Неожиданное поздравление

            

Есть слова, которые кажутся банальными. Но для каждого человека, произносящего их впервые, если это связано с действительными переживаниями и ощущениями, они звучат так же, как для Адама и Евы.

 Начиная с той счастливой пары, множество миллиардов людей произносили «я тебя люблю», но эти, всем знакомые слова всесильное время так и не смогло превратить в банальность.

Кто только не говорил о скоротечности времени, но её можно ощутить лишь самому, и для того, кто это почувствовал, слова о реке времён совсем не кажутся затёртыми. Как-то незаметно пролетело время и для нас с женой. Не успели оглянуться, как выяснилось, что прошло полвека с нашей свадьбы.

 Мы решили отметить её скромно, без всякой помпы. Честно говоря, как-то в последние годы перестали радовать свои дни рождения, вызывают, напротив, ощущение грусти. Поэтому посидели в ресторане в семейном кругу, вспомнили друзей «кого уж нет, а те далече».

За неделю до нашей даты раздался телефонный звонок. Выяснилось, что звонили из ратхауза (дома советов), или, если так проще, горсовета. Приятный женский голос поинтересовался, когда семье V. будет удобно принять делегацию от общины и городских властей, которая придёт с поздравлением.

  Мы договорились. В назначенный день и час в подъезд позвонили и появились трое представительных празднично одетых мужчин.

После знакомства, каждый из них произнёс короткую речь и вручил то, что у него было в руках. Один – грамоту с поздравлением от бургомистра, а другие - прекрасные орхидеи, конверт с поздравлением от общины и бутылку отличного вина. Мы посидели, выпили шампанского и немного поговорили.

 Все они пришли в своё личное время, дело было в субботу. Нужно сказать, что у немцев отдых – святое дело после напряжённой работы в течение недели. Этот визит был для каждого пришедшего общественной работой.

 Мы вначале подумали, что они трудятся в одном месте, но затем выяснилось, что один - владелец булочной в нашем районе, второй – фермер, а третий - чиновник. Фермеры в Германии – исключительно состоятельные люди и очень занятые. Мы были глубоко тронуты вниманием ранее совершенно незнакомых нам людей.

Они спросили, знают ли соседи в подъезде о юбилее. Я ответил отрицательно, и пояснил, что не хотели доставлять им лишние хлопоты. Соседи относятся к нам очень хорошо, на Рождество мы всегда обмениваемся подарками.

 Наши гости не удивились, и сказали, что сейчас всё больше людей не хотят отмечать такие даты по разным соображениям. В 2012 году в нашем городе золотые юбилеи были у двенадцати пар.

 В прошлом году мы оказались последними из юбиляров. В ратхаузе сотрудники следят за подобными событиями и сообщают в общественный совет.

Самое приятное, что в этом поздравлении не было ощущения неискренности и казёнщины, напротив, мы ощущали дружеское расположение. А ведь мы для них были совершенно чужими, эмигрантами с российскими паспортами.

 И ещё хочу добавить, что население города, где мы живём, составляет свыше ста тысяч человек.


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.