Ещё живые

История о детях, болеющих раком.
Главная героиня, Вера, девочка из детского дома, у которой внезапно обнаруживается апластическая анемия – заболевание крови. Узнав об этом, ее бросает прямо в больнице на произвол судьбы молодой человек. Вере безумно больно от этого, но видя страдания окружающих, она «берет себя в руки» и между курсами химиотерапии, старается помочь детям.


Действующие лица:
Вера Томилина 18 лет
Лидия 35 лет
Игорь Викторович  Беликов –  доктор-онколог
Леонид Васильевич Касаткин – доктор-онколог
Ванечка 3 годика
Алиса 5 лет
Светлана – мама Алисы
Тимур 7 лет
Мама Тимура – Вика
Дед Тимура – Станислав Михайлович
Настя Звягинцева 15 лет
Мама Насти – Татьяна Сергеевна
Папа Насти – Роман Викторович
Кирилл Башмак  9 лет
Ирина Усольцева 17 лет
Любовь Николаевна - мама Ирины
Дима Калугин 13 лет
Дарья – журналист
Семен Сергеевич Шаповалов – главный врач онкоцентра




В больнице. В палату вошел доктор:
«Вера спит?»
«Да, - ответил Артем. – Что с ней?»
«Диагноз неутешительный:  апластическая анемия, сверхтяжелая форма. Ее нужно срочно перевезти в онкоцентр. Будет жутчайший курс химиотерапии, а возможно и пересадка костного мозга»
В это время проснулась Вера: «Доктор, я не хочу!»
«Как не хочу? Придется… придется. Выезжаем прямо сейчас, я уже позвонил туда, вас ждут»
«Вера, не бойся, вот увидишь, сейчас в больницу приедем, а там умней врачи! Отпустят домой. Ты не бойся» - держал ее за руку Артем.
На карете «скорой помощи» Веру с Артемом доставили в онкоцентр. Вера была в полусознательном состоянии: «У меня все расплывается перед глазами и дышать трудно, что со мной? Артем, пусть меня отпустят, мне на воздух нужно…» - Вера упала без сознания. «В бокс ее, готовьте срочно бокс!» - суетились врачи.
«Доктор, а это долго будет лечиться?» - испугался Артем.
«У вашей девушки диагноз апластическая анемия, а это серьезно и может месяцами лечиться годами, дай Бог, чтоб выжила! Но мы все здесь будем бороться до последнего! Это я вам обещаю! Сейчас ей, может быть, как никогда нужна поддержка, так что запаситесь терпением и силами! Все будет хорошо! Только верьте в это! Сейчас мы ее пострижем и сразу начнем курс химиотерапии, нельзя терять ни минуты» - доктор Игорь Викторович побежал в бокс к поступившей пациентке, а Артем присел в коридоре на скамейку, посидел секунд двадцать, встал и подошел к регистратуре: «Возьмите, пожалуйста, это сумка Веры Томилиной, которая поступила сейчас на скорой помощи» «А вы куда, молодой человек? Вы мне должны еще анкету заполнить!» - кричала вслед дежурная медсестра. «У меня срочные дела, я попозже приду!» «Попозже приду. Что может быть важнее, когда человек в беде? Молодежь…Ничего святого нет!»

В онкоценре. Вера проснулась утром:
«Где я?»
 Доктор Беликов: «Ты в больнице. Ты не помнишь, как вчера тебя госпитализировали?» «Помню. А где Артем?» «Артем? Понимаешь, дорогая, здесь нельзя посторонним появляться, поэтому, мы его не можем пока что в палату пропустить. Это для твоего же блага» «Но он не посторонний, он самый близкий для меня человек… У меня в жизни, кроме него нет никого… Доктор, пожалуйста, мне так нужно с Артемом поговорить» «Верочка, - подошел к ней доктор, - поверь, я все понимаю, но пока не могу. Для твоего же блага, моя девочка. Сейчас ты немного приболела, тебе необходимо полечиться. Лечение будет не из легких. Что ты сейчас чувствуешь?» «У меня все кости ломит, и очень жарко… Вы говорили вчера о курсе химиотерапии, это обязательно? Что это? Может, Вы мне просто обезболивающее дадите, и я поеду домой? Доктор, Вы понимаете, что я просто простыла… Это грипп» «Нет, моя дорогая, это не грипп. Это нехорошая болячка, и курс химиотерапии необходим, моя девочка. Верочка, еще придется тебе постричься налысо, при этом заболевании волосы сильно опадают»
У Веры потекли слезы из глаз, она замолчала, потрогала голову, а в руках остался клок волос. Игорь Викторович слегка пытался что-то невнятно еще добавить, но Вера вставила свое: «Доктор, а Вы мне парик найдете? Чтоб он был под цвет моих волос? Чтоб Артем не увидел меня лысую!» «Конечно, моя дорогая! Я сейчас приду, только дам распоряжения. Кстати, меня Игорь Викторович зовут» «Игорь Викторович! Вы Артему скажите, что все хорошо! Пусть идет домой, он, наверно, там, в коридоре сидит и переживает» «Конечно, скажу»
Игорь Викторович вышел из палаты, в коридоре он встретил волонтера Лидию: «Лидия! Лидия, можно вас на секундочку? Лида, вчера поступила девочка с апластической анемией. Она круглая сирота. И, вдобавок, ее вчера бросил молодой человек, просто ушел из больницы и оставил сумку медсестре в регистратуре. Зовут ее Вера. Я не смог сказать ей, что он ушел. Она думает, что он в коридоре сидит. Когда Вы пойдете знакомиться, пожалуйста, пока не говорите правду, ей нельзя хотя бы пару дней совсем расстраиваться» «Хорошо, Игорь Викторович» «И еще Лидия, пожалуйста, нужно дать объявления, девочке нужны средства на лечение! А еще в ближайшее время  понадобится кровь группа 1 «отрицательная», и, конечно, срочно нужно протипировать кровь. Думаю, что придется делать пересадку костного мозга после химиотерапии»  «Я сделаю все. Но донора костного мозга, Вы сами знаете, не так просто найти. Я сделаю запрос. Как скоро это нужно?» «Лида, вы же знаете, что чем скорей, тем лучше. Состояние у девочки тяжелое. Спасибо, Лидия, ты просто ангел»

Лидия вошла в палату к Вере: «Здравствуй, Верочка!»
«Здравствуйте, вы стричь будете меня?»
«Нет, моя дорогая, я просто познакомиться зашла. Меня зовут Лида, я – волонтер. Можно сказать, что я живу в этой больнице. Пытаюсь помочь людям, которые здесь находятся» «Значит, вы просто святой человек! У нас в детском доме волонтеров было всего два. Муж с женой, Кирилл и Анна, они такие замечательные были, каждый день приходили вместе после завтрака, дети их ждали, они играли со всеми, не обделяя никого! И каждый день приносили разные подарки. Своих детей у них не было, а усыновить, почему-то власти им не разрешали. Вроде по возрасту они не подходили. Я даже подслушала их разговор: Анна сказала Кириллу, что если б была ее воля, то она осталась бы в детском доме и жила бы с нами, была бы нам настоящей мамой!»
«А ты давно в Москве?» «Полгода. Мне 18 исполнилось, я уехала из детдома. Сразу поступила в институт и встретила Артема. Я даже ему говорю, что чувствовала: мне сюда нужно приехать - его найти. У меня же никого не было раньше, только мои детки и воспитательницы. Я как раз собиралась через две недели поехать к ним. Лидия, я успею выздороветь?» Лидия молчала «Нет, ну, если очень постараться! Я постараюсь! Нужно же просто притягивать светлыми мыслями и верой все хорошее!» Вошла медсестра: «Верочка! Доброе утро! Меня Игорь Викторович прислал. Давай мы сейчас с тобой немного поработаем, пострижемся» Вера замолчала, схватила Лидию за руку, из глаз снова посыпались градом слезы.
 
У выхода онкоцентра прощались с Димой Калугиным:
«Димочка! Мы тебя поздравляем! Ты едешь домой! Со своей любимой мамочкой! И от всего коллектива мы дарим тебе скромный презент» - вручил Беликов Диме.
«Игорь Викторович! Даже не знаю, как вас благодарить!» - обняла мама Димы Беликова. «Это самый мой счастливый день за последние 2 года» «Димочка! Не забывай нас!» - рванули к Диме его друзья Алиса и Тимур.
«Не забывай? Не дождетесь! Я к вам буду приезжать каждые полгода! Я бы, конечно, и чаще, но билеты от Владивостока очень дорогие. А звонить я буду очень часто и письма писать!»
Дима с мамой ушли. Все начали расходиться. А Тимур обнял своего дедушку и заплакал: «Ты чего малыш? За своего товарища не рад? Тимурка! Чего ты?» «Дедуля, я тоже хочу уйти. Я в школу хочу! Там ребята уже наверно все подружились с девочками! А я опоздал, скорее всего все парты с красивыми девчонками уже заняты» «Ты, наверно, хотел сказать с умными девочками?» «А зачем мне умные? Я сам ничего! – поправил очки Тимур. – Мне с красивыми хочется дружить» «Ох, Тимурка, ох, ловелас мой! – взял на руки дед внука, - ничего, мой малыш! Еще чуточку и мы с тобой отсюда выпишемся. Я надену свои погоны и мундир. И пойду с тобой выпрашивать учительницу, чтоб она посадила тебя с самой красивой девочкой в школе!» «Самая красивая девочка учится в 9 классе! Не могу же я через 9 классов перепрыгнуть! Я хоть и ого-го умный, но не вундеркинд!» «А девочка блондинка?» «Да!» «Ну, тогда ей придется перепрыгнуть снова в первый класс! Повторение – мать учения!» «Обещаешь? Спасибо, деда!»

В палату Ирины Усольцевой вошла медсестра.
«Ирочка, как себя чувствуешь?» «Хорошо я себя чувствую» «Ты сегодня ни к чему не притронулась, не понравилось? -  убрала поднос с едой, - А повара так старались, готовили» «Мне фигуру нужно соблюдать, вдруг позвонят из агентства, вы не понимаете, как это важно для меня. Могут открыться такие перспективы! Между прочим, если вы не в курсе, меня приглашали в Милан! В город – законодатель моды всего мира! И тут это дурацкое недомогание!» «Ирочка, тебе нужно сейчас не о Миланах думать, а о себе!  О здоровье!» «Какое здоровье? Вы что! Я думаю о себе, конечно, думаю! Вы думаете, что я сейчас лысая и из-за этого некрасивая? Можно парик надеть и я сразу красивая буду! Бледная… но это ж все пудрой можно исправить! А вот фигура в самый раз!» «Какая там фигура? Ты, итак, кожа да кости, а истерзаешь себя голодом – вообще, исчезнешь! Любовь Николаевна! Вы - то куда смотрите?» - обратилась медсестра к маме Иры, махнула рукой и ушла. «Мама, не начинай мне свои песни петь! Я скоро отсюда выберусь, и буду на обложках всех гламурных журналов! И они все поймут, кто такая Ирина Усольцева» «Ирочка! Чтоб выйти отсюда, тебе нужно сил набираться! А не худеть, не высыхать!» «Я не высыхаю! А то, что во мне 42 кг при росте 175 – это ж просто идеально! Мама, все модели мечтают об этом!» - Ира пошла в туалет с телефоном, который держала постоянно в руках. «Ирочка, может, хоть телефон не будешь носить везде с собой?» «Мама! Телефон – часть моего модельного бизнеса! Тем более сейчас! Вдруг позвонят из рекламных агентств! Они по 5 раз названивать не станут! У меня конкуренция большая!» «Милая, хотя бы ради меня перестань так вести себя. Слушай, что говорят врачи. Иронька, у меня сердце за тебя болит, а когда ты начинаешь грубить врачам, мне стыдно! Они ж для тебя стараются» «Были б деньги, поехали бы за рубеж к нормальным врачам, которые за неделю б поставили меня на ноги. А эти олухи никого практически не лечат, а колечат. Я здесь уже 3 месяца! Они ж мне все загубили! Мне уже и агентства не звонят! А я как дура с телефоном хожу! Жду! Жду!» «Милая, - придержала Любовь Николаевна дочь. – У тебя совсем сил не осталось. Доченька моя! Не говори так о врачах! Они добра тебе хотят. Ты уже на пути к выздоровлению, просто сама не протягиваешь руку, сама негативно настроена против лечения. Так нельзя!» «Мама, не говори ерунду! Всё! Замолчали!»

