Мидас Главы 3, 4

                Глава третья

        Постепенно втянувшись в работу, я теперь более внимательно наблюдала за происходящим в ресторане. Однако ничего подозрительного обнаружить не удавалось. Краснов каждый день съедал свой вегетарианский обед, но вечером в клубе не появлялся. Григорьева и Туктарова увидеть пока не удалось, а Куприянов, несмотря на то, что жил в гостинице клуба, лишь однажды поужинал в нашем ресторане. Как сообщил Макс, он владеет сетью кафе, имеет квартиру и загородный дом, но квартиру он оставил жене и детям, а загородный дом находится довольно далеко от города, так что он предпочитает жить в гостинице. Теперь я многое знала о подозреваемых, но главное – были ли они причастны к шантажу, по-прежнему оставалось загадкой.

Света заранее меня предупредила, что вечер пятницы очень напряженная пора, но я не думала, что напрягаться придется с самого утра. В половине двенадцатого я подошла к клубу и увидела у входа милицейскую машину.

- Что-то случилось? – еще не слишком волнуясь, поинтересовалась я у Толи. Возле него стоял крепкий парень в кожаной куртке.

- Вы здесь работаете? – строго спросил он.

- Да.

- Тогда проходите, коллеги все вам расскажут.

Возле барной стойки было настоящее столпотворение из кухонных работников  и примкнувших к ним Светы и Игоря. Видеть такое мне еще не доводилось. Скинув куртку, я обеспокоенно подошла к ним. Солировал Ваня, он же Джованни. Он пришел в ресторан первым в семь утра и сразу приступил к работе, затем подтянулись и его помощники. В десять часов привезли продукты, он сам их принимал. Затем вернулся на кухню. Все было тихо и спокойно. Света пришла сегодня пораньше, в начале двенадцатого, а вслед за ней появился работник службы безопасности Олег, чтобы осмотреть помещения. Обычно он начинал с бильярдной.  Буквально через пять минут он выскочил оттуда, сообщив, что в одной из малых гостиных обнаружил труп мужчины. Олег сразу позвонил Орлову, затем в милицию, а уж потом Валерию Николаевичу. Тот обычно появлялся не раньше двенадцати. Милиция уже приехала, велели никому клуб не покидать и поставили своего человека у черного хода.
Едва меня ввели в курс дела, как на пороге показался Арсений Орлов. Он был бледен, глаза метали молнии. Да, теперь ему несладко придется. Его репутации конец. Он скрыл от членов правления информацию о подслушанных разговорах, а теперь чей-то труп на охраняемом им объекте. Как он будет выкручиваться? А что делать мне? Ведь наверняка всех работников ресторана буду тщательно проверять. Арсений, кивнув нам, удалился в направлении малой гостиной. До открытия ресторана оставалось пятнадцать минут, а на столах еще не было скатертей.

- Может, постелить скатерти? – нерешительно спросила Света.

- Постели, вреда не будет, - отреагировал Ваня.

- Собака лает, а караван идет, - поддержал его Игорь.

Кухонные работники удалились в святая святых ресторана, а мы со Светой стали стелить чистые скатерти.

- Вот кошмар-то! – сказала она. – Кого же это убили? Олег сказал, что на вид ему лет сорок, брюнет. Но под такое описание очень многие подходят.

- Думаешь, его убили?

- А что же еще?

- Ну, мало ли…, - протянула я. – Может, сердечный приступ или еще что.

- Сразу видно, что ты детективов не читаешь. Сама подумай. Вчера, когда мы уходили, Олег пошел осматривать помещения. Никого там не было.

- Тогда откуда появился труп?

- Понятия не имею.

Я тоже понятия не имела и сказала, что скатерти мы стелим напрасно. Наверняка сегодня ресторан будет закрыт, так как не станут же выносить труп через зал, где обедают клиенты. Тут мне открылась еще одна тайна. Оказывается коридор, куда выходят двери малых гостиных, соединен с коридором, ведущим к черному ходу. И я об этом узнала только на четвертый день работы! Мысленно поставив себе «два с минусом», я продолжила стелить скатерти, все же полагая, что сегодня они нам не понадобятся. В начале первого появился Игнатьев и, велев всем не расслабляться, отправился на встречу с милицией.

- Он был еще в клубе, когда мы вчера уходили, - заметила Света.

Я оценила ее наблюдательность, но я тоже это отметила, только этот факт ничего нам не давал. Кто и когда находился в клубе, нетрудно установить с помощью электронных пропусков. Меня больше интересовали уборщицы. Обе жили неподалеку и убирали рано утром. Если во время уборки трупа не было, значит…  Неужели труп еще тепленький? Впрочем, гадать было бесполезно. Такие вещи быстро установят. Я думала над тем, как сообщить обо всем Максу, когда получила смс-сообщение от  Арсения: «Ничего НИКОМУ не говори». Смысл был понятен. Интересно, как он себе это представляет? Если дело идет об убийстве, то наверняка всех станут допрашивать. И, в первую очередь, заинтересуются новенькими, то есть мной. Но если я расскажу, с какой целью здесь появилась, то и мне не поздоровится. У меня нет лицензии, я не имею права заниматься расследованием, по документам я просто секретарша в конторе Макса. Значит, в моих интересах тоже помалкивать в тряпочку.

Я не стала сразу отвечать Арсению, продолжая размышлять, как связаться с Максом. Я не знала здесь ни одного настолько укромного уголка, откуда можно было бы позвонить и откровенно обо всем поговорить. Просьба-приказ Арсения для меня не имела никакого значения, мне нужны указания Макса. Я написала Арсению ответ: «Свяжись с Максом, пусть он пришлет мне инструкции».

Подготовив столы к приему посетителей, мы со Светой отправились в холл, чтобы перекурить. На входной двери появилась табличка: «Закрыто по техническим причинам до восемнадцати часов». Значит, Игнатьев уже обо всем распорядился. Неплохо бы и нас в известность поставить. Рядом с Толей по-прежнему маячил милиционер, так что не порасспрашиваешь. Мне казалось странным, что никто из клиентов не рвется в ресторан.

- Ничего странного, - невозмутимо сказала Света, - наверняка всем членам клуба разослали эсэмэски с информацией. В прошлом году у нас трубу прорвало, так именно так и сделали. Обычно Галя подобными делами занимается.

Галя, довольно миловидная,  но не яркая шатенка лет тридцати пяти, работала администратором гостиницы и выполняла еще кое-какие поручения управляющего. Неброская, но приятная внешность, видимо,  являлась одним из условий при приеме на работу в клуб. Никто не должен затмевать высоколобых клиентов с толстыми кошельками. Иногда она заходила в ресторан выпить кофе и поболтать, и короткое общение с ней оставило у меня приятное впечатление.

Нашу неспешную беседу прервало появление Игоря:

- Девчонки, давайте в зал! Валерий Игнатьевич хочет кое-что сообщить.

Мы тут же сорвались с места. Игнатьев стоял, опершись о стойку бара, вокруг столпились кухонные работники. Мы тоже остановились неподалеку. Управляющий переводил взгляд с одного на другого, но разговор не начинал. Вскоре появились Галя, горничная Катя и кастелянша, она же завхоз - Вера Митрофановна, уверенная в себе дама предпенсионного возраста. Глубоко вздохнув, Игнатьев сообщил, что в клубе произошло ЧП – в одной из малых гостиных найдено тело мужчины. Кто он, пока выяснить не удалось. Нам, невзирая на обстоятельства, предстоит продолжать работу. Сначала покормить сотрудников милиции, занятых расследованием, а затем готовиться к приему вечерних гостей. С сотрудников милиции, само собой, денег не брать, все за счет заведения.

- Как его убили? – спросил Сергей, молодой и подающий надежды молодой помощник Вани-Джованни.

- Пока ничего не могу сказать, - ответил Игнатьев, - спрашивайте у следователя.

- А как он попал в клуб? – поинтересовался Игорь.

- Следствие это выясняет, - отчеканил Управляющий. – Я могу ответить только на вопросы, касающиеся вашей работы. И еще: с клиентами эту тему не обсуждать!

- А если спросят? – не удержалась Света.

- Скажите, что не в курсе. Еще вопросы есть?
Р
азумеется, вопросов имелось в избытке, но вряд ли стоило их задавать ради таких ответов. Все разошлись по своим местам. У нас пока работы не было, так что мы опять удалились в холл. Нужно было немедленно связаться с Максом, в любую минуту меня могли вызвать на допрос. Будто подслушав мои мысли, Макс прислал сообщение: «Нина, держись. Постарайся не раскрываться, сама знаешь почему. Если выхода не будет, то выдай минимум. Никаких подробностей. В общем, я надеюсь на твою находчивость». Хорошенькие инструкции – поступай, как знаешь, но чтобы и волки были сыты, и овцы целы. В данном случае я чувствовала себя овцой, отданной на заклание.

Курить не хотелось, но и в ресторан возвращаться было незачем. Светина болтовня отвлекала меня от мыслей о случившемся. Неизвестный человек каким-то образом попадает в клуб. Зачем? Вряд ли для того, чтобы установить подслушивающую аппаратуру. Ведь ни для кого не секрет, что помещения проверяют два раза в день. Хотел с кем-то встретиться? Но для этого найдется полно более безопасных и менее охраняемых мест. Зачем же он появился в клубе? И как сюда попал? Ответов не было.

