Малая Земля


В летописи Великой Отечественной Войны много замечательных страниц. И одна из наиболее блестящих, героических - сражение советских войск на Кавказе, под Новороссийском, на Малой Земле, участником которого был я. События на Малой Земле ещё раз вернули меня в окопы, ещё раз напомнили о пережитых годах войны, о погибших товарищах. 
Мне,  как и многим другим советским людям, принимавшим участие в боевых действиях в составе курсантского батальона Военно-политического училища им. К.Е. Ворошилова в составе Северо - Кавказского фронта под командованием маршала Советского Союза С.М. Буденного. Март, апрель, май, июнь мы провели в жесточайших боях, штурмуя укрепления Голубой линии. Голубая линия стала исторической известностью. Эти два слова означают, что солдатам и командирам надо преодолеть не только укреплённые пункты, но и Кубанские плавни, где ни лошадь ни трактор не могут пройти.
Когда мы подошли к станции Крымская и заняли оборону у высоты 101.1 и 101.2, здесь нас противник задержал надолго. Это была сухая и твёрдая почва, но до этого надо преодолеть плавни. На суше - ни окоп ни вырыть, ни укрыться. Снимешь на штык землю, и сразу эту лунку заполняет вода. Так иногда сутками стоишь под дождём, накрывшись плащпалаткой.
Почти три года находился на передовой, и лучшее оружие- это  наше – советское. Наши штурмовики гордые, вильные, шли на бреющем полёте. Вначале обстреливали из ракет, а затем бомбят вражеские позиции. Никакая артиллерия противника не могла нарушить чёткий строй наших штурмовиков.  Мы - пехотинцы, восхищались ими.
Заняв оборону на одной из  дамб, моё отделение быстро вырыло окопы и я с первым номером, курсантом Гнетюком, установил станковый пулемёт «Максим», чтобы можно было вести огонь по воздушным целям. И вдруг, прямо на нас летит  вражеский самолёт. Рядом с дамбой в воду бросил бомбу, но она только немного водой обрызгала нас. И в этот момент Гнетюк нажал на гашетку и бронезажигательные пули буквально отрубили хвостовое оперение самолёта, и он почти над нашими головами, в 300-400 метрах, упал. Лётчик погиб. Через какое- то время подошёл командир Сухумской дивизии войск НКВД и сказал: «Кто сбил самолёт?». Я ему ответил: «Курсант Гнетюк». Он вытащил из кармана орден Красного Знамени  и приколол его на гимнастёрку курсанту. На третий день Гнетюка откомандировали в военное училище и больше мы с ним не встречались. В разгар боя нас интересовали испанцы, которые рядом с нами занимали позиции и в плавнях ловили лягушек и ели. Мне, и не только мне, было любопытно посмотреть на них, но бой не позволял нам. Вскоре их перевели от нас в другое место. Рядом с нашими курсантами воевал тридцать четвёртый полк, на довольствии в котором   находились мы.
Из-под станции Крымская нас переместили к станице Станичка, где наш батальон бомбили день и ночь по 200-300 самолётов в один заход. В море нам не приходилось уходить, а вот рота тридцать четвёртого полка была в воде, уходя из своих окопов от бомб. И вот у них был закон- сам погибай, а товарища выручай. Если на Земле тебя ранят, ты можешь позвать на помощь, постонать, тебя услышат, а в море ранят, сразу на дно идёшь, поэтому друг за другом так внимательно смотрят.
Нельзя с благодарностью не вспомнить женщин Кубани, которые снабжали нас: сухарями, патронами, снарядами. Только они, перекинув через плечо верёвки, мины, мешки, доходили до нас.
Всё спасенье от огня всех систем орудий врага-это матушка Земля. Не укроешься ею – погибнешь.
Однажды нам сообщили, что возможно из-за высот могут пойти танки противника. Курсант Киреев тут же предложил: «Давайте поползаем по траве, может найдем ПТР». Да, их забота увенчалась успехом. Нашли одно исправное противотанковое ружьё и ящик патронов к нему. Это нас радовало. Нельзя не отметить, что когда курсанты шли в наступление, то курсант Щекочихин всегда держал в правой руке автомат ППШ, а в левой солдатскую лопату и прикрывал ею лицо.
В одном из наступлений на Голубой линии впереди меня шёл курсант Мартынов и перед ним разорвался вражеский снаряд и он упал головой в сторону противника. Его смерть спасла мне жизнь.
Я преклоняюсь перед мужеством 27 миллионов советских людей, погибших на фронтах войны и замученных в фашистской неволе. Они соей жизнью отстояли нашу родину и подарили нам живым жизнь. Пусть, мы, живые, никогда не будем перед ними в долгу.
Оглядываясь на прошлое, я не могу добрым словом не вспомнить наших союзников по борьбе с фашизмом. Ведь рядом с воинами Красной Армии и Флота шли в бой: испанцы, французы, патриоты социализма – чехи, венгры, поляки.  Их пролитая кровь не должна быть забыта. Нельзя не вспомнить мужество моряков Англии и Америки, которые доставляли грузы в СССР.
Вспоминается бой в районе Малой Земли, когда наш лётчик из команды Покрышкина на самолёте «Кобра» американского производства, в воздухе преследовал немецкий «Мессершмидт» и не выдержал русского характера, буквально разломился в воздухе. Лётчик упал на нейтральной полосе. Когда подползли солдаты к нему, то он не жалея ничего, даже деньги, просил вытащить его с поля боя, но солдаты ничего не взяли и благополучно передали его нашим медикам.
Не раз наши лётчики рассказывали как немецкие лётчики по радио кричали: «Ахтунг! Ахтунг! /Внимание! Внимание!/, в воздухе Покрышкин». Мне с этим прославленным лётчиком пришлось встретиться в Лефортове при подготовке к параду Победы. Он нёс знамя Победы.
Спустя много лет после войны, мне пришлось слушать рассказ Героя Советского Союза- лётчицу Нину Михайловну Попову/ может перепутал имя и отчество/, которая была участница боёв на Малой земле, на Голубой линии. И вот, когда закончился рассказ героев-лётчиц, то я осмелился и подошёл к Нине Михайловне, а она летала на знаменитых кукурузниках, и робко сказал: «Нина Михайловна, это Вы разбомбили ту пушку, которая должна выстрелить по моему пулемётному расчёту?». Она улыбнулась и вежливо сказала: «Может быть». И как не вспомнить этих ночных бомбардировщиков, которые ночью, при свете ракет и прожекторов ухитрялись бомбить артиллерию и склады противника. С великим переживанием мы следили за этими ночными бомбардировщиками. Бывало поймают его прожектора, а он как- то ловко ускользает от них.
Уже в Москве, в стенах 1-й дивизии я услышал по радио, что 16 сентября наша Родина- Москва - салютовала войскам Северо - Кавказского фронта и Черноморского флоту, значит  салютовала Москва и войскам НКВД.
Пусть будет мир и согласие между народами. Думаю, наши воспоминания –фронтовиков помогут воспитать подрастающее поколение так же беззаветно любить Россию, быть готовым в любую минуту стать в ряды её защитников.

Бывший курсант Военно-Политического училища им. К.Е. Ворошилова. Отдельный заградительный отряд Северо-Кавказского фронта, старший сержант Шашенков Фёдор Иванович, 1920 года рождения, 1940 года призыва.1993 год.
      
               


Рецензии