Гитлер стремился во что бы то ни стало ликвидировать Рейнскую зону. 7 марта 1936 года послам Франции, Великобритании, Италии и Бельгии в Берлине был вручен Меморандум германского правительства с уведомлением о расторжении Германией Локарнского договора 1925 г. В тот же день германские войска вступили на территорию демилитаризованной зоны.  Надо сказать - очко у Алоизыча играло и он отдал войскам приказ отступить, если они встретят сопротивление со стороны французской стороны. Но Франция не отреагировала никак. Алоизыч воспринял это однозначно - как возможность действовать безнаказанно. В течении четырёх лет после прихода к власти нацистов экономика Германии испытывала бурный рост, страна активно наращивала "мускулы". "Двигателем" экономики выступал созданный нацистами мощный военно-промышленный комплекс. Вообще в Европе того времени к войне готовились только две страны - Германия и СССР. Германия жаждала реванша, а сталинскому СССР везде мерещились враги - как внешние, так и внутренние. И, кстати, Большая Чистка в печально знаменитом 1937 была инспирирована именно Германским Абвером. Немцы были прекрасно осведомлены о положении дел в стране, знали, на чём можно сыграть - на паранойе Сталина и настроениях в его окружении и в нужный момент подкинули НКВДшникам папочку с информацией о заговоре. Слив компромата был засчитан. Сейчас можно сколько угодно ломать копья на тему был ли "заговор Тухачевского", или нет... да если и был... Не думаю, что Тухачевский был бы хуже  Сталина. Ну был бы очередной "генерал Пиночет"... Впрочем, опять отвлекаюсь.
     Итак, Германия. 1938 год. Это мы уже плавно подошли к "Чаше Грааля", с которой начали наше повествование и "Последнему Крестовому походу". Алоизыч понял, что ему бояться нечего - ни Англия, ни Франция - понесшие колоссальные потери в Первой Мировой отнюдь не равлись воевать, да и в США 94% населения было против войны - и обнаглел. И потребовал, чтобы население Австрии и Чехословакии проголосовали за присоединение к Германии(!). Австрия и Чехословакия! Суверенные государства! И им диктуют, как себя вести! В Чехословакии - в Судетской области, в Богемии и Моравии проживало немецкое национальное меньшинство. Это были потомки тех немцев, что жили здесь со времён Австро-Венгрии. И среди них отнюдь не все были в восторге от нацистов и Гитлера и отнюдь не все жаждали присоединения к Рейху. К тому же Чехословакия  имела прекрасно вооружённую армию, сеть мощных укрепрайонов вдоль границы с Германией, у неё была отличная передовая промышленность, те же заводы "Шкода", например, да и национальный дух населения был очень высоким. Прибавьте к этому гарантии безопасности, которые правительству Бенеша дали Англия, Франция и СССР. Однако... 29 сентября 1938. Мюнхенская конференция. И Чехословакию "сдали". Точнее - "слили". Чемберленслил, господа!
22 августа 1938 - Советское правительство уведомило германского посла в СССР, что СССР останется верен своим обязательствам перед Чехословакией. Но Польша и Румыния заявили, что не пропустят части Красной Армии через свою территорию. Более того - Польша тоже захотела урвать свой кусок пирога и вторглась в Чехословакию, отторгнув от неё часть территории, а именно - Тешинскую область.  Англия с Францией тоже резко выступили против принятия Чехословакией советской помощи. Чемберлен по возвращении из Мюнхена заявил, что он "привёз народу мир".
 А вы говорите - путин агрессор... Крым отобрал... Ну, про Крым отдельно и в другом месте. И не либерастам об этом рассуждать. Итак, продолжу.
   Маленький экскурс в историю.
       До середины XIX века Германии, как государства, на карте Европы не существовало. Было "лоскутное одеяло" из земель, "вольных городов", княжеств, курфюршеств и ещё непонятно чего.  Своё национальное единство немцы начали осознавать в результате наполеоновских войн. Именно тогда появилось (главным образом в Пруссии) национальное Сопротивление, которое, конечно, ни в какое сравнение не шло с "дубиной народной войны" в России, но тем не менее. Немцы до сих пор гордятся обороной Кольберга в Пруссии.