Может, что-то прояснится, когда установят личность убитого.
Примерно через полчаса Игнатьев позвал нас обслуживать милиционеров. Их было трое, все в штатском. Тело уже увезли и перед допросами они решили подкрепиться. Мы вдвоем их обслуживали, но почти ничего интересного услышать не удалось. Только одну непонятную фразу: «Это либо ненависть, либо желание скрыть…». Увидев меня, милиционер осекся. Ладно, подожду, у Макса везде знакомые, к вечеру буду знать больше, чем следователь, ведущий это дело.

Отобедав, милиционеры удалились по разным помещениям, чтобы провести опрос или допрос служащих клуба. Меня допрашивали в числе последних, и делал это сам следователь – майор Вихров.  Лет тридцати пяти, несколько обрюзгший, но с умными и внимательными глазами. Разговор у нас получился недолгим. Я сказала, что работаю здесь всего четвертый день, попросили подменить выбывшую из строя официантку. Никаких конфликтов ни между сотрудниками, ни между членами клуба не замечала. Вчера вечером было много посетителей, но ничего подозрительного или необычного не было. Ушла вместе со своей напарницей в начале первого, в ресторане еще оставалась посудомойка, повара к тому времени уже ушли. Вихров предупредил, что меня могут вызвать для дачи официальных показаний, после чего я с достоинством удалилась.

Следователь вскоре ушел, а оперативники еще послонялись по клубу, выискивая лазейку, через которую на свою беду удалось просочиться неизвестному. Однако не думаю, что они решили эту головоломку. Шел уже шестой час, времени для встречи с Максом не оставалось,  и я отослала ему сообщение: «Все прошло благополучно, ничего рассказывать не пришлось». Макс не удержался и прислал ответ: «Умница! Целую!»

К семи часам ресторан был уже почти заполнен, мы со Светой сбивались с ног, стараясь побыстрее обслужить клиентов. Кое-какая сноровка у меня появилась, хотя до Светы было еще далеко. Все же я старалась, и от клиентов нареканий не было. А ведь мне еще нужно было держать ушки на макушке, чтобы не упустить никаких нюансов в поведении всех присутствующих. Краснов сидел за одним из моих столов, Куприянов за Светиным, а неуловимих Туктарова  и Григорьева пока не было. Из динамиков звучала негромкая музыка, но гул многочисленных голосов ее перекрывал. Судя по обрывкам разговоров, члены клуба были в курсе произошедшего, но вопросами нас не донимали. Лишь один клиент поинтересовался подробностями, на что я ответила, как и велел Игнатьев, что я не в курсе. Только около восьми удалось перевести дух, но ненадолго. Случилось то, что и должно было рано или поздно случиться.

В зале ресторана появились двое мужчин. Один был мне не знаком, но второй… Им оказался Кирилл Лесовский. Он не только совсем недавно был клиентом детективного агентства «Макс», но и ухаживал за мной. Когда погиб Антон, со мной творилось что-то невообразимое, я просто тихо умирала, ни с кем не делилась своими переживаниями, да и вообще о существовании Антона никто из моих близких не знал. Только Кириллу было известно, что в моей жизни существовал некий мужчина, который нанес мне удар в самое сердце. Он поддерживал меня, как мог, мы регулярно встречались, ходили в рестораны, гуляли по городу. Он надеялся, что я ему, в конце концов, откроюсь, но я так и не сумела этого сделать. И он не выдержал.

- Знаешь, Нина, - сказал он: - Я сдаюсь. Больше так не могу и не хочу. Но почему?! Почему ты не хочешь открыться?!

 - Мне нечего открывать, - безучастно ответила я. – Просто я пустая. Мне нечего тебе дать.

В общем-то, на этой ноте и закончилось наше общение. Прощаясь, он не сказал, когда позвонит, просто подвез меня к дому, поцеловал на прощание руку и уехал. Это произошло больше месяца назад. Именно его уход из моей жизни встряхнул меня.
Позднее, стоя посреди кухни, я вдруг увидела себя со стороны. Тридцатидвухлетняя исхудавшая женщина с потухшими глазами в вылинявшей ночной рубашке, несчастная и больная. Довольно жалкое зрелище! Три месяца с упорством заядлого мазохиста я истязала себя, в результате чего осталась практически одна, всех от себя оттолкнула. Даже на работе из помощника и соратника главы детективного агентства превратилась в тупого исполнителя несложных поручений. Наши совещания постепенно прекратились, так как  на них я не произносила ни звука. Поначалу Макс мне сочувствовал и пытался помочь, потом стал раздражаться. Однажды даже голос повысил: «Если тебе все по фигу, то и черт с тобой!» Мне действительно все было по фигу. С лучшей подругой Машкой практически не общалась, и все в таком же духе. Кирилл продержался дольше всех, но когда и он меня покинул, я встрепенулась. С этого момента началось мое возрождение.

Теперь я почти в норме, во всяком случае, работаю в полную силу. И вот он появился здесь… Конец моему инкогнито! Тем временем мужчины заняли свободный столик, который был в моем ведении. С трудом оторвавшись от барной стойки, облокотившись на которую я стояла до этого, на негнущихся ногах я подошла к столу.

- Здравствуйте, - тихо произнесла я, вперив в Кирилла умоляющий взгляд и выкладывая на стол меню. Умница Кирилл ничем себя не выдал, только глаза блеснули.

- Вы новенькая? – спросил его спутник, заинтересованно глядя на меня.

- Да, подменяю Таню, она ногу сломала.

- Как вас зовут?

- Нина.

- Очень приятно. Я Руслан Туктаров, а это мой друг Кирилл Лесовский. Принесите нам… Последовало длинное перечисление разнообразных закусок, а в качестве основного блюда Туктаров выбрал угря в томатном соусе. Затем повернулся к Кириллу: - Извини, что не спросил твоего мнения на этот счет, но я хорошо знаю местную кухню. Наш Джованни просто кудесник. А вот напитки сам себе выбирай. - Оба решили пить водку.

Я, переводя дух, отправилась на кухню, по пути дав заявку Игорю. Слава богу, Кирилл все понял. Уже во второй раз он застает меня непосредственно за работой и, если в первый раз чуть не выдал, то теперь держится просто безукоризненно. Несмотря на то, что едва не «провалилась», я чувствовала душевный подъем. Встретить Кирилла было приятно, я всегда ощущала исходящее от него тепло. Жаль, что я в него не влюблена. Да и вряд ли влюблюсь. Антон будто оставил свои печати не только в моей душе, но и на теле. Я даже думать не могу о близости с другим мужчиной. А Кирилла не устраивает быть просто другом. Ладно, надо думать о деле. Наконец-то я увидела Туктарова. Благодаря сведениям, полученным от Макса, я многое о нем знала. Во-первых, что он сидит на одном из ответвлений российской нефтяной трубы, и очень богат. Во-вторых, у него солидные связи на самых верхах, и, в-третьих, он большой любитель женщин, четыре раз был женат, имеет шестерых детей, в настоящее время свободен. Ко всему прочему, внешне весьма привлекателен. Высокий, сухопарый и гибкий, с черными с проседью волосами и горячими южными глазами. На вид определить его возраст было затруднительно, но от Макса я знала, что ему сорок семь лет.

Через несколько минут я принесла закуски, водка уже была на столе.

- Сегодня опять трубу прорвало? – спросил Туктаров, пока я расставляла тарелки.

- С чего вы взяли? – изумилась я.

- Эсэмэску получил.

- Нет, дело в другом, - нехотя сказала я, - но вам лучше спросить об этом у Валерия Николаевича. Вот, кстати, он идет.

Действительно, в ресторан вошел Игнатьев и прямым ходом направился к столу. Воспользовавшись этим, я ретировалась, перехватив веселый взгляд Кирилла и едва заметно улыбнувшись в ответ. Настроение еще немного приподнялось. Следующие полчаса я перемещалась от столика к столику, принося заказанное и принимая новые заказы. Мое внимание привлек столик в углу, который обслуживала Света. За ним сидели двое мужчин и женщина. Склонившись к столу и чуть ли ни касаясь друг друга головами, они о чем-то тихо переговаривались. Я никого из них прежде не видела.

- Кто это? – спросила я у Светы, когда у нас выдался маленький перерыв, и мы прислонились к стойке, оглядывая своих подопечных.

- Женщина – Анна Владимировна Костерина, владелец сети косметических салонов, член клуба, а мужиков не знаю, в первый раз вижу.

Костериной было не меньше пятидесяти лет, но выглядела она очень привлекательно, да и одета была не только дорого, но и стильно. Ее спутники несколько выбивались из общего фона – неопределенного возраста и не слишком опрятные, впрочем, не до такой степени, чтобы их не пустили в ресторан. Света вскоре отправилась брать очередной заказ, а я немного расслабилась. В это время Кирилл поднялся и вышел в холл. Я видела его внушительную фигуру через стеклянную дверь. Через несколько секунд зазвонил мой мобильник.

- Нина, здравствуй! Это Кирилл.

- Здравствуй! – ответила я и после небольшой паузы добавила: - Спасибо!

- Значит, на посту?

- Типа того.

- Хотелось бы встретиться.

- Позвони в понедельник, но не слишком рано. У меня выходной, буду отсыпаться.

- Позвоню. До встречи.

- До встречи.

