День народного единства

Праздник есть, единства нет... Да и народ уже стало понятием довольно размытым. Кто это? Русский народ, российский народ, народонаселение данной страны? Народа как общности уже не существует, и людей разобщило само государство. Впрочем и в наши дни процесс разобщения людей продолжается. И ничего удивительного в том, что и по радио и по телевидению слышим мнения, что сейчас людей ничего не объединяет. В стране нет идеологии, как совсем недавно у страны долгое время не было своего гимна… Разве это может остаться без негативных последствий? Нам даже иногда говорят, что идеология это плохо, это зло, это удел тоталитарных строев. Но это даже не их мнение, а тех, кто им эти речи оплачивает… Естественно, идеология, общая генеральная идея должна существовать, как говорится одна на всех – для тех, кто связывает свою жизнь со страной, в которой родился, живет и работает. А когда цели и задачи, к которым нам надо всем стремиться не озвучены, то делай что хочешь и как хочешь и в этой неразберихе никто и не заметит, что кто-то делает что-то не то и не так.
 Каждый понимает свое место среди других по-своему при параллельном вбивании в голову через Масс-Медиа идеи материального обогащения. Но такой путь ведет в тупик, в никуда. Кто-то говорит, что остался единственный праздник – 9 мая, который еще способен нас всех объединять, но со временем всё забывается и он уже перестает играть эту объединяющую роль.
Нужна четкая, ясная государственная идеология – кто мы такие и куда идем. Человеку всегда нужны ориентиры, некая система координат, а в мутной воде…, как известно … Человек приходит в этот мир явно не чтобы зарабатывать деньги и тратить их. И только еще на пожилых людях в нашей стране еще что-то держится, те самые остатки некоторого единства, но это заслуга не новой России, а Советского Союза. А теперь каждый сам за себя, старается огородиться забором и грести под себя, «всё мне, мне, мне, остальные – никто». Честнее было бы назвать 4 ноября так: «День всероссийской разобщенности», но это уже не праздник…
Как создавался новый праздник... Версия. Задача была упразднить еще одну константу советского прошлого – 7 ноября, найти ему замену, учитывая, что народ привык отдыхать в этот день. Они почесали голову и сказали: слушай, а что в истории этой (!...) страны было приблизительно в эти числа? О! есть! Изгнание поляков и как раз близко к 7 ноября, никто ничего и не заметит…. Четвертое…седьмое, не один хрен когда им не работать... На-ка, пусть теперь 4-го водку жрут. Да и повод достойный, чем не праздник?, никто и не придерется».   


Рецензии