В палате у Веры.
«Мне обязательно сидеть в палате? – поинтересовалась Вера. – Я очень хочу прогуляться. Люблю гулять» - отвернулась от зеркала Вера и надела косынку. «Верочка, я спрошу у Игоря Викторовича. А пока ты полежи и отдохни» «Лидия, но я не устала. Наоборот, эта обстановка угнетает меня» - Вера попыталась встать, но у нее резко закружилась голова и стало рвать. «Медсестра! - закричала Лидия в коридор, - Девочка, да ты вся горишь! А еще гулять, что ж ты за моторчик такой…» «Мне надо к Артему сходить или позвонить» - плакала Вера. «Попозже позвоним, собьем температуру и позвоним»

В палате Алисы.
«Мамочка, я хочу сладенькое» «Киска, тебе нельзя. Вот, через месяц, когда все будет хорошо, мы купим самое вкусное в мире мороженое и самое большое!» «Ты мне это говоришь каждый раз, а я все лежу и лежу, а вдруг я не смогу больше есть сладкого никогда?» «Алиска, ты чего так раскисла? Давай я тебе сказку расскажу» «Я уже все твои сказки знаю  и про мороженое тоже. Если дашь мороженое, мне сразу станет лучше» «Алисочка, ты ж никогда не была такой капризулей. Я тебе обещаю, что скоро мы съедим с тобой вместе много всего сладкого, но не сейчас» «А Диме теперь можно все. Он домой полетел на самолете. А мы на самолете полетим когда?» «Когда ты поправишься, мы полетим куда-нибудь далеко - далеко» «А долго будем лететь? Димка мне рассказывал, что в небе прямо в облаках летишь. Их там много- много. Мам, а если костюм космонавта надеть, когда полетим, то мне можно будет в окно вылезти и в облаках полетать? А ты будешь меня за веревку держать? Можно же? Мне сегодня приснилось это! Так что значит можно!» «Ну, и фантазерка же ты у меня» - мама поцеловала уставшую дочь. Алиса заснула. В палату вошел доктор: «Леонид Васильевич, Алиска заснула» «Я вижу. Мамаша, хочу вас обрадовать: на вашем счету на сегодняшний день 300 тысяч рублей на противогрибковое средство и лечение, но этого все равно мало. Вы хотите дочь спасти?» «Конечно!» «Так придумайте что-нибудь! Что ж вы здесь возле нее сидите? Этим вы ее не спасете!» - мама Алисы расплакалась. «Еще и плачут здесь, как будто слезами делу помогут» - вышел из палаты Леонид Васильевич. «Мам, а для чего он приходил?  - закрытыми глазами прошептала Алиса. - Чтоб снова про деньги сказать? Нам опять на лекарства не хватает? Не плачь, я все равно выживу, я у тебя же одна дочка. Как ты без меня будешь?» «Алиска, я так тебя люблю! Обещаю, что все будет хорошо! И деньги, будь они прокляты, мы найдем!»

Спустя несколько дней однообразной больничной жизни:
«Как ты?» - постучалась в палату Веры Лидия. «Хорошо» « А почему так грустно? Замечательно выглядишь!» «Лидия, не врите мне! Я не люблю ложь! Скажите! Умоляю, скажите правду. Артем приходит в больницу? Эти гостинцы от него?» Лидия опустила глаза. «Я ему звоню каждый день, а телефон недоступен, не может же человек просто выключить телефон! И не звонить, не интересоваться человеком, которому говорил, что любит! Так же не может быть!.. С ним что-то случилось! Мне нужно выйти на пару часов из больницы!» «Вера. Верочка. Забудь о нем. Часто нам бывает больно, но боль можно приглушить временем. Вылечить от боли трудно, но можно. Ты большая девочка…» «Почему вы так говорите? Лидия! Он единственный родной мой человек. Я должна найти его, вдруг он где-то в больнице находится, вдруг его ограбили!» «В тот вечер, когда тебя привезли, он оставил в регистратуре твои вещи и сразу уехал. После этого он не появлялся. Пожалуйста, не боготвори этого человека! Ты просто с ума от переживаний сходишь. Но так нельзя, дорогая моя» «Нет! Не говорите так! Вы мне врете!» - у Веры началась истерика, снова начало рвать. Прибежали медсестра и Игорь Викторович. «Что произошло? Лидия! Зачем вы сказали ей обо всем?» «Мне было больно смотреть, как она страдает по нему и каждые пять минут названивает. Я не могла на это смотреть» - плакала Лидия. «А на это вам не больно смотреть? – вывел Беликов Лидию из палаты. - Я же говорил! Никаких расстройств! Я же говорил: пусть лучше будет у человека надежда! Хоть в чем-то надежда!» «Игорь Викторович, простите!» «Лида, мне - то чего тебя прощать. Я все понимаю. Наверно, все же ты права. Лучше ей сразу все узнать. Потом больней было бы. Ладно, Лида. Пока не ходи к ней в палату. Я посижу чуточку с Верой сам. Поговорю»
Беликов сел напротив Веры. Долго молчали. Вера смотрела сквозь него в стену: «Верочка-белочка, - попробовал пошутить доктор. – Не смешно. У меня юмор не смешной» «Смешной. Детский. Это очень хорошо, что вы в таком возрасте с детским наивным юмором. Просто мне не смешно» «Верочка, ты такая рассудительная, как будто очень взрослая» «Я рано повзрослела» «Лида мне рассказала, что на тебе весь детдом был» «Не весь, она просто приукрасила, но я была куратором 15 малышей. Мне очень нравилось. Надо было поступать учиться и пришлось уехать от них. Но я обещала к ним приезжать при каждой возможности. Я очень к ним хочу и скучаю. Игорь Викторович. Отпустите меня. Я скучаю по ним, я не могу здесь находиться. Они для меня все! Они и Артем. Игорь Викторович! Вы же очень добрый человек! Отпустите меня» «Верочка, ты же понимаешь, что пока не могу. Как только станет тебе лучше, обязательно отпущу! А если хочешь, то вместе поедем! Я тебе обещаю! А еще я найду спонсоров, и накупим им гостинцев!» «А мне нельзя без волос к ним! А вдруг я не смогу ходить, вдруг меня уже никогда ноги не смогут держать, как сейчас. Я не могу их пугать» «Сейчас у тебя просто сил нет, поэтому ты должна их набраться. А из-за волос даже не переживай! Вот вырастут новые: еще гуще и пышней будут! А пока что я тебе парик найду» «Вы мне еще в первый день парик обещали найти, но я из-за волос и не переживаю! В такую жару в самый раз ходить лысой» - улыбнулась Вера. «Обожаю оптимистов и шутников! Всё! Больше не ревем? Договорились?» «Спасибо. Доктор, живя в детдоме, я научилась ценить заботу людей. Спасибо вам за все! Далеко не каждый сделает все, что вы для меня делаете просто так. Я не могу вас подвести и постараюсь не разочаровывать вас» «Знаешь ты кто? Ты – умничка!» - пожал руку Беликов Вере и ушел.

Палата Кирилла Башмака.
«Сынок, может выйдем в скайп? Позвоним папе?»
«Нет, мама. Я завтра» «Ты с папой не хочешь поговорить?» «Хочу. Но пока не могу» «Поговори со мной, мне скучно. – Кирилл молчал. – Кирюша. Ты уже спать собрался? Сынок. Завтра доктор сказал, что если все будет хорошо, то нас с тобой отпустят на месяц домой. Кирилл, ты чего не радуешься? Ты утомился?» «Да» «Я схожу в столовую, очень пить хочется чего-нибудь теплого. Пока не засыпай, мой дорогой, я так соскучилась по тебе и хочу поболтать»

В ординаторской онкоцентра.
«Игорь Викторович! Эта новая девушка Томилина вам родственница?» «С чего вы взяли, Леонид Васильевич? Это просто моя пациентка. А что? Мы разве похожи?» «Вы просто к ней как-то по особенному относитесь» «Я к каждому пациенту отношусь с уважением и пытаюсь каждому помочь и вылечить. В чем ваш интерес?» «Я думаю, что не к каждому…» «У Веры сейчас сложный момент в жизни. Она больна. Она - круглая сирота. А вы бы как отнеслись?» «Я стараюсь просто лечить людей, а не сюсюкаться с ними. Для этого есть родственники, а если нет родственников, то волонтеры» «Нельзя просто лечить людей… без души… Черствый вы человек, Леонид Васильевич. Так нельзя!» - Беликов обиделся и вышел. «Божий одуванчик» - рассмеялся Касаткин, - Все равно она сирота, а значит, никому не нужна. Чего о ней заботиться? Разве, что из-за клятвы Гиппократу».

Беликов вкатил коляску в палату Веры.
«Моя дорогая, это тебе! Как я и обещал» «И о парике не забыли» - улыбнулась Вера, Беликов хотел примерить ей новые волосы, но Вера отстранила его рукой. «Нет, я сейчас ничего не хочу, спасибо, Игорь Викторович» «Тебе снова плохо?» «Мне уже не для кого это надевать» «Верочка, не говори так. Он в принципе тебе и не нужен был. Ты – красавица. А я, старый дурак, повелся на капризули красавицы и принес, что ты просила. И теперь мне «не по себе» стало» «Простите, Игорь Викторович! Я не хотела вас обидеть» «Ты меня не обидела, Вера. Мне очень хочется, чтоб ты улыбалась. Тебе это идет, как никому другому!» «Вы так всем говорите» «Нет, не всем, далеко не всем. Люди то разные бывают. А вот в твою палату я что-то зачастил. Скоро медсестры будут шептаться» «А чего им шептаться? Вы мне в дедушки годитесь!» «А их не остановит возраст! Им же только поболтать и нужно» «Вы такой смешной!» «Ну, чего ты сидишь? Расселась она, понимаешь ли! Давай прокачу с ветерком! Ты же еще ни с кем здесь не знакома, кроме Лиды?» «Нет» «Тем более! Садись в свои апартаменты, моя старушка! Дедушкой обозвала! И не стыдно?» - шутил Беликов. «Нет» - улыбнулась Вера. – А почему Вы домой не идете? Время уже позднее». «Никто меня дома не ждет» «Никто? А семья?» «Я в разводе, Верочка» «В разводе… А дети – то?» «Дети… Ну, не будем об этом… Проехали!»

В палате Кирилла Башмака.
Из столовой вернулась мама: «Малыш, я тебе что-то вкусненькое принесла! Ты дочитал сказку? Кирюшка, заснул?» - мама подошла к Кирюше ближе и поцеловала его в щечку. Кирилл не дышал. «Боже. Боже. Неет!» - мама Кирилла закричала на всю больницу истошным голосом. На ее крик сбежались дежурившие медсестры и врачи.
В соседней палате проснулась Алиса. Прижалась к маме и заплакала тихонько: «Мамочка, я не хочу, чтоб ты тоже плакала, когда я умру» «Доченька, не говори так» - зарыдала Алисина мама.
«Верочка, я сейчас вернусь, посиди здесь» - оставил в спешке Беликов Веру в конце коридора, но она поехала на коляске за ним и увидела, как в палате над мальчиком лет девяти столпились врачи, и Беликов во главе всех вынес свой вердикт: «Надежда Львовна, к сожалению, мы ничего не сможем сделать. Кирюшка умер». Женщина еще громче стала рыдать над телом сына: «Но ведь мы завтра должны были выписаться!» Душа раздиралась у каждого, кто слышал ее стон. Вера обхватила голову руками и тоже зарыдала. К ней подошел Беликов и покатил коляску подальше от палаты Кирилла. «Неделю назад я перевел Кирюшку в палату из реанимации. Ему было намного лучше. И он внезапно… кровоизлияние…- Беликов замолчал. – Вера, я должен идти. Меня там ждут. Может позвать медсестру?» «Нет, Игорь Викторович, я хочу побыть одна» «Хорошо, я к тебе завтра приду»
Вера оглянулась в окно. Там был виден чудесный закат. Она смотрела на него, не моргая, а потом тихонько покатилась обратно в свою палату. Пациенты больницы были все на виду: стены из стекла. Вера заглядывала в каждую палату. Грустные лица детей мерещились потом ей всю ночь.

В палате Ирины Усольцевой.
Утром Ирина собрала вещи, проснулась ее мама: «Ира, что ты делаешь?» «Собираюсь домой!» «Ира, у тебя курс лечения. Тебя же никто еще не отпускал, доченька. Пожалуйста, перестань» «Мама, меня никто не отпускал, я сама себя отпускаю. Здесь практически каждую неделю кто-нибудь умирает! Это невыносимо! Мама, я здорова! И не хочу жить с больными людьми! Меня ждет карьера! Меня жизнь ждет, но не здесь, а там! На воле!» «Ирина! Доченька! Давай, я позову доктора Беликова?» «Какого доктора к черту? Здесь как в тюрьме! Это невозможно! Ты понимаешь! Невозможно жить с ненормальными лысыми страшными людьми! Я так не могу! Повсюду белые халаты! Жалостливые взгляды… Я здесь больше не могу! Я чувствую, что у меня все хорошо! Сейчас приедем домой, и я обзвоню все агентства, скажу, что я вернулась из загранкомандировки и меня обязательно восстановят!»
Ира выбежала из палаты с сумкой, мать за ней: «Ирина! Что ты творишь с собой? Ты о себе думай! Ты идешь на поправку! А этими своими выходками просто ухудшаешь все! Ты заново хочешь сюда загреметь? С рецидивом?» Ира остановилась и бросила на маму злой взгляд: «Так вот чего ты мне желаешь? Я тебе еще раз повторяю! Сюда я не вернусь! Никогда! Я чувствую себя превосходно!» Ира побежала к выходу, из ординаторской вышел на шум Беликов: «Ирина! Ты далеко собралась?» «Твое какое собачье дело? Далеко!» «Мое собачье дело: лечить тебя. И поэтому я прошу тебя вернуться в палату!» «Я не вернусь! Что силой потащите? Не имеете права!» «Да. Не имею права, поэтому прошу тебя. Успокойся и не кричи на всю больницу! Сейчас всех разбудишь!» «А мне плевать на всех. Почему я обо всех должна думать? Пропустите меня!» «Ира, я не отпущу тебя» «Не имеете права!» - Ирина вырвалась из рук Беликова и побежала к выходу. «Игорь Викторович, что делать?» «Я не могу надеть на нее смирительную рубашку. Ее нужно уговорить остаться, но не сейчас. Наверно, лучше будет, если вы съездите домой. Ей на самом деле сейчас лучше, я как раз хотел отпустить вас на недельку домой. Пусть успокоится, ей нервничать нельзя. Любовь Николаевна, вы мне звоните не менее двух раз в день обязательно! Будете рассказывать о ее состоянии» «Конечно, Игорь Викторович. Я побежала за ней, а то еще одна уедет…» «Любовь Николаевна! Не забудьте маску надеть Ирине, а то иммунитет еще слабоват. И лучше в многолюдных местах не появляться»

В коридоре.
«Настенька, доброе утро. Ты так рано проснулась» - встретила медсестра Настю. «Ирина так громко кричала на Игоря Викторовича. Тетя Маша, а может нас на самом деле неправильно лечат? Ведь здесь столько детей умирает!» «Ты что такое говоришь? Побойся Бога! Хорошо, что тебя Игорь Викторович не слышит! А то у него бы сразу сердечный приступ был! Умирают, не потому что плохо лечат, а потому что болезни тяжелые! Потому что не хватает средств, лечение же, сама знаешь, какое дорогое! Что на тебя нашло, Настенька?» «Я просто совсем запуталась...» «Запуталась? Ты что Настенька ерунду несешь! Ты скоро поправишься! Думай только об этом! Верь в это! И чудо обязательно произойдет! Когда твоя мама придет?» «Ближе к обеду, она сейчас с братиком на съемной квартире. А меня вчера Ира обозвала голодранкой…» «Настенька, ты Иру не слушай. У нее сложный характер, а тем более сама знаешь, с этими болезнями голову совсем снести может» «И вовсе мы не голодранцы! Вчера папа устроился на работу! Даже регистрация не понадобилась! Правда, теперь маме тяжеловато придется, она вместе с Вовкой будет одна ко мне приезжать» «Ничего. Мамка у тебя сильная. Главное, ты, девочка, держись. Курс у нас только на выздоровление!»

