***

Зима...

Искрящийся на солнце, скрипящий под ногами снег; запах мандаринов
и хвойной лесной красавицы.

Самый любимый праздник, и каникулы - весёлые, наполненные впечатлениями и радостью от развлечений, доступных только в это время года...

Каким - то образом им, маленьким актёрам, хотя... не таким уже и маленьким, удавалось совмещать приятное с полезным: веселиться беззаботно, как могут только дети, и работать ответственно и серьёзно, как взрослые.

Новогодние утренники, "Ёлки", всевозможные, как сейчас модно говорить, корпоративы. Они играли по пять - шесть спектаклей в день на огромной сцене театра, помимо этого выезжали в профилактории и школы для проведения утренников и всевозможных капустников.

Им платили деньги, да - да. Зарплата была небольшая, но тешившая самолюбие и дававшая стимул )

Они тратили её на бывшие в то время в дефиците (и попадавшие к кому - то из детей только лишь в новогодних подарках, но, почему - то, продававшиеся в местном буфете "для своих") шоколадные конфеты, мандарины и пирожные "картошка".

Она очень любила пирожное "картошка", .. и ещё тульский пряник, впрочем, со временем эта любовь не прошла.)

- А вот и я, я знаю, ждали меня сегодня в этом зале, - этими словами Белоснежка открывала премьеру спектакля "Новогодние приключения Маши и Вити".

Шикарные костюмы, сшитые специально для спектакля в ателье, обалденные декорации, над которыми работали три художника - декоратора в течении двух с половиной месяцев, этот спектакль был похож на ожившую сказку...

-Ах! - на едином вздохе ахнул зрительный зал - Белоснежку украл Кощей Бессмертный!

Но храбрые Маша и Витя отправляются в волшебный лес, чтобы освободить её.

За три минуты ей нужно было добежать от чёрного хода, ведущего со сцены, до балкона, находящегося позади зрительного зала. По задумке режиссёра свет полностью гас, и лишь один луч прожектора освещал Белоснежку, находящуюся за решёткой в плену у Кощея Бессмертного. Весь зрительный зал, следя за направлением прожектора, оборачивался назад и поднимал вверх головы. Она стояла на этом балконе, держась за "металлические " прутья решётки и пела под фонограмму :"Он жестокий и жадный и очень не любит детей, он сказал, что меня никогда - никогда не отпустит..."

Каким образом на этот балкон пробралась влюблённая парочка ( Рита, которая во втором составе играла роль Маши со своим женихом)???

Да, это было непрофессионально: отвлекаться, но они почему - то так рассмешили её, что удержаться не было никаких сил, особенно было смешно наблюдать за перепуганной Ритой, прижавший указательный палец ко рту и шепчушей:"Прекрати улыбаться, ты же должна плакать".

После спектакля она получила "втык" от режиссёра:

- Это что за счастливая Белоснежка за решёткой, рот до ушей, плачет, что её Кощей похитил?!.. отчитывал он её уже двадцать минут.

"Пусть ругает, - думала она, - только бы не проболтаться о сидевший там Ритке...
 
- Ладно, беги в буфет, перекуси, через полчаса начинаем... И смотрите мне без самодеятельности!...)


Рецензии