1 W Предсказание

       Весёлое, беззаботное от внутреннего бесстрашия детство занимает всё свободное время детей. Причём в послевоенное время ещё долго не были в доступности даже простейшие игрушки. Но занятия находились сами- собой в многообразии и занимали всю разногодую детвору весь день- деньской, аж домой не загонишь. Всё светлое время перемещались они по окрестностям, по ходу находя развлечения, и пищу одновременно. Редко кто тратил драгоценное коллективное время на побегушки домой на обед. Зачем, если животы всегда были полными и от еды и от запасов в майках. Где яблоки насобирают, где кукурузки молочной вдоль поля, где феники, или цветочки акации. А от разнообразия вкусных земных плодов рот вообще редко закрывался, и чётко обозначался на лице красно- фиолетовым синяком от ягод и земли.

          Но, было одно место в играх, которое невозможно было миновать, это местный родник. Пить при такой интенсивной жизнедеятельности хотелось часто, и не только от жары, а чтобы смыть вялящую язык оскомину. Как же без разговоров обойдёшься. И вот как- то прибегают они на родник, и все разом к воде. Благо он истекает не из одного места, как обычно, а из сотен. Даже можно, если хочешь, ковырнуть поглубже палкой, и вот уже твой собственный родничёк родился. Пей на радость. Ну вот, напились и бегом за ограду.

        А один парнишка задержался, пропуская в калитку невесть откуда появившуюся старушку. - Что торопишься малец, задержись на минутку, я тебе кое- что скажу. Ты повзрослеешь и станешь жить в большом городе. Но однажды приедешь за водичкой сюда, и увидишь на этом взгорке красивый храм. Запомни мои слова, и гуляй с Богом. Конечно мальчика, как ветром сдуло. Но прошло много- много лет, и уже пожилой, он снова появился и вспомнил слова местной провидицы. Сквозь ветки деревьев на взгорке он увидел красивый радужный храм, и слёзы разом брызнули из его давно не ощущавших сырости глаз.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.