Вера в коляске выехала в коридор.
В окно она увидела, как плачет девочка. Стащила у медсестры белую простынь. Смастерила из нее человечка и надела его на руку, подрисовала нос, глаза и рот. Въехала в палату: «Здравствуйте, мне сказали, что здесь непослушная девчушка живет?» «Я послушная, просто мне грустно… а ты кто?» «Я? А ты еще и не узнаешь меня? Я известный чудодейственный йоулупукки» «А я такого не знаю» - обомлела девочка. «Как не знаешь йоулупукки?» «Нет, правда, не знаю!» «В переводе с финского «рождественский козёл»» «Ты козёл? – засмеялась девочка. – Очень приятно! А я Алиса! А это моя мамочка! Козёл! А ты где раньше был? Новый год уже давно прошел!» «Ну, скоро снова новый год, так что я всегда нужен!» «Йолупук… ой, я даже не могу выговорить!» «Вот, давай тренируйся. Нечего капризничать. Лучше делом займись» «А ты со мной потом сходишь к моему другу? К Тимурке! Он очень хороший! Только я не смогу сейчас… потом…» «Конечно, схожу, познакомлюсь» «А как девочку зовут? Девочка, а ты подруга йолупуки?» - обратилась играючи Алиса к Вере. «Я – Вера. О, да, йоулупукки без меня и шагу не может ступить! Я его и кормлю, и ношу, и все делаю для него! А он не ценит даже! и спасибо не скажет!» «Йолупки, на тебя жалуются! Кстати, а если ты козёл, то где твои рога?» «Я йоулупукки! Ты до сих пор не научилась выговаривать? Тебе не стыдно? И вовсе не у всех козлов есть рога! Я еще маленький козлик, вот и безрогий! Вот отращу и забодаю, если не будешь выговаривать мое имя!» «Тогда я тебя буду просто козликом называть, пока не научусь выговаривать правильно!» «Нет! Уж тогда йулупуки! Но не козликом! Я же не козёл! Я – благородный йоулупукки!» «О! Вера! А тебе к Рождеству бывает много подарков от твоего друга?» «Да! Много! Когда он не жадничает! А не жадничает он, когда с ним дружишь!» «Я буду с вами дружить? Можно!? Вы мне так понравились!»

В палате Тимура.
Тимур спал. Мама сидела рядом и поглаживала его головку: «Привет, - осторожно вошел папа в палату. – Спит?»  «Спит, так сладко» «Я тут гостинцев принес» «Ты неделю не приходил и не звонил, он соскучился по тебе» «Вик, ты же знаешь, что мне тяжело его такого бледного видеть» «Леша, хватит жалеть себя! Какой бы он ни был, он - твой сын! А ты – тюфяк! Снова ездил со своими Галями и Светками по клубам? Хорошо отдохнул?» «Тебе то какое дело? Да, ездил… Я не скрываю этого. Я уже предлагал развестись. Это ты не даешь развод» «Что ты за сволочь такая! Дам я тебе развод, не переживай, но только не сейчас! Ты о Тимурке сейчас должен заботиться!» «Вика, разве я не понимаю, что Тимур – это только повод, чтоб удержать меня!» «Я не удерживаю никого! Дверь открыта! Убирайся!» «Сама убирайся! Приехала в Москву, залетела. Замуж вышла за богатенького! Удачно ты меня захомутала!» «Я не спорю, я думала, что мне повезло! Но когда я поняла, что ты за гад такой… Лучше б я не встречала тебя! Глаза бы мои не видели тебя!» «Так давай устрою, выколю тебе их!» - Алексей хотел ударить Вику. «Вон! - схватил сзади крепкой рукой дедушка, - Пошел вон отсюда!» «Папа! ты что делаешь? Сам же говорил, что эта вышла замуж за меня только из-за денег. Я ее только что на чистую воду вывел!» - дед вывел сына в коридор. «А это твой единственный плюс! Папины денежки! Больше у тебя ничего нет! Ты – гаденыш! В тебе ничего нет святого! У тебя сын болеет, а ты по бабам гуляешь! То тебя вовсе нет рядом, то появляешься и еще и скандалы устраиваешь прямо в палате! Значит так, сыном я тебя больше не хочу называть! Убирайся! И чтоб к вечеру освободил мою квартиру! Устраивайся на работу! нечего за чужой счет жить!» «Отец! Ты чего?» «Я сказал! Пошел вон! И сюда больше не придешь! Я охрану предупрежу!»  «Папа! Не делай этого!» «Мне нелегко принимать такие решения, но я по-другому не могу. Ты уже извел Вику и меня. А Тимурка постоянно про тебя спрашивает… А что я ему скажу? Что тебе сын не нужен?» «Мне нужен сын! Я его люблю!» «Исправляйся тогда, если любишь!  А сейчас уходи!» - дед вошел в палату. «Дедуль! Мне сейчас папа приснился! Как будто я слышал его голос! Мама говорит, что он в командировку уехал!» «Да. Уехал. А что еще тебе снилось?» «Снилось, что я с Димой Калугиным гуляю по Арбату! И что мне уже не надо капельницы делать! А еще что я в школе много пятерок получил! Мам! Мне деда пообещал вчера, что договорится в школе с учителями, и я буду сидеть за одной партой с самой красивой девочкой!» «Здорово! Дед у тебя просто волшебник!» «Я знаю!»

Вера катилась по коридору.
В палате Кирилла Башмака: его мама собирала вещи.
«Извините, можно? – постучала Вера. Мама Кирилла кивнула. – Я Вам соболезную. Можно Вам помочь?»
После долгой паузы: «Из 9 лет Кирюша 3 года здесь провел. Нас выпускали домой на неделю, две, на пару месяцев, но потом с рецидивом снова сюда… по скорой… За что такие мучения моему сыну? Он жизни то не видел… я ему обещала на море съездить, а он еще на Эльбрус мечтал… и в долину гейзеров…» «Он – художник… Талант…» - на стенах висели рисунки Кирилла. «Самородок. Кирюшка как взял в ручки карандаш, черканул в первый раз в два года, так и пошло… Без рисунков жить не мог. Особенно в больнице. А в последнее время увлекся портретом. Ты же из крайней палаты?» «Да, меня Вера зовут» «Вера… А я Надежда. Еще Любови не хватает… Хотя любовь здесь витает в каждом атоме, частичке человеческих душ, ведь только одной любовью наши детки здесь и живут… Надеждой и Верой своих любящих мам, пап, родных… И врачей, конечно. Тебе больно, да?.. Не отвечай! Прости меня, знаю, что больно, тяжело… Вот как эту боль можно терпеть? Как терпеть привкус железа во рту и бесконечную боль… Как вы это терпите? Прости! Прости, Верочка. Я просто никогда этого не понимала и сердце разрывалось смотреть как страдает мой ребенок, а я помочь никак не могу… А он молча все терпел… Бывало, что срывался, кричал, рвал все свои рисунки, что-то я успевала спасти, что то нет… Как можно эту боль терпеть? Я бы совсем с ума сошла… а вы терпите… Вера, это тебе» - протянула портрет Вере. «Но это же я. Откуда?» «От Кирюши. Ты его не знала. Мы тебя тоже. Но я заметила, что Кирилл в последнее время постоянно рисовал возле крайней палаты. Он пока не завершит работу, никогда не показывал мне. А эту не успел, я нашла ее под подушкой. Почему тебя рисовал? Не знаю, не спрашивай» «Я тут такая красивая… У меня влолосы…» «Такую значит он тебя видел. Красивую с пышной шевелюрой. Ты должна бороться, как бы тебе тяжело не было! Не сдавайся!»
«Можно, тетя Надя?» - вошла Настя. «Настюша,» - обняла ее Надежда. «Мне тоже будет не хватать Кирюши. Я его так полюбила…» «Верю, моя дорогая…» «А ведь мы тоже можем все умереть! Все мы!» «Помолчи, дурочка! Ты что говоришь? Ты борись! Да, Кирюшу уже не спасти. Но ты жива! А значит, должна бороться! Вы обе девочки! Боритесь! Верьте! Больше оптимизма!» «Какой оптимизм, тетя Надя! У нас с Кириллом столько планов было, он же меня к себе в гости звал, а я его и вас к себе в деревню… Я бы его плавать научила…» «Настюшка, у меня тоже было много планов, мы столько с ним не успели. Я не знаю, за что это… Почему именно мой сын умер. Мы в этой жизни как будто играем в рулетку: кому – то повезет и он всю жизнь не переболеет ни одной болезнью, а стонет, стонет, что тяжело жить… А кто-то по полжизни проводит в стенах больницы и дорожит каждым прожитым мгновением. Во что верить? За что эти страдания? За что? Что там? Есть ли жизнь после смерти? Я не знаю… Девочки! Простите меня! Просто я не могу вас сейчас оптимистично настраивать, хоть и стараюсь… Но эти вопросы меня всю ночь мучали… Думаю, что теперь будут они со мной всю жизнь. Кирюшка отмучался. Он сильно страдал, но терпел, как подобает настоящему мужчине. На тебе Настюша, он хотел жениться даже… И в тебе, Вера, нашел что-то. Увидел в тебе красоту, которую не сгубила болезнь! Твой портрет последний в его творчестве… Девочки, Кирюшки больше нет… Умоляю, вас! Пусть он останется в ваших сердцах! Ведь так он будет жить дальше. И вы живите! Живите, девчушки! Вы сильные! Крепкие! Я вижу в ваших глазах мучения! Но вы же сильные! Вы победите! Мне пора, мои красавицы! Нужно идти оформлять документы… кучу документов… бюрократия… человек умер… а столько бумаг нужно оформить… Простите меня… такой бред несу… Простите, мои солнечные девочки. Выздоравливайте!» Надежда ушла. Девочки плакали.

В больнице начался завтрак.
Худенькие бледные детки с мамами брали у разносчицы еду. Лидия сидела в игровой за ноутбуком. Подошел Игорь Викторович: «Лидия, уже знаете про Кирюшу? – Лидия кивнула. – Еще один ангел… Страдалец… Сколько он вытерпел… Какие адские боли, постоянные химии. Почему людям достаются такие муки? Что ж происходит в мире? За что?» «Игорь Викторович, вы же сами знаете, что нет ответов на эти вопросы» «Да, - вытер подступающую слезу, - Что у нас с финансами? Я сегодня на утреннем консилиуме не был» «Пашу Баранова отправляем в Израиль на следующей неделе, удалось собрать средства. Витю Осонова в Питер на трансплантацию через 3 дня. Купили Вифенд для Вики, Алисы, Сережи, Дениса. Но этого количества хватит только на неделю» «Ничего, будем надеяться на лучшее. Лида, думаю, нужно придумать какое – нибудь развлечение деткам, чтоб развеять обстановку. Слишком напряженно стало. Идешь по коридору – даже дышать тяжело…Слишком страха и ужаса много в глазах наших малышей» «Да, Игорь Викторович. Я уже над этим думаю. Обязательно к концу недели приготовим что-нибудь. Я деток озадачу, пусть покажут: кто во что горазд! Рисунки, поделки, стишки… Только нужны призы. Чтоб радость появилась, нужны призы за их заслуги» «Будут тебе призы, подарки. Я найду спонсоров. За это даже не переживай!» Лидия улыбнулась.

В палате Насти Звягинцевой.
«Мамочка! Привет!» «Привет, Настёнка. Как тебе спалось сегодня?» «Мне грустно. Я всю ночь не спала, думала о Кирюше. Рано встала, Ирина сегодня с утра концерт устроила, обозвала Игоря Викторовича и ушла из больницы» «Бедная девочка… Настёнка, давай не будем об Ирине. А Кирюше – царствие небесное! Ты знаешь, что сегодня за день?» «Да! Мамуль, я приготовила вчера открытку! Надеюсь, когда Вовка подрастет, он оценит мои самодельные открыточки!» - достала открытку. Вместе с мамой начали тихонько петь: «С днем рождения тебя, с днем рождения тебя!.. Вовочке сегодня 6 месяцев!» «Если бы не я, мы бы сейчас на пикник поехали» «Настёнка! Ты чего? Перестань! Главное, что мы все вместе! А вечером папа приедет к нам, и мы погуляем во дворе. Настён! Все будет хорошо! Бабуля и дедуля сегодня обязательно позвонят нам» «Мам, я так хочу к нам домой, в деревню» - Настя прижалась к маме. «Всё будет хорошо, ты поправишься. И мы поедем домой» «К Маньке и Котофею Иванычу! Он, наверно, уже подрос. Такое ощущение, что уже полжизни здесь» «Настёнка, скоро… скоро… только подожди... Ты ж у меня сильная!»

