Вера

Посреди площади на деревянном помосте сидел, закованный цепями юноша. Обросший и худой он напоминал умирающего старца. Проходящие мимо него люди поднимали маленькие камушки и кидали в него, скаля зубы. Потешившись вдоволь, они шли дальше, каждый своей дорогой.
 Приехав в новый для себя город, молодая девушка шла по площади, спрашивая дорогу до ближайшей таверны. Увидев, как очередной прохожий поднял камень и кинул в парня, она подошла к нему и спросила, за что так издеваются над беднягой.
 - А как иначе с лжецами поступать? Не врал бы, не сидел бы сейчас в цепях и не мучился. А так вот, видишь, врал всем, теперь пусть получает. Всё говорил и говорил, а как на деле так молчит. Дошло до того, что сказал своей девушке, что якобы попросил знахаря разрезать ему грудь и выжечь на сердце калёной иглой её имя. Ахахах! Как сильно любит… Прям на сердце, ага! Шрам то поди ночью в кабаке заработал. По пьяни запросто у нас…
  Хохоту мужика ответили другие, проходящие мимо. Воздух наполнился раздирающим злорадным смехом.
 Девушка посмотрела в центр площади и, опустив голову, пошла дальше. Но пройдя пару шагов, она увидела, как здоровяк взял камень размером с ладонь и, размахнувшись, бросил в укутанного цепями парня. Узник поднял взгляд и, не проронив ни звука слёг на помост……Удар пришёлся точно в голову. Алая кровь потекла тоненькой струйкой по доскам и закапала на землю.
 Сердце ещё билось, с трудом толкая кровь по телу. Стуки были всё тише. Юноша, собрав последние силы, поднял руку и положил на шрам……под которым отмерило последний удар, с выжженными витыми буквами его честное сердце…


Рецензии
вы романтик.
лиричная зарисовка.)
укутанный цепями... не совсем верно. скорей обвитый... укутать можно в шаль.)

Кира Бес   11.02.2012 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.