Басня

В одном небольшом селении в недалеком прошлом жил потомок древнего казацкого рода Мыкола по прозвищу Непейвода. Прозвище у него было не просто так, а дано ему было за дар. Дар у него был уникальный и в наше время неповторимый. Умел Мыкола любую жидкость в алкогольный напиток превратить: воду – в горилку, кефир – в брагу, мочу – в лонгер, причем, последнее – особо не напрягаясь. А селение небольшое, (назовем его «Firstmay»), и все друг друга знали и очень дар Мыколы ценили. Бывало, придет к нему троюродного брата кума сват и говорит:
- Мыкола, тут такое дело, сын младшой женится, свадьбу сыграть собрались, не мог бы ты нам подмогнуть? Мы ж в долгу не останемся.
- А чо ж родне не помочь? Поможем, конечно! Сколько чего желаете?
- Нам бы ведер десять беленькой и мед-пиво, ведер пятьдесят и, коли твоя ласка, ведер пять шампанского, для баб для наших, уж очень просют.
- Ну раз просют, слухай сюды. За ночь до свадьбы, не позже, шоб булы набраны десять ведер воды родниковой, пятьдесят ведер хлебного квасу и пять ведер в герметичной емкости воды с шампунью.
На том и расходились.
А за ночь до свадьбы встречались, и Мыкола так проходит мимо, лукаво улыбнется, где должна быть беленькая, ручку вмакнет, до чана, где пиво будет, устами прикладется, а где шампанское будет - только откроет, посмотрит пристально и закроет. А наутро – вот тебе и беленькая, вот тебе и мед-пиво, вот тебе и шампанское игривое, по качеству еще поди поищи, весь мир обойдешь, а вряд ли найдешь.
Или, бывало, проходит мимо хлопцев, что в колхозной бригаде работают, только-только работу закончили, а уже восемь вечера - оно и понятно, посевная идет. Стоят они грустные, он и спросит:
- А чо, хлопцы, такие грустные?
- Та понимаешь, работу окончили, а магазин закрыт. А мы… не, ну не то, чтоб напиться, так… расслабиться после работы, пива взять хотели.
- Тю! Я-то думал, случилось чо! В бригаду квас-бочку пригоняли, чтоб в жару пить? Тащи сюды! Давай-давай, бегом!
Притянут бочку, он хитро подмигнет, заглянет в нее, что-то шепнет да промолвит:
- Так это ж мед-пиво, хлопцы, якого сам Кучма не видывал!
Не верят, пробуют, и впрямь, вкуснющее пиво! Долго хлопцы благодарят его, радуются, не нарадуются.
Вот такой дар у него был: с виноградного сока – вино, с чаю – коньяк, с мазута – портвейн, причем, последнее – особо не напрягаясь. И сам Мыкола выпить любил: то красненького после работы, то беленькую по праздникам. Много пил, да не хмелел. И отдохнуть-то толком не мог, поэтому всех мужиков на свадьбе перепьет, а сам сидит трезвый, хоть бы что. И вообще пить бросил, а там – работа, дом, работа, дом, уже, глядишь, и дети выросли, а скучно ему. И стал он хиреть. Хиреть не сразу, а год от года, по чуть-чуть, помаленьку, пока и вовсе в пятьдесят на восемьдесят выглядеть начал. И вот тогда-то и случилась данная оказия.
Проходил тем городом хиппоблуд-ясновидец. За харчи и монеты звонкие людям в будущее смотрел, песни о их великих предках, если таковые имелись, пел и понять непонятное помогал. И услыхал он о Мыколе, люди рассказали, мол, дар у него: рогань в хенесси превращает, смородиновый морс – в наливку, а канализационные воды – в «Золотую осень», причем, последнее – особо не напрягаясь. А вот сам отдохнуть, расслабиться не может. К полувеку совсем охирел бедняга. И сказал хиппоблуд-ясновидец:
- Ведите меня к нему!
Привели его к Мыколе, посмотрел на него хиппоблуд-ясновидец и молвил:
- Знаю я, чем тебе помочь, но дар ты свой потеряешь.
Задумался Мыкола, но поразмыслив о том, сколько и плохого его дар принес, сколько мужиков спилось, как сам захирел и как все бабы в селении его не любят, твердо решил – такой дар ему и даром не нужен. И о решении своем тут же при всем народе объявил.
И тогда протянул ему хиппоблуд-ясновидец папироску Беломор-канала, забитую явно не табаком, и дал подкурить. Выкурив ее, Мыкола вдруг что-то осознал и дар свой потерял.
Хиппоблуд-ясновидец ушел, а селение осталось, и стоит по сей день. Мыкола изредка выпивает, со старых запасов бочки доставая, пиры устраивает еще те. Но теперь и сам хмелеет, и дара у него больше нет.
 
Мораль басни:
Был бы ненужный дар, а способ его про…ать всегда найдется.


Рецензии