Нет
22 июня 1941 года к Брестской крепости подошли вражеские войска. На передовую позиций вышел подтянутый немецкий офицер.
– Руссо, сдавайтесь! – Нахально выкрикнул он, поглаживая рукоятку вальтера.
- Нет! – Ответили со стороны советской границы. И столько внутренней силы, духа, готовности к самопожертвованию было в этом «нет», что немецкий офицер смутился, а по его лбу пробежала капля холодного пота. Вы знаете, кто победил в той войне.
«Нет» - великое слово.
Один мой знакомый, бухгалтер Илья, чемпион области по слову «Нет». Он говорит «Нет» четко, броско, с обостренным чувством собственного достоинства; так, что любому сразу становиться ясно - лучше не переспрашивать.
- Илюх, займи денег.
- Нет.
- Дорогой, можно к нам приедет моя мама?
- Нет.
- По пивку?
- Нет.
- Приходите завтра на проповедь солнечного пророка Ибрагима.
- Нет.
Суровый мужик.
Как-то Илья прогуливался по парку после работы. Вдруг, к нему подошла девушка неземной красоты. Легкий осенний ветер растрепал ее каштановые волосы. Пожелтевшая листва кружилась под ногами.
- Вы мне не подскажете…
- Нет. - Отрезал Илья и отвернулся.
Но через миг его глаза заблестели. Мысль, словно молния, пронзила его. Неожиданно, он понял: теща у него мегера, дети оболтусы, а жена старше на семь лет и ходит налево. А вот эта девушка, которая только что стояла перед ним, была та самая, которую он мог полюбить и быть счастливым до конца своей жизни.
Когда Илья обернулся – незнакомка уже скрылась из виду.
Так Илья и живет в однокомнатной квартире с нелюбимой женой. Общается со злобной тещей. Растит детей оболтусов, похожих на соседа. И иногда, когда ему совсем плохо, вспоминает девушку неземной красоты, которой он так неудачно сказал «Нет».
О чем это я? Ах, да. Есть, конечно, сильные и незаменимые в нашей жизни слова, но пользоваться ими нужно осторожно. Хорошо подумав. И точно к месту.
Свидетельство о публикации №212010800041