Замужество. 2 часть начало

Название: Замужество
Цикл: Хроники Ши-Арры
Автор: Shi-Ki_Kidder
Фэндом: "Воспитание" (original), мир Ши-Арра.
Пэйринг: «Принц»/«принцесса»
Рейтинг: колеблется от низкого к высокому.
Жанр: юмор, романс, сказка.
Статус: в процессе.
Дисклеймер: мир и персонажи мои, но я не жадный.
Саммари: Байка мира «Воспитания»))) О том, как важно иметь развитую внешнюю разведку, как надо добывать сведения и распускать слухи. Так ли все было на самом деле — хроники умалчивают, но кое-кто любопытный, с пером и свитком наготове, подслушал сплетни и записал для вас!)

С Рождеством!!!!!

Прим.(автор.) - ***нниль — окончание женских эльфийских имен.
***от/уэт/ат — окончание мужских эльф. имен.
-----

2часть. Смешать, но не взбалтывать.

Ирэс очнулся словно от толчка, на миг сдавило грудь и в памяти всплыло то паническое чувство удушья, посетившее человека во время пути в узком туннеле.
Хрипло застонав, Ирэс сел, проморгался, приходя в себя. Голова гудела. Оглядевшись, Ирэс понял, что находится в одной из спальных комнат во дворце Витора Карде. Вспомнив, что перед потерей сознания, он все-таки увидел Морраота, Ирэс тут же переложил заслуги вытаскивания двух тушек из моря на плечи мага. При попытке встать обнаружилось, что голова хоть и гудит, но больше не кружится, и тошнить не тянет. Заодно выяснилось, что, пока он был без сознания, его переодели в голубовато-серые спальные штаны и такую же рубашку с длинным рукавом. Поправив подол, Ирэс вышел из комнаты и направился в сторону уборной. На пути ему попался слуга, с охотой и легкостью поделившийся информацией: да, их сюда доставил зир Морраот, да, зирра Сельванниль отдыхает в соседней комнате, брат с ней, да, зир Витор уже в курсе происходящего. Да, он доложит Морраоту и передаст просьбу зира Ирэса. Ирэс улыбнулся и поблагодарил слугу, тот прошел дальше, на пути завернув к магу. Ирэс добрел до нужника, долго и отрешенно смотрел в зеркало, потом пощупал отросшую щетину и пригорюнился, готовясь брить заросли диких волос. Вернувшись через четверть часа в комнату, Ирэс уже застал там спокойно сидящего Морраота.
-Доброго..., - поприветствовал друга Ирэс и плюхнулся на кровать,- Как она?
-Она — великолепно,- Морраот чему-то заухмылялся,- Выздоравливает на глазах. Вовремя вы мне зов послали, очень вовремя. Еще пара часов — и она бы точно скончалась от истощения.
У Ирэса все похолодело внутри, он против воли выдохнул:
-Как погибла?! Она же так хорошо выглядела!..
Морраот усмехнулся и потеребил кончик серебристой косы:
-Она маг, а маги, как ты должен помнить из курса истории, постоянно подпитываются. Селли не ела уже несколько дней, так что компенсировать затраченные на колдовство силы ей было нечем.
-Ничего себе,- Ирэс потер виски,- И мне ничего не сказала...
-И не жди. Не скажет,- кивнул Морраот, и вновь его жуткие глаза загорелись лукавством, - Скажите, ваше новое высочество, что это за брак такой? Что за интриги?
-Ну..., - Ирэс повел плечом,- Это внутренние дела Вейритании. А разве ты против? Вряд ли я стану самой худшей партией для твоей сестры...
Ирэс замолчал, так как Морраота согнуло в приступе смеха:
-Знаешь, я дома лет триста не был, но сестра... О хелл, люди все же самые прекрасные существа в этом мире!
-Не вижу повода для смеха. Ты будешь на свадьбе? Думаю, Сельве необходима поддержка близкого родственника, а ты — ближайший к ней сейчас... да и вообще, судя потому, что я видел и слышал.
-Есть такое дело,- спокойно согласился Морраот и кивнул,- Хорошо, я с вами до свадьбы. Смотрите только, не поубивайте друг друга на первом брачном ложе.
-А есть с чего?- удивился Ирэс.
-Была бы грязь — свинья найдет,- хмыкнул маг и встал с кресла.- Я к Селли. Не забудь постучать перед тем, как зайти.
-Хорошо, не забуду,- пообещал Ирэс, тоже вставая,- Я могу зайти сейчас?
