Временные трудности

    Михаил Семенович Оболенский, учитель французской словесности второй городской гимназии вернулся домой в тревожном расположении духа. Стремительным шагом он поднялся в свой рабочий кабинет и запер за собой дверь. Не снимая дорогого костюма, купленного по случаю на аукционе в Неаполе, Михаил Семенович улегся на кожаный диван и закрыл глаза.            
   Прошло не менее получаса, прежде чем в дверь негромко постучали.
   - Мишель, - раздался приятный женский голос, - что-то случилось?
   Михаил Семенович нехотя открыл глаза. Ему предстоял нелегкий разговор с женой, которого никак нельзя было избежать.
   - Мишель, открой, пора обедать.
   Но аппетит у Оболенского пропал еще утром. Сразу после педагогического совета, на котором директор гимназии ошарашил всех плохой новостью.
   - Да-да, Машенька, сейчас, - Михаил Семенович поднялся с дивана и отпер дверь. - Нам надо поговорить.
   Мария Васильевна с испугом взглянула на мужа своими огромными иссиня-черными глазами.
   - Давай присядем, - предложил Михаил Семенович, - разговор будет трудным.
   Они уселись на огромный диван, купленный по случаю на аукционе в Берлине.
   -Даже не знаю с чего начать,- запнулся Михаил Семенович, виновато глядя на жену.
   Мария Васильевна молчала, едва дыша от испуга.
   - Сегодня в гимназии состоялся педагогический совет. И директор объявил нам … - Михаил Семенович запнулся, волнуясь все больше и больше. - В общем, Машенька, в стране начался экономический кризис.
   - Ху-х, - облегченно выдохнула Мария Васильевна, - а я то уж подумала…
   - Это конечно временные трудности, - продолжил Михаил Семенович, - кризис продлится год или два. Ну, максимум, три. Переживем?
   - Конечно, переживем, - бодро ответила Мария Васильевна, - лишь бы не война.
   - В условиях кризиса нам всем в гимназии сокращают жалование на треть. А цены уже начали расти. Я был сегодня на рынке, фунт черной икры подорожал на гривенник!
   - Переживем, - уверенно махнув рукой, сказала Мария Васильевна, - лишь бы не революция.
   - Да, но нам на треть придется сократить семейные расходы. Я уже все продумал и просчитал. Придется нашего сына Николя переводить из Сорбонны в Петербургский университет. Мы не сможем оплачивать его частые поездки в Париж и обратно. Да и уровень подготовки в Петербурге ничуть не хуже. Кризис минует и тогда…
   - Хорошо, - согласилась Мария Васильевна, - я сегодня же позвоню Николя. Думаю, он нас поймет и простит.
   - К тому же этим летом, - Михаил Семенович виновато взглянул на жену, - мы вряд ли сможем поехать отдыхать на море в Ливадию. Придется снимать дачу в Комарово.
   - Отдохнем на даче, - согласилась Мария Васильевна, - это же временные трудности. Лишь бы не эпидемия чумы.
   - Да и еще, - Михаил Семенович вновь запнулся, - нам придется отказаться от услуг садовника и на треть урезать жалование кухарке и горничной.
   - Хорошо, - безропотно согласилась Мария Васильевна.
   - Но тогда тебе самой придется мыть посуду! - с ужасом воскликнул Михаил Семенович.
   - Хорошо, я буду сама мыть посуду. Это же временные трудности. Что еще?
   - Ах, да, - Михаил Семенович тяжко вздохнул, - мне придется отказаться от кубинских сигар и посещения ипподрома по пятницам! Но это же временные трудности!
   Мария Васильевна любовно обняла мужа:
   - Я тоже кое в чем смогу себе отказать. Я не стану заказывать коллекцию летних платьев у модистки Жужу в ее салоне на Невском проспекте.
   - Вот и замечательно, - улыбнулся Михаил Семенович. - Я думаю, мы переживем эти временные трудности. Тем более, в правительственной газете «Ведомости» глава кабинета министров четко заверил, что экономический кризис продлится недолго. Этот год, может быть, следующий. А уж в новом 1911 году в нашей стране начнется экономический подъем.
   И они, нежно обнявшись, спустились в столовую, где уже был сервирован обеденный стол.


Рецензии
нда, временные трудности похожи из века в век)))

Пол Унольв   08.03.2012 19:45     Заявить о нарушении
Вы правы,Пол,ничто не ново под луной.И это навевает скорбь...

Горбань Владимир   09.03.2012 02:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.