Заклиниваемые резцы. Новые режущие инструменты

Из завалявшегося.
Эту картинку я, кажется, ещё не показывал.
Режущую вставку (напр., нож для деревообработки) втискивают в клин гнезда поворотом стержня, сечение которого или овальное или, что ещё лучше, спиральное.

Режущая вставка для обработки и дерева, и алюминия, и сплавов других цветных металлов, и, надеюсь,  даже иногда заготовок стальных деталей  не имеет отверстия.
 
Поэтому она и менее хрупка, и может быть как угодно миниатюрной (хотя бы ради экономии дорого стоящего материала).
 
Существенно упрощается конструкция державки под режущую вставку.


========================================

Поскольку такие режущие пластинки не столь хрупки, как дырявые (предназначенные под резьбовое крепление режущих вставок винтом или винтами), то, - хотя бы в деревообрабатывающей промышленности, - не попытаться ли  вместо карбида вольфрама (материала дорогостоящего и дефицитного), использовать материал, куда более дешёвый и много более твёрдый, - керамику.

Тогда и сечение вставных режущих ножей во фрезерные барабаны деревообработки не жалко будет задавать покрупнее, - хотя бы для большей их прочности.

Это нужно  для более широкого применения керамики в режущих инструментах, - как вообще, так и в именно таких конструкциях, в частности, да и особенно.


Рецензии