-Лучше навести Витора,- Морраот поправил белоснежную мантию,- Думаю, ему нужно слышать историю из твоих уст.
-Точно. Спасибо, что спас, Морр.
-Малышня, - довольно усмехнулся маг и прошел к выходу.
Ирэс подождал, пока за другом закроется дверь, и в изнеможении откинулся на кровать. Прокрутил в голове еще раз разговор с Морром, но так и не понял, что именно его напрягло в словах мага. Потом подумал, что действительно необходимо доложить обо всем королю. Ирэс сел, огляделся. Заметил шкаф в углу комнаты, встал и прошел к нему. Внутри обнаружился комплект одежды. Замечательно. Ирэс повеселел и бодро переоделся, пригладил растрепанные волосы и подмигнул отражению. Отражение кисло подмигнуло в ответ и направилось к двери вместе с человеком, исчезнув у кромки зеркала. Сначала Ирэс думал завернуть к Сельве — несмотря на предупреждение Морра — но, подумав, что она может спать, решил не торопить события. Прошел, прислушиваясь, мимо двери в ее спальню, и свернул к лестнице, надеясь застать короля в кабинете. Но Ирэсу повезло — он столкнулся с Витором еще на подходе к двери. Король задумчиво взирал на стопку документов и свои занятые руки. Ирэс поспешил и распахнул перед их величеством дверь.
-Благодарствую,- благодушно усмехнулся Витор и прошел в кабинет.
Ирэс проскользнул следом, закрыл дверь и улыбнулся:
-Рад видеть вас в добром здравии, о Высокий.
-Взаимно. Как твое путешествие?- король спустил стопку бумаг на стол, повернулся к окну и раздвинул шторы. Золотистые лучи высветлили комнату, придав ей уют и жилой вид. Кабинет — он же по совместительству личная библиотека короля — был отделан в темно-каштановых и синих тонах, резная деревянная мебель выглядела массивно, но добротно. Шкафы с книгами, уходящие под потолок, были заставлены мелкими фигурками из поделочного камня и разными сувенирными подарками. Половину комнаты занимал стол, находящийся чуть левее окна. Большую часть рабочего времени Витор Карде проводил именно в этой комнате.
-Могло быть лучше. Но и хуже тоже,- неопределенно ответил Ирэс, присаживаясь на один из гостевых стульев перед столом короля,- Зир, я сожалею, что не послушался вашего совета.
-Какого из?- беззлобно уточнил Витор, доставая из ящика перо и чернильницу.
-Всех,- вздохнул Ирэс,- Особенно того, где вы предлагали взять с собой мага...
-То-то же,- усмехнулся в бороду король,- Будешь старших слушаться.
-Каюсь,- честно признался Ирэс.
-Но ты ее привез.
-Да,- Ирэс кивнул и почувствовал облегчение,- Я справился. Она жива и даже здорова... почти.
-Это была абсолютно безумная авантюра,- благодушно проворчал Витор,- Хвала Шутнику, что эльфы давным-давно изолировались от мира на своих островах...
-И об островах...- Ирэс нахмурился,- Мы были на Лотосе. Похоже, там совершаются жертвоприношения.
-Ты думаешь?- король стал серьезен.
-Да,- Ирэс кивнул,- Мне кажется, что часть вторженцев скрылась на Лотосе. Как сказала Сельва, этот остров изолирован даже от остальных островов эльфийского архипелага. Никто не знает, что там творится, но мне хватило того, что я видел...
Мужчина подробно пересказал свои приключения после кораблекрушения. Король ожидаемо мрачнел и хмурился. Под конец он не выдержал и отложил перо в сторону — так ничего и не подписав. Поднял со стола массивный колокольчик и позвонил. Через минуту на пороге возник слуга. Витор, хмурясь, попросил привести к нему Морраота.
Ирэс вскочил:
-Давайте я позову? Мне все равно надо зайти к Сельве...,- смутился молодой человек под понимающе-снисходительным взглядом короля.
-Ох, молодежь пошла... беги, беги к своей невесте.

Перед заветной дверью Ирэс вновь замялся, нерешительно взявшись за ручку. Спокойно, спокойно, ведь сам король послал его за Морраотом, а пока мага не будет — Ирэс присмотрит за Сельвой. Все правильно, да?.. Да, но от этого не легче. Ирэс так и видел, что эльф легко выставит назойливого жениха за дверь, и даже не поморщится. Дверь?.. Ирэс нажал на ручку, и она медленно поддалась. Незаперто. Ирэс осторожно приоткрыл дверь и тут же услышал крик Сельвы:
-Тебе какое дело?! Ты сбежал с Островов двадцать лет назад!