В палате Веры.
Вера нашла силы встать, переоделась и натянула на себя парик. Незаметно, она вышла из больницы и села в трамвай. Приехала к Вузу, где училась.
Артем стоял на лестнице и курил. Вера побежала к нему и внезапно замерла. К нему подошла студентка из параллельной группы, он обнял ее и поцеловал. У Веры опустились руки, она смотрела на них, как вкопанная. К ней подбежали местные студенты-хулиганы: «Томилина! Привет! А нам сказали, что ты болеешь! А ты тут шляешься?» Вера молчала. «Мы с тобой разговариваем! Ты что глухая?» «Хм… Я даже диагноз могу поставить: приглушка тяжелой степени» Ребята рассмеялись. Вера молчала, она увидела взгляд Артема. Они смотрели друг на друга, и пока ребята над ней издевались, Артем даже не подошел помочь. Вера развернулась и зашагала в сторону остановки, но ее остановил небрежным движением, схватившись за волосы, один из студентов: «Эй, Томилина! Мы еще не закончили с тобой разго…» - парик оказался в руках студента. «Ого! Ты еще и облысевшая! Мы поставили неправильный диагноз!»
Ребята засмеялись. Каждый так и норовил сказать какую-нибудь гадость.
«Не дай Бог вам так! - шепотом сказала Вера. Снова посмотрела на вкопанного Артема. Застыла. Опомнилась, выхватила парик из рук студента и побежала к остановке. По пути оглянулась и крикнула - Будьте здоровы!»

В больнице Лидия подняла шум.
«Игорь Викторович! Веры нигде нет!» «Как нет? Может она познакомилась с кем-то из детей? И играет с кем-нибудь? Она любит детей» «Я оббежала все палаты! Хотела, чтоб она мне помогла с задумкой на праздник. А ее нет! И медсестры ее сейчас ищут» «Боже! Усольцева в истерике выписала сама себя с утра сегодня, Вера исчезла… Что ж такое творится у нас?» «Что делать?» «Искать! Что делать? Искать!» - Беликов и Лидия выбежали в коридор.

В палате Алисы.
«Вы понимаете, то, что вы сейчас сидите с Алисой, ей никак не поможет! Нужны деньги на лекарства! И не факт, что она выживет! Это один шанс на тысячу! И ваши слезы тоже не помогут!» «Леонид Васильевич! Вы что говорите? Вы как так можете разговаривать?» «Я смотрю правде в глаза! Девочка получает одни из самых дорогих лекарств, а для этого нужны средства. А их мало, а детей много. И всем нужно много дорогих средств! На что вы надеетесь? На чудо? Конечно, верьте в чудеса! Но чудес не бывает! А я готовлю вас к этому, что чудес нет на свете! Нет!» «Готовите?» - судорожно переспросила мама Алисы. «Готовлю, Светлана, готовлю!» «Я верю! Верю в чудо исцеления моей дочки!» «Ладно, проехали! Пока Алиса спит, пойдемте со мной в четвертую палату, а то там прибраться нужно, ребенка выписали, а персонал не справляется. Слишком больных много, а вы лежите здесь бесплатно за счет государства. Хоть делом займитесь»
Касаткин и Светлана вышли из палаты. Алиса заплакала тихо в простынь.
Вера пробралась незаметно через «запасный выход». Проходя мимо Алисиной палаты, она увидела слезы девочки. Вбежала: «Что случилось? Алиска?» «Ничего» «Киска, я же вижу, что-то случилось» «Моей маме сказали, что я скоро умру, что у меня один шанс из тысячи. А тысяча это много?.. Значит у меня очень мало шансов…» «Алиска, ты что? Тебе это приснилось!» «Нет, не приснилось. Это сейчас Ленид Василич сказал маме, и мама снова заплакала. А я стараюсь не капризничать при маме и не расстраивать ее, а то она постоянно плачет, когда я сплю. А я все слышу» «Ты моя умничка. – поцеловала Вера руки Алисы. - Таких умничек мало в нашем мире знаешь это?» «А ты тоже плакала? У тебя такие глаза опухшие» «Это просто от жары» «Нет, не от жары… Вера, думаешь, как мне маме сказать, чтоб она не умирала, когда я умру? Чтоб она завела себе еще ребенка, но чтоб он был здоровый… не как я… и им было бы хорошо вместе… Она тогда мучаться не будет, как сейчас из-за меня…» - Вера не удержалась, схватила за плечи Алису, а из глаз потекли слезы: «Алиса не говори так! Ты слышишь? Пообещай так больше не говорить! А доктор - дурак! Не слушай его! Ты только себе должна верить! Ты знаешь, что в мире очень много злых людей? Злых и завидующих! Он просто тебе завидует и врет!» «Я хочу, чтоб мама не плакала, когда я умру! И мне нечему завидовать!» «Ошибаешься! У тебя есть замечательная мама. Вы обе красивые» «Я - уродка!» «Что? Алиска! Ты на себя в зеркало смотрела?» «Смотрела. Я лысая и бледная, как смерть!» «Ты самая красивая в мире! Алиса! Почему ты думаешь, что лысой быть некрасиво?» «Доктор Ленид Василич так сказал… и просто я знаю… у всех людей есть волосы, а у меня нет, даже у тебя сейчас есть» «Это парик» - Вера сняла парик. «Знаю, что парик» «Я тоже уродка?» «Нет» «Тогда почему ты так про себя говоришь? Алиска? Ты же прекрасна! Как царевна!» «Правда?» «Правда! Одна душа твоя чего стоит…Ты у меня самая прекрасная царевна в мире! Не давай себя и маму в обиду!» «Вера, а ты всегда будешь теперь с нами? Я хочу, чтоб ты была моей сестренкой и чтоб мы не умирали! Жили вместе всегда!» «Мы всегда будем вместе!» «Обещаешь?» «Да» «Вера, а можно мне надеть твой парик?» «Хочешь, подарю?» «Да, - обрадовалась Алиса и надела парик. Вера отнеси меня к зеркалу, пожалуйста» «Ну, как тебе?» «А! Какая я красивая! Как ты! Я когда вырасту, буду такой же красивой как ты!» «Но я же лысая и некрасивая, ты сама мне сказала, что все лысые – некрасивые! Чьи слова?» «Не мои!» «А чьи тогда? Мне послышалось?» «Да! – Алиса выкинула парик, - Нет, я тогда тоже буду лысая. Мы такие пикантные лысые!» «Откуда ты таких слов понабралась?» «Из русского языка» - засмеялась Алиса.
Вошел Игорь Викторович: «Вера, мы тебя обыскались…» «Я сейчас к вам приду, только Алису спать уложу» «Верочка, не переживай, я уложу ее» - вошла и Светлана. «Хорошо. – Вера передала Алису в руки мамы. - Вы себя в обиду не давайте больше» - шепнула Вера Светлане и вышла. Беликов и Лидия за ней.
«Вера…» «Игорь Викторович! Где найти Касаткина?» «Зачем он тебе?» «Мне очень надо!» «Он в ординаторской скорее всего или по палатам обход делает» «Обход делает значит и всем дает наставления на смерть?» «Что?» - но Вера уже никого не слушала, она мчалась в ординаторскую.
«Вы Касаткин?» «Я. А что собственно здесь вы делаете? Здесь вход только для врачей!» «Для врачей? И вы после всего, что говорите пациентам, считаете себя врачом? Доктором? Доктор должен лечить! А не убивать людей, не загонять их в гроб при жизни! вы знаете, что словом можно порой сильней ранить и даже убить, нежели какой-то болезнью! Вы знаете, что когда говоришь что-то больному, то ты даешь ему наставление на путь… и если постоянно человеку, даже здоровому говорить, что он не выживет, что у него один шанс из тысячи… Вы вообще что-нибудь понимаете? Почему вы такой злой? Вам нельзя быть врачом! Вам вообще с людьми находиться нельзя!» «Что ты себе позволяешь? Ты кто такая вообще? Тебя здесь лечат, причем бесплатно лечат! За счет государства! Тебе бы молчать серая мышь!» «Пусть я серая мышь! Пусть кто угодно!» «Да серая мышь! Ты никто! А в данный момент ты еще и больная!» «Я не знаю, что из нас болен сильней!» «Уж, не я, это точно! Успокойся и иди к себе в палату, тебе волноваться нельзя, а то болезнь обострится, и умереть можешь!» «Что вы за человек? Что вы такое говорите? Вы снова пытаетесь направить мысли на смерть? Так нельзя! Не говорите так! Вы не понимаете, что такими словами вы делаете больно людям!?» «Я правде в глаза смотрю!» «Что вы делаете? Не хороните нас заживо! Мы жить хотим и будем! И никто нас не остановит!» «Игорь Викторович! Что вы смотрите на этот беспредел? Уведите свою подопечную!» Но Вера ушла сама. Игорь Викторович и Лидия за ней.

В палате Веры.
«Оставьте меня одну. Прошу, уйдите! – шептала Вера Беликову и Лидии. – Прошу вас…» «Я выйду, Лида, а ты останься с ней» - попросил Беликов и ушел.
Лидия присела к Вере. Спустя долгое молчание: «Лидия, простите… Вы как могли удерживали меня… но я видела сегодня Артема, ездила к институту… У него уже девочка из параллельной группы… они хорошо вместе смотрятся… а я… я просто… Лидия… Что мне делать? А еще с меня парик сорвали… Артем все видел и даже не остановил их… когда мальчик мне сорвал парик… он отскочил, будто я могу заразить его чем-то, будто прокаженная… прокаженная…  а они смеялись… какие люди злые бывают… они смеялись… Лидия… в чем я виновата? Почему они так смеялись надо мной… почему?» «Они глупые люди, Вера. Глупые никчемные люди. Ты моя девочка… Зачем же ты туда пошла…» «Если случится беда с ними, думаешь, кто-нибудь протянет им руку помощи кроме родителей? Почему люди такие злые?» «Верочка...» - Лидия ничего не смогла ответить, только обняла Веру и заплакала вместе с ней. Спустя некоторое время: «Игорь Викторович попросил организовать меня мероприятие что-то вроде «Алло, мы ищем таланты»» «Правильно, Игорь Викторович мудрый настоящий человек, я бы сказала – человечище! А то некоторый люди, вроде этого врача, я даже не могу его врачом называть, ломают и без того больные души. Мы здесь как в хосписе. На нас как будто крест уже наложили. Даже если и крест… Ведь есть заповедь Бога: не унывать! Все мы умрем, Лидия. Все! просто это вопрос времени. Одни чуть раньше, другие – позже… Я вижу боль и страдания людей всю жизнь. В детском доме мои детки страдали только душевно, ведь от них, живых людей, отказались их же родители… А здесь физически и душевно, хоть и родители со многими рядом, но боль и страх превосходит всё… Боль, страх детей; боль, страх родителей. Вечный риторический вопрос «Почему?» Но самое главное, здесь витает желание жить! Лидия, здесь в этих нечеловеческих муках живет огромное человеческое желание жить! Жить настоящей жизнью. Когда я приехала в Москву из детского дома, образовалась такая пустота без моих малышей. Приехала в суматоху, в злые, завистливые, беглые взгляды людей. Я не хочу сказать, что здесь все злые! Нет! Просто жизнь, она как будто проходит стороной людей. Они не могут остановиться в погоне…Каждый ищет свое место под солнцем… И далеко не каждый понимает, что вот оно солнце – то! Солнце - это улыбка твоего  близкого человека, это его хорошее настроение, и согревает это солнце, когда твой человек, будь то мужчина, ребенок, подруга вдруг говорит тебе, что без тебя жизнь на этом свете была бы совсем другая, говорит тебе «Спасибо, что ты есть у меня!» Здесь родители борются за каждую улыбку своих малышей. Здесь радость родного есть счастье! Только под страхом потерять близкого, мы понимаем, как он дорог для нас! Понимаем, что жизнь есть счастье! А там мало кто ценит это! Я тоже вошла в ритм мегаполиса: учеба, подработка, постоянные дела, дела, дела… Всё реже звонила своим родным в детский дом… Жила я еще Артемом, который постоянно требовал к себе внимания. Я не понимала, что он мной не жил, он сделал меня своей рабой. Все было так, как ему хочется… Да, он был рядом – сильный мужчина… Мне казалось, что он – моя защита! Но мы чужие, Лидия. Совсем чужие. Он даже не смог заступиться… Не как за девушку, а как просто за человека, которого унижают… Мы как будто из разных реальностей. Я желаю, искренне желаю ему счастья. Огромного такого, наполняющего душу. Это счастье, когда ты любишь и тебя любят. Я, наверно, несу бред, Лидия. У меня столько мыслей сразу…» «Вера, я тебя понимаю. Это не бред» «Можно я вам помогу в организации праздника? Безмерно хочу, чтоб все здесь искренне порадовались!» «Конечно, я только за!» «А я себя превосходно чувствую! У меня столько сил сейчас! Я думаю, что на поправку иду!» «Верочка! Только к победе, только на поправку!»

