Стаккато

                Новелла

     И слова наподобие удара кнутом и желание съежиться, а потом, уже выпрямившись, дать такой же ответ. Более сильный и жесткий, достойный ответ!..
     Однако…
     Рабская психология; боязнь за близких и себя; желание спокойно, без большого шараханья, без каких-то эксцессов прожить.
     И скорей бы домой, а автобуса нет, машины, дельтаплана – тоже; рожденный ползать, не взлетит. К сожалению…
     Начало северного мая; снег и слякоть, тоска… Нищий шахтерский городок ждал наступления  тепла; все время город, всю жизнь чего-то люди ждут… С моря погоды, очевидно, ждут, от начальства зарплаты и, наверно, удара кнутом…            
     Озабоченное лицо супруги.
- Снова конфликт с начальником?.. – и спросила она.
- Небольшой, - не хотелось ее огорчать.
- Ну и что ты в итоге ему?..
- Сказал, что не намерен его слушать, - лгал как по нотам я, - что не хочу терпеть необоснованные и слишком частые придирки.
- Ого!.. – с восхищением глядела жена. – Наконец-то решился!..
- Давно хотел, и вот…
     В тот момент даже в это и верил, что являюсь героем; но отрезвление пришло…
     Снова утро; тусклый день, снег и слякоть, тоска… и слова наподобие удара кнутом; и желание съежиться, а потом дать достойный ответ… для защиты собственного достоинства, для защиты нас всех, будто бы неприметных людей.

                1995 г.   


Рецензии