  А первую скрипку на континенте играла Франция. Самое большое государство в Западной Европе. В отличие от Германии централизованная абсолютная монархия там сложилась ещё в средние века. А после Столетней войны жители королевства осознали себя единой общностью - французами. Сложился французский этнос с единым языком. Появилась регулярная армия. Вобщем - к XIX веку французы были примерно как сейчас Америка. Ваяли под себя "однополярный мир" и никакое поражение в наполеоновских войнах, никакие революции ничего не могли с этим поделать. А победа в Крымской войне, которую Франция восприняла как реванш за поражение в наполеоновских войнах, и вовсе вскружила лягушатникам головы. В Париже появились улицы "Московская" и "Севастопольская". Первая была названа в честь взятия Москвы Наполеоном, вторая - в честь взятия Севастополя в Крымскую войну. Что характерно - ни в одном из русских городов не появилось ни улицы Парижской, ни улицы Берлинской. А имеем полное право! И побольше некоторых! Но, видимо, - "не так воспитаны-с". Словом, Франция упивалась собственным величием, национальная элита прожигала жизнь, прямо как у нас сейчас - колонии у Франции тоже были довольно обширны и богатства они оттуда тоже выкачивали прямо как наши олигархи,  считающие Россию своей колонией. И тут... Бац! На тебе - под боком - сильная и единая Германия, объединённая под гегемоном Пруссии "железным канцлером" мудрейшим Отто фон Бисмарком.  Прямо как у нас - "союз нерушимый". Последовавшая вскоре франко-прусская война со стороны французов имела целью - поставить зарвавшихся "бошей" - как французы называли немцев - на место. В итоге - французы получили по носу сами. И весьма чувствительно. Французская армия была практически полностью уничтожена под Седаном. Это сражение так и вошло в историю как "Седанская катастрофа". Кому охота - читайте Золя. Ну, или Мопассана - "Пышка". Тоже про эти времена. И французы поняли, что они уже не самые крутые и не самые сильные. Однополярный мир строить не получается. А Россия, которую они так высокомерно презирали, во время войны сразу же заявила о своём нейтралитете. Отто фон Бисмарк постарался. Вообще Бисмарк, господа, был самый великий немец всех времён. И Россию он очень уважал. В частности - сказал, что "с русскими нужно или играть по-честному, или не играть вообще". И играл по-честному. И говорил, что начинать превентивную войну с нашей страной "равносильно самоубийству из страха перед смертью". Бисмарк был мудрый политик. И дальновидный. Он понимал, что в силу своего географического положения Германия, в случае войны, будет вынуждена воевать на два фронта. Что и подтвердилось со временем в обеих Мировых войнах. И изо всех сил стремился этого не допустить.
     Французы лишились Эльзаса и Лотарингии, которые отошли к Германии. Они были вынуждены выплачивать Германии большие репарации. Зато немцы помогли им расправиться с Парижской Коммуной и социальный эксперимент по построению "нового общества" пришлось отложить на 47 лет. Повторили его, увы, уже в России. Тот же Бисмарк, кстати, сказал по этому поводу: "Если хотите построить социализм, - возьмите страну, которую не жалко". Только при чём тут Россия?!
  Ну, вы поняли, господа - Первая Мировая была вполне логична. Франция жаждала реванша за поражение, Германия требовала "места под солнцем" - немцам до зарезу хотелось стать колониальной империей по типу Британии и Франции, Британия хотела сохранить статус-кво, а нас просто втянули и подставили. Написано по поводу этого всего тонны и килобайты исторических трудов - кому охота, читайте. А Вторая Мировая была просто второй частью "Марлезонского балета". То-есть - вторым действием этой "великой драмы ХХ века", как её уже кто-то обозвал. Никого не устраивало сложившееся положение. Да, Россия на время отказалась от притязаний на "проливы". Зато загорелась идеей "мировой революции". Точнее, не сама Россия, а пришедшие к власти большевики, навязавшие нашему народу свои химеры в качестве национальной идеи. Франция хотела поквитаться с Германией - поквиталась и унизила Версальским миром, а немцы этого не простили, ибо унижения не прощает никто. США впервые заявили о себе как о сверхдержаве, неплохо нагрев руки на европейской бойне и захотели бОльшего. И в итоге - почти все повторили свои ошибки: Франция не учла того, что немцы оба раза пойдут через Бельгию и Люксембург, Германии пришлось воевать на два фронта, а нам не хватило пары лет для перевооружения армии.
      При чём здесь Индиана Джонс? Да при том же, при чём мушкетёры в романах Дюма. Дюма совершенно не заботился об исторической эпохе, в которой помещал действие своих романов. Мы даже не знаем, какого цвета были плащи мушкетёров. Так и голливудские кинематографисты мало заботятся об исторической достоверности своей саги. Вот о достоверности мы и поговорим в следующей главе.

 Продолже... сле...


Рецензии