На следующий день Вера слегла. Рано утром ее увезли в реанимацию. Врачи долго боролись за ее жизнь. Беликов вышел из реанимации. Подбежала Лидия: «Игорь Викторович!» «Состояние осложнено бактериальной инфекцией, вызванной Stenotrophomonas maltophilia. Это очень опасно. Случился еще и аппендицит, и Веру прооперировали. Своевременная операция стала возможной благодаря тому, что в больнице в выходные дни был достаточный запас тромбоцитов… Состояние тяжелое, Лидия. Идите в игровую, здесь нельзя находиться» «Но Игорь Викторович!» «Идите, Лида! – Лидия заплакала. Беликов смягчился, -  Иди! Я сделаю, всё, что в моих силах, Лидочка! Здесь нельзя находиться, ты же знаешь, иммунитета у Веры совсем нет»

Дома Ирины Усольцевой:
«Ира, присядь, тебе же сложно ходить» «Я не могу. Мне никто не звонит. Про меня все агентства забыли. Я уже практически здорова и могу выйти на подиум, а мне никто не звонит… Так, нужно позвонить Танюшке, - набирает номер, - Алё, Танюшечка! Добрый день! Это Ирусик, я уже вернулась из командировки и могу в полной мере выйти на подиум!» На другом конце провода: «Привет, привет, дорогая! Я буду иметь в виду! Пока ничего не могу предложить тебе, но как только – так сразу! Как ты отдохнула? Была на Мальдивах, ты вроде говорила?» «Да, на Мальдивах, отличненькая погодка там сейчас, сбросила пару тройку килограмм, так что я в превосходной форме!» «Отлично, моя дорогая! Отлично! Я сама тебе наберу, как только будет работенка! Чмоки-чмоки тебя!» - Татьяна положила трубку и с ухмылкой пробормотала: «Мда, на Мальдивах… Пару килограмм она сбросила… Бедняга… Совсем завралась…»
Ирина продолжала обзвон: «Алё, Петрунечка, приветик, это Иринка Усольцева» «Здорово, Иринка» «Я вернулась с Мальдив…» «Ты же в Швейцарии была…» «Ой, где я только не была! Я полмира объездила, отдыхала, так что к работе готова в полную силу! У тебя есть показы?» «Ты знаешь, нет… Думаю, что не скоро будет. Я тебе сам позвоню. Пока, птенчик мой! Пока!» «Пока… - Ира швырнула телефон, - Уроды! Стоило исчезнуть на какое-то время, и никому я не нужна!» «Ирочка!» - прибежала мама. «Я никому не нужна! Все всё знают! Позвоним сами – это уже отказ! Мама! что теперь будет?» «Ирочка! Ты мне нужна! Я тебя люблю, солнышко! Пойми меня, доченька, сейчас, главное – вылечиться. Ты еще не в полной мере здорова!» «Хватит! У меня карьера рухнула… Друзья отвернулись… Все меня бросили! Вся моя тусовка! Я оказалась никому не нужна!» «Ну, когда же ты поймешь, что ты мне нужна. Доченька! Будь же ты умницей! Давай вместе справимся с твоим недугом! Хватит сопротивляться!» «Ты считаешь меня больной? Я здорова! Может я и болела, но уже здорова! Все же пролежала столько времени в этой долбанной больнице, надо мной издевались врачи – идиоты!» «Ирочка!» «Хватит! Весь мир против меня!» - вбежала к себе в комнату и захлопнула дверь.



В игровой.
«Алиса, а мне сегодня Дима Калугин позвонил!» - восхищался Тимур. «Он совсем выздоровел! Так здорово! У него ничего не болит. Он ходит в школу и в шахматный кружок. Он и меня научил играть в шахматы, давай я тебя научу?» «Я не хочу, Тимурка. Мне не нравятся шахматы» «А что тебе нравится? Хочешь, я попрошу дедушку купить тебе самую красивую куклу? Ты же любишь кукол?» «Я не кукол люблю, я принцесс люблю» «А чем они отличаются? Странная ты… Ты и сама красивая, как принцесса, и все время в розовом ходишь» «А у твоего дедушки много денег?» «Да! Мой дедушка – генерал!» «А что,  генералы много получают?» «Не знаю. Наверно. У него много знакомых крутых бизнесменов» «А моя мама в детском саду работала до моей болезни и мало денег получала. Тимурка, а если у твоего дедушки много денег, пусть он даст на лечение Верочке! Ты знаешь Веру? Она сейчас в реанимации! Она такая хорошая! Я ее люблю!» «Хорошо! Побежали! Спросим у деда! Я тебя прокачу!» - Тимур покатил коляску с капельницей и  Алисой по коридору. 

Ординаторская.
«Лидия! Можно к вам на минутку? Как Вера?» - вошла в ординаторскую мама Алисы. «Также, в реанимации. Мы объявили срочный сбор средств на сайте «Доноры детям»» «А шансы?»
«Я не врач, но состояние крайне тяжелое. Игорь Викторович даже комментировать отказался. У Веры апластическая анемия сверхтяжелой формы, а это болезнь, при которой не вырабатываются клетки крови. В том числе и иммунные. На фоне отсутствия иммунитета у нее развилась серьезная бактериальная инфекция. Вера лихорадит, ей безумно больно и приходится даже использовать морфин. Все возможные лекарства уже испробованы, но улучшений нет. Осталось последнее средство – переливание донорских иммунных клеток» «Я готова! В любой момент! Готова отдать Вере свои иммунные клетки, что нужно для этого?» «Доноров мы нашли,  они подарят Вере частичку себя. Но чтобы взять у доноров клетки, нужны одноразовые «системы» для клеточного сепаратора. А это обойдется свыше трехсот тысяч рублей» «Снова все в деньги упирается? Нам с Алисой доктор Касаткин только про деньги  и твердит…» «Ничего, Алиске же оказывают лечение. Находятся добрые люди, спонсоры. Не слушайте Леонида Васильевича, у него только одно на уме – деньги. Но как врач он грамотный. Приходится терпеть. Понимаю, что тяжело, но мы - то с вами, что можем сделать? А для Верочки мы и деньги нашли практически. Теперь остается ждать. Надеяться, что Вера выстоит в этой борьбе!»
В коридоре онкоцентра.
«И далеко это вы собрались, товарищи?» «Дедуль, мы к тебе!» «Тебе нельзя так бегать, Тимурка» «Дедуль, дело чрезвычайной важности!» - взапыхах выпалил Тимур. «Нам нужны деньги! На лечение Веры» - вставила Алиса. «Сколько нужно?» «Не знаю, наверно много! Много рублей! Надо у Игоря Викторовича спросить!» - удивилась Алиса. «Дед! А еще Алиске нужны! Ей ее доктор постоянно говорит, что денег много надо!» - перебил Тимур. «Найдем деньги, ребятишки! Найдем!» «Что здесь происходит? - проходил мимо Беликов. – Что за шум, а драки нет…» «А сколько денег надо Вере и Алисе на лечение и всем детям, кто здесь лежит? Дедушка пообещал помочь! Найти деньги!» «Много денег» «Я же говорила, что много денег нужно! Много - много рублёв! Очень много! Доктор Ленид Василич тоже всегда маме говорит, что очень много, и что нам и не снилась столько денег!» «Какие вы умницы, дети! А теперь идите в игровую или по палатам лучше к мамам, а мы поговорим со Станиславом Михайловичем. Марш, детки!» «А можно к Вере?» «Нет, Алисонька, пока что нет. Обязательно, как будет можно, я тебя первую проведу к ней, договорились?» «Спасибо, дядя Игорь!» Дети ушли. «Игорь Викторович, я готов помочь. Сколько нужно?» «Станислав Михайлович, вы сами знаете, что сколько бы вы не нашли средств, этого всегда мало, потому что здесь находится столько детей… и у каждого свое лечение, дорогостоящее лечение. Буду признателен Вам  за каждый рубль. Знаю, что у Вас большие связи в бизнес-элите. Помогите, очень прошу снова, я не раз просил вас, уж простите…» «Да, что Вы, Игорь Викторович! Бросьте извиняться! Я только рад! Вы столько сделали для моего внука, если бы не Вы! У нас есть деньги, но разве здоровье деньгами измеряется… если бы это так было, Тимурка бы здесь не лежал…» «Лидия хочет организовать праздник для детей. Станислав Михайлович, может и в этом посодействуете? Узнайте у нее, если не сложно, что необходимо, помогите» «Будет сделано! Игорь Викторович!» «Спасибо!» - пожали друг другу руки.

Через день в онкоцентр пришла организованная Станиславом Михайловичем и Лидией труппа клоунов, которые веселили деток в игровой и раздавали подарки. Радости малышей не было предела. «Столько волнений и долгожданных скромных улыбок…» - умилялся Игорь Викторович. «Спасибо, Станислав Михайлович!» - благодарила Лидия. «Это Вам, Лидочка, спасибо, я то просто соучастник, а Вы организатор!»
Когда клоуны уходили, возле лифта делились впечатлениями: «Жуткое место, у меня даже мурашки по коже…» «Ты прав, жутко здесь» «Это тебе не барвихинских детей развлекать» «Чур нас, чур… Сюда больше ни за какие деньги» Этот разговор услышала Алиса: «Мы вас чем - то обидели?» «Нет, девочка, с чего ты взяла?» - натянуто улыбнулся клоун. «Просто вы больше не хотите к нам…» «Нет, ты нас не правильно поняла…» «Алиса!» - позвала Светлана дочь. «Меня зовут. Я хотела вам сказать спасибо. Вы такие смешные. Вы мне очень понравились. И вы не бойтесь нас, мы не заразные. Если сможете, пожалуйста, приходите в гости. Я вас буду ждать!» Алиса убежала. Клоуны молча смотрели вслед.

В квартире Ирины Усольцевой.
«Але, Игорь Викторович, это Любовь Николаевна. Я уговорила Ирину снова лечь в больницу. Ей стало хуже, постоянно рвёт…У Вас найдется для нас место?» «Любовь Николаевна, все переполнено, вместо 75 человек на этаже – 98. Но мы что – нибудь придумаем, так что приезжайте, обязательно. Я жду» «Спасибо! Вы - святой человек!» «Не святой, простой человек я»
Игорь Викторович вошел в палату Алисы: «Игорь Викторович! Спасибо за подарки!» «За какие подарки ты меня благодаришь, мое сокровище?» «За те, которые на празднике давали. Мне сказочная принцесса досталась» «Ты сама принцесса, тебе же об этом все говорят, и не сказочная, а настоящая!» Алиска прижалась к маме от радости: «Вы совсем смутили дочку» - засмеялась Светлана. «А я сейчас еще и обрадую нашу принцессу! Помнишь, Алиска, я  обещал, что тебя первой разрешу увидеться с Верой, когда ей станет лучше?» «К Вере! Можно сейчас?» «Можно!» «Урааа!»

В палате Насти.
«Настюшка, хватит плакать! Да, сегодня тебя не отпустят на съемную квартиру, но через несколько дней – обязательно!» - успокаивала Татьяна Сергеевна дочь. «Мам, я соскучилась по Вовке! Переживаю за него!» «У Вовы всего лишь легкая простуда, он поправится, дай ему пару дней. Ты же сама понимаешь, что твой иммунитет слишком слаб, и нельзя вам видеться, пока он болеет» «Я уже не могу в этой больнице! Я устала!» «Настюша, я все понимаю, но нужно набраться терпения! Мы с тобой выстоим атаку болезни» «А вдруг нет?» «Что? И это я от тебя слышу? От такой сильной терпеливой девочки?» «Мама, - заплакала Настя, - я больше не могу… Я устала…»
«Это тебе только кажется, что ты слабая… Ты сможешь, мы сможем! Справимся, доченька! Верь только в это»
В палате Веры.
«Верочка!» - впилась Алиса в Веру. – Я по тебе так соскучилась!» «Алиска, ты же задушишь нашу Веру, - рассмеялась Лидия. – Ты покажи сюрприз, который мы приготовили!» «У вас еще и сюрприз есть?» - удивилась Вера. «А то! Мы времени даром не теряли! Долго думали, чем тебя удивить» - Лидия включила ноутбук. «Я успел?» - вбежал Тимур. «Успел! Знакомься, это моя Вера. А это Тимурка, - познакомила Алиса своих друзей. – Я же правду говорила: Вера у меня особенная! И нужен был особенный сюрприз!»
«Алиска, - шептала Вера, - ты меня в краску вгоняешь… Но мне так приятно!» «Вер, это мультик, сделанный из рисунков наших Алисы и Тимура» - начала Лидия. «А ещё, там много рисунков Кирюши! Нам тетя Надя разрешила их взять на время!» - добавил Тимур. Лидия включила мультик. «Называется «Наша Вера!»» - представила Алиса творение.
«Что такое ВЕРА? – говорил за кадром голос Алисы, - Вера – это ожидание, ожидание чуда. Это наше состояние души. Мы верим, а, значит, ожидаем, желаем чего-то. Вот я верю в исцеление! Исцеление всех на свете людей! Когда мы поправимся – выпишемся из больницы и в первую очередь купим огромное мороженое! Шоколадное с клубничной начинкой! Оно будет самым вкусным! Со мной рядом будут мама и моя Вера!
Вера же бывает не только душевная! Вера – это мой любимый человек. Человек, который стал для меня частью меня самой. Вера – это мой друг, моё чудо. Я часто задаю себе вопрос: «Откуда она взялась? Моя Вера… Ведь еще вчера её у меня не было» Мне было грустно, было страшно. Совсем страшно. Страшно, что скоро умру, страшно было болеть. Я же была совсем некрасивая, слабая. Но вот появилась Вера, моя Вера. Она поднесла меня к чудо - зеркалу и показала мне истинную меня. Она показала мою красоту. Лысую, совсем-совсем лысую, худую, бледную… Но такую красивую! Вера тоже совсем-совсем лысая! Но она такая красивая! И мы, две самые красивые лысые принцессы, танцевали возле чудо – зеркала! И у нас тогда появились силы… Мы долго танцевали. Но потом Вера заболела сильней…Попала в реанимацию… Ты очень долго там, моя Вера! Я жду тебя! Считаю каждую минутку и секундочку… Жду тебя, мой верный друг, моя Верочка. Я жду тебя и ВЕРЮ в чудо, в то, что ты обязательно выздоровеешь, и больше никогда не будешь болеть, ведь я так сильно люблю тебя! Моя Вера!»
После просмотра мультфильма у всех текли слезы.
«Алиса! – обняла Вера Алису, - ты – чудо!»