Ирэс замер, сжимая пальцы на потеплевшем металле, запоздало вспомнив, что обещал стучать.
-Какое МНЕ дело до того, что вы с отцом вытворяете?! Совсем с ума сошли?!
Звук быстрых шагов, потом звонкий хлопок. Сельва вскрикнула. Ирэс ошеломленно понял, что Морраот только что отвесил его невесте хорошую пощечину.
-Ты спятил!- зашипела эльфийка,- Ты ничего не понимаешь! Тебя там не было, когда на нас напали!
-Но и ТЕБЯ там не было!- отчеканил Морр,- И ты не понимаешь, что творишь. Вы оба — глупцы. Что ты, что Ирэс. Но если его поступок хоть как-то оправдан, то, что вытворили вы с отцом...
-Мы просто защищали свою страну!- злобное шипение.
-Дуракам закон не писан,- отмахнулся Морраот,- Можно было решить ваши проблемы легче и безболезненней. А так — поздравляю. Ты лично сломаешь счастье моему хорошему другу и, вероятно, его мечты пойдут... хм... эльфийке под хвост.
-Да что ты знаешь!- взвыла Сельванниль,- Что ты можешь знать?! Он — человек!!! А я... я...
-И что ты такое, м, Селли?
Скрип дерева, вероятно, Морраот сел на кровать рядом с девушкой.
-Мне страшно,- глухо отозвалась она, и вновь кровать заскрипела, послышалась какая-то возня. И — приглушенный всхлип.
-Ну..., - растерянно проговорил Морраот,- Плакать-то зачем?..
-Я ему вру, а он любит меня...,- навзрыд.
Ирэсу вдруг стало тошно, неимоверно тошно и стыдно. Видимо, они спорили не в первый раз, обсуждали эту скользкую тему, но сегодня все сомнения и споры разделил с ними невольный слушатель.
-Признайся ему. Расскажи правду,- ласково проговорил Морраот.
-Не могу. Ты не понимаешь. Все будет зря. Все-все зря. Отец не простит. Он тебя до сих пор не простил, а мачеха меня ненавидит. Ты же знаешь, Морр, они не пожелали даже забрать меня с Протоса на Ратос, чтобы вместе отпраздновать день Урожая...
-Ну-ну, не плачь. Это же такие мелочи. Знаешь же, как опасно сейчас путешествовать...
-Отец до сих пор ждет тебя,- всхлипнула Сельва и, судя по скрипу кровати, отстранилась от брата,- Он хочет, чтобы ты правил Островами.
-Чушь, я на такое не пойду.
-Он замечательно все устроил,- хмыкнула эльфийка,- Я ведь теперь выйду замуж за человека, и перестану быть дитем леса. Я буду принадлежать людям.
-Глупости какие...
-Ничего не глупости. Отец верит, что ты придешь за короной, когда настанет время.
Морраот ничего не ответил. Ирэс, решив, что хватит, резко постучал и толкнул дверь:
-Тук-тук, можно?
Морраот, хмурясь, подскочил с кровати:
-Я же просил!..
-А тебя хочет видеть Витор,- Ирэс застыл в дверях, делая вид, что только появился на пороге,- Он в кабинете.
-Пойдем со мной,- скомандовал эльф.
-Я хочу посидеть с ней,- заупрямился Ирэс.
-Хорошо,- неожиданно легко согласился Морраот, обернулся к сестре и проговорил,- Надеюсь на твое благоразумие, Селли.
-Вали к Шутнику,- прошипела принцесса и натянула одеяло до подбородка.
Морраот поморщился, но вышел из комнаты. Ирэс, оглянувшись и проверив, что дверь закрыта, подошел к кровати и осторожно присел с краю. Сельванниль упорно смотрела в сторону, не обращая внимания на жениха.
-Эй, привет,- Ирэс чуть улыбнулся,- Как ты? Я так рад, что ты жива. Ты что, плакала? У тебя глаза красные... Может, не выспалась?..
-Замолчи,- процедила Сельванниль и обернулась к Ирэсу. На ее левой щеке алел след пощечины.
Мужчина сделал вид, что не заметил его.
-Ты голодна? Может, принести воды?
-Нет. Нет. Нет.
-Эй...
-Нет,- Сельванниль нахмурилась.