Я незаметно отключила телефон, но еще некоторое время городила в трубку всякую чушь, на всякий случай, чтобы кому-то не показалось подозрительным, что наши разговоры начались и закончились в одно время. Вряд ли кто-то следит за мной или Кириллом, но лучше подстраховаться. В этом клубе черт знает что творится.
Мне очень хотелось узнать, о чем беседует троица, выбравшая самый уединенный стол, но не только их, но и их соседей обслуживала Света. Кстати, ведь разговоры именно за этим столом были подслушаны! Неужели и сейчас кто-то занят своим темным делом? Я пригляделась. Ближайший к угловому столик занимал Сенников с девушкой. Сенников первым пострадал от шантажиста. Он был одним из самых молодых членов клуба, ему недавно исполнилось тридцать четыре года, но к этому возрасту он успел стать владельцем нескольких магазинов, и трое членов клуба с энтузиазмом отстаивали его право на членство в клубе. В прошлом году он чуть не разорился, но своевременный кредит от «Мидаса» спас его. Насколько я помнила, он был не женат. Его девушка восхищения у меня не вызвала – какая-то никакая – ни кожи, ни рожи, как говорит моя Машка. Тем временем Сенников что-то шепнул на ушко своей спутнице, и она, наклонившись к сумочке, висевшей на стуле, расстегнула ее.

- Нина! – услышала я голос Туктарова и немедленно подошла к столу. – Можно подавать угря, - сказал он, - мы с Кириллом уже готовы к этому.

- Сейчас принесу, - улыбнулась я, продолжая размышлять о Сенникове.

Дальше я действовала механически, меня не отпускала какая-то тревожная мысль, и я не понимала, с чем это связано. Что-то вертелось в голове, никак не принимая внятную форму. Я продолжала обслуживать клиентов, пока мозг работал в автономном режиме. Воспользовавшись очередной паузой, опять посмотрела на Сенникова, его тарелка почти опустела. И тут я прозрела. Оглянувшись по сторонам, судорожно схватила мобильник и позвонила Арсению. Я видела, как примерно полчаса назад он скрылся за дверью, ведущей к бильярдной.

- Нам нужно срочно поговорить, - тихо сказала я.

- Сейчас не могу, давай через часик.

- Нет, нужно срочно, - отрезала я. – Потом будет поздно.

- Подожди минутку.

Я ждала, прижав трубку к уху, когда подошла Света. Увидев, что я на связи, она тактично удалилась на кухню.

- Выходи на улицу через черный ход. Я буду там через две минуты.

Пока не появилась Света и меня не позвал кто-нибудь из клиентов, я юркнула в среднюю дверь и, прихватив куртку, оказалась на улице, только потом сообразив, что без ключа не смогу вернуться тем же путем. Арсения еще не было, и я свернула за угол здания, решив дожидаться его там. Не уверена, что это была хорошая идея. Нервно прикурив сигарету, я задумалась, формулируя про себя свои аргументы. Наконец появился Арсений.

- Что еще случилось? – тревожно осведомился он.

- Похоже, я знаю, кто подслушивает и записывает разговоры, - стуча зубами, сказала я и, стараясь говорить внятно и не слишком быстро, поделилась своими соображениями.

Увидев, как спутница Сенникова приоткрыла сумочку, ничего из нее не вынув, я сразу насторожилась. Потом рассмотрела сумочку повнимательнее и увидела, что крайнее отделение прикрыто просто сеточкой. Возможно, в нем подслушивающее устройство? Одно смущало – ведь Сенников был вне подозрений, так как сам пострадал от шантажиста. Я припомнила все, что знала о первом подслушанном разговоре.

В той беседе Авилов предложил Сенникову принять участие в новом проекте, о котором пока никто не знал, и было очень важно держать эту информацию в секрете, чтобы заказ не перехватили конкуренты. Сенников его предложение принял. Однако через пару дней каждому из них позвонили, вымогая изрядную сумму за молчание. Они небрежно отмахнулись от шантажиста, и буквально на следующий день заказ ушел к конкурентам, которые предложили заказчику более выгодные условия. Сделать это было нетрудно, так как их условия шантажист знал. По моим сведениям, в настоящий момент у Сенникова не было больших проблем с финансами, но вдруг это не так? Значит, он лишь для вида дал Авилову согласие на участие в проекте, заранее зная, как распорядиться секретной информацией. Если я права, то, похоже, Сенников решил поставить свое ноу хау на промышленные рельсы. Нужно уточнить, был ли он в клубе в момент второго подслушанного разговора, а заодно выяснить насчет его финансов. Если это все-таки он, то сегодня, похоже, можно поймать его с поличным.
Арсений, ни слова не говоря, достал мобильник:

- Толя, Сенников еще не ушел? Хорошо. Если появится раньше меня, задержи под каким-нибудь благовидным предлогом. Скажи, что с его пропуском какие-то проблемы.

Сунув телефон в карман, Арсений внимательно посмотрел на меня:

- Хорошо соображаешь. Надеюсь, что это он. Во всяком случае, очень похоже. Сейчас проверим, был ли он в клубе в момент второго разговора. Если был, то что-нибудь придумаем.

- Подслушивающее устройство могло уже перекочевать из сумочки к нему в карман, - сказала я.

Арсений усмехнулся:

- За кого ты меня принимаешь?

- У тебя есть ключ от черного хода? – вместо ответа я задала вопрос.

- Взял у охранника. Пойдем, пора приступать к делу. Сегодня встретимся в вашем офисе, я позвоню Максу.

    - Где ты была? – накинулась Света, едва я появилась на своем рабочем месте. – За третьим столиком хотят рассчитаться.

- Живот прихватило, потом вышла покурить.

- Почему меня не позвала? И где ключ взяла?

- Ты почище Вихрова. Орлов меня обратно впустил, почему-то решил войти с черного хода.
- Да, ему сегодня не сладко, не каждый день трупы находят. Наверное, ищет, каким способом этот тип попал в клуб.

- Наверное. Такой хмурый, неразговорчивый. Ладно, пойду к третьему столику.

Что бы я ни делала, я не упускала из вида Сенникова. Сумочка девушки была по-прежнему приоткрыта, но она чувствовала себя весьма непринужденно, из чего я сделала вывод, что Сенников использует ее в темную. Интересно, а с кем он приходил в тот день, когда был подслушан второй разговор?  Тем временем за угловым столиком секретные переговоры, похоже, завершились, так как троица расслабилась и с удовольствием уминала шедевры Джованни. Вскоре Туктаров попросил счет. Расплатился он щедро, даже слишком. Я попыталась вернуть ему излишки, на что он сказал, что это Мидас, уверенный, что этим все можно объяснить. Кирилл лишь улыбался во время наших препирательств.

Наконец, Сенников поднялся, его спутница повесила сумочку на плечо, и они направились к выходу. Арсений удалился в том же направлении минут пятнадцать назад. Интересно, что там происходит? Из ресторана видно холл, но не пост охраны. Неужели Орлов решится обыскать его? А вдруг я ошиблась? Тогда получится большой скандал. Я ужасно нервничала и не могла дождаться, когда все клиенты наконец-то наедятся и напьются и покинут наше заведение. Будто нарочно двое пожилых бизнесменов, которых я обслуживала, удалились уже в первом часу. Здесь не принято поторапливать клиентов, ведь расписание и без того всем известно. К тому моменту, когда я освободилась, Света уже разобралась со своей выручкой, так что я, вынув деньги из кармана, бросила их на стол и попросила ее помочь с расчетами, а сама отправилась снимать скатерти. Не только непосредственно от работы, но и от нервного напряжения я чувствовала неимоверную усталость – просто валилась с ног, и голова плохо соображала.

- Ну ты, мать, даешь! – воскликнула Света, когда я подошла к ней. – Еще никогда таких чаевых не видела!

- Это Туктаров расщедрился. Я пыталась вернуть ему излишки, но он не взял.

- Больше так не делай, - строго сказала она. – Здесь свои порядки, никаких ограничений по чаевым нет. Кстати, и расплачиваются только наличными, хотя у нас есть аппарат для приема кредитных карточек.

Она еще немного поболтала на эту тему, считая, что в данном случае несправедливо делить все поровну, на что я ответила, что мне так будет спокойнее. Я вообще на такие заработки не рассчитывала. В результате мы вышли из клуба в половине первого. Макс уже стоял возле крыльца и, привычно чмокнув меня в висок, поздоровался со Светой, после чего мы загрузились в машину.

- Как тебе наши новости? – спросила Света, едва мы выехали со двора.

- Какие новости? – изумленно спросил Макс.

- Разве Нина тебе не сообщила?

Макс перевел недовольный взгляд на меня:

- Нет. Когда я ей позвонил, сказала, что некогда разговаривать.

Светка стала вводить его в курс дела. Макс задавал вопросы, весьма эмоционально реагировал на ответы, при этом, якобы выражая недовольство моей скрытностью, переложил свою руку на руль. Он оказался отличным артистом, его поведение выглядело естественным и достоверным. Пришлось и мне вступить в игру:

- Не злись. Я бы все тебе рассказала по дороге, просто Света меня опередила. Тогда действительно было неудобно разговаривать.

Я едва дождалась, когда моя болтливая напарница выйдет из машины. Мне не терпелось узнать новости.


- Арсений тебе звонил насчет Сенникова? – спросила я, затаив дыхание.

- Да. Обещал подъехать в половине первого, так что мы уже опаздываем.

- Что он сказал? Я права?

- Наполовину.

- Как это?

Макс никаких подробностей не знал и сам с нетерпением ждал встречи с бывшим однокурсником. А уж как я ждала!

- Есть еще одна новость, о которой Арсений не знает, - сказала я. Макс резко развернулся в мою сторону. – Следи за дорогой, а то мы до офиса не доедем.

- Не тяни, рассказывай.

И я рассказала о встрече с Кириллом.

- Неужели он до сих пор не оставил тебя в покое?! – возмутился Макс.

