Строители Нового Мира

      Удивляются люди существованию высшего мира. Не хотят допустить явления его влияния на события земной жизни. Ускоряются события. Вихри событий не дают человечеству опомниться. Человек мнит себя создателем нового мира. Современные вожди считают, что строят новый мир, но никому не приходит в голову, что их новый мир есть оскал старого. Новый мир идет новыми путями.
   Учение Живой Этики: Братство, 389

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Ныне разделение человечества идет по светотени, когда рушатся привычные представления и многое меняет свой лик. Строители Нового Мира, строители Новых Ступеней Эволюции – со Светом, как бы они себя ни называли. Им Помощь Иерархии Света и победа над тьмою. Мир старый, овеянный тьмою, уйдет пораженный, Мир Новый ему на смену идет и с Ним строители новой жизни и Нового Мира. Новый Мир победит, ибо идет Он в согласии с непреложными Законами Эволюции Жизни.
   Грани Агни Йоги, 1961 г. Из  314


                СТРОИТЕЛИ НОВОГО МИРА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      В будущее там войдут и входят быстрее, чем здесь, и раньше. И потому там легче пространственно новые люди заменят старых. Новые ближе Лучам. В новых надежда. Слушай шаги – могут зазвучать. Мыслью в пространстве в будущее себе свой путь пролагаешь; пусть он будет Моим, с Моим путем слитым. Путь вместе, и устремление тоже. И так до конца. Надо с головой погрузиться в дела Мои, но не свои. Велико Дело Мое и неотложно. Велико Дело Мое и строителей ждет. И каждый принесет на постройку свой камень. Приношение на строительство Нового Мира столь важно, что от него зависит все будущее. Что же приносите вы каждодневно, чтобы вложить в Дело Мое? Я вам посылаю энергии духа для претворения их в строительные материалы. Даже яблоня солнца лучи претворяет в плоды. А вы? Во что в лаборатории вашей превращаете вы энергии Мои, вам посылаемые Мною? На что расходуете, на себя или на Общее Благо? Вы трансформаторы пространственных энергий и лучей в формы, которые вы Новому Миру даете на постройку его. Что даете вы каждодневно? Что сходит с конвейера сознания вашего и чем наполняете и цементируете пространство? Из пространства, насыщенного мыслями света, черпают строители материал для постройки. Какой материал даете им вы, знающие о Плане Владык?

      Ответственность ваша велика, ибо спросят с того, кто знает. И незнающий и неслышавший, но добрый материал на стройку принесший и руку свою приложивший в труде, опередит знающих, но труда не принесших. Почему же предпочтение отдаете своим делам, но не Моим, и мыслями о себе наполняете себя и пространство? Кому нужны вы с вашими маленькими мыслями, беспокойством, заботами и суетой? Но Дело Мое яро нуждается в строителях добрых и знающих дело. Пусть каждое ваше слово и мысль утверждением служат Нового Мира. В муках родится он вашей Землею. Зову в Мир Мой и на Дело Мое, на строительство Нового Неба и Новой Земли.

      Рукою человеческой, рукою своею создадите Новые Землю и Небо, претворив Новые Лучи и пространственные энергии в Новые Формы. Со старым сознанием это сделать нельзя. Потому неизбежно полное переустройство Мира. Напряженно идет процесс смещения и замена старого Новым. Кто-то плетется в хвосте Страны Новой. Не честь плетущимся сзади. Кто-то мешает и борется яро против эволюции и движения вперед. Противоборствующие Плану Владык – враги Света, какими бы измышлениями они ни прикрывались. Утверждайте яро все, что на пользу Нового Мира. Утверждайте вне всякой зависимости от того, нравится оно или не нравится вам, и даже если оно нарушает покой и удобство вашего личного мирка. В жизни сверх личной найдете решение жизни. Так жили все Великие Духи, себя отдавая на Общее Благо и полную Чашу Общего Блага приняв. Даются вам в руки энергии огненные не для ублажения себя, но для строительства жизни. И вы, знающие Будущее и Планы Владык, вы строить можете мудро. И они, незнающие, за вами пойдут, если, отвергнувшись от себя, вы тело и душу свою Делу Моему отдадите всецело без остатка. За вами пойдут, ибо почуют печать Духа Моего над вами. И будете сильны вы Мною, ибо пойдете во Имя Мое.