Ирэс растерянно посмотрел на нее, потом решительно улыбнулся:
-А ну брось хандрить. Ты сейчас такая красивая, знаешь?
Сельванниль ничего не ответила, но ее взгляд стал гневным, сжатые губы побледнели.
-Я не знаю, что там бормочет Морр, но я не передумал. Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Сельва, ты согласна? Скажи, прошу.
-Нет,- фыркнула девушка и отвернулась,- Но у меня нет выбора.
-Почему же? Если ты отказываешься, то я могу разорвать эту помолвку...
-Нет!- эльфийка аж подскочила и обернулась к Ирэсу,- Ты не посмеешь!
-Почему же? Я не хочу такого брака, против твоей воли...
-Ты не посмеешь!- возмутилась принцесса,- Это же... все зря будет! Даже не думай, ты, человек, что я передумаю. Да! Я согласна на этот брак!
-Отлично,- Ирэс с улыбкой выслушал все, что наговорила Сельва,- А поцеловать жениха хочешь?
-Перебьешься,- мгновенно отрезала девушка и опустилась на кровать,- Не заслужил.
-Свадьбу отыграем послезавтра. Никого лишнего, лишь король, Морр, да жрец Шутника. Так что не передумай,- Ирэс протянул руку и бережно погладил серебро волос принцессы,- Я буду ждать.
-Хорошо,- вновь фыркнула эльфийка, заворачиваясь в одеяло,- жди.
Морраот ждал за дверью, и, едва Ирэс вышел, тут же кивнул:
-Пройдем со мной.
Ирэс пожал плечами и послушно направился за магом. Эльф шагал решительно, широко, и все колокольчики и ленты, украшающие его сложную прическу, мелодично звенели и бренчали. Засмотревшись за мага, Ирэс едва не скатился кубарем с лестницы — Морраот упорно игнорировал мнения тех, кто считал, что глава академии выглядит слишком женственно и ведет себя слишком легкомысленно. Ирэс знал эльфа с детства, поэтому никогда не прислушивался к чужим сплетням. Сам же Морраот, как гласила одна из сплетен, сам эти сплетни и распускает. Лестница закончилась, эльф свернул в светлый коридор, потом толкнул дальнюю дверь. С легким скрипом та распахнулась, открывая вид на залитую солнцем веранду с задней стороны замка. Ирэс хмыкнул — это место было его любимым, Морр не мог не знать.
-Садись. Мне надо кое-что обсудить с тобой,- маг прошел на веранду и аккуратно опустился в одно из плетеных кресел, стоящих в уголке.
-Надеюсь, про острова и вторженцев, а не мою свадьбу?- Ирэс присел рядом, чуть сдвинув кресло ближе к перилам. Раньше, когда он был маленький, они с отцом часто наблюдали за Райолеттой, занимающейся тренировками с наставницей внизу, в саду.
-Зря надеешься.- Морраот переплел пальцы,- Вы совершаете ошибку. Оба.
-От ошибок не умирают,- Ирэс улыбнулся уголками губ,- Не начинай. Еще недавно ты был не против.
-Я поговорил с Селли, это поменяло кое-что.- Морр чуть поморщился,- Вы оба не ведаете, что творите. Говоря начистоту, Селли...
-Морр!- Ирэс нахмурился, перебивая друга,- Если она считает нужным, она скажет мне сама.
-Не скажет. Селли... не такая. Ты очень плохо ее знаешь.
-Того, что я знаю, мне хватает, чтобы любить ее. Свадьба через два дня. Придешь?
-Куда денусь...,- фыркнул Морраот, вздохнув,- Что вами делать... Кстати, тебе Селли уже говорила, что мужчины эльфов намного красивее, чем женщины?
-Нет, а должна?- удивился Ирэс.
-Нет,- Морраот ухмыльнулся.- А про острова поговорим потом, после свадьбы. Мне еще платье невесте колдовать...
Ирэс прикрыл глаза, наслаждаясь теплом солнца, такого мягкого здесь, в Карде...
-Не спи,- откликнулся Морр,- Поднимайся в комнату, живо. Ты все еще больной под моей опекой!
Ирэс улыбнулся, открывая глаза:
-Вот такого тебя я узнаю. Все будет хорошо.
-Все хорошо уж точно не будет, но я посмотрю на это, раз вам обоим не терпится сунуть головы в петли,- Морраот подмигнул.
Ветер пошевелил колокольчики в его прическе, и веранду залил ровный мелодичный перезвон.