Ирину на каталке привезли в палату: «Сейчас доктора позову, пусть лечение пересмотрит. Совсем же ты непослушная, девочка. Тебе же лучше было, а ты сбежать из больницы надумала» «Отстаньте от меня!» - закинула тапком Ирина в медсестру. «Ирина, что ты творишь? Не стыдно тебе?» - испугалась мама. «Нет! С чего мне стыдно – то?»
«Ну, здравствуй, Ирина Усольцева – пропажа наша с экипажа» - вошел, усмехаясь, Касаткин. Ирина промолчала. «Леонид Васильевич, здравствуйте. А Игоря Викторовича нет сегодня?» - спросила Любовь Николаевна. «Всем вам Игоря Викторовича подавай! Он занят. Ну, что признала свою вину? Чего ушла то? Зачем вернулась, красавица наша?» «Не ваше дело!» - озлобилась Ирина. «Как не мое дело? А лечить то тебя кто будет? Дед Пихто, что ль?» «Не ваше дело говорю!» - закричала Ирина. «Ты чего кричишь? Хочешь усугубить болезнь? Еще и нервный срыв заработать себе? Что ты о себе возомнила, красавица! Когда хочу – ухожу, когда захочу – возвращаюсь! Будь моя воля, я б назад тебя уже не принял. Это Игорь Викторович - святоша у нас! Всем - то он место находит! Звезда полей и огородов! Сцену ей подавайте!» Ира не в состоянии была возразить от боли, только плакала. «Леонид Васильевич, перестаньте, пожалуйста, так с моей дочерью разговаривать» - попросила Любовь Николаевна. «Хорошо. Просто пусть поймет, что ее здесь насильно, а еще и бесплатно никто не держит и держать не собирается. Не нравится – выписывайтесь!» Ира плакала. «Мы это уже поняли. Прошу, успокойтесь!» - снова просила мама Иры. «Как себя чувствуешь сейчас?» - Ирина молчала. «Ей плохо, слабость, рвота» «Понятно, сейчас анализы сдайте. Скорее всего вечером начнем химиотерапию» «Снова?» - испугалась мама. «А по вашему я должен как ее лечить? Святой водой?» «Нет, я не возражаю…»

Через несколько дней весь этаж дружно провожал на выписку Наташу Бородину, девочку 7 лет.
Все мечтали оказаться на ее месте. Вера в инвалидной коляске обнимала Алису: «Ты чего грустишь? Радоваться нужно! Вот и Наташку выписывают! Мы скоро тоже выпишемся! Смотри, какие мы уже сильные!» «А ты скоро будешь со мной гулять? Я этим летом мало гуляла на площадке» «Давай прямо сегодня! Я, правда, только на кресле смогу, ну, ничего. Мы покатаемся» «Хорошо!» - обрадовалась Алиса. Девочки покатились по коридору, по пути проезжая мимо палаты Ирины Усольцевой. «Надоели все! я хочу жить как прежде!» - швыряла в маму еду. «Ирочка! Перестань…»
«Подожди меня немножечко, Алиска» - Вера вкатилась в палату. «Чего ты к нам прикатила? Укатывай, давай!» «Тебя же Ирина зовут?.. Ирина, я просто подумала организовать здесь небольшой праздник, выступление. И нам очень нужна манекенщица, а ты красивая. Может быть, ты пару раз прошлась бы  по нашему подиуму в придуманных нашими детьми нарядах» «Ты хоть знаешь, сколько стоят мои показы? Не расплатишься!» «Ира, я тебя хотела попросить за аплодисменты, за счастливые улыбки всех присутствующих, а не за деньги…» «Да, иди ты! Чтоб Ирина Усольцева была у них пугалом? Ты издеваешься?» «Почему пугалом? Нисколько не пугалом! А ты знаешь, что многие девочки ставят тебя себе в пример! Оглянись вокруг! Девчонки хотят на тебя быть похожими! А ты раскисла! Давай, соглашайся! Если решишься, думаю, ты нас найдешь! Мы с Алиской прогуляемся и будем в игровой готовиться!» Вера уехала.
«Иришка, это же здорово! Такое предложение нельзя упустить!» «Мам, это не предложение! Это унижение!» «Неправда! Доченька! Представляешь восхищенные взгляды детей!» «Отстань, мама»

В палате Тимура.
«Деда, какое выступление мне придумать? Я просто в шоке! А вдруг папа сможет прийти, а я не подготовленный… Я хочу, чтоб он гордился мной! Но я же ничего не умею!» - паниковал Тимурка. «Как ничего не умеешь? А фокусы, которым я тебя научил!» «А это прокатит?» «Дурачок! Конечно! Они же такие необычные! Давай повторим!»

В игровой.
«Верочка, какая ты умница, такую идею придумала! Организуем грандиозный праздник!» «Каждый будет в меру своих возможностей показывать таланты, все же знают, что здесь лежат не совсем здоровые дети. Лидия, я пригласила свою знакомую. Она – журналист, жила в одном детском доме с нами. Пусть концерт снимут для репортажа. Будут показывать в новостях. Пусть снимут хоть маленький кусочек всего здесь происходящего, чтоб люди видели, что кому – то нужна их помощь» «Очень сильно Вера. Ты спросила разрешения у Игоря Викторовича и детей? Это же волнение для наших юных звезд» «Они разрешили. Будет то всего одна камера, один оператор и моя давняя подруга» «Нас по телевизору покажут?» - подслушал разговор мальчик и побежал рассказывать всем, встречавшимся по пути! «Вот, болтун» - рассмеялась Алиса. «Он просто радуется» - поддержала Лидия.
В палате Насти Звягинцевой.
«Жаль, что я не смогу принять участие в празднике» - жаловалась Настя маме. «Можно спросить: и почему же ты отлыниваешь?» «Я болею» «Все болеют…» «Я хорошо танцую, но сейчас же не могу…» «Настюш, а кроме танцев ты больше ничего не умеешь, да? Не слишком ли вы скромничаете, мадам? А как же твои способности к стихам?» «Ты шутишь? Хочешь, чтоб я прочла свои стихи?» «Конечно. Это же здорово – поделишься с ребятками своим талантом!» «А ты и впрямь считаешь мои стишки – поэзией?» «Настюнь! Я не филолог и не поэт, но твои стихи наполнены смыслом… Они для души. Сделай это ради меня…» «Хорошо, я подумаю… Но мне стыдно…»
Весь онкоцентр  готовился к празднику. Дети ожидали чуда: кто – то признания, кто – то ждал подарков, кто – то просто хотел немного веселья.

Лидия и несколько девочек в игровой готовили костюмы из фантиков, цветной бумаги и других материалов для показа, мимо проезжала Ирина: «Ира, привет!» - крикнула Лидия. Ира проехала мимо, остановилась и вернулась: «Я могу тоже вам немного помочь?» «Конечно, солнышко! Девочки, расскажите, что мы тут делаем!» Девочки начали рьяно рассказывать Ирине, где какой костюм и что из чего сделано. «Лидия, мне предлагали пройтись по подиуму, это предложение еще в силе?» «В силе, Ирина. Ты сможешь?» «Да… Может, это мой последний шанс… Последний показ…» «Не говори так, девочка. Не нужно. Ты сильная! Детки, вы все здесь сильные! Крепкие и здоровые! Разве не правда?»
«Правда!» - заулыбались девочки. «Знакомьтесь с Иришкой! А то она постоянно в своей палате сидит, носа не подает! Надеюсь, что теперь вы подружитесь!» Ирина снова заплакала, но на этот раз слезы были от счастья оттого, что с ней начали наперебой знакомиться девочки.

В палате Веры.
«На улице гроза, - вошел Беликов. – О чем призадумалась? – Вера молчала. Казалось, она не слышит его. – Вера, ты чего грустишь? Так, так… - похлопал в ладоши Игорь Викторович, - Не позволю, чтоб ты грустила! Завтра такой день! Праздник! Мы его для чего устроили? Ты его для чего устроила? Ведь ты инициатор!» «Игорь Викторович! – пыталась улыбаться Вера, - Простите, я не хочу Вам портить настроение. Можете сейчас меня одну оставить?» «Нет, как раз этого я не буду делать. Что тебя гложит, Верочка?» «Ничего…» - снова пыталась улыбнуться Вера.
«Не ври мне. Если хочется поплакать – лучше сделай это, моя дорогая. Не держи в себе» «Правда, все хорошо… - и тут Веру понесло, она разрыдалась, - Мне страшно, Игорь Викторович!» «Почему, Вер?» - обнял Веру.
«Страшно видеть людей такими беспомощными против смерти, такими борющимися с болью… Страшно оттого, что утром можешь проснуться, а кого-то из них уже может не быть… Мне страшно! Страшно! Страшно!» «Верочка… Всех когда – то может не стать… Это везде так… Даже здоровый человек идет, идет, идет… бах сосулька упала… и всё… конец… Это когда –нибудь с каждым случится… Смерть – это то, от чего не укрыться, Вера» «Нет, Игорь Викторович! Вы меня не понимаете! Когда сосулька упала… это все не то… это мгновенно! Человек жил, жил… Делами занимался… Детей воспитывал… Ходил в кино, в кафе… А здесь месяцами, годами страдают!..Ничего не видят» «Вер, я понимаю… Я же все это каждый Божий день вижу… Но и там далеко не каждый человек живет… Можно как ты говоришь жить, жить… и не понимать, что живешь… Ждать чего-то… ждать, что лучше будет… а может и не будет лучше - то… А жизнь, хлоп… и заканчивается. Исполняется 70 лет, а то и более… Человек оглядывается: а что за спиной то? Пустота! Вот поэтому нужно жить, Верка, здесь и сейчас! Ловить мгновения! И ни о чем не жалеть. Не жалеть…» «Не заболей я – не встретила бы Вас! Игорь Викторович! Не встретила бы Лидию, Алиску… Жила бы одним Артемом, наверно, долгое время… Думала, что нужна ему…» «Вера, больно… Знаю… Постарайся простить» «Наверно, простила. Не знаю. Больно. Все равно больно» «Ну, конечно, больно. Живая ж! Верка! Живая значит, если больно!» - Беликов и Вера засмеялись, обнимаясь. «Живая я еще! С того света Вы меня вытащили» «Конечно, живая! Куда ты денешься? Вот через месяц мы тебя выпишем! Ты ж умничка! Курс химиотерапии перенесла отлично!»

День в онкоцентре начался суматошно.
Приехала Дарья с группой операторов: «Добрый день, меня Леонид Васильевич зовут, а вы – Дарья? О вас тут уже все наслышаны» «Наслышаны, что приедет телевидение? Приятно, конечно, но должно быть наоборот. Хочу к вам привлечь народ! Должны о вас все услышать. Я сделаю большой сюжет, а не просто, как вам описала Вера, малюсенький. Хочу взять интервью у ведущих специалистов, у деток и, конечно, полностью запечатлеть все происходящее! Вера сказала, что дети готовились к нашему приезду?» «О, да, Дарья, - изощрялся Касаткин. – Я, Леонид Васильевич Касаткин и есть ведущий, точнее один из ведущих специалистов в центре. Давайте я вам покажу немного…» - Касаткин повел Дарью по коридору.
«Дети волнуются, прирумянились! Давно не видел их такими! - радовался, идя навстречу Дарье и съемочной группе главный врач. – Семен Сергеевич Шаповалов – главный врач. Добрый день, Дарья. Очень рад Вам» «День добрый. Леонид Васильевич уже начал показывать вашу больницу…Кстати, хочу сказать, что в определенный момент мы даже выйдем в прямой эфир в новостях! Конечно, это не Первый канал, но все же публика у нас обширная! Так что кого-то из ребят будут транслировать в он-лайн!» «Здорово! Здорово! Что ж, Дарья, начнем, пожалуй. Покажу вам наш центр, а потом пойдем в небольшой холл, там мы что-то на вроде актового зала соорудили, так как зала то у нас и нет – это есть первая наша проблема… Конечно, дай Бог, чтоб последняя… Но к сожалению, не последняя…Дарья, необходимо на вашем уровне привлечь как можно больше людей и собрать средства, лечение очень дорогое. За каждую копейку готов лично отчитываться! Кстати, парадокс, но на праздники спонсоры привозят кучу сладостей, которые в принципе своем противопоказаны больным с онкологией. Сладкое способствует развитию раковых клеток. Хоть мы и говорим, что это нельзя, но никто не слышит или будто просто не хотят слышать… Ну, не будем судить наших спонсоров, кроме сладостей они привозят и нужные вещи, я вам перечислю все что необходимо…Самое главное – не хватает мест...» - главный врач начал перечислять все проблемы центра Дарье.