      «Именно, делите мир не по северу и по югу, не по западу и востоку, но всюду различайте старый мир от Нового. Старый мир ютится во всех частях света, так же Новый Мир нарождается всюду вне границ и условий.
      Старый и Новый Мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения. Красные знамена часто подымаются руками старого мира, полными предрассудков. Часто в уединении бьется сердце, полное блистаний Нового Мира. Без снисхождений делит себя мир на наших глазах. При неумелости, но полное дерзаний растет новое сознание. Несмотря на опыт, поникает старая мысль. Нет сил, которые могли бы задержать океан Нового Мира. Мы сожалеем о бесполезной трате энергии отживающего сознания. Мы улыбаемся дерзаниям сознающих право расширять новые достижения. Каждая ошибка, совершенная для Нового Мира, превращается в цветок смелости. Каждое ухищрение бальзамирования старого мира остается островом ужаса.
     Старый мир отвергал Матерь Мира, новый начинает ощущать Ее прекрасное покрывало» Учение Живой Этики: Агни Йога, 55.

      Надо оставить заботу о себе и явить заботу о мире. Мир Новый нуждается в этой заботе. Мир Новый новою мыслью живет. Мыслью, что Посылается Нами в отточенных, кристаллизованных формах, цементирующих пространство. Все, кто принимает мысль Нашу, укрепляют и утверждают ее мыслью своею – сотрудничество пространственное. Те, кто мысль Нашу приняв, расширяет ее и растит, те Нам помогают в этом труде. Пространственное сотрудничество, и притом сознательное – удел немногих. Но бессознательно с Нами лучшие люди, лучшие умы и строители Нового Мира. Знаете число знаков Моего войска. Много помощников, откликнувшихся на призыв. Незнанием их не следует смущаться, ибо работают яро и двигают дело вперед. По мере утончения плотных условий и люди подходят другие, отвечающие требованиям момента. Ключ общей активности для каждого периода разный. Но каждая новая пора утонченнее и выше предшествующей. Так улучшается жизнь Нового Мира в планомерном развитии своих форм. Трудностей много, и много забот, и много врагов беспощадных. Трудности Победим, и врагами Управим, и тьму с планеты Сметем. Ждите явления чуда в жизни обычной, но не в обычных путях уявления Новых энергий Эпохи Огня.

      Сын Мой, яви понимание происходящему в очевидности. Дело в том, что за нею – Лучи устремленных на Землю энергий. Из санитаров они превращаются в строителей там, где сознание позволяет. Великое строительство пришло на смену разрушению. Космично оно – Дальние Миры принимают участие в этом процессе. Лучами творят на Земле утверждение Нового Мира. Этот Мир Лучезарен. Его Лучи затопят сознание масс, когда достигнут достаточной степени напряжения. Сознания, не подготовленные к новым условиям, не выдержат этого напряжения. Вот почему подготовка сознаний идет через напряжения в действии. Перегорят слабые и неподготовленные. Но радостно примут идущие волны огня строители Нового Мира.