Эти дни пролетели незаметно в подготовке к церемонии. Храм при замке вымыли, вычистили, расстелили новые дорожки, украсили все цветами. Жрец всю ночь молился Шутнику, Хейлиссу и Глетии. Морраот везде мелькал, звенел и пропадал — особенно в те моменты, когда он нужен больше всего. Сельванниль из комнаты не выходила. Ирэс тоже редко покидал кровать — лишь пару раз, когда залетал взъерошенный маг и на скорую руку создавал иллюзии праздничной одежды. Ирэс замучился просить друга создать костюм не традиционных изумрудно-золотых цветов, а бордовый, но Морраот лишь отмахнулся, пробормотав, что там видно будет. К церемонии обещала прибыть Райолетта, гостившая сейчас в Дэннии, но ждать ее не собирались. Витор Карде без зазрений совести свалил всю предсвадебную подготовку на плечи эльфа. Морраот, как знаток традиций и примет, должен был проследить, чтобы молодых не сглазили перед алтарем. На бормотание, что «молодым никакой сглаз уже не страшен, таких молодых еще поискать...» эльфу для осмотра был предъявлен кулак и высшая королевская воля для повышения энтузиазма в выполнении поручения. По правде говоря, Морраот не являлся вассалом Витора и вполне мог бы наплевать на все и смотаться, но ему самому захотелось посмотреть на результаты этой свадьбы. Несмотря на то, что официальная церемония должна была пройти тихо и без людей, к храму на назначенное время начали стекаться придворные и высокопоставленные личности. У ограды столпились крестьяне и ремесленники, ожидая, когда пройдут жених с невестой. Ирэс не нервничал. Он знал, что уже ничто не остановит церемонию. Он спокойно переоделся в свадебный костюм — все-таки злорадный Морраот наколдовал цвета герба, не удержался — черные простые бриджи, заправленные в голенища мягких кожаных сапог, длиннополый камзол изумрудного цвета с золотой обшивкой и широким воротником, белая рубашка с кружевными манжетами. Причесав непослушные волосы и собрав их в лохматый хвостик, Ирэс кисло вздохнул, но заставлять эльфа переделывать что-то было поздно. Пришлось идти так. Он появился на широкой лестнице почти одновременно с невестой, которую под руку вел Морраот. Ирэс почувствовал, что, как дурак, стоит и пялится на девушку, хотя эльф, кажется, что-то вякнул. На невесте было простое атласное платье белого цвета, струящееся по ее фигуре, длинные широкие рукава скрывали руки. Волосы заплетены в косы, уложенные по кругу, и от них нисходили вниз фалды тонкой гипюровой фаты, шлейфом тянущейся по полу, закрывающей лицо эльфийки.
-Ирэс!- наверное, уже не в первый раз позвал Морраот,- Не раскисай! Бери ее под руку и веди в храм!
-Вообще-то, я не вещь,- зашипело из-под фаты.
Ирэс моргнул и потряс головой:
-Прости, ты же родственник... Передашь мне невесту перед алтарем.
-Я не вещь!
-Хорошо, тогда иди вперед, не мешайся, а то на хвост платья наступишь. Не ворчи, сестренка, терпи. У тебя сегодня самый светлый день в жизни, радуйся,- наставительно проговорил Морраот, хватая Сельву под локоть и помогая ей спуститься по лестнице.
Ирэс шел рядом, украдкой поглядывая на принцессу. Странно, раньше он не замечал, какая у нее гордая осанка и стройная спина...
-Шею свернешь,- вновь раздалось шипение из-под фаты,- Еще наглядишься, вся ночь впереди...
Ирэс внезапно покраснел, отвернувшись. Воображение услужливо подкинуло парочку картинок на тему «вся первая брачная ночь». Ирэс никогда не был с женщиной, да и не переживал из-за этого, зная, что всегда сможет наверстать это с законной женой. И вот, похоже, пришла пора сбыться всем желаниям...
Они вышли на улицу, толпа приветствовала их улюлюканьем и свистом, криками. Сельванниль дернулась, порываясь убежать, но Морраот крепко сжал ее за руку, не переставая улыбаться, пробормотал:
-Ирэс, держи ее, удирает.
-Я ей удеру...,- Ирэс осторожно подхватил девушку под вторую руку и повел в храм на пару с магом.
Двери в святыню были предусмотрительно распахнуты, у входа стояли две девчушки с корзинами, полными риса, мелочи и цветов.
-Щасливой дологи,- чуть шепелявя, пожелала одна из них, делая книксен.
