Печатный станок Гутенберга

Станок Гутенберга

Дешевизна печатных книг породила устойчивый спрос на них, а это привело к тому, что к печатанью стало обращаться все больше ремесленников. Очевидно, что вырезание текста на доске было трудоемким и кропотливым делом.   К тому же каждая доска могла быть использована для печатанья только одной определенной книги. У многих мастеров, занимавшихся этим непростым делом, наверно, возникала мысль: можно ли ускорить и упростить процесс печатанья? Между тем, существовал только один способ облегчить  работу – создание подвижных букв, которые могли бы служить многие годы и для набора совершенно разных книг. Впервые эта идея была воплощена в жизнь Иоганном Гутенбергом. Он родился в Майнце и происходил из старого дворянского рода Гонцфлейшей. В 1420 г. Иоганн покинул Майнц, стал заниматься ремеслом и принял фамилию своей матери – Гутенберг.  Около 1440 г., живя в Страсбурге, Гутенберг изготовил свой первый печатный станок. В 1448 г. он вернулся в свой родной Майнц и всецело посвятил себя книгопечатанью. Умер он в 1468 г.

   Сам Гутенберг тщательно скрывал суть своего изобретения, поэтому путь, которым он пришел к нему, можно восстановить лишь предположительно. Есть известия, что первый набор Гутенберга был деревянным. Уверяют, что еще в начале 16 века видели остатки его первого деревянного шрифта. Причем он делал в теле каждой литеры отверстие и связывал набранные строки продетой сквозь отверстия веревкой. Однако дерево малоподходящий материал для вырезания отдельных мелких букв, К тому же оно набухает, высыхает – и отдельные слова получаются неодинаковыми по высоте и ширине. Это мешало печатанью. Стараясь преодолеть этот недостаток Гутенберг, видимо, стал вырезать литеры из мягкого металла – свинца или олова. Очевидно, вскоре (если не сразу) пришла мысль, что литеры можно отливать – это будет и быстрее и легче. В конечном итоге процесс изготовления литер принял следующий вид: из твердого металла (железа) вырезали в зеркальном виде пунсоны (точные модели) всех используемых букв. Затем, ударяя по ним молотком, получали оттиски букв на медной пластинке (матрице). В этой форме отливали то количество букв, которое было нужно. Такие литеры можно было использовать многократно, причем для печатанья самых разных книг. Отлитые буквы набирались в линейку с бортиками (верстатку), которая представляла собой готовую строку.

   Первыми книгами Гутенберга были календари и грамматика Доната (всего он выпустил 13 таких изданий). Но в 1455 г. он отважился на более сложное дело – выпустил первую печатную библию общим объемом в 1286 страниц (3400000 печатных знаков). В этом издании типографской краской был набран только основной текст. Заглавные буквы и рисунки рисовал от руки художник.

Печатный станок Гутенберга - 2 http://proza.ru/2012/01/08/475

Великие изобретения  http://proza.ru/2011/03/26/354


Рецензии