- Мы больше месяца не виделись, но теперь придется встретиться. Может, удастся что-нибудь интересное от него узнать.

Макс молча кипел от возмущения, переваривая услышанное. Когда мы подъехали к офису, Арсений уже ждал нас в своей машине. Я изнывала от нетерпения, думаю, и Макс тоже, но внешне все выглядели спокойными и невозмутимыми. Лишь когда мы, наконец, устроились в кабинете Макса, Арсений приступил к рассказу.

Переговорив со мной, он сразу позвонил Толе и попросил уточнить, был ли Сенников в ресторане в момент второго подслушанного разговора. Оказалось, что его там не было. При этих словах я покраснела, как рак. Опозорилась! Но на какую же половину я все-таки оказалась права? Арсений, заметив мою реакцию, ободряюще улыбнулся и продолжил рассказ. Несмотря на информацию, полученную от охранника, поведение Сенникова все же казалось ему подозрительным, и он сделал еще один звонок – своему отцу. Тот позвонил своему приятелю, в банке которого Сенников держал свои капиталы, и в считанные минуты стало известно, что Сенников по сути банкрот. Но он слезно молил не принимать к нему мер еще неделю, пообещав расплатиться. Однако за повторным кредитом в «Мидас» он не обращался. Откуда же он собирался получить столь солидную сумму? Эта информация подвигла Арсения на следующий шаг. 

Он позвонил своему знакомому из службы наркоконтроля. Тот, по счастью, жил неподалеку и успел добраться до клуба довольно быстро. Когда Сенников со спутницей надели пальто, Арсений пригласил их в комнату охранников, где уже ждал представитель правоохранительных органов. Арсений с Сенниковым как члены клуба и почти ровесники были неплохо знакомы и обращались друг к другу на ты. Арсений извинился и сказал, что тут наверняка какое-то недоразумение, просто в службу наркоконтроля поступил сигнал о том, что Сенников торгует наркотиками и в данный момент при нем находятся не менее двадцати граммов героина.

- Что за чушь! – воскликнул Сенников, возмущенно глядя на Арсения.

- Разумеется, чушь, - согласился Арсений. – Я сделал все возможное, чтобы не скомпрометировать тебя. Мы ждали, пока ты отужинаешь. Пожалуйста, позволь капитану обыскать тебя и твою спутницу, и мы покончим с этим недоразумением.

- Нет у меня никаких наркотиков! – взвизгнула девица. – Мы с Костей только сегодня познакомились. Я думала, он пригласил меня в приличное заведение, а тут …! Я не дам себя обыскивать!

- А мы и не будем вас обыскивать, - вступил в дело капитан, - просто досмотрим содержимое вашей сумочки.

- Пожалуйста, смотрите! – Девица опрокинула содержимое сумочки на стол.

Среди всяких женских мелочей обнаружился диктофон, самый обычный, а не шпионский. Сенников тем временем, скинув пальто, стал выворачивать карманы. Разумеется, никакого героина при нем не было.

- Ну что, убедился? – зло спросил он у Арсения.

Арсений уже держал в руках диктофон.

- Зачем он вам? – спросил он у девицы. Сенников рухнул на стул.

- Для прикола! Костя дал.

Арсений включил воспроизведение. Качество было ужасным, но можно было понять, о чем говорили за соседним столом. Костерина хотела разорить конкурентку, придумав для этого весьма хитроумный способ – бескровный, но очень надежный.

- Товарищ капитан, у службы наркоконтроля есть претензии к этим гражданам? – спросил Арсений.

- Нет, - отчеканил он и, взяв под козырек, удалился.

Арсений попросил Толю вызвать для девушки такси, а сам еще полчаса беседовал с Сенниковым. Тот понял, что бессмысленно запираться и рассказал все начистоту. Сделка с Авиловым была для него спасением, но кто-то подслушал их разговор и опередил. Он бился, как рыба об лед, пытаясь спасти свой бизнес. Повторно обращаться за помощью в «Мидас» не мог, так как выданный ему кредит использовал не по назначению. Он был в отчаянии. Вспомнив, как легко и быстро заработал деньги шантажист, решил пойти тем же путем. Только все вышло неудачно. Арсений сказал, что обо всем доложит правлению, и пусть оно решает, что с ним делать.

- Значит, в сети попалась не та рыбка, - хмуро сказала я.

- Но ведь все-таки попалась! – воодушевленно воскликнул Арсений. – Надеюсь, и до нашей акулы доберемся. Сегодня я все рассказал отцу, и он пообещал завтра собрать правление. И Кропотов должен прилететь из своей Америки. Услышав о трупе, найденном в клубе, был просто вне себя.

- Значит, работу придется продолжить, - констатировал Макс, грустно глядя на меня.

- Само собой, - подтвердил Арсений. – Вы очень эффективно работаете. – После небольшой паузы добавил: - Макс, может, войдешь в мой холдинг? У нас нет настоящих сыщиков. Обещаю, работы хватит с избытком, да и не скупой я.

Макс криво усмехнулся:

- Спасибо, конечно, за высокое доверие, но я потому ушел из адвокатской конторы и из прокуратуры, что начальство не люблю.

- Самому нравится командовать?

- Нет, и это не мое. Мы с Ниной работаем в тандеме. Если сами не справляемся, нанимаем сыщиков в крупных детективных агентствах. В общем, меня все устраивает.

- А тебя? – обратился ко мне Арсений.

- Более чем. Иначе бы меня здесь не было.

Я видела, что Максу мои слова очень приятны, и порадовалась, что произнесла их. Этот Арсений слишком задается, а на вверенном ему объекте не только разговоры подслушивают, но и трупы находят.

- А что с трупом? – спросила я. – Его опознали?

Тут выяснилось, что сделать это совсем не просто. Отпечатков пальцев в базе нет, к тому же, его лицо так изуродовали, что невозможно даже фоторобот составить. Я вспомнила загадочную фразу, произнесенную одним из милиционеров во время обеда: «Это либо ненависть, либо…». Никаких документов при убитом не нашли, оставалось надеяться на зубы, одежду и все такое прочее. Главное, по-прежнему было непонятно, каким образом он попал в клуб. Смерть наступила в период от трех до пяти часов утра. По данным компьютера в это время в клубе кроме охранника были только постояльцы и дежурный администратор отеля. Охранник божится, что двери в ресторан были закрыты.

- Когда уборщицы убирали помещения? – осведомился Макс.

- С семи до десяти утра.

- Как это? – вырвалось у меня.

- Похоже, его убили в другом месте, а потом перенесли в малую гостиную, - нехотя произнес Арсений.

Почему-то сыщики этого сразу не поняли и, если бы не время смерти и показания уборщицы, то до сих пор считалось бы, что неизвестного убили в гостиной. Теперь они рыщут по всему клубу, выискивая следы убийства. Кропотов из американского аэропорта позвонил милицейскому начальству, и то пообещало, что со следственными действиями закончат к двенадцати часам, чтобы клуб мог работать, как обычно.
Несмотря на то, что я была донельзя взбудоражена происшедшими сегодня событиями и их обсуждением, глаза у меня слипались, и приходилось напрягаться, чтобы голова не упала на грудь. Макс заметил мое состояние и поднялся, сказав, что довезет меня до дома.

- Но нам надо еще многое обсудить, - сказал Арсений, - я завтра не смогу – заседание правления и прочее. Давай я Нину отвезу, потом вернусь к тебе.
Макс, скрепя сердце, согласился, так как не хотел оставлять Арсения в офисе одного, без присмотра. Я назвала адрес, и через пять минут мы были возле моего подъезда. Арсений пожелал сопроводить меня до двери в квартиру. Я достала ключи, хотела бросить ему «Пока!», но он развернул меня и прижал к себе. У меня дыхание перехватило от возмущения:

- Это что еще за фокусы?! – прошипела я, оттолкнув его. – Пошел ты!

Он рассмеялся и сказал:

- Ты прошла главную проверку.

- Дурак! – отозвалась я, скрываясь за дверью.

Так закончилась эта бесконечная пятница.


                Глава четвертая

Какая-то неведомая сила мощным толчком вознесла меня на гребень высокой волны. Это удивительное ощущение, что-то среднее между восторгом и ужасом, всколыхнуло меня до самого основания. Не понимая, что происходит, я огляделась по сторонам, только вот ничего не увидела – ни блеска воды, ни молний, лишь сгущающийся мрак, шум сильного ветра и невнятное постукивание. Что же это? Даже в самой темной ночи должен быть какой-то проблеск! И вдруг я почувствовала, что падаю в бездну. Дыхание перехватило, я стала карабкаться наверх, тут кто-то схватил меня за ногу и потянул вниз.  Я попыталась вырваться, но вскоре поняла, что мои силы слишком ничтожны для этого. Все же я не сдавалась. И вот я опять наверху и каким-то чудом в кромешной тьме вижу перед собой стальные глаза, с усмешкой смотрящие на меня. Это же Антон! Он хочет забрать меня с собой! Первым желанием было подчиниться ему, но инстинкт самосохранения оказался сильнее. Я стала изо всех сил отбиваться и попыталась закричать. Это мне не удалось, меня опять накрыло волной, но я вопреки всему своих попыток не оставила.  И вот, из моего горла вырвался сдавленный хрип…

Я протерла глаза, но мрак вокруг не рассеялся. Только шум ветра и неясный стук указывали на то, что я еще жива. И кто-то продолжал тянуть меня за ногу. Что же это? Мне понадобилось некоторое время, чтобы понять, что я нахожусь в своей спальне. Плотные шторы задернуты, приоткрытая форточка хлопает, впуская в комнату шум ветра. А за ногу меня никто не тянет, просто она страшно болит. Уже давно не испытывала такой боли. Я включила бра и посмотрела на часы. Было пять часов утра, значит, я спала не больше трех часов. Лучше бы вообще не засыпала, тогда бы не было этого дурацкого сна. Неужели Антон призывает меня к себе? Впрочем, мне было не до толкования снов. Боль стала такой сильной, что я еле удерживалась от крика. Кое-как доковыляв до кухни, нашла сильное обезболивающее, к которому давно не прибегала, и выпила сразу две таблетки. Потом растерла ногу специальной мазью. Пахла она довольно неприятно, зато вскоре я почувствовала облегчение. Однако сна не было ни в одном глазу.