-Что?- недоуменно переспросила Сельванниль, но мужчины решительно завели ее под своды храма.
Внутри было тихо и прохладно. Под сводами царила торжественная и немного скорбная тишина. У возвышения в конце дорожки стоял жрец, облаченный в лиловые одежды с причудливыми узорами на груди. Он поднял руку, приветствуя входящих. Морраот поклонился и отпустил руку Сельвы. Та, испуганно схватив воздух, почти повисла на Ирэсе, прошептав:
-Брат?..
-Иди, иди,- отозвался Морраот откуда-то сзади.- Ты сама решила, Селли...
Ирэс подождал, пока Сельванниль возьмет себя в руки, и повел невесту по темно-фиолетовой дорожке к алтарю. Там же, рядом, стоял Витор Карде, как обычно— в синих и коричневых одеяниях. Подождав, пока молодые приблизятся на достаточное расстояние, жрец заговорил, начиная церемонию. Он мягко описал прелести брака и обязанности супругов друг перед другом. Сельванниль судорожно вцепилась пальцами в ладонь Ирэса, тот с тревогой отметил, что так девушка не боялась даже жриц на Лотосе.
-Ирэс, названный Карде, принимаешь ли ты в жены деву Сельванниль Литтунет?
-Да,- отозвался Ирэс, улыбнувшись.
-Сельванниль Литтунет, принимаешь ли ты в мужья Ирэса, названного Карде?
-...да,- едва слышно выдохнула принцесса.
-Отец наш Шутник, мать Глетия и брат Хейллис, да будьте свидетелями сего деяния, благословите и направьте мужа и жену на верные пути... Ирэс, названный Карде, подними фату! Да скрепите союз свой поцелуем на веки.
Ирэс осторожно разжал пальцы, повернулся к эльфийке. Та настороженно замерла, ожидая продолжения. Ирэс аккуратно приподнял складки фаты над лицом принцессы, откинул их наверх.
-Не бойся...,- проговорил он, наклоняясь к застывшей Сельве, и легко касаясь ее дрогнувших губ.
В ее глазах пронеслась вся гамма чувств — от отчаяния до ненависти.
-Благословляю вас, дети мои,- сказал Витор,- Отныне, да будете вы мужем и женой.
-Правда се!- кивнул жрец.
Сельванниль, смешавшись, опустила голову, вновь нащупав пальцы Ирэса и легонько сжав.
-Что теперь?..
-Теперь все станет просто и светло... обещаю,- выдохнул он, решительно подхватывая невесту на руки.
Сельванниль испуганно пискнула, но покорно позволила нести себя. На выходе их осыпали рисом и цветами, и толпа долго и с удовольствием кричала «Ура!». Сельванниль прижалась к Ирэсу, стараясь не смотреть на лица людей, пытаясь сосредоточиться на запахе одного, теперь уже родного, человека. От криков звенело в ушах, и руки дрожали от пережитого напряжения. Но нет, гром не грянул и молния не ударила, наказывая лгунов за их ложь перед алтарем.
-Сейчас мы поедем в мой замок, Сельва. Ты не против?.. Можно попросить Морра, и он вообще телепортирует нас... наверное.
Эльфийка неопределенно покачала головой. Ей не хотелось вообще ничего. Морраот нагнал их перед дверью в замок, осторожно остановил Ирэса:
-Ты не передумал уезжать?
-Нет.
-Я останусь, мы с Витором еще не все обсудили относительно Лотоса. Не обидишься?
-На тебя бесполезно обижаться,- Ирэс хмыкнул,- А телепортировать нас можешь?
-Нет,- Морраот ухмыльнулся,- Не могу. Опять же, не обижайся, но сил после вашей свадьбы у меня нет. Буду восстанавливать. Кстати, не рассчитывай на медовый месяц. Скорее всего, вы поедете с нами на Лотос, как проводники.
Ирэс вздохнул:
-Может, я один?
-Никак нет,- Морраот сочувствующе сжал плечо друга,- Не волнуйся так, ничего не случится...непоправимого. Помимо того, что вы уже натворили...
Эльф отодвинулся и, прежде чем Ирэс попросил уточнить его слова, испарился в одном из коридоров замка.
-Я хочу домой,- едва слышно пробормотала Сельванниль,- Я не хочу на остров. Я хочу домой...
-Тсс, не бойся,- Ирэс поднялся к спальне эльфийки,- Все будет хорошо, слышала, что Морр сказал? Он ведь не станет подвергать опасности свою сестру?