      Сознание человеческое цепляется мыслью за каждый предмет, на который обращено внимание. При этом мысль воздействует на организм человека, вызывая в той или иной его части реакции психического порядка. Контроль над мыслями необходим для упорядочения этих воздействий, иначе порождается хаос и разнобой, то есть нарушение равновесия и, как следствие, возможность заболевания. Здоровье можно охранить путем установления контроля над мыслью и оберегания себя от растерзания, вампиризма и пожирания психической энергии со стороны. Пожирателей много, но мало дающих. Охрана огненного запаса психической энергии должна быть стойкой, ибо множество рук тянутся отовсюду, чтобы обобрать. Тянутся яро, слепо и бессознательно. Но горе не усмотревшему вампиризма сознательного. Сознательные пожиратели огненной энергии пощады не знают. Их оберегитесь. Даже при кратком контакте могут вызвать тяжелое заболевание, порожденное утечкой психической энергии. Никакие соображения не оправдывают контакта с такими людьми, ибо плата слишком велика и нецелесообразна. Давать можно и должно, но не бесцельно. Со стороны же ученика такое неосмотрительное допущение расхищения энергии Учителя – преступно.

                Звёздный Мир расширил Горизонты,
                Перед взором Новый Облик представляя,
                Расширяй и ты своё сознанье,
                Первозданный образ свой воссоздавая.

                Вспомни, кем ты был, парящий Духом,
                Над лазурным Океаном Бытия,
                Обладал каким ты тонким слухом,
                Будучи в объятиях Царя.

                Вспомни, как был выпущен стрелою
                Луком Божьим в плотные пространства,
                Пробуди сознание былое,
                Чтоб вернуться в Колыбель Родного Братства.
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.)
                Вспомни, кем ты был 3.12.2009

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Не подтолкните несущего непомерную Ношу, но помогите ему. Отмечайте не то, что плохо и заслуживает осуждения, но то, что хорошо. Много хорошего и много созидательного творится в Новой Стране. Сумейте усмотреть. Мысленно много можно помочь строительству Нового Мира. Мысли, пущенные в пространство, подхватываются созвучными сознаниями и осуществляются этим путем. Сознательно уделите время целеустремленным посылкам и поддержите и помогите там, где видите нужду и необходимость. Многие строители Нового Мира не знают величия и красоты задуманного и сужденного будущего. Но вы знаете, и пусть помощь ваша будет скорой и нужной.

      Спешно Заканчиваю страницу истории, чтобы отделить прошлое от будущего. Исключается из будущего основа старого мира – невежество. Знание станет основанием Нового Мира. Семь Космических Лучей, принятые и ассимилированные Мною, через фокус Сознания Моего, будут устремлены в мир, оплодотворяя сознание всех энергиями новой ступени эволюции жизни. Их отвергнуть нельзя. Пронизывая все оболочки, они или воскресят, или сожгут, вызывая реакцию или сил созидания, или разрушения по качеству приемника. Распяли потому, что Свет в одних вызвал Свет и возрождение духа, в других – ярость тьмы и падение в бездну. Так было, так будет и ныне, в эти последние дни старого, уходящего мира, когда совершится Приход и каждого суд над собою, путем воздействия Космических Энергий на сердце. Сердце – их претворитель в энергии тьмы или Света, жизни и смерти. Одних они воскресят, других же сожгут. Как и тогда, когда распинали: в одних вспыхнет Свет, в других ярость тьмы. Но не распнут, ибо Невидимо Видим. Ныне разница в том, что тогда (даже отвергнувшим) еще можно было спастись, ныне же Космическая Мощь Огненных Новых Энергий творить будет последний свой суд в человеческом сердце, которое их или примет, во благо и жизнь, то есть в воскресение духа, или отвергнет, тем утвердив полюс воздействия противоположный, то есть полюс тьмы, разрушения и смерти. Алатырь-Камень, который или воскресит, или сожжет. Судьей будет сердце – трансформатор Энергий Космической Огненной Мощи в энергии тьмы или Света. Одних они воскресят, обновят, дадут жизнь, других же сожгут или явят ряд следствий противоположных. Тьма во тьму отойдет, свет – к Свету. Смешения больше не будет, и зависимости больше не будет тех, кто от Света, от тех, кто от тьмы, дабы тьма пожрала бы себя. Уйдут негодные и с ними вся тьма.