Господи, ну почему опять все возвращается? Я уже думала, что справилась, к тому же так занята в последние дни, что почти не вспоминала Антона. В чем же дело? Я дала себе слово, что больше не буду ковыряться в себе, просто буду жить. Но это сильнее меня. Похоже, опять проблемы с психическим здоровьем.
После гибели Антона в бушующих водах Ладоги у меня началась депрессия. Все ее признаки были налицо: чувство угнетенности и безнадежности, постоянная усталость, безразличие к окружающему, отсутствие аппетита. Потом и чувство вины появилось. Антон Фадеев, дипломированный психиатр, а по совместительству маньяк, долго сдерживал в себе преступные порывы. Поначалу я считала, что он впервые выпустил своего демона на волю, когда убил профессора Деревянко, но однажды до меня дошло, что механизм убийств запустила я, своей ложью подтолкнув его к покушению на меня. Я выжила, но он уже не смог остановиться. Впрочем, он все-таки себя остановил, отправившись в плавание по Ладоге в сильную бурю.

Чувство вины было постоянным и все глубже загоняло меня в депрессию. Вместо того чтобы лечиться, я все силы тратила на то, чтобы скрывать свое состояние от окружающих. Впрочем, мне это плохо удавалось.

Я вспомнила недавний отпуск. Кирилл предлагал провести его вместе в каком-нибудь красивом и теплом месте, но у меня были другие планы. Неделю я просидела на даче у мамы, а потом отправилась в путешествие – Валаам, Кижи, Петрозаводск. Попутчики мне не требовались. Я надеялась, что что-то изменится после поездки на Ладогу, и Кириллу на это намекнула. Однако моя ритуальная поездка облегчения не принесла.
На теплоход я явилась с целой охапкой цветов, не зная, есть ли цветочный киоск на борту. Первым пунктом путешествия был Валаам.  Туда мы должны были прибыть на рассвете, так что я спать не ложилась. До часу ночи просидела в баре, а потом забрала из каюты цветы и вышла на палубу. Ночь была спокойной и ясной, а я, глядя на гладкую поверхность озера, представляла бушующие волны, подбрасывающие небольшой катер вверх и тут же низвергающие его в глубокую пучину. Возможно, Антон о самоубийстве и не помышлял, просто решил вступить в бой со стихией, и беспощадная волна смыла его за борт?  Вполне могло быть и так. В Ладоге много подводных течений, так где же теперь его тело? Я стала бросать цветы в воду, один за другим, прощаясь со своей самой большой и такой трагической Любовью.  Иногда делала паузы, просто смотрела вдаль и курила, вспоминая яркие и неоднозначные эпизоды из нашей жизни.
 
В половине пятого на горизонте появился берег, и я распрощалась с последним цветком, обильно полив его слезами – сцена достойная индийской мелодрамы. После этого отправилась спать и едва не проспала завтрак. В ресторан вошла чуть ли не с закрытыми глазами. В соседи по столу мне досталась пожилая супружеская пара, оба были хорошо воспитаны и очень предупредительно относились друг к другу, напомнив мне Афанасия Ивановича и Пульхерию Ивановну. Они были так поглощены друг другом и путешествием, что едва меня замечали, впрочем, и мне было не до них. 

После завтрака мы отправились на экскурсию по острову. Темп, заданный молодым экскурсоводом, оказался мне не по силам, я вскоре отстала и вернулась к причалу. Немного передохнув, поднялась на высокий холм, решив посетить Воскресенский скит. В комплекс скита помимо двухэтажной церкви, похожей на храм в Иерусалиме, входило еще несколько построек. Весь ансамбль казался очень простым, сделанным явно не напоказ. Его характерной особенностью являлось отсутствие штукатурки и побелки на фасадах. Все здания сохранили открытую красную кирпичную кладку, а белый цвет применялся только в оформлении обрамлений оконных проемов и ниш.

Я с удовольствием прошлась по территории скита. Было в нахождении здесь что-то умиротворяющее, уж не знаю, в чем дело – то ли в окружающей природе, то ли в аскетичной красоте архитектурного ансамбля, то ли в святости этих мест.  Я уже не раз бывала здесь, но такое чувство появилось впервые.

В бывших хозяйственных помещениях скита размещалась паломническая служба. У меня возникло искушение обратиться туда, чтобы навести справки об Антоне и заняться его поисками.  Ведь его тело так и не обнаружили! А вдруг он инсценировал свою гибель? Тут сказались мои сыщицкие навыки – я построила свою модель событий, предшествующих его исчезновению. 

Катер нашли в трех километрах от ближайшего берега – одного из островов, входящих в Валаамский архипелаг. Он мог высадиться на этом острове, а потом пустить катер в открытое море. Затем добраться до монастыря и как-то договориться с монахами, чтобы они оставили его у себя. Он умный, мог придумать правдоподобную историю. Зачем это ему? – Да за тем, чтобы усмирить своего демона.  Фармакология не помогла, может, вера поможет? Мы ни разу не говорили с ним на религиозные темы, и я представления не имела, как он относится к вере. Во всяком случае, нательный крестик он не носил. Но когда складывается  безвыходная ситуация, многие обращаются к богу.

И все же в паломническую службу я обращаться не стала. Если он решил таким образом повернуть свою жизнь, нельзя мешать. Может, ему удастся достичь покоя в стенах монастыря.  Во всяком случае, для мирской жизни он навсегда потерян. Надо с этим смириться. И тут я вспомнила, как бросала цветы в память о нем и со всей очевидностью вдруг ощутила, что Его нет, Его навсегда нет. Зашла в церковь и поставила свечку, но на поминальную записку так и не решилась. А вдруг…?

В общем, оставшуюся часть путешествия я провела, как во сне. Ходила на экскурсии, завтракала, обедала и ужинала, что-то отвечала, когда меня спрашивали, но почти ничего из того, что видела, не запомнила. Да и ни одной фотографии не сделала. Зачем? В таком вот состоянии я и вернулась в Питер. На следующий день мы встретились с Кириллом. Он заехал за мной на такси, надеясь, что уж теперь-то я выложу ему все свои секреты, и мы это дело отметим, как следует. Только ничего я не выложила, продолжая находиться в каком-то ступоре. И тогда он не выдержал.
Именно его уход из моей жизни заставил меня посмотреть на себя со стороны и трезво оценить ситуацию. «Я не позволю тебе меня одолеть!» - мысленно сказала я Антону и стала потихоньку выкарабкиваться из депрессии. Что же произошло сегодня? Откуда взялся этот сон? Почему меня опять потянуло на воспоминания? Похоже, стрессовая ситуация в течение целого дня, встреча с Кириллом, напомнившая о прошлом, и неожиданная сцена с Арсением возле двери (он ведь развернул меня к себе точно так, как когда-то делал Антон), запустили во мне какие-то дремлющие механизмы. Но я не поддамся! Ни за что! Принятое решение позволило мне уснуть, и я спала довольно безмятежно до звонка будильника.

Однако проснулась я не в лучшем настроении, ощущая неясную тревогу. Да и нога побаливала, правда, уже не слишком сильно. Но что будет к вечеру? Я отпарила брюки, выгладила блузку и высушила волосы, размышляя во что обуться. Пожалуй, сегодня я даже свои маленькие каблучки не выдержу. Придется обуть кроссовки. Мои брюки «Мидас» перенес, и кроссовки перенесет, тем более что они у меня очень даже приличные, а главное – сделанные специально по моей ноге.

В половине одиннадцатого позвонил Макс:

- Надо поговорить. В офис придешь или мне за тобой пораньше заехать?

- Заезжай. Заодно чаем меня напоишь.

- Могу яичницу поджарить, - услужливо предложил он.

- Годится.

Мне показалось, что и пяти минут не прошло, как он появился и прямым ходом направился на кухню, где занялся приготовлением завтрака. Я уже полностью оделась для работы, только вместо белой на мне пока была голубая блузка. Макс разложил яичницу по тарелкам, бросил туда несколько кусочков помидоров, и мы продолжили прерванное накануне обсуждение последних событий. Некоторые новости меня просто обескуражили. Оказывается, в диске, на который писалась информация с камеры у черного хода, обнаружился дефект, так что изображение, записываемое в ночь убийства, воспроизвести не удалось. Диск отдали специалистам, чтобы попытаться восстановить изображение или хотя бы узнать, каким способом диск был поврежден.

- Слава богу! Значит, никакой мистики, - бодро сказала я. - Кто-то, и даже не один, а как минимум двое проникли в клуб через черный ход.

- И все-таки без мистики не обошлось, - не согласился со мной Макс. – Слушай дальше. Сыщики перевернули в клубе все вверх дном, даже номера постояльцев осмотрели и каморку охранника, но ни крови, ни каких-либо других следов убийства ни в одном из помещений не нашли. Значит, либо уборщица врет, и труп преспокойно все время лежал в малой гостиной, либо и впрямь мистика. Но зачем ей врать?