-Станет,- мрачно отозвалась Сельва,- Еще как станет.
Ирэс вздохнул, но ничего не ответил, лишь поставил девушку на пол. Она тут же взялась за ручку двери, покосилась на мужа:
-Переодеться и в путь?
-Да. Собери вещи... если есть какие. И поедем. Ты умеешь ездить верхом?
Сельванниль презрительно фыркнула, Ирэс смешался:
-Нет, ну а вдруг...
-Умею. Час на сборы, и хватит.
-Хорошо.
Сельванниль толкнула дверь и скрылась в комнате. Ирэс постоял перед закрытой дверью, растерянно потер переносицу и спешно направился к себе.
Провожать их никто не вышел. Ирэс сидел верхом на спокойном гнедом жеребце и с некоторой ностальгией смотрел на ворота замка. Сам он, конечно, не видел, но знал по рассказам отца и Таши, что именно от этих ворот началось дальнее путешествие Райолетты, называемое самой Ташей «воспитанием». Через эти ворота выехали Таша и Райолетта, чтобы добраться до Арднвэйла, и вернулись обратно в замок через два года. Сзади раздалось покашливание. Ирэс вынырнул из потока воспоминаний и оглянулся. Сельванниль, переодетая в дорожные штаны, тунику и жакет, стояла на ступенях и, щурясь от солнца, смотрела на мужа:
-Я готова.
-Поехали,- Ирэс кивнул на ладную смоляную кобылку, прядущую ушами, недовольно покашивающуюся на эльфийку,- Это для тебя.
-Благодарю,- Сельванниль сбежала по ступенькам, подошла к лошади и погладила по крупу,- Хорошая порода.
Лошадь тряхнула головой и махнула хвостом, отгоняя руку принцессы — или просто надоедливую муху? Ирэс подождал, пока Сельванниль взберется в седло, подберет поводья, и легонько тронул пятками бока жеребца.
Ворота были открыты. Сельванниль нагнала мужа ровно в тот момент, когда они минули арку. Поежилась, оглядываясь, нахмурилась:
-Огромное строение из камня. Это угнетает. Я бы не смогла тут жить.
-Ну, мой дом не намного меньше...,- Ирэс виновато улыбнулся, понукая жеребца перейти на рысь.
Прямо за воротами располагался королевский парк, Ирэс уверенно выбрал самую левую тропу в южном направлении — в объезд города. Сельванниль молча следовала за ним, перебирая в пальцах смолисто-черную гриву кобылки.
-Знаешь,- первым не выдержал тишины Ирэс,- Все эти места для тебя ничего не значат, а для меня — воспоминания детства, нечто важное, составляющее неотъемлемую часть моей личности...
-И что?- недоумевающе выгнула бровь Сельванниль.
-Ну просто,- Ирэс улыбнулся,- По этой дороге однажды проехала сама Таисья Кровавая, увозя с собой воспитанницу из королевской семьи. Когда-то давно принцесса из Карде была капризной и избалованной девчонкой, но за четыре года Таша сотворила из нее настоящую королеву. Понимаешь, Вейритания — она вся — земля легенд и традиций. Вейритания дышит колдовством и сказками, впитывая их вместе с опытом и знаниями. Сама земля дарит волшебство нам. Тут, свернув с дороги, можно наткнуться на укромную нору василиска, или на дракончика из листвы. Можно попасть в разбойничий плен, а можно найти заклятый клад.
-Ты любишь свою страну.
-Люблю,- Ирэс кивнул,- Но моя страна сейчас... разваливается под нашими руками. Сельва, понимаешь, я знаю, что эта страна — не твоя. Но я хочу, чтобы она стала и твоей родиной. Я хочу, чтобы ты тоже полюбила ее. Все эти тропы, волшебство, легенды и проклятия. Я хочу рассказать тебе все о ней, поделиться своими секретами. Я покажу тебе наш замок — он полон тайн! Я хочу, чтобы ты стала частью Вейритании, чтобы воссоединилась с легендами нашей страны.
-Ты слишком много хочешь,- девушка пришпорила лошадь, гневно стегнув поводьями, вырываясь вперед.
Ирэс вздохнул. Сам виноват. В конце концов, наверное, Сельва права — он слишком много хочет.
-Сельва, постой!- прокричал он, подхлестнув жеребца, и устремляясь следом за женой.
Она остановилась неподалеку, с интересом рассматривая что-то на придорожном дереве, причудливо изогнутом снизу, оплывшем наростами.
