А. Г. Шипунов

     Об Аркадии Георгиевиче Шипунове – видном руководителе и  организаторе отечественной науки, выдающемся конструкторе вооружения -   мало чего известно в открытой печати: не уж-то так засекречены области вооружения и техники, в которые он вместе со своим коллективом вживил в новые боевые возможности армии? Это по крайней мере несправедливо: недопустимо ждать момента, когда   коршуны и грифы нашей желтой публицистики начнут расклевывать этот вопрос.
       Вот возьмите его личные качества – спокойствие, полная уравновешенность, блестящая доказательность перед конкретным представителем Заказчика за счет мгновенного  распознавания  технического уровня собеседника и много-много других качеств, которые так необходимы  для нормальной и плодотворной работы творческих коллективов разработчиков   важного и весьма  подвижного   направления  такого, как вооружение.
      Приведу лишь один курьезный случай, в котором А.Г. показал, как можно буквально парой слов высветить несостоятельность докладчика.
       В Миноборонпроме  идет рассмотрение результатов проработки на танках и БМП установки высокоскоростного пулемета конструкции В.П.Грязева. За счет  применения двух стволов в исполнении пулемета, в котором пороховые газы одного ствола обеспечивают подготовку к срабатыванию другого, конструктору удалось достигнуть темпа до 3000 выстрелов в минуту.
       Докладывает В.Н.В., представитель серьезного танкового КБ, заместитель ГК. Раскрывает доводы, смысл которых в том, что конструктивно разместить такой пулемет на танке не представилось возможным. Куда не шло, такое бывает.  Но далее следует его предложение – распилить пулемет пополам, так как их (танкистов) устроит и темп 1500 выстрелов в минуту(!!!).
       Немая сцена  ошарашенных участников совещания (человек сорок)  была нарушена тихим спокойным голосом А.Г.: «А я предлагаю на Вашем танке снять одну гусеницу…». Реакция докладчика была мгновенной и предельно злорадной: «Вы, А.Г., раз в танках ничего не понимаете, так и не лезьте не в свое дело!!!». Так А.Г. умело вложил свою реплику в уста докладчика. Представьте теперь, что творилось в зале:  гомерический хохот участников совещания долго перемежался с всплесками «победного» подхохатывания докладчика,  абсолютно уверенного в поддержке аудиторией своей реплики.   Не смеялся только А.Г.


Рецензии