- Может, она схалтурила? – предположила я. – И в гостиных не убирала? А сознаться в этом боится, так как такой небрежности не простят. Уж как-то слишком мало три часа на уборку такого количества помещений.

Макс чуть ли ни с восторгом посмотрел на меня и, пробормотав  «женская логика не самая логичная, но самая действенная», взялся за телефон:

- Арсений, а показаниям уборщицы, убиравшей в гостиных,  можно верить? Да, могла ведь туда и не заглянуть, а сказать, что убирала.  Да, Нинина идея. Хорошо, передам.

Повесив трубку, Макс повернулся ко мне:

- Арсений сказал, что математика, психология и гастрономия, соединившись, дают прекрасный результат. Что это значит?

- Думаю, он сделал мне замысловатый комплимент.

Затем мы обсудили мои задачи. Убийством занимается милиция, сказал Макс, вот и пусть занимается, а твое дело в данном вопросе сторона. Наша цель – найти шантажиста. Он просмотрел записи с черного хода за два интересующих нас дня, но ничего подозрительного не обнаружил. Это позволяло сделать вывод, пусть и не стопроцентный, что шантажист вхож в клуб на вполне законных основаниях. Из этого и надо исходить. Судя по Сенникову, шантаж – дело заразное, так что Макс решил навести справки обо всех известных нам жертвах. Постарается управиться побыстрее, чтобы вечером сообщить мне все возможное.

- А ты не думаешь, что убийство и шантаж связаны между собой? – спросила я.

- В этом мире всё возможно, - спокойно отозвался Макс. – Но мы будем подходить к делу со стороны шантажа. А уж если судьба выведет нас на убийцу, мы не виноваты.

- Значит, Арсений не собирается сообщать милиции о шантаже?

- Пока нет. - Я нахмурилась, а Макс неожиданно выступил адвокатом своего не слишком любимого сокурсника: - Сама посуди. Эта связь весьма сомнительна, но милиция за нее непременно ухватится, так как пока ухватиться просто не за что. И что из этого последует? Станут допрашивать уважаемых и влиятельных людей, лезть в их дела… Да после этого Арсению останется только повеситься. Мало того, что его бизнес скоропостижно загнется, так у него в нашем городе вообще никаких перспектив не останется. Да и в другом не отсидишься. Худая молва быстрее ветра бежит.

- Ладно, будем заходить со стороны шантажиста, - не слишком охотно согласилась я, не уверенная, что правильно поступаю.

       В половине двенадцатого Макс подвез меня к клубу и начался мой очередной рабочий день в должности официантки. Милиция закончила осмотр помещений еще до моего появления, но, похоже, так ничего и не обнаружила. Персонал же использовал каждую свободную минуту, чтобы посудачить о случившемся. Все недоумевали, почему никого не пригласили на опознание убитого и на все корки ругали милиционеров за нерадивость. Мне причина такой «нерадивости» была известна, но я помалкивала. Странно, что Олег, обнаруживший труп, не проболтался. Впрочем, он сотрудник службы безопасности, так что привык держать язык за зубами.

Посетителей было много, но они шли равномерно, так что работа не слишком меня напрягала, да и мои волшебные кроссовки способствовали хорошему самочувствию. Я уже довольно ловко и быстро обслуживала клиентов, не упуская из вида угловой столик, но ничего интересного не замечала. Вообще, за выходные не произошло ничего подозрительного. Следствие тоже топталось на месте. Уборщица клялась и божилась, что убиралась в гостиной, оснований не верить ей не было, так как комната действительно была тщательно убрана, только замытый кровавый след на ковре под головой убитого. В других помещениях следов крови не обнаружили. Орудие убийства не нашли. Предполагали, что смертельный и последующие посмертные удары, обезобразившие лицо, были нанесены бронзовой статуэткой Мидаса, украшавшей гостиную, но куда она делась - неизвестно. Уборщица не помнила, была ли та на месте в момент уборки. Установить личность убитого пока тоже не удалось.

Стоматологи вряд ли помогут, так как у него отличные зубы, всего пара пломб, самых обычных, которые могли поставить в любой клинике. Одежда тоже обычная, не эксклюзивная, никаких шрамов на теле нет, отменное здоровье и развитая мускулатура. Предполагаемый возраст от тридцати пяти до сорока лет. Пока никто об исчезновении мужчины с такими приметами, а вернее, с их отсутствием, не заявлял. В общем, на всех фронтах полное затишье. Даже появление всесильного владельца клуба Виталия Кропотова ничего не изменило. Это был солидный дяденька далеко за пятьдесят, с весьма приятными и учтивыми манерами. Он остановился в гостинице клуба, но на следующий день перебрался в свою квартиру, так что лишь однажды пообедал в нашем ресторане, но его обслуживала Света.

За выходные никто из подозреваемых клуб не посещал, что не добавило мне оптимизма. Мне казалось, что моя беготня с подносом потеряла всякий смысл. После убийства, когда к клубу приковано повышенное внимание и постоянно появляется милиция, вряд ли шантажист даст о себе знать. Расследование Макса тоже ни к чему не привело. Остальные жертвы шантажа были слишком солидными и богатыми, чтобы пускаться в столь рискованную авантюру, как занятие шантажом. Нарушая указания своего шефа, я все чаще думала об убийстве. Чтобы подобраться к разгадке  преступления, нужно ответить на несколько вопросов. Во-первых, зачем кому-то понадобилось нелегально проникать в клуб? Это даст мотив убийства. Во-вторых, зачем перемещали труп? В-третьих, откуда преступнику было известно, что с камеры над черным ходом не записывается информация? А ведь было известно, так как без черного хода явно не обошлось.

На второй вопрос я нашла ответ довольно быстро. Убийство произошло межу тремя и пятью часами утра. Уборщица пришла убирать в семь. Убийца не хотел, чтобы она обнаружила тело. Почему? Потому что сам оставался здесь. Ждал, когда она уберет гостиную, после чего вернул труп на место. Здесь столько всяких кладовок и коридорчиков, что сделать это вполне возможно. Возникает новый вопрос: Почему он не покинул клуб сразу после убийства? Чего выжидал? В общем, я совсем запуталась. Похоже, это дело мне не по зубам.

Как бы ни напрягала я себя работой, мои мысли все чаще стали возвращаться к событиям минувшего лета, к Антону. Правда, кое-что в восприятии прошлого изменилось. Я уже не так тосковала по нему, даже называла его про себя всякими нехорошими словами, но на меня наваливалась хандра, и вот-вот могла опять появиться серая пелена перед глазами, через которую я смотрела на мир все лето. Я не знала, как этому воспрепятствовать. Зря в свое время не рассказала Машке об Антоне. Тогда она была слишком занята своей личной жизнью, свадьбой и любимым мужем, мы чуть совсем не разошлись. Потом сделать это стало еще труднее, я совсем замкнулась. А теперь, после того дурацкого сна, со мной опять творится что-то непонятное. Впрочем, Машка, даже ничего конкретно не зная, уже надавала мне кучу советов, которые сводились к одному – нужно завести любовника. Я отмахивалась от ее советов, ведь любовник – от слова любовь. А разве я смогу еще кого-нибудь полюбить? Да и зачем? Любовь не принесла мне счастья. Может, попробовать научиться жить без нее? Неожиданно для себя я ухватилась за эту мысль. Как бы мне ни было тяжело, я умирать не хочу. Значит, нужно пересмотреть свои взгляды и заполнить пустоту в себе пусть не любовью, но близкими и теплыми отношениями с мужчиной. А ведь это выполнимо! Я вспомнила Кирилла и улыбнулась.

В понедельник я проснулась около одиннадцати часов и, с удовольствием потянувшись, посмотрела в окно. За окном нудно моросил дождь, но это никак не повлияло на мое настроение. После шести дней напряженного труда и нервотрепки возможность выспаться и побездельничать казалась просто блаженством. Макса я накануне предупредила, чтобы он меня не беспокоил и звонил только в случае каких-нибудь экстренных новостей, втайне надеясь, что таких новостей не будет. Сегодня – никаких мыслей о шантажистах и изуродованных трупах! Буду слушать музыку, смотреть телевизор и заниматься домашними делами. Иначе можно и впрямь с ума сойти. Где-то подспудно меня еще согревала мысль о предстоящем звонке Кирилла. В том, что он обязательно позвонит, я была уверена, он всегда держал свое слово. И на этот раз сдержал. Звонок раздался в начале первого:

- Я тебя не разбудил?

- Нет, но я еще в постели.

- Когда будешь готова к выходу? Я приглашаю тебя на обед.

- Боже, только не ресторан! – вскричала я. – Я там не отдохну.

Он рассмеялся и предложил мне выбрать, куда же мы пойдем. Мне никуда идти не хотелось.

- Приходи ко мне, - неожиданно сказала я. – Чего-нибудь перекусим и поговорим.

- Когда?

- Через час. Квартира семнадцать.

Повесив трубку, я ощутила волнение. Я пригласила его к себе домой! Зачем?! Решила использовать его для претворения в жизнь своей новой концепции? Но нельзя же экспериментировать на людях! А что мне делать? Как зацепиться за жизнь? Я больше не хочу погружаться в беспросветный мрак тоски и одиночества.