-Что это?- с недоумением спросила она, тыкая пальцем в кривые символы, вычерченные на коре неумелой детской рукой.
Ирэс тихо рассмеялся:
-Так начиналась первая легенда... Здесь двадцать лет назад проехали Таша и Рэтти, и по возвращению, Рэтти выбила эту надпись, как напоминание. «Вехи больше нет, зато есть Таша, Гвен и Рэтти»,-вслух зачитал Ирэс традиционные кардийские письмена.
-Какой вехи?
-Когда будем подъезжать к замку — расскажу, напомни только, это на месте надо показывать.
Сельванниль фыркнула:
-Хорошо. Да уж, у вас тут весело живется...
-Привыкнешь,- Ирэс рассмеялся,- Помчали, надо до захода успеть выехать за Карде.
-Скажи,- эльфийка проводила взглядом дерево, скрывающееся за поворотом,- А этот Гвен — тот самый, что погиб на войне? Тот самый герцог Арднвэйльский, пожертвовавший собой ради спасения прибрежных деревень?
-Он самый,- кивнул Ирэс.
-Он считается у нас героем,- чуть помолчав, сказала Сельва,- Детей в школах учат брать с него пример.
-У вас изучают человеческую историю?- с любопытством поинтересовался Ирэс.
-Нет. Просто это произошло так близко от нас... да и про сам Арднвэйл мы много слышали... В истории много раз звучало это название.
-Ты увидишь его,- Ирэс улыбнулся и, помешкав, спросил,- А про сына Гвена Арднвэйла ничего в школах не проходили?
-Нет. А надо?
-Нет, не надо. Просто интересно.
Сельванниль пожала плечами. Ирэс с наслаждением оглядел зеленый шатер листьев, шелестящий над головами, и улыбнулся, вдыхая свежий лесной воздух.
-Этот лес приятен мне.
-Да?- мужчина хмыкнул.- Этот лес стоит тут тысячелетие, наверное, он помнит даже пробуждение Шутника.
-Шутишь?
-Отнюдь. Когда люди осваивали земли Вейритании, она не вырубали леса, окружавшие поселения. Было неудобно строиться, но почему-то никто не рискнул нарушить запрет. Но еще ни разу не пал тот город, что охраняется лесом. Еще одна легенда Вейритании,- Ирэс улыбнулся.
Сельванниль прислушалась:
-У этого леса есть духи. Он живой. Думаю, ваши люди были правы, и чувствовали, что ничего хорошего не будет, если поднять топоры на деревья.
Ирэс кивнул. Лошади перешли на галоп, и продолжать разговор стало невозможно. Ирэс незаметно любовался осанкой жены. Он поймал себя на мысли, что все, абсолютно все — даже строптивый норов и взгляд свысока — гармоничны в этой девушке. По эльфийским меркам она кто? Даже не совершеннолетняя, просто ребенок, который не знает жизни. Ничего удивительного в ее кардинальных суждениях и резких взглядах нет. Молча проскакали границу Карде, слушая ветер. Выехали в поля, колосящиеся зеленым пшеном, заросшие дикотравьем — россыпью синих, белых, желтых цветков, буйной яркостью хвоща, высокими сочными зарослями полыни и пижмы. Ветер запах пряно и сладко. Пыль тихо клубилась под копытами. Вдоль дороги мелькали густые заросли неприхотливой пастушьей сумки. Сельванниль с интересом вертелась в седле, пытаясь окинуть одним взглядом все вокруг. Ирэс направил жеребца к ней ближе, окликнул:
-Что-то интересное?
-Да!- эльфийка изумленно кивнула,- Почему ваши поля идут так странно?! Поле пшена, поле травы, поле пшена, поле травы...
Ирэс рассмеялся, ветер отбросил звуки за спину. Сельванниль нахмурилась.
-В этом году очередь рожать урожаи четным полям, поэтому нечетные — отдыхают, копят силы в земле! Раз в несколько лет меняется очередь засева!
Сельванниль закусила губу, вновь огляделась. Ирэс держался рядом, с улыбкой поглядывая на жену.
-И так всегда?!
-Да! А у вас что, не так?!
Сельванниль пожала плечами:
-Не знаю! На нашем острове не так, земледелы засевали всю землю, что доступна.
Ирэс плохо расслышал, поэтому прокричал, что лучше поговорят об этом в замке, эльфийка кивнула, и вновь между ними повисло молчание.


Рецензии