Дневник. Предисловие

Заброшенное три года назад здание сложно назвать аварийным, но легко назвать страшным. Серые облу-пившиеся от времени стены, исписанные графитчиками, кое-где виднелся кирпич. В окнах не было стекол, они были заколочены наглухо досками. Дверь тоже отсутствовала, но дверной проем не был заколочен, так как вандалов в городе тоже хватало. Черепица с крыши уже начала осыпаться. А над дверным проемом висела покосившаяся табличка «Приют имени святой Анастасии для психически нездоровых детей».
Сейчас этим зданием никто не интересовался… кроме двух молодых людей, которые бесстрашно шли туда с фонариками. Пусть их имена останутся неизвестными, поэтому условно назовем их Блондин и Брюнет.
- И черт меня дернул играть в карты на желания, - ругался сквозь зубы Блондин, быстрыми шагами при-ближаясь к зданию.
- Говорят, там призраки живут, - обеспокоенно сказал Брюнет, затравленно осматриваясь.
- Я тебя умоляю! – презрительно фыркнул Блондин. - Этот дом заброшен всего три года. Какие тут могут быть призраки?
Брюнет лишь недоверчиво покосился на него, но промолчал. Он знал, что если бы начал спорить, то точно огреб по первое число. Удар у его друга был тяжелый. Тем более, он сам напросился идти с ним.
Войдя в здание, они одновременно включили фонарики и начал осматриваться. Внутри дом оказался еще более жутким и мрачным, чем снаружи. Повсюду валялись обломки мебели, осколки от разбитых люстр, висела паутина, и все это было покрыто толстым слоем непотревоженной пыли. Друзья переглянулись и направились сразу на второй этаж по подозрительно скрипящей лестнице. Там было так же пыльно, но не так темно из-за дырок в крыше, сквозь которые пробивался скудный солнечный свет.
- Сколько нам нужно тут пробыть? - спросил Брюнет, снимая с себя свою кожаную куртку, чтобы сесть на нее.
- Двенадцать часов, - вяло отозвался Блондин и тут же сообщил: - Я пойду, осмотрюсь немного. Может, найду что-нибудь интересное.
- Не оставляй меня одного!  - тут же захныкал Брюнет. – Страшно. К тому же все, что могли найти, нашли еще до тебя.
Блондин только отмахнулся и скрылся в одной из ближайших комнат.
Брюнет следил за короткими перебежками Блондина из комнаты в комнату и слышал грохот, громкий мат и непрерывное чихание. Только спустя полчаса Блондин оставил тщетные попытки найти что-нибудь и сел на куртку рядом с другом, весь перемазанный пылью.
- Нашел что-нибудь? – ехидно спросил Брюнет.
- Ничего. Только вот эту старую тетрадь.
Заинтересованный Брюнет взял в руки толстую тетрадку. На обложке ничего интересного – просто красивый пейзаж с закатом. Открыв ее, он увидел четыре имени, написанные разными подчерками и разными цветами – черным, красным, зеленым и синим.
- Ваня, Юра, Леня и Дима. Дневник. Записки о жизни, - задумчиво прочел он. Блондин заглянул в тетрадь и фыркнул.
- Да ладно тебе. Может, это интересно, - воодушевился Брюнет. – Заодно время потянем.
И тут из тетрадки вывалилась фотография. Качество было не очень хорошее. На фото в камеру смотрели четыре парня. Один из них - шатен с карими глазами, накаченный, с резкими чертами лица и жесткостью во взгляде. Дальше стоят блондин ростом с шатена, но гораздо более хрупкий. Глаза у него были черными до такой степени, что зрачок лишь угадывался, а губы его изогнуты в усмешке. Потом - милый мальчуган, рыжеволосый, с большими зелеными глазами и взглядом, полным абсолютной радости. Последним в некотором отдалении от других стоял голубоглазый брюнет. Он смотрел в камеру пустым ничего не выражающим взглядом. Друзья переглянулись, и Блондин хрипло сказал:
- Ну, зачитывай…


Рецензии