Что, где, когда - пантеон удмуртских богов

Не верите? Это на самом деле так:

Ин-мар - ин - небо, МАР (ма)? - ЧТО? ма, я думаю, еще связано и с землей му (ма).

Кылдысин - кы- ость, ядро, кыл - язык (в т.ч. и лингвистически), кылдыны - возникать, зарождаться, КЫТЫН? (а также кыт"и, кытчи, кытияз - в зависимости от места) - ГДЕ?! При этом тын - дыхание, син - глаз.

Инкуазь (куазь) - природа, погода. КУ? - КОГДА? !! Ин - небо, азь - это перед (глазами), впереди (во времени).

Замечательная троица, напоминающая небезызвестную игру! И играли в нее непонятно сколько тысяч лет... :)

К противоположной силе для троицы Что-где-когда (впрочем есть еще и бог Инву - небо-вода, напоминание о том, что вместо земли ма (Инма(р)) можно взять и воду, откуда произошли живые существа) относится Шайтан. Это имя отрицательной силы получило большое распространение в мире, однако никто не способен его перевести, см. http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шайтан . И это название прекрасно переводится с удм.яз.,что говорит о его первоисточнике: Шай - кладбище (сай -тень, затененное место и сай - ясно, отчетливо, громкоб ср. англ.яз. shadow - тень), таныны - отрицать, скрываться. Итак, тень, ясная, иногда громкая, скрывается на кладбище. Привидение!

С шайтаном связано и божество (или место, где обитает божество, обычно роща) Кереметь, культ которого распространен почти у всех финно-угорских народов, тоже неясной этимологии. Связан с культом предков (см. фильм Аватар - автор явно что-то читал на тему поклонения деревьям, друиды из их числа).
Перевод слова может быть связан с кер - без стыда, мед - желание, хотение. Бесстыдное, непоседливое (керек) существо. Это в отрицательном варианте. Поэтому его нужно задобрить, чтобы оно слишком не прыгало. Тогда кереметь превратится в охранителя. Отсюда пошел обычай завязывать ленточки на дереве, если оно священно.

К духам относятся: алангасары (зэрпалы) - великаны, или люди со стороны (это явно заимствованное из аланы - племя пра-осетин); вумурт - водяной человек, гидмурт и коркамурт - домовой (гид- хлев, корка - дом), гондыр (медведь) почему-то прислуживает домовому; нюлэсмурт - лесной человек, леший; самый интересный палэсмурт - человек-половинка, имеющий половину тела, рассеченную сверху (другая половина может быть прозрачна), типа пришельца в настоящее время.

К божествам мелким относятся воршуды (вор - украсть, или ворд - опекать, заботиться, шуд - счастье - либо "украсть для себя кусочек счастья", либо "позаботиться о счастье"). Со словом "вор" очень сложно определиться. Почему-то считается, что оно заимствованное из русского. Хотя у него есть масса глагольных форм (вораны и т.п.) Вполне возможно, что это слово тоже очень древнего происхождения и вошло в оба языка. В русск.яз. есть слово "стырить", что соответствует анг. "to steal".

То есть сложно сказать, почему нужно было красть кусочек счастья. Наверное, потому что керемети, рощи предков были изменчивы по характеру, и приходилось проводить целый ритуал по "воровству счастья", создавая деревянного идола из дерева священной рощи (?).

Воршуды - это тоже один из отличительных признаков удм. народа (как и повышенный индекс рыжего цвета волос). Они сохранились почти в неизменном виде несколько тысяч лет, поскольку в непроходимых, малозаселенных лесах можно было прекрасно скрыться от всяких врагов.

Воршудов - тотемов рода насчитывается теперь около 70. Самые интересные, на мой взгляд, кроме обычных животных, медведя, цапли, это всякие жучки: например, майские. Наверное, это символ плодовитости. При этом каждый воршуд имел свою руну. Волк (его голова) остался в истории племени венгров. Похоже, что на месте остались только те племена, чей тотем был не склонен к бродяжничеству :)

С начальным "ал" в удм.яз. связано еще и слово "алама" - плохой, нездоровый, где "ам" - это кусать, съесть (сравните, междометье "ам" - в русск.яз. - явно арийского происхождения). Схватить за колени, коленки дрожат...
Именно с этим словом связаны плохие духи:
Алангасар (алам - плохо -га"ч - на спине - ар - человек), то есть дух в прямом смысле укладывает человека на спину.
Аман - от ам - съесть и ан(ай) - мать; ср. аналмыны - остаться без внимания, без заботы матери (мыныны - идти, ехать).

Албасты - злой дух, домовой, минчо албасты - банный домовой (минчо кузё - хозяин бани); чудовище, страшилище. Ал - это алый цвет крови, которую забирает дух (басьтыны - забирать => ср. бастард выше).

Или же ал - это колени, и тогда злой дух забирает - выбивает подпорки, на которых стоит человек. Интересно, что к-ол-ени аналогичны knees в англ.яз. и связаны с кол - кругом, шаром, т.е. шарнирами, на которых стоит человек.

Слово heart - сердце - и слово hearth - горнило имеют этимологию от корня - кер- (ker*), аналогия в удм. языке в словах корт - железо (прошедшее горнило), гурт - дом (ср. house, home), где имеется очаг, керек, кер"зег (см."за - в теме "Этимология сл. Волга с пом.удм.яз.") - горячий (тж. русск. см. гор-ячий). Корень кер- также созвучен англ. слову core - ядро, суть.
От горячего корня кер- происходит и слово кереметь - это дух священной рощи (см. тему "Пантеон удм. богов") - очень непоседливый в силу огня (fire - в англ.), и поэтому он бывает злым; меть, наверное, от ме"ч - дыбом, торчком.

Удивительно, как много слов с явно религиозной тематикой имеют этимологическ. корни в языках уральск. семьи. (См. темы: пантеоны удм. и инд. богов). Сыны саков (sax-sons, сак - бдительный), бритты (от бырыйтыны - избирать) - забыли исх. основу слов в их длительном путешествии по континенту. Но слова остались, только с непонятным происхождением.
Однако, можно точно сказать, что древние ары-удмурты владели неординарными сенсорными способностями, если смогли классифицировать многие явления духовной природы.

Долго думала, почему в названии горы Нургуш (см. тему Зюраткуль и Неопалимая Купина) есть вторая часть гуш, и что она означает (первая - нур - свет). В англ.яз. осталось слово anguish - не-счастье. Гуш - не-счастье? В удм.яз. остались слова: гуштыны - проваливаться (тыны - от тыныны - обессилеть), а также каргуш - проклятие. Гу - яма. Ш(у) - может быть связано с ш"о - чувство (ср. чу-весть-во, чу-ять, со-знание).То есть - Нургуш - свет из-под земли.

Со словом каргуш - проклятие, связано слово карга
Карга - это злая женщина, ведьма. Слово curse - проклинать, выводится из кур - злой, сердитый, а также кур - это кора и от ад"зыны - видеть => курад"зыны - мучиться, страдать

Урод - плохо - тоже и в русском яз. - ugly


Рецензии