Ровно через час раздался звонок в дверь. Кирилл явился с огромной веткой желтой орхидеи и кучей пакетов, в которых оказалась еда из японского ресторана и разнообразные напитки. На несколько секунд мы задержались в прихожей, глядя друг другу в глаза. Во взгляде Кирилла читался вопрос, в моем, думаю, неопределенность, но неловкости мы не испытывали. Уже через десять минут мы сидели за красиво накрытым столом, на котором соседствовали различные деликатесы – от сашими до всевозможных японских десертов. Кирилл предложил выпить по бокалу белого вина.

- Разве ты не за рулем? – удивилась я.

- Нет, приехал на такси.

После моего возвращения из отпуска он тоже приехал на такси, но тогда разговора у нас не получилось. Сегодня все будет по-другому. Не знаю, как именно, но по-другому. Я больше не могу носить в себе эту боль, мне просто необходимо с кем-то поделиться, а там - пусть будет, что будет.

- За встречу! – поднял бокал Кирилл.

Я охотно его поддержала, сделав большой глоток. Однако не знала, с чего начать разговор, передав инициативу в его руки.

- Значит, извилистый путь частного сыщика привел тебя в «Мидас»?

- Да. Спасибо, что не выдал меня. Я была готова провалиться сквозь землю, когда тебя увидела.

- Я был очень рад нашей встрече. Мы с Русланом давно знакомы, но в свой клуб он меня впервые пригласил.

Мы сидели друг напротив друга, смотрели друг другу в глаза и говорили ничего не значащие слова. Я прислушалась к себе, пытаясь определить, что же я чувствую. Однако ничего особенного в себе не ощутила. Мне как всегда было хорошо и приятно в обществе Кирилла, но не более того. После второго бокала он, наконец, задал главный вопрос:

- Как у тебя дела? Все хорошо или все плохо? - Никаких уточнений в вопросе не было, но они и не требовались.

- Не хорошо и не плохо, просто никак.

- Так не бывает, - сказал Кирилл.

- Бывает.

- Тогда спрошу прямо: Вы с ним расстались?

- Да.

- Окончательно?

- Окончательнее не бывает, - неожиданно всхлипнула я. – Он погиб!

- Как?! Когда?!

- Три месяца назад… Катер… Ладога… Шторм…, - бессвязно лепетала я.

Кирилл подскочил ко мне, обнял и начал целовать. Я ему не ответила, не смогла. Ни слова не говоря, он вернулся на свое место.

- Теперь мне понятно, почему ты была в таком состоянии … и зачем поехала в отпуск на Ладогу… Почему же ты мне сразу не рассказала?

- Не могла. О том, что в моей жизни был Антон, знал только ты. Все очень сложно… - Я почувствовала огромное облегчение от того, что произнесла его имя вслух, но Кирилл моего откровения не оценил.

- Мне кажется, ты все усложняешь, - сухо сказал он. – К чему такая секретность?

- Он был… плохим человеком, - тихо произнесла я, смягчив характеристику своего бывшего возлюбленного. Ну, не могла же я назвать его маньяком!

Кирилл долго и внимательно смотрел на меня, будто изучая, потом спросил:

- И чего же ты хочешь от меня?

Я хотела, чтобы он помог мне справиться с собой, с воспоминаниями и просто-напросто понял меня. Однако это оказалось ему не по силам. Похоже, мои откровения его разочаровали. Но и меня его реакция разочаровала.

- Я ничего от тебя не хочу, - довольно резко сказала я. – Могу задать тебе встречный вопрос: «Чего ТЫ хочешь от меня?»

- Теперь и сам не знаю, - сказал он, поднимаясь. – Мне надо подумать.

Во мне медленно и неотвратимо поднималась волна бешенства. Я переоценила его, но ведь и он во мне ошибся. Не знаю, чего он ждал, задавая свой вопрос о том, как у меня дела, но явно не признания в любви к покойному негодяю. Что ж, пусть проваливает!

- Спасибо, что навестил меня, - стараясь казаться спокойной, несмотря на льющиеся слезы, сказала я, - надеюсь, ты никому не скажешь о моей основной профессии.

- Об этом можешь не беспокоиться, - уже в дверях произнес он и, коснувшись губами моей руки, закрыл за собой дверь.

Его поспешный уход не только обескуражил меня, но и заставил задуматься. Со мной что-то не так, причем, очень сильно НЕ ТАК. Я привлекаю многих мужчин, они пытаются добиться моей благосклонности, но стоит мне раскрыться, как все меняется. Пока я была для Кирилла загадкой, недоступной загадкой, он смотрел мне в рот, но стоило мне пригласить его к себе домой и разоткровенничаться, как он дал задний ход. А я-то считала, что он у меня в кармане. Поделом мне, я ведь просто хотела его использовать… . Слезы продолжали струиться из глаз. Мне было жаль того теплого чувства, которое существовало между нами до сегодняшней встречи. Теперь будет неприятно его вспоминать. Когда-то у меня была коллекция любимых воспоминаний, в которые я убегала, когда мне становилось тяжело. Но от этой коллекции вообще ничего не осталось. Я женщина без прошлого. Без счастливого прошлого.  И все же, чего он так испугался?

Недавно израильские физиологи установили, что женские слезы не только имеют сложный химический состав, но и несут определенный сигнал для противоположного пола. В отличие от запаха пота, который может возбуждать, запах женских слез якобы отбивает у мужчин сексуальное желание. А ведь, как ни крути, именно на этом желании зиждется интерес мужчины к женщине. Выводы, сделанные израильскими учеными, вызывали у меня сомнения, но все же что-то в них было.  Наш сложный мир состоит из простых и маленьких составляющих, которые, объединившись в целое, дают самые неожиданные результаты. И все же, вряд ли Кирилл сбежал, а его поспешный уход можно и так назвать, из-за запаха моих слез. Его обидела моя холодность, я не ответила на его поцелуй, а быть моей жилеткой он не захотел. Он сказал, что ему надо подумать. А вот мне уже думать не о чем. Он не смог меня принять такой, какова я есть, со всеми моими заморочками, а притворяться и что-то строить из себя я не хочу, да и не сумею. Вскоре я пришла к выводу, что так даже лучше, незачем растягивать агонию. Даже по отношению к Максу со мной случались романтические порывы, а с Кириллом – никогда. И он сегодня окончательно понял, что их и не будет. И бог с ним. Жила без него, и дальше проживу.

Я решила сосредоточиться на работе. Мне всегда это неплохо удавалось, где бы я ни работала, а вот таланта устраивать личную жизнь у меня нет, а на нет – и суда нет. Буду жить, как умею. Нужно использовать свои мозги для пользы дела. Вряд ли шантажист даст о себе знать в ближайшее время, значит, нужно сосредоточиться на убийстве. ЗАЧЕМ неизвестный пробрался в клуб, пока непонятно, попробую догадаться, КАК он это сделал. Мы решили, что через черный ход. Но ведь прежде, чем им воспользоваться, он должен был убедиться, что с камеры у черного хода не делаются записи. Но ведь на монитор сигнал поступал! Значит, у него есть сообщник.
В ту ночь дежурил Толя. Он мне нравился больше других охранников. Неужели это он? Убийство произошло в период от трех до пяти утра – самое глухое время. Возможно, Толя спал в каморке. Если кто-то из постояльцев отеля поздно возвращается, он звонит в дверь и будит охранника. В каморке есть удобный диванчик, и никто не возражает, что охранники им пользуются, так как трудно продержаться без сна целые сутки. Значит, либо охранник был сообщником убийцы, либо убийца и без него хорошо знал местные порядки. Можно предположить, что он здесь раньше работал.  Но как ему удалось повредить диск?

Я убирала квартиру, стирала, готовила еду, но ни на минуту не прерывала своих размышлений о загадочном убийстве. Мамин звонок лишь ненадолго отвлек меня. Она спрашивала, когда я приеду навестить их с дядей Гришей. Мое будущее на ближайшие три недели было весьма туманным, так что я ничего определенного ей не обещала, лишь сказала, что звонить буду сама, так как сейчас очень напряженная работа.

- А это не опасно? – обеспокоенно спросила мама.

- Конечно же нет, – уверенно заявила я в ответ.

Нельзя сказать, что мой ответ был совсем правдивым. Я находилась рядом с какой-то тайной, которую охраняли безжалостные люди. Вряд ли один человек смог бы справиться с такой ситуацией. Мои размышления прервал звонок Макса:

- Чем занимаешься?

- Домашними делами.

- Есть новости, вернее, одна новость, - загадочно начал он. – Говорить или у тебя выходной?

- Выкладывай.
- Диск не поврежден, в полном здравии, но записи с камеры над черным ходом в интересующий нас период нет.

- Что это значит?

Было два варианта – либо запись отключили с компьютера, либо воспользовались переключателем в специальном блоке, расположенном в коридоре рядом с черным ходом. Сейчас проверяют оба варианта. Мне второй вариант нравился больше, так как снимал подозрения с Толи, пусть и не полностью. Ведь он мог взглянуть на монитор в самый неподходящий момент. Преступник здорово рисковал! Макс сказал, что сейчас отправится к Сене, своему приятелю, который торговал всякой «шпионской» техникой, и проконсультируется с ним. Макс был одним из самых активных Сениных покупателей, так как обожал технические новинки и испытывал неодолимое желание завладеть ими.

- Может, потом заехать к тебе, если узнаю что-то интересное? – спросил Макс.

- Нет, лучше встретимся в «Улыбке».

После звонка Макса настроение у меня улучшилось. Все не так уж плохо. У меня есть интересная работа и надежный друг. Именно друг. Ни в коем случае нельзя переводить отношения с ним в другую плоскость, хотя он и смотрит на меня, как кот на сметану. Потеря Макса будет для меня невосполнимой. Я быстро покончила со всеми делами и стала прихорашиваться. А вдруг Макс ничего интересного не узнает и не позвонит? Сегодня такой неудачный день, что все возможно. Однако Макс не только позвонил, но и заехал за мной. Никаких «Улыбок», сказал он, едем в ресторан «Остров». Это было новое шикарное заведение на Васильевском острове. Если в «Мидасе» все было шикарно в классическом стиле, то в «Острове» все было модерновым, но от этого не менее шикарным. Заглянув в меню, я возмущенно уставилась на Макса:

- Здесь дороже, чем в «Мидасе»!

- Именно потому я тебя сюда и пригласил, - ухмыльнулся он.

- Наследство получил или наша деятельность стала приносить баснословные барыши?

- Ни то и ни другое. Неужели же скромный сыщик не может хотя бы иногда пригласить девушку в приличное место? – весело отозвался Макс.

- Я тебе не девушка, - пробурчала я, - а сотрудница.

- Одно не исключает другого.

- Тогда салат из огурцов и стакан минеральной воды, - сказала я.

Макс рассмеялся и сделал заказ сам, игнорируя мои пожелания. Впрочем, он и впрямь пил минеральную воду, а мне заказал бокал мартини, после чего приступил к изложению новостей. Сеня считал, что с помощью переключателей в блоке, расположенном в коридоре, можно было не только отключить запись, но и передавать на монитор застывшую картинку, так что преступнику нечего было бояться, что охранник взглянет на монитор. Но это еще не все. Макса больше всего интересовал наш шантажист. Сенников профан, дилетант, потому и сразу попался. Но ведь есть некто другой, кто занимается шантажом вполне профессионально.

Оказывается, для того чтобы записать  интересующий разговор, совсем необязательно находиться рядом с разговаривающими. Нужно лишь знать номер мобильника намеченной жертвы. Впрочем, для некоторых моделей телефонов сделать это крайне затруднительно, хотя и не невозможно. Однако для большинства это вполне доступно. Макс начал сыпать подробностями. В группе риска находятся пользователи телефонов на базе операционной системы Symbian и Windows Mobile, говорил он. Программы-шпионы есть и для iPhone, но установить их на не взломанный телефон не получится (в официальном же магазине App Store такие программы, конечно же, не продаются).
В Интернете есть множество программ, которые способны тайно работать на телефоне жертвы и сохранять или передавать на сторону записи телефонных разговоров, SMS-сообщения, географические координаты и даже снимки со встроенной фотокамеры. Некоторые программы умеют работать, как полноценный "жучок": вы звоните на аппарат и незаметно для владельца слышите все, что происходит вокруг. Это довольно удобно, когда нужно подслушать секретное совещание или не менее секретное свидание.

Чем дальше Макс говорил, тем страшнее мне становилось. Раньше я думала, что прослушать телефон можно только с ведома телефонной компании, а оказывается, любой умелец может взять тебя под колпак.

- А можно определить, что твой телефон прослушивают? – взволнованно спросила я.

- Конечно. – Макс достал из кармана листок, развернул и протянул мне: - Вот, Сеня распечатал нам памятку, даже извинился, что не сделал этого раньше. Конечно, определить, что на телефоне живет "жучок" неподготовленному пользователю довольно трудно. Однако есть несколько признаков, которые могут косвенно подтвердить факт наличия "прослушки".

Я развернула листок и ознакомилась с этими признаками:

1.Высокая температура батареи.
Если аккумулятор вашего телефона горячий - это значит, что он активно разряжается. Это нормально во время разговора, но если к аппарату никто не прикасался в течение пары часов, а он все равно остается ощутимо теплым, значит, внутри него что-то происходит, например, работает шпионская программа.

2. Телефон слишком быстро разряжается .
Этот пункт вытекает из предыдущего: если батарея разряжается слишком быстро, особенно, если телефоном пользовались не больше обычного, значит внутри него "бежит" какое-то потенциально опасное приложение. Однако помните, что со временем аккумуляторы "изнашиваются" и снижение времени работы - это нормальное явление. Задумываться нужно только в том случае, если неделю назад телефон работал от одного заряда три дня, а сейчас только один.

3. Задержка при выключении
Обращайте внимание на задержку при выключении телефона. Если этот процесс занимает подозрительно много времени, сопровождается миганием подсветки (она может гореть еще некоторое время после выключения) или выключение вообще не удается, то с телефоном что-то происходит. Это могут быть, конечно, обычные технические проблемы, но не исключены и более неприятные варианты.

4. Общее странное поведение
Если телефон самопроизвольно включает подсветку экрана, выключается, перезагружается, устанавливает или запускает программы, то, скорее всего, вы уже "под колпаком". Конечно, и здесь нельзя исключать некие сбои в работе операционной системы, но не обращать на это внимание никак нельзя.

5. Помехи и наводки
Помехи могут быть двух видов: те, которые вы слышите во время разговора, и те, которые возникают при поднесении телефона, например, к аудиоколонкам. В первом случае подозрительным является эхо или любой другой шум (щелчки, шипение и т.п.), который сопровождает ваш разговор с любым абонентом в любое время. Иногда появление помех является результатом плохого приема сигнала или другими подобными проблемами, но если шум слышен всегда и уже не первый день, то это повод для волнения.
Второй случай - это наводки передающей антенны телефона на другие устройства, в первую очередь, на колонки или динамики. Вы наверняка неоднократно слышали этот "булькающий" звук. Он возникает во время разговора, а также в режиме ожидания с небольшими интервалами, когда телефон обращается к базовой станции. Ненормальным считается непрерывное "бульканье" в то время, когда по телефону никто не разговаривает. Это может означать, что шпионская программа вышла на связь с другим телефоном, и передает ему все окружающие звуки.

Закончив чтение «памятки», я вопросительно посмотрела на Макса:

- Похоже, наш шантажист пользуется самыми современными средствами, и мое пребывание в должности официантки становится бесполезным?

- Нет, ни в коем случае, - возразил Макс. – Сама видишь, что определить «прослушку» вполне возможно, так что вряд ли кто-то станет заниматься этим непрерывно. Зачем слушать всякую ерунду, рискуя себя обнаружить? Другое дело, если ты точно знаешь, что в эту минуту происходит что-то интересное. Ресторан «Мидаса» весьма подходящее для этого место. Между прочим, сейчас во время важных совещаний принято отключать мобильные телефоны, так что в ходу и другие средства подслушивания. 

Общение Макса с Сеней оказалось очень полезным. Теперь буду интересоваться не только диктофонами, но и мобильниками. Интересно, а имеется ли связь между шантажом и убийством? Мне казалось, что да, Макс считал иначе, во всяком случае, так заявлял. Думаю, просто себя успокаивал, скрывая от следствия по убийству важную информацию. 

- Макс, откуда у Сени эта памятка? – поинтересовалась я.

- Наверное, в Интернете скачал.

- Это нам большой минус. Могли бы и сами обо всем узнать. Как только разберемся с этим делом, засяду за компьютер и пролопачу весь Интернет в поисках всяких новинок, а то работаем, как в каменном веке, пользуемся какими-то крупицами, которыми делится с нами Сеня.

На десерт мы заказали мороженое. Макс быстро с ним расправился, а я еще растягивала удовольствие, когда увидела, как к столику неподалеку от нас подошел Володя, бармен из «Мидаса», в которого была влюблена Света, в сопровождении роскошной молодой женщины. К ним сразу подскочил официант:

- Владимир Алексеевич, вам как обычно? – услужливо спросил он.

- Да, Леша. Плюс цветы для дамы.

- Сейчас, я мигом!

- Макс, нам пора убираться отсюда, - тихо сказала я, - потом объясню.

Счет нам уже принесли, так что Макс вложил требуемую сумму, не забыв о чаевых, в твердые корочки с эмблемой ресторана, и мы незаметно удалились. По счастью, Володя сидел к нам спиной, так что ничего не заметил. Уже сев в машину, я рассказала Максу о бармене из «Мидаса», который является завсегдатаем такого шикарного заведения, как «Остров».  Конечно, чаевые в «Мидасе» щедрые, но не до такой степени, чтобы регулярно посещать подобные заведения. А его спутница! Такая женщина требует больших вложений! Ее лицо показалось мне смутно знакомым, возможно, актриса или модель. Володя, конечно, приятный парень, но не Ален Делон, да и социальный статус не самый высокий, так что, скорее всего, эту красотку привлекли его деньги. Боже, до чего же я стала циничной! А он как хвост распушил! Барина из себя корчит, хотя несколько дней в неделю занимается тем, что угождает клиентам. Впрочем, на работе он держится с достоинством. Мама права, у меня появилась профессиональная деформация – я всех подозреваю. Просто парень влюбился в роскошную женщину и всеми доступными средствами пытается произвести на нее впечатление.

- Типичный показушник, - припечатал его Макс. – Такой может на многое пойти, чтобы пустить пыль в глаза.

В десять часов мы подъехали к моему дому.

- Спасибо, что пригласил меня в роскошный ресторан, - сказала я, - но больше этого не делай. С меня и «Улыбки» хватит.

- Ты себя не дооцениваешь, - вежливо отозвался Макс.

- Моя самооценка здесь ни при чем. Я не меряю себя угрями, бифштексами и рублями. И других этим не меряю, имей в виду.

- Ты просто клад! – воскликнул Макс. – Приглашаю тебя в следующий выходной в «Улыбку»!

- Посмотрим, - улыбнулась я, скрываясь за дверью своего подъезда.


 Продолжение следует...


Рецензии