В «гримерной».
«Ой, щекотно!» - радовалась Ирина, когда ее одевали девчонки и делали макияж. «Спасибо большое Верочка. Я давно не видела такую счастливую дочь» - остановила Любовь Николаевна Веру. «Я - то тут причем? Она сама молодец» «Ты ей открыла глаза на то, что она именно здесь кумир многих девчонок. У нее второе дыхание открылось…» «Нет, все равно мне не за что спасибо! Это сложно, жить с такой болью и еще уметь наслаждаться моментами»
«Верочка!» - потащила Алиса Веру. «Простите, меня тут разрывают, - извинилась и убежала за Алисой. – Что случилось? Киска?» «Вер, у меня ЧП!» «Какое ЧП?» «Я  не хочу на сцену, поэтому тебе одной придется выступать?» «Ты трусишка моя! Чего ты испугалась? Тут друзья все!» «Вера, у меня мурашки!» «И у меня мурашки без тебя будут! Давай не будем выступать. Я то на тебя надеялась, что ты рядом будешь. А когда мы рядышком, лично я не переживаю ни о чем! Когда ты рядом, я просто счастлива и забываю обо всех своих страхах! Вспомни, как на репетициях мы в унисон играли… Киска, ты что! Соберись!» «А может, я тебя подведу? Собьюсь?» «А ты не думай об этом! Сбивайся хоть миллион раз! Ты украшенье моё! Поэтому никак не можешь испортить что-то!» «Верочка, хочу чтоб ты всегда была со мной, была моей сестричкой» - прижалась Алиса к Вере.

«Концертная площадка» (в холле).
Зрители из врачей, родителей расселись по местам полукругом. Была приятная домашняя обстановка, несмотря на большое количество народа. Концерт начался. Лидия была ведущей. Каждый ребенок показывал свой номер.
Ирина ходила по сцене, как по подиуму, ей аплодировали. Ира была счастлива: «Такого успеха у меня еще не было!» - обняла Ира за кулисами Лидию.
Тимур выглядывал из-за кулис: не пришел ли папа.  Но папы не было. Несмотря на огорчение, он с успехом показывал фокусы, зрители только охать успевали.
Настя рассказала стих собственного сочинения.
Наступила очередь Веры и Алисы. В это время Дарья вышла в прямой эфир и объявила сама номер. Вера села за пианино, Алиса вышла со скрипкой. Исполнили композицию «Не отрекаются любя…». Зал стоя аплодировал. Слез не смог сдержать никто.

Дарья шла на камеру по коридорам.
«Вот так и живут наши детки. Не отчаиваются, даже когда больно, они выходят на сцену с улыбкой. С надеждой и верой на выздоровление. А для этого им нужна помощь! Ваша помощь! И у вас есть реальная возможность помочь! Прямо сейчас! Зайдите на сайт «Доноры детям»! они в вас нуждаются! Именно в вас. Именно сейчас! Каждый по-своему может помочь. Спасибо. Огромное человеческое спасибо» - подвела итог репортажа Дарья.
«Дашенька, спасибо тебе, что согласилась прийти!» - обняла Вера Дашу.
«Да, брось ты! Солнышко мое, заюшка! Привет! Ваше выступление – это просто чудо! Какие вы все молодцы! - обрадовалась Даша. - Я и не знала, что ты в Москве! Тем более в больнице! Как хорошо, что позвонила! Верунь, я тебе обещаю, как только поправишься, возьму тебя к себе! Будешь журналистом! Ты же хотела!» «Спасибо, я подумаю над предложением,» - кокетничала Вера. «Ты моя заюшка! Как здорово, что мы с тобой вместе!» «Когда меня выпишут, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, я хочу первым делом к нашим малышам съездить» «Конечно, съездишь! Разреши, я гостинцев за тобой отправлю, просто, думаю, что самой мне в ближайшее время не вырваться…» «А, может, вырвешься? На денек?» «Вера, я постараюсь! Обязательно!» «Я тоже давно не была там, уже полгода точно» «Представляю, как малыши соскучились по тебе особенно, ты для них самая родная… Как тебя на всех только хватает?» «Девушки, можно вас потревожить?» - подошел Игорь Викторович.
«Это мой любимый доктор Игорь Викторович» «Очень приятно, Дарья» «Вера мне много о вас рассказывала и о детском доме, в котором вы выросли» «О, да. Хоть и росли мы без родителей, но у нас была семья из братьев и сестер! Я тоже часто вспоминаю» «Я хотел вас пригласить в столовую. Там накрыли праздничный обед» «С удовольствием!» «Тебе, наверно, не по себе находиться в стенах больницы?» «Вер, по этому поводу даже не думай! Конечно, в больнице всегда сложно морально… Начинаешь задумываться… Но все это пустяки, главное, чтоб все, кто здесь находится выздоровели! Помочь им в этом!» «Вам, Дарья, Семен Сергеевич рассказал уже про наши нужды?» - поинтересовался Беликов. «Да, Игорь Викторович, и я обязательно, кроме телевидения размещу и в газетах статьи»
Зашли в столовую, там ребята с родителями уже дружно обедали. Дарья попросила минуточку внимания: «Детки, здравствуйте. Меня Дарья зовут. Я потрясена вашими выступлениями! Спасибо всем огромное! Вы, если нужна будет помощь моя, не стесняйтесь, обращайтесь к Вере, она вам даст мой номер телефона. И я всем, чем смогу помогу обязательно вам! Спасибо, ребята! И всем приятного аппетита»
Праздничный обед продолжился. Родители  и врачи хвалили детей: «Представляете, за две недели подготовили концерт! У меня слов нет» - восхищался Семен Сергеевич.

В палате Артема.
«Артемка, я тебя повсюду ищу!» - вбежала мама. «Уйди, мам!» - плакал Артем. «Малыш, ты чего такой расстроенный? У тебя шикарный номер получился! Сколько ты поймал аплодисментов!»
«А папы то не было! Я хотел, чтоб он гордился мной!» «Малыш, папа на работе» «Не ври мне!»
«Мы с дедушкой тобой гордимся! И папа тоже гордится! Давай позвоним ему и все расскажем?» «Я ему не буду звонить никогда… Он мне не звонит и не приходит… Я не нужен ему. Я больной» «Артем! Что ты такое говоришь!» - зашел дедушка.
«Дед, и ты уйди! Все уйдите!» «Артем, я тебе обещаю, что папа придет завтра» «Ты его заставишь прийти?» «Почему заставлю? Он сам хочет. Просто работы много» «Если он не приходит, значит, не хочет. Не заставляй, дед. Я привык без него… Просто думал, что если сегодня он бы увидел, как мне аплодировали, он возгордился бы мной» - Артем встал и пошел в столовую: «Я к друзьям»
«Артем! - остановила его мама. – Мы с дедушкой очень гордимся тобой, сынок!» - обняла.

Спустя несколько дней.
Ирина в игровой учила девчонок ходить по подиуму: «Жанна, нужно плавно! Представь, что ты – центр Вселенной. На тебя смотрит весь мир! Лети!.. А ты вся скукожилась! Ну-ка, соберись!»
Лидия: «Любовь Николаевна, Иру просто не узнать!» «Это правда. Я благодарю Бога, что встретилась нам Вера на пути. Ведь от Ирины отвернулись все, кого раньше она называла друзьями. Я всегда их недолюбливала, в сфере, где Ира работала большие деньги. Шоу-бизнес.  Там на ней эти самые деньги и зарабатывали. Стоило ей на некоторое время исчезнуть – все забыли. Появилось уныние, а еще эта болезнь – боли же жуткие… Понимаю все… Я, правда, уже не знала, что делать. Появилась Вера, открыла Ире глаза. Ира всегда любила внимание. Теперь у нее его предостаточно. Пусть девчонок учит» «Иринка просто умница! Выкарабкивается по-тихоньку из ямы, которую сама себе и копала…» «Да. Она даже начала кушать, раньше же ее я уговаривала…» «Любовь Николаевна, я схожу к Алисе, а то Верку выписывают. Она в детский дом поедет к своим деткам, а Алиса хочет мультики передать, порадовать» «Веру выписывают? Как здорово! Я так рада за нее!» «Я тоже безумно рада! Тьфу-тьфу!»

Алиса с Верой сидели в кровати.
«Ты обещаешь – приобещаешь, что будешь вспоминать обо мне?» - прижалась Алиса к Вере. «Дурындочка моя! Глупенькая! Конечно, буду не только вспоминать, а каждую секундочку буду Бога молить за твое выздоровление. Буду приезжать к тебе каждый день!» «Нет! Не надо!» «Почему? Тогда через день, если Ваше Сиятельство позволит» «Верочка, не приезжай совсем ко мне!» «Я не поняла твоего юмора, моя королевишна!» «Я не юморю. Я не хочу, чтоб ты сюда приезжала. Здесь слишком грустно, я хочу, чтоб тебе весело было. Чтоб ты забыла об этой больнице! Совсем – совсем забыла!» «Алиса, об этом нельзя забыть!» «А вот и можно! Ты постарайся! Ради меня! Ты мне только звони и всё! А потом и я выпишусь! И мы вместе жить будем: я, мама и ты. И совсем – совсем забудем о больнице!» «Хорошо забудем. Только разреши мне, пожалуйста, тебя навещать пока ты здесь, а когда тебя выпишут, тогда вместе забудем. Разрешаешь?» «Нет, Вера! Хочу, чтоб ты забыла уже завтра, когда выйдешь – сразу!» «Алис, так не получится. Нельзя же друзей забывать. А здесь – все мои друзья! И ты! Пожалуйста, разреши мне сюда приходить. Пожалуйста, крошка моя» «Ну… хорошо… Разрешаю, но только ты не должна переживать! Я хочу, чтоб ты насовсем выздоровела. Верочка, - Алиса прошептала на ушко Вере, - я люблю тебя!» «И я» - поцеловала Вера Алису.
Вошла Лидия: «Как у вас хорошо здесь: подушками обложились и валяетесь! Тоже так хочу!» «Присоединяйтесь к нам, Лидия» «Я б с удовольствием! Алиса, ты не забыла про мультики? Мы с тобой должны выбрать самые веселые, чтоб там деткам было весело!» «Ах, да!» - Лидия принесла ноутбук к кровати, потому что Алиса не могла вставать. «я привстану» - пыталась подняться Алиса. «Нет-нет! Лежи, сейчас я сама все максимально удобно сделаю,» - прилегла к Алисе. Стали выбирать совместно мультфильмы. «Идея с мультиками – это просто гениально. Думаю, что я предложу и у нас заведующей такие задумки воплощать в реальность! Наши малыши тоже очень талантливы!» «Создадим свой совместный «Союзмультфильм» - поддержала Лидия.

В палате Насти Звягинцевой.
«А что вы от меня хотите? Мы даем все необходимое для лечения, но иммунитет у Насти слабый» - громко говорил Касаткин. «Леонид Васильевич, ну, есть же какой – то препарат, о котором вы говорили вчера» - спросила Татьяна Сергеевна. «Есть, но я же вам русским языком вчера сказал, что он дорогой! Думаете, что я о деньгах зря постоянно твержу всем? Ведь все препараты для онкобольных – дорогостоящие!» «Да, но мы вчера объявили сбор средств… » «Вчера они объявили сбор средств… Ну, теперь ждите! Вы думаете, что объявили и за ночь вам сумма нужная придет? Ошибаетесь! Это не неделя и даже не две! А у вас каждый день на счету. Девочка умирает!» «Вы что такое говорите?» - заплакала Татьяна Сергеевна. «Правду!» - Татьяна вывела доктора из палаты, чтоб не будить дочь: «Это не правда! Ведь можно же спасти Настю!» «Все непредсказуемо. Я вам еще раз объясняю, Татьяна Сергеевна: лечение Настя получает, а если удастся собрать средства на лучшее лекарство, и она не умрет – шансы вразы возрастут. Но никто никаких гарантий вам не дает» «Леонид Васильевич!» «Что? Леонид Васильевич! Я вам все объяснил… Я опаздываю, у меня рабочий день закончился!» - не вытерпел Касаткин и ушел.