                Возрожденье – в каждом миге,
                как  –  и  с  Космоса  Лучи,
                что несут здесь обновленье,
                и  успей  –  в  Свете  Зари…

                Обновление  –  по  Вере,
                сердца пламени во днях,
                и – предстает новый облик,
                и блаженство – в духа нрав…
                Владислав Стадольник 16.7.2011

      (Гуру – Н.К.Рерих). Принесем и мы камни свои на построение Светлого Града. Как же построить его, если строители не принесут материал. Каждый может помыслить о том, что принести и сколько, и порадоваться, если приношение это не умалено. Ценно приношение каждодневное. Каждый может спросить себя: «А что принесу я сегодня?» Так из каждодневного приношения складываются громады, и Град Света растет. Осознание себя в рядах строителей Нового Мира силу дает выполнить свой долг до конца.

      Сын Мой, творчество в Тонком Мире является радостью духа и не ограничено ничем. Творчество земное требует опыта, умения и соответствующих орудий, инструментов или возможностей. Оно зависит от слишком многих обстоятельств. Даже художник не может рисовать без красок, а скульптор не творит без мрамора или глины. Иначе дело обстоит там (в Надземном). Из пластической субстанции, или тонкой материи астрального мира, можно создать любую картину самых ярких и сказочных красок одною лишь силою творческого воображения. Можно придать ей устойчивость и стабильность так, чтобы и другие люди могли ею любоваться. Ей можно придать такую стойкую форму, что она будет существовать века.

      Все зависит от силы творящего духа и яркости его воображения. Материал – под рукой, и элементы его сочетаются силою мысли. Возможности ее беспредельны, ибо создавать можно не только картины, но все, что угодно, до целых миров. Конечно, надо знать, и надо иметь чувство пропорций и меры, и уметь вызывать тонкие и четкие формы. Многие мыслят расплывчато. Даже думая об обычных предметах, люди представляют себе не самый предмет со всеми деталями, но лишь поверхность его, да и то лишь обращенную к глазу. Эта же бесформенность и нечеткость представлений сопровождает человека и в Тонком Мире. Интересна очень область музыкального творчества. В этой сфере возможности очень широки.

      Вселенная имеет различные аспекты: ее можно познавать в виде форм, цвета, аромата, звука и так далее. Звуковая Вселенная соткана из звуков, или звуковых волн. Эти волны в их астральном аспекте можно приводить в движение волей. Звуковые волны легко подчиняются ей. Когда композитор творит на Земле, он сочетает звуки в мелодии и симфонии. Он часто улавливает симфонии из Тонкого Мира. Процесс иногда очень труден, и его фиксация требует большого опыта и знаний. В Тонком же Мире, где исчезают плотные ограничения, музыкальное творчество доступно каждому, кто духом понимает законы гармонии. И для этого не требуется ни музыкального образования, ни умения играть на каком-либо инструменте.

      Дух творит, дух рождает из пространства величественные симфонии, которые звучат порой как бы в исполнении огромного оркестра, состоящего из самых разнообразных и невиданных на Земле инструментов. Дело не в инструментах, которых нет, а в том бесконечном разнообразии звуков и их тончайших оттенков, которые можно вызвать волей из сфер звучащей материи стихий. Воля дает направление, воля дирижирует этим космическим оркестром, и сфера, окружающая творца, начинает звучать дивными, невыразимо прекрасными симфониями духа. В ритм творческой воле звучать начинают сферы пространства, и творец находит величайшее наслаждение в этом незримом процессе. Конечно, музыкантам легче и, конечно, тем, которые имеют в себе творческий огонь духа.

