Табу на показ смерти на телеэкранах и в печати

Всякий раз когда я вижу как показывают по телевизору умерших людей, к тому же крупным планом, то прихожу в ужас – что же они творят?, эти телевизионщики, где ответственность за психическое здоровье подрастающего поколения? Кажется, они даже не задумываются, какой эффект на всю жизнь детей и подростков окажет сцена насилия, показ трупов, смакование через неспешный показ крупных планов убийств и прочей чернухи. Выдержит ли у него психика, останется ли в норме после увиденного нервная система, не станет ли он циником?
Неужели так проблематично сократить количество демонстрируемых трупов на телеэкранах и там, где можно обойтись без их показа, там и не показывать. Необходимо делать предупреждения типа «внимание, сейчас будут продемонстрированы сцены с содержанием насилия, умерших (пострадавших, усопших, убитых, казненных и т.д.) людей, убедительная просьба к детям и подросткам переключить программу или выключить телевизор, ко взрослым – удалить детей от телеэкранов», а также ретушировать тела умерших. Без этих мер нормального психического развития детей не возможно. А тем временем, практически на любом канале, в любое время суток можно увидеть трупы. Очень часто включаешь телевизор и на первом же канале в этот момент показывают сцену убийства, переключаешь на другой канал – там то же самое, разница только в лицах и количестве убитых… Порой может показаться, что в тех же фильмах их больше, чем живых людей. Особенно раздражает, когда садишься ужинать, и на тебе… на «стол» подкидывают трупешник – приятного аппетита!… ужин испорчен, нормальное пищеварение тоже.
Разумеется надо делать поправку на то, что можно, а что нельзя показывать вечером, в выходные, т.е. учитывать, что в будни люди пришли с работы, уставшие, хотят отдохнуть в кругу семьи, и вместо семейного кино, им подсовывают чью-то не вылеченную патологию в виде кинопродукта. Мертвецы – это не только неприятно, это неэстетично, это напрягает и никак не способствует приятному времяпровождению. И переключение на другой канал ничего не изменит, и так будешь переключаться пока не достигнешь канала «Культура», похоже единственный канал, где минимум насилия, а больше программ и фильмов, пригодных для просмотра нормальным человеком, а не маньяком, наслаждающимся показом сцен насилия на экранах. Кто-то скажет «не надо лакировать действительность, пусть ребенок привыкает с молодых ногтей видеть мир таким какой он есть». Но мир не такой, каким его представляет телевидение, телевидение – это фабрика мифов. Его жертвами становятся иностранцы, дети и подростки, которые «ведутся» на то, что и как им «подают» с телеэкранов, вот почему у них неадекватное понимание и представление о нашей стране, о реальности, о происходящих событиях. Во всех смыслах слова они становятся жертвами телевидения. Не приходится удивляться, почему в мире наша страна воспринимается как страна насилия, а подростки и даже дети переносят почерпанное с экранов поведение на реальную жизнь, отчего страдают все, и они сами и те, кто с ними соприкасается. Но к нравственности призывать телебоссов бесполезно. Коммерческие телеканалы разорятся, если не будет моря крови, насилия, смакования убийств и прочей чернухи и порнухи. На добродетели не заработаешь. Да и зритель уже испорчен и ему просто будет невероятно скучно смотреть кинофильм без перестрелки, мордобоя, пыток, унижений, оскорблений – он просто переключит программу.
Вы заметили какие именно кадры отбираются для рекламы нового фильма? Всегда один и тот же шаблон. Один ударяет по челюсти другого, потом главный герой достает пушку и не моргнув глазом расстреливает в упор другого «чуть менее главного героя» и наконец, показ крупным планом как его кровь запачкала всю стену за его спиной. Кто-то скажет, что таков закон жанра, мол боевик есть боевик. Эти боевики с времен Перестройки показывают, нам не надоело 25 лет одно и то же смотреть? Вообще то уже давно должно было произойти отравление «жанром» и наступить его отторжение, полное неприятие. Но зритель стал неразборчив и «хавает» все, чем бы его не кормили. Где интеллектуальные фильмы, где нормальные герои, где реальная жизнь, где кино о простых семейных ценностях? Отучить зрителя думать и опустить его до уровня животных инстинктов, лишив человеческого облика и человеческого сознания, зарабатывая на его пороках – вот основная медийная задача. 


Рецензии