В палате Алисы.
«Вера, иди» - плакала Светлана. «Нет, я не отпущу тебя!» - кричала Алиса.
«Обещаю, что съезжу к деткам, а потом снова к тебе в гости!»
«Я же говорила, чтоб ты не приезжала сюда» «Алиса, к тебе хоть на край земли приеду!» «Правда?»
«Конечно! Если я сейчас не выйду, то не успею на поезд, и тогда кто же наши чудные подарки передаст детям?» «Хорошо,» - надулась и отвернулась Алиса. Вера поцеловала ее в щечку: «Я тебя люблю! Ты у меня такая сильная девочка! Не грусти! У нас все будет, как сказала ты: скоро и тебя выпишут, и мы будем вместе! Но только уже на воле» - Вера и Лидия вышли из палаты.
«У меня сердце кровью обливается, как я уеду, если Алиске так плохо?» «Вер, ты ничего не сможешь сделать. Игорь Викторович говорит, что должно все стабилизироваться у нее, конечно, никто на 100% не может сказать, как дальше поведет организм Алиски, но шансы хорошие» «Я каждую секундочку молюсь за нее!» «Я знаю! Мы все молились за тебя, когда ты лежала в реанимации целый месяц – чудо же произошло!» «Да, спасибо, Лидия!» «Вера, можно с вами поехать? Ты же с Дарьей на машине?» «Да. А как же дела здесь?» «Думаешь, меня некому заменить? Тут столько мам! И администрация, и другие волонтеры приходят…» «Нет, Лидия – вы незаменимы! Но, конечно, можно, если вы так хотите!» «Хочу. Хочу увидеть как ты жила, чтоб понять тебя больше, чтоб понять: откуда же берутся такие сильные добрые девочки. А здесь на недельку за себя я оставила Любовь Николаевну – маму Ирины. Игорь Викторович в курсе, я ему сказала»
Вера улыбнулась: «Лидия, мне показалось, или вы с Игорем Викторовичем… как-то друг на друга смотрите? Мне кажется, что он влюблен в вас! А вы в него!»
Лидия растерялась: «Мы были женаты… Пять лет назад мы с ним развелись. У нас умер сын в этой клинике, от рака крови… Мы с Игорем жили с ним в палате 10 месяцев. Спасти его нем не удалось… После этого мы не могли видеться и расстались на 3 года. Игорь ушел в запой на несколько месяцев, потом вернулся к своей деятельности. Он всего себя отдает этой работе. Такое ощущение, что живет только этим. А я уехала в монастырь. Не могла больше и слышать о болезнях и проблемах этого мира… Решила всю оставшуюся жизнь посвятить Богу, я много молилась и поняла, что суть моей жизни – помогать людям. Так в позапрошлом году я стала волонтером, я поняла, что проживу никчемную жизнь, если не буду делать то, к чему душа лежит… Вера, мы с Игорем, то есть с Игорем Викторовичем поняли, что ты стала нашей частичкой, мы благодаря тебе снова вместе…  А знаешь как это произошло? Ты спала… такая беспомощная, как младенец… И мы оба стояли и молили Бога об одном: о твоем выздоровлении… И теперь тебя выписывают. Ты у нас совсем здоровая! Вера… Я хочу попросить тебя стать нашей дочкой»
«Почему именно я?» «Ты даже не представляешь, как ты нам дорога! Как ты похожа на нашего сына! Такая же зажигалочка! Наш Витя, Виктор весь в тебя… Ему было 10 лет, когда его не стало…» «Но я же уже совершеннолетняя…» «Какое это имеет значение? Мы же не для галочки хотим, чтоб ты была с нами, а просто наша! Будь  нашей любимой Верочкой. Нашей доченькой. Я поняла, как мне тебя не хватает! Я от тебя даже отойти не могу, Вера! Я так тебя люблю! Когда ты спала, я мечтала сказать тебе об этом!» «Я тоже очень вас люблю Лидия, ко мне так раньше никто-никто не относился…» «Я боялась сказать тебе об этом. Боялась, как ты это воспримешь…» «Я очень хочу стать вашей дочкой! Спасибо!»
«Тогда, когда вернемся назад, мы с тобой к Игорю подойдем и все расскажем. А то он переживает… Это его желание, но он боялся тебе первым сказать. А теперь нам нужно собраться! Вещей то моих в больнице много, я ж тут практически живу. Иду собирать! А когда вернемся, мы переедем к нам домой. Надоело в больнице жить» «У меня никогда не было дома…» «Будет! И семья будет! Ну, все, Вера. Я пошла собираться» «Встретимся в холле!»

В палате Веры.
Вера взяла собранную сумку. Присела. Вошел Беликов:
«Я так счастлив! Вот и настал день, когда Верочка, мы тебя выписываем. Я надеюсь на твое полное выздоровление. Ты большая умница! Мы все гордимся тобой! - обнял Игорь Викторович Веру. – Только ты не забывай своего верного старенького врача» «Игорь Викторович, спасибо!» «Мы гордимся тобой Вера и любим! И дай Бог тебе сюда не возвращаться никогда в качестве пациентки, а только как друг!» - Игорь Викторович «обронил слезу». «Спасибо Вам за все!» «Я не могу с тобой долго прощаться, а то окончательно расплачусь. Пойдем! Нас ждут» - Игорь Викторович еще раз обнял Веру. Они вышли в холл. Собрались все дети, кто мог ходить и сидеть на инвалидном кресле.
Вера.
«Я всех вас благодарю за теплые дни, которые мы с вами здесь пережили. Я обещаю, что буду приезжать в гости! Мы не прощаемся!»
Дарья взяла сумку Веры. Все дружно подбежали обниматься: «Детки! Вы Верку скоро растопчите!» - смеялся Беликов.

В машине по дороге из Москвы:
«Как же тебя все любят, моя дорогая!» - сказала Дарья. «Да, Верочка – душа всей больницы была» - подтвердила, сидящая на заднем сиденье Лидия. «Хватит уже об этом. Там все очень большие молодцы!» - обиделась Вера. «А мы и не спорим!» - улыбнулась Лидия. «Я решила, что, если мы поедем на машине – будет лучше и быстрей, ехать нам 9 часов. Все согласны?» «Да!»

В детском доме.
В детский дом женщины ворвались внезапно. Никого не предупредив. «Марья Петровна, добрый день!» - постучались в кабинет заведующей. «Дашенька! Верочка! Вы приехали! А почему не предупредили? Мы бы вам шикарный прием закатили!» - обрадовалась Марья Петровна. «Просто получилось все внезапно!» - ответила Дарья. «Мы сюрприз хотели сделать. Ужасно хочется увидеть наших малышей!» «О! Я даже не сомневаюсь, сколько будет восторга! – обнимала Марья Петровна Веру, - а почему ты такая бледная?» «Про это потом расскажу. Хочу представить Вам. Это Лидия – волонтер в больнице, где я лежала» «Верочка, ты в больнице лежала? Когда? Ты же мне звонила… Но ни словом про больницу не обмолвилась!» «Марья Петровна, давайте не сейчас. Потом за чашкой чая я Вам все расскажу,» - вступилась Даша в разговор, видя как накатывают слезы у Веры. «Договорились… Лидия, очень приятно!» «И мне, Марья Петровна. Вера о вас много рассказала. И о детках…»
Женщины зашли в группу: дети играли, не обращая внимания на вошедших. Ванечка первый обернулся и закричал: «Вера приехала!» Обрадовался и кинулся обнимать Веру. Вслед за Ваней дети бросили игрушки и подбежали к Вере и Дарье. Ребята долго не могли успокоиться, радуясь.
Ночью Вера и Даша не могли наболтаться: «Здесь хорошо! Это же наш с тобой дом, Даша. Наша семья» «Да, наш дом… Но уже бывший, теперь мы взрослые Вера. И нужно создавать свои семьи. О малышах нельзя естественно забывать, как только будет время – обязательно будем приезжать...» «Да, думаю ты права» «Расскажи, у тебя же есть любимый человек? Знаю, что есть… Тебя что – то тревожит? Ты очень изменилась…» «Дашунь, меня бросили…» «В смысле бросили?» «Просто бросили. Оказывается, можно человека просто взять и бросить. Оставить вещи в регистратуре и уйти, когда думаешь, что человек умирает…оставить... Как вещь. Просто уйти, поменять номер… И так бывает» «Верка, заюшка, ты прости его. Прости! Хотя, думаю, что ты, итак, простила» «Не знаю, может быть…» - всплакнула Вера. «Но теперь - то ты здорова! Поэтому все у нас будет хорошо. Будем учиться снова жить. Правда, Верунь!?»

В машине на пути в Москву.
У Веры пошла кровь из носа: «Вера, тебе плохо?» - испугалась Дарья.
«Нет, все хорошо. Наверно, это от волнения, когда нас провожали, мне почему то на мгновение показалось, что я не вернусь обратно. Бред какой-то…»
«Ты просто на самом деле перенервничала. Ты их так любишь! Сложно уезжать от любимых людей» «Очень сложно» - подтвердила Вера.
«Вера, когда приедем в Москву, мы с тобой должны первым делом зайти к Игорю Викторовичу» - напряглась Лидия. «Вы думаете, что болезнь могла вернуться?» - с ужасом спросила Вера. «Нет, нет, просто нужно доложить ему о нашем путешествии…»

В онкоцентре.
Лидия и Вера вошли в ординаторскую, там был только Касаткин: «Леонид Васильевич, здравствуйте. А Игорь Викторович где?»
«Не знаю. Позвоните ему» «Верочка, присядь, я сейчас позову его, и сходим чай попьем, навестим Алису» - Лидия вышла за дверь и побежала, когда Вера ее уже не видела. Вера присела.
«Кстати, тут вчера умерла одна твоя подруга - Настя ее звали, Звягинцева» «Настя умерла?» - опешила Вера.
«Да… Я говорил сразу ее матери, что опухоль у Насти не совместима с жизнью. Готовил ее, так сказать. А она еще на меня кричала» «А где ее мама?» «На съемной квартире должно быть. Тело то Насти в морг увезли, чего тут делать ее маме? Наверно к похоронам готовится… Как я устал от этих больных…» - незаметно вошел главный врач в ординаторскую, Вера и Касаткин сидели спиной к нему. «Тогда почему вы здесь работаете? Здесь тяжело находиться и не каждый вытерпит. Вы же сами на смерть наставления с первых минут даете все людям, которых сюда госпитализировали» - тихо спросила Вера, а по щекам у нее текли слезы.
«Вера. Я - онколог. Я – врач. А врач должен говорить правду пациенту. 70 % поступающих сюда – рано или поздно умрут»
«Все мы умрем и вы в том числе» «Но лучше об этом сказать сразу» «Насте вы тоже сказали, что она умрет?» «Да, сказал» «Сердца у вас нет и души! Нужно прежде всего дать надежду человеку. Мне очень страшно находиться с вами в одном помещении. Видеть вас больше не могу!» - проговорила Вера и пошла к выходу. Увидела Шаповалова: «Здравствуйте, Семен Сергеевич» - выбежала.
Шаповалов, не глядя на Касаткина, дал ему чистый лист бумаги: «Думаю, что вам Леонид Васильевич нужно написать заявление по собственному желанию прямо сейчас» «Но я…» «Хватит, Леонид Васильевич! Довольно! Вы хороший специалист, но человек вы поганенький. Только что сам в этом убедился. Я с вами прощаюсь»

В коридоре.
Вера села на самый дальний диван.
Проходил мимо Станислав Михайлович: «Привет, Вера! Ты в гости?» «Да» «Ты о Насте узнала? Сами вчера плакали. Царствие ей небесное» «Я столько смертей еще не видала…»
«Верочка! Золотце! Мы же в онкоцентре! Много я войн повидал в жизни, я ж военный. Но эту страшную войну за жизнь внука, я не забуду никогда. Есть здесь и свои чудеса! Тебя выписали, здоровую! Начинай новую жизнь! А еще хорошая новость: завтра моего Тимурку выписывают»
«Здорово! А где он?» «Он, сорванец, собирает вещи и радуется. Мы о Насте ему не сказали, ему нельзя переживать»
«Это правильно» «Ну, Верочка, удачи тебе! Звони нам! И мы будем. Пошел я вещи собирать, а еще пару звонков нужно сделать, хочу дома устроить праздник в честь выписки Тимурки»
«Я вас поздравляю! Тимуру привет!» «А ты езжай домой! И не приезжай сюда часто! Только звони, но не приезжай! Это моц тебе совет» - Станислав Михайлович ушел.

Где-то среди многочисленных палат онкоцентра.
«Игорь, - нашла Лидия Беликова, - наконец-то! У тебя телефон отключен!» «Батарея разрядилась. А вы уже вернулись? Что случилось, Лида!»
«У Веры кровотечение из носа и она очень бледная» «Как давно?» «С утра. Я испугалась и привела ее сюда» «Ты правильно сделала. Нужно обследовать…» - растерялся Беликов. «Ты думаешь, это может быть…» «Лида! Я ничего думать не хочу! Надеюсь, что это неправда!»

Веру на каталке везли в реанимацию.
Лидия остановила Беликова: «Игорь, Игорь Викторович!» «Это рецидив Лида… Состояние крайне тяжелое. Все показатели снижены до предела. Я не понимаю, как за неделю могло произойти такое. Боюсь, кровоизлияния в мозг…Уверен на 100 %, что необходима будет и пересадка костного мозга!» «Она умирает?» «Не хорони ее заживо! Ты что? Я буду до победного бороться! Ты же знаешь!»

В палате Алисы.
«Лидия!» - закричала Алиса, когда увидела идущую мимо Лиду.
«Да, Алиса?» «А вы уже вернулись? Где моя Вера?» «Она к Даше поехала домой, поживет у нее немного» «Тогда сейчас ей позвоню!» «Уже поздно, давай завтра» - попросила Лидия.
«Думаете, она уже спит? Ладно, позвоню завтра. Лидия! Теперь у меня есть собственный летчик, я летала сегодня целый день на руках у мамы!» «Какая у тебя мама сильная!»
«Да! А деткам понравились наши мультики?» «Очень! Они обещали придумать свой мультик и прислать нам» «Я, когда поправлюсь, обязательно к ним в гости с Верой поеду!» «Обязательно!» - сказала Лидия и вышла. Она пошла к реанимации.
Сидела там всю ночь. Вышел Игорь Викторович и присел к ней. Долго молчали. Лидия все поняла по выражению лица Беликова. Первая заговорила Лидия: «Я рассказала Вере перед отъездом о наших с тобой отношениях, что мы хотим вновь пожениться. Чтоб она была нашей дочерью. Она так обрадовалась…» «Не говори ничего…Я даже представить не мог… Как так получилось? Так внезапно… Кровоизлияние в мозг…»
Лидия и Беликов еще долго сидели молча.

В Верином детском доме.
Воспитательница завела всех детей в группу, а Ваня остался на крыльце: «Ванюша! Заходи! Замерзнешь! Ваня! - подбежала к Ване, взяла его за руку. – Ты что застыл здесь?»
«Я нашу Веру жду! Она только что мне помахала и спряталась…»


Рецензии