      Все дело в огне духа и в творческом устремлении его к созиданию новых форм звуковых сочетаний. Даже иногда на Земле в духе можно коснуться этих сфер беспредельных возможностей музыкального творчества. И чует тогда человек, что двери чудесного мира неземной красоты на миг раскрываются перед его сознанием. Красотою живет Мир Высший. Ею пронизано все в Его сферах. И область высочайшего творчества открыта устремленному к ней духу. Все виды искусства, утонченного и сублимированного, открыты там человеку. На Земле ведь лишь слабое и тусклое отражение того, что существует и творится там. Священные танцы древних превратились в танцульки и утратили свое высокое назначение. А между тем можете представить себе хоровод душ созвучных в пространстве, совершающих торжественный танец духа в лучах далеких светил.

      Торжественную молитву Беспредельности огненный дух может выразить в танце священном, сливаясь в ритмическом движении с музыкой сфер и оставляя в пространстве сияющий узор духа, насыщенный красотою. Священные книги говорят о славословии духов бесплотных Творцу. Поймите под этим туманным и неубедительным выражением огненное творчество духа, в пространстве творящего новые формы своего выражения в радости ощущения несказуемости своего бытия.

      В этом великое значение искусства на Земле – подготовить дух человеческий к возможности космического творчества. Без творчества нет искусства. Творчество человека выливается в искусстве в свою высшую, возможную на планете, форму. Искусство – это путь к Свету и знанию. Искусство есть огненный путь к высшему назначению человека в Космосе.

      «Урусвати знает, как люди стремятся вернуться к какой-то прежней жизни. Для них все прошлое кажется чем-то особо привлекательным. Они готовы забыть самые уродливые проявления, лишь бы окунуться в прошлое. Они считают несносным темп современной жизни. Они живут надеждой, что жизнь снова вернется в медленное русло. Если сказать им, что такой возврат невозможен, они сочтут вас повстанцами. Если скажете им о наступлении Нового Мира, вас назовут нарушителями устоев. Но кто же может вернуть скудное течение, если поток уже вышел из берегов?
      Действительно, ритм новый утомителен для тех, кто не может воспринять его. Неосознанный ритм может быть даже губителен. Необузданные газы могут быть смертельны. Техника неприспособленная может порождать бедствия. Много опасностей возникло по причине недомыслия. Тем не менее, уже вошел в жизнь новый ритм. Люди не могут не признать новых условий, нахлынувших в жизнь. Возвращение к прошлому невозможно. Остается сгармонизировать новые приобретения. Для этого люди должны обратить внимание на так называемые гуманитарные науки. Нужно возродить искусство мышления.
      Ученые заняты отыскиванием новых качеств мозга. Для установления равновесия ритма такая забота полезна. Мозг и нервная система дадут необычные открытия, которые создадут возможность приспособиться к новому ритму.
      Быстрота жизни кажется ужасной, пока мышление не опередит ее. Люди должны воспринять космические условия, иначе произойдет губительное расхождение. Движение Земли будет замедляться, но привхождение энергий будет ускоряться. Каждая дисгармония уже губительна. Каждое разъединение уже есть разложение. Когда было сказано, что идеи управляют миром, то этим была утверждена сила мысли.
      Пусть разумное мышление поможет человечеству принять новый ритм и осознать Новый Мир, который приблизился. Истинно, уже вливается Новый Мир. Именно Новый Мир вошел в силу, истинно, в сиянии искр научных достижений. Сосредоточимся поверх всякого угара, поверх всех опасностей на осознании Нового Мира.
      Люди должны признать, что теперь жизнь приобретает смысл надземный. Люди осмеивают астрологию, но признают космические химизмы. Вместо ограниченных формул прошлого людям даются неограниченные надземные достижения, в этих пределах уместится и мозг, и сердце. Можно осознать, как широки врата Нового Мира! В таком познании нет места сожалению и унынию!
      Мыслитель говорил: «Уже скоро люди научатся летать. Новые сферы света сделаются доступны. Да станут люди достойны таких даров!» Учение Живой Этики: Надземное, 255.

___________
* Полностью эссе: СТРОИТЕЛИ НОВОГО МИРА – размещено на стр. 29 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии