День цветущей яблони

   В первых числах мая состоялся дебют Руби и Джессики в акции «Животворная волна». Работа проводилась на самолёте «Суперджет-100» над территорией Татарстана. В качестве наставника их сопровождал Рудик. Перед вылетом он познакомил своих помощниц с лётчиками авиаотряда. Собранные Костровым пилоты самолётов «Сухой Суперджет-100» и «Бе-200ЧС» с интересом разглядывали пополнение «спецов». Как-то не верилось, что эти очень красивые молодые женщины способны «воздействовать на тех, кто на земле».
  - Хочу представить вам двух новобранцев нашего отряда. - Рудик повернулся к Джессике — Эта юная особа — Джессика Рощина. Она родилась в Бразилии, но является гражданкой Российской Федерации. Русский язык знает. К слову сказать, является моей женой.
  Почувствовав на себе далеко не безразличные взгляды мужчин Джессика поёжилась. Старые воспоминания ещё бередили душу. Но она мужественно выдержала это маленькое испытание и ни перед кем не опустила своих удивительных глаз.
  - Вторая моя спутница - Руби Фицджеральд. Она подданная Австралии, но русским языком владеет в совершенстве. Привыкшая к вниманию мужчин Руби, в отличие от Джессики,  спокойно выдержала оценивающие взгляды пилотов. Происходящее она воспринимала «как бы не с ней». Её основное внимание было обращено внутр себя. Сегодня она впервые  почувствовала «своих деток». От этой мысли сердце женщины наполнила благодарность к Рудольфу — «виновнику торжества новой жизни» и, сидящей рядом, Джессике. «Она радуется моему счастью!».
  - Хочу сообщить вам, - продолжал Рудик - что в ближайший месяц нам предстоит работать в отдалённых районах России: на Крайнем Севере, Урале, Сибири, Дальнем Востоке. Учитывая большую протяженность маршрутов, авиаотряд будет базироваться на аэродромах в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске.
  Борис Павлович, прошу  подготовит к перелёту технический персонал отряда. Перебазирование в Екатеринбург осуществим в ближайшие несколько дней.
   Самолёт, на котором отправился на задание Рудик со своими спутницами, пилотировали Иваницкий и Северин. Территории Татарстана «Суперджет-100» достиг приблизительно за час. Здесь , как и в Воронеже светило Солнце. Видимость была отличная. Руби и Джессика работали попеременно. Всё у них ладилось. Качеством воспроизводимых ими сигналов Рудик остался доволен. За полтора часа полёта был «пройден» весь запланированный маршрут. Акция в этом регионе была успешно завершена.
  На обратном пути в «Чертовицкое» женщины в основном молчали. Чувствовалось, что они устали. Сидящая рядом с мужем Джессика дремала. Её голова покоилась на его плече.  Руди сидела в кресле через проход и тоже клевала носом. Клонило в сон и Рудика, который в последнее время систематически не досыпал. Но даже в полудрёме он чувствовал присутствие Джессики и Руби. Жизнь «соорудила» из них замысловатый любовный треугольник! На углах его расположились необычные действующие лица: мужчина и женщина Homo collegiatus и женщина-Интеллектуал. Рудику, Джессике и Руби предстояло понять и воплотить в жизнь ещё не сыгранные роли.
  Рудик был убеждён (по крайней мере, так ему казалось), что происшедшее в Аделаиде ни коим образом не связано с его эгоистическими потребностями и желаниями. Он действовал по велению сердца, руководствуясь чувством сострадания («Пусть это и звучит лукаво!»).  Рудик не уклонялся («Попросту, не сбежал») от страстной просьбы Руби и не кривил душой, объясняясь с Джессикой. Сегодня утром он пришёл к убеждению, что обе женщины не осуждали его и поняли правильно его действия.
  Тем не менее, покой в его душе отсутствовал. В этом были повинны пережитые им заключительные минуты земной жизни Анны Беккер. Они постоянно напоминали о судьбе Руби и ещё не рождённых детей. Рудик страстно желал чтобы и дети и Руби остались с ним. Но как это сделать? Хватит ли у него сил и ума противостоять «зову» Коллективного Разума и спасти Руби от перехода в обезличенное пространство ДНМ? Эта неразрешимая проблема держала его сознание в постоянном напряжении. Он неутомимо искал способ её решения, но пока тщетно.
  Многие женщины способы тонко чувствовать душевное состояние любимого мужчины. Первой состояние Рудика  заметила Мария.
  Вчера перед сном он зашёл к ней пожелать «спокойной ночи».  По старой привычке оказался в её объятиях. Не скрывая своей тревоги она спросила его:
  - Изумрудик, у тебя какие-то проблемы? Это связано с Руби? -
  Он старательно ограждал мать от излишних волнений. Поэтому до сих пор не говорил ей правды. Мария интуитивно нашла и мысленно сформулировала мучившую его проблему:
  - У вас с Руби будет ребёнок? Ты опасаешься за их судьбу?
  - Да, мамочка! - мысленно подтвердил он. Мария, сразу же взяла на себя частичку душевных страданий сына.
  - Не теряй надежду, мой хороший! Мы что-нибудь придумаем.
  Удивительно! Но ему стало легче от её слов. Он поцеловал её руку.
  - Ты самая чуткая мать на свете! Не сердись на меня за молчание! Я сознательно скрывал от тебя правду. Не хотел обременять тебя лишними заботами. И не осуждай меня за происшедшее. Я не смог поступить иначе!
  - Глупенький! Как я могу осуждать тебя? Это выбор твоего сердца! Обо всём я сразу догадалась, когда увидела тебя и Руби. Я почему-то была уверена, что Джессика и Руби быстро найдут общий язык.
  - Спасибо, мамочка, за понимание! Джессика у нас - умница! Сегодня со слезами на глазах она просила меня спасти Руби и обещала любить, родившихся у неё детей как своих.
  - Почему ты говоришь «детей»?
  - Мамочка, у Руби будет двойня: мальчик и девочка. - Рудик грустно улыбнулся - Она уже дала им имена: Рудольф и Джессика.
  Сострадая Мария прижала голову сына к своей груди.
  - Иумрудик! Я - простая женщина. Могу оказать тебе поддержку только своей любовью. Но моя «вера в тебя» непоколебима. И она должна поддержать твою «веру в себя». Ты же у меня - Homo collegiatus! И ещё - к голосу Джессики я присоединяю свой голос — сынок, спаси Руби и ваших деток!
  Вспоминая концовку этого разговора с матерью Рудик тяжело вздохнул.
  - Если бы я знал как это сделать!
  Он невольно посмотрел на дремлющую в соседнем кресле Руби. Лицо её было безмятежным. Женщина улыбалась. Рудик с трудом подавил, рвущийся наружу, стон бессилия. Забеспокоилась, но не проснулась, прижавшаяся к нему Джессика. Он стал думать о жене, которую заставил сделать нелёгкий выбор.
  - Представляю, какие тягостные мгновения она испытала, просматривая в моей памяти события в Аделаиде?
  Для Рудика так и осталось загадкой непонятная реакция Джессики на факт его близости с другой женщиной. Она не осудила его и Руби.
  К такому решению Джессика пришла не сразу. Однако её Разум последовательно усмирил негативные эмоции.
  - В сложившейся ситуации Руди не мог поступить иначе! - думала она, взирая его глазами на несчастную женщину, потерявшую ребёнка, обречённую жить по чужому сценарию и играть роль «подсадной утки». Кроме того, Джессика видела, что Руби даже не пыталась соблазнить его. Она вопреки установкам Коллективного Разума почувствовала в Рудике того, кто способен вернуть ей надежду — обрести материнство, ради чего она была послана в этот мир, ради чего она была способна пожертвовать жизнью. Мог ли Рудик, испытывающий сострадание к этой женщине, отказать ей в сокровенной просьбе? Не даром говорят, что от сострадания до любви — один шаг! Поэтому страсть с которой откликнулась Руби на его согласие, по мнению Джессики, была достойна уважения.
  В результате знакомства с Руби, чувственный опыт, приобретённый Джессикой за её коротенькую жизнь, существенно расширил своё пространство. Эмоции, которые испытывала Руби по отношению к Рудику, стали как бы её собственными. Степень сопереживания с другой женщиной была столь велика, что она легко могла поставить себя на место Руби и зримо ощущать переживаемые ею чувства. Это обстоятельство толкнуло её не просто сблизиться, а породниться с Руди!
    При мысли о её возможной гибели у Джессики холодели руки и замирало сердце. Смогла бы она решиться на такое материнство? А Руби сознательно встала на этот путь и не считала себя несчастной!
  Нечто подобное испытывала и Руби. После событий в кабинете Рудика она сознательно дистанцировалась от него. Внешне её отношение к нему приобрело доверительный, сугубо дружеский характер. Лишь изредка через эту защитную броню пробивались сполохи спонтанных эмоций, подтверждавших, что женщина помнит тот день и ту ночь в Аделаиде. Она понимала, что эти неконтролируемые эмоции безусловно волновали Рудика, но не на столько, чтобы у него возникло желание вернуться к прежним отношениям. Рядом с ним была любимая Джессика,  безраздельно владеющая его сердцем.
  Сегодня при встрече перед поездкой на аэродром Руби и Джессика, движимые чувством взаимной симпатии, обнялись, скрепив дружеским поцелуем начало новых отношений. Олег перестал быть для них камнем преткновения. Они обе любили его и не считали свою любовь препятствием к общему счастью.
  Такое случается и у женщин Homo sapiens! Однако в данном случае в любовный треугольник были вовлечены мыслящие существа более высокого духовного уровня. Наблюдавший это «братание» Рудик испытал огромное облегчение. Мир между женщинами был окончательно восстановлен.
  По прибытии самолёта в «Чертовицкое» на пути к стоянке автомобилей Рудик предложил «своим» женщинам отметить успешное начало их «профессиональной деятельности».
  - Поехали в Острогожск на «Праздник цветения яблони»! - предложила Джессика. Руби — большая поклонница «экотерапии» горячо поддержала эту идею.
  - У нас слишком мало времени для поездки в Острогожский район. До Острогожска почти 100 километров. А завтра у нас очередной вылет. «Фестиваль цветения яблони» посмотрим в следующем году. - возразил Руди.
 Тень печали скользнула по  лицу Руби.
  - Руди, думай, что говоришь! - вторглась в его сознание  Джессика.
   Полный раскаяния он заключил в свои объятия расстроенных женщин.
  - Сегодня в этом Празднике мы всё же поучаствуем. Прямо сейчас поедем в Старый дом. Я покажу вам цветение великолепного яблоневого сада, посаженного моим прадедом, и прекрасный вид Пчелиного луга. Только для вас устрою сказочное зрелище с участием певчих птиц, бабочек, пчёл. Таких представлений никто кроме моей мамы ещё не видел.
 Его предложение было с энтузиазмом принято.
   По дороге к Старому дому Джессика и Руби сидели обнявшись на заднем сидении вне-дорожника Toyota Venza и весло болтали. Сидящий за рулём Рудик с улыбкой поглядывал на них в зеркало заднего обзора. За руль он сел несколько дней назад. Получив в качестве ДОП паспорт он в течение получаса овладел навыком вождения автомобиля («донором» стал отец); с первого захода получил «Права на вождение автомобиля» и в тот же день, на заработанные деньги, приобрёл вне-дорожник Toyota Venza последней модификации. «Крутить баранку» ему нравилось. Наука вождения автомобиля была для него элементарно простой, но позволяла расслабиться и отдохнуть.
   На подъёме к дому уже из салона автомобиля можно было видеть яблоневую кипень яблоневого сада. Казалось, что пушистые бело-розовые облака опустились на землю и отдыхают. Слева от дороги роскошным многоцветным ковром раскинулся Пчелиный луг. Всё это великолепие, включая сверкающий окнами дом, было окружено ярко-зелёным подлеском, переходящим в безбрежный лесной массив. А вверху простиралось безоблачное бирюзовое небо, насыщенное сиянием и теплом весеннего солнца.
  Приезд гостей для обитателей старого дома был неожиданным сюрпризом. Звягинцевы собирались обедать. Поэтому молодых людей сразу же усадили за стол.  Владислав Григорьевич с трудом утихомирил Черныша и Белянку, которые отчаянно ластились к Рудику. Пришлось выпроводить собак во двор. Екатерина Ивановна, угощая гостей рассказывала местные новости.
  - На щенков был большой спрос. Уже на будущих щенков Черныша и Белянки составлен список желающих. Были звонки из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на Дону и других городов.
  Когда Рудик рассказал о цели их приезда Екатерина Ивановна воодушевилась.
  - Какие же вы молодцы! Такого цветения яблонь как здесь я не видела нигде. Каждый день любуюсь и не могу насмотреться. В эти майские дни в саду необыкновенно красиво!
  Сад не обманул их надежд. Он встретил приезжих ароматом цветущих яблонь, гудением пчёл и шмелей, пеньем птиц, шёпотом (почти дыханием) молодой листвы. Окунувшись в этот пир жизни человек не мог остаться равнодушным. Эмоциональные женщины буквально «засыпали» Рудика вопросами. Он же, памятуя уроки матери, с удовольствием рассказывал чуть ли не про каждую яблоню.
  - Вот эта восьмиметровая красавица с белыми и бело-розовыми цветами представительница наиболее распространённого в саду сорта («Ягодная»). Но есть яблони и других сортов. Вон та, что поменьше «Вишне-плодная». А эта белая красавица - «Сиверса». Та, что сплошь в цветках розово-красного оттенка - «Пурпурная». Чувствуете запах жасмина? Это пахнет цветущая яблоня сорта «Маньчжурская». Теперь посмотрите какой открывается вид на Пчелиный луг. Море синих Васильков с желтыми островками Горицвета, Мать-и-Мачехи, Сурепки, Яснотки. Давайте посидим на этой скамейке. Я покажу вам ещё кое-что. 
   Рудик сосредоточился. По его желанию затих птичий гомон. Праздничный наряд цветущих яблонь стали «воспевать»  только соловьи. Их трели попеременно доносились из различных уголков сада. Складывалось впечатление, что «певцы» состязались между собой. Они долго сидели и молчали наслаждаясь созерцанием этого чуда Природы.
  Спустя какое-то время над Пчелиным лугом стало формироваться гигантское облако из разноцветных бабочек. На что обратили внимание Руби и Джессика. Ещё мгновение и оно полетело в сторону сидящих на скамейке зрителей. Не долетев до неё несколько метров оно стало кружиться практически на месте. Появилась возможность разглядеть участников этого зрелища. Рудик давал названия бабочкам: Крапивница, Траурница, Голубянка, Перломутровка, Павлиний глаз, Махаон...Через несколько минут облако внезапно распалось и крылатые артисты разлетелись «по своим делам».
  Со стороны сада почти над головами пронеслось чёрно-жёлтое стреловидное облако пчёл. С утробным гулом, оно стало барражировать вблизи от скамейки. Джессика и Руби, глядя с опаской на это соседство, прижались к Рудику.
  - Руди, они не нападут на нас?
  - Не бойся, Джесси! Они слушаются меня.
  Сорвав два листика яблони Рудик положил их себе на ладони и пчёлы, быстро сменяя друг друга оставили на них немного мёда. Грозное облако было отправлено на Пчелиный луг, где и распалось.
  - Это вам, угощайтесь! - Рудик протянул женщинам листики с мёдом — Следующий номер нашей праздничной программы — полёты! Обсасывайте листочки и мы поднимемся в небо.
  Рудик встал.
  - Встаньте рядом со мной, с левой и правой стороны. Плотнее. Вот так! Загружаемся в капсулу!
  Джессика не успела удивиться, как почувствовала, что сидит вместе с Рудиком и Руби  в прозрачной капсуле. Через несколько секунд её сердце замерло от восторга. Капсула стремительно поднималась в небо. На высоте 2-3 километра она перешла на горизонтальный полёт и стала кружить над белеющим внизу яблоневым садом. Сделав несколько кругов она по спирали набирала высоту. Открылась панорама Воронежского биосферного заповедника, заключённого между поймами рек Воронеж и Усмань, тёмнозелёный ковёр Усманского бора, в туманной дымке высотки Воронежа. Покружив минуту-две над этим великолепием капсула повернула на юго-запад и стала стремительно набирать скорость. Через 5-6 минут они были над Острогожским районом. Грушевую поляну Рудик нашёл по многочисленным белым россыпям цветущих «диких» яблонь.
  - Когда-то здесь было самое крупное в мире средоточие дикорастущих яблонь и груш. - объяснил он Руди и Джессике — Отсюда началась история знаменитого сорта яблок Апорт. В этих местах зародилась традиция праздновать «День цветения яблони».
    Облюбовав пустынный уголок Рудик совершил посадку. Разбросанные по косогору островки диких яблонь были похожи на стадо пасущихся овец. Яблоньки по  сравнению с садовыми были низкорослыми, да и цветков на них было поменьше. Но всё равно в эту пору они были прекрасны. Джессика сразу же отправилась «общаться» с ними. Нагретый за день склон холма был тёплым, а трава по-весеннему чистая и густая. Рудик упал на этот ковёр спиной и блаженно жмурясь от солнца раскинул руки.
  - Руби, ложись! Погрейся на солнышке!
  Она села рядом с ним. Одёрнула юбку и осторожно легла, положив голову на его руку.
  - Ты знаешь! Я сегодня почувствовала своих малышей. Это так приятно.
  - Руби, а как ты потеряла своего первого ребёнка?
  - Можно сказать, по собственной глупости! Побоялась потерять возможность вернуться в ваш мир к своему ребёнку. Сразу же после родов перешла в свой мир для восстановления. Ребёнка оставила кормилице. - голос женщины дрогнул - А когда через несколько дней вернулась — его уже не было в живых. Тогда я поняла, что не сумела выполнить свой материнский долг. Нужно было поступить так, как это сделал отец Джессики.
   Оба помолчали. Рудик не знал как её утешить, а она думала о своём коротком будущем среди людей.
  - Рудик, ты не представляешь как я благодарна тебе. Только не знаю, смогу ли оплатить твой бесценный дар. Ты дал мне возможность выполнить своё предназначение в этом мире. Кроме того, интеллектуал в мире людей — очень одинокое существо. Ты и Джессика для меня как родные люди, как моя семья.
  Издалека доносился голос Джессики. Она разговаривала с яблоньками. Рудик представил как она касается своими чуткими пальчиками поверхности яблонь, как лучатся её глаза, оглядывая цветы, как вспыхивают жемчугом улыбка сквозь алую прелесть нежных губ.
  - Ах ты, моя красавица! Какая же ты нарядная! А это что такое? Почему бутоны, а не цветы? Тебе мало солнышка! Потерпи, милая, сейчас я тебе помогу!
  По просторами  Острогожского района, по дубравам, яблоневым садам, по всему что росло и населяло его пределы пронеслась волна всеобъемлющей радости. Её побудила мелодия, воспроизводимая одиноким женским голосом. Она беспрепятственно проникала во всё живое пробуждая к жизни, питала энергией, показывала красоту и торжество бытия над силами, несущими тлен и разрушение.
  - Что это? - встрепенулась Руби.
  Она села в поисках источника этого чудесного зова. Счастье наполняло её грудь. Бирюзовые глаза, обращённые к Рудику сияли.
  - Неужели, это — Джессика! - догадалась она.
  А власть мелодии над всем живым достигла своего апогея. Вскочившая на ноги Руби стала танцевать между яблонь. Она утратила обычную сдержанность. Смеясь и подпевая она приглашала Рудика принять участие в танце. Её чудные волосы рассыпались и казались на солнце золотыми.
  Рудика неудержимо влекло к Джессике. Она звала его.
  - Что происходит? - спрашивал он себя. А ноги неудержимо несли его к любимой. Вот и она, протянувшая к нему руки.  Как много любви и ожидания в её глазах.
  - Я тоже хочу ребёнка! - то ли показалось, то ли послышалось ему. Рудик страстно прижал к себе жену. Затихла мелодия, поглощённая долгим поцелуем.
  - Что мы делаем? - мелькнула последняя мысль — Здесь же Руби!
  Но охватившие чувства смели всякую осторожность. Через полчаса смущённые, но не скрывающие своей близости, они вышли к Руби. Та улыбалась. Удивительным было её обращение к ним.
  - Бросьте смущаться! То, что произошло между вами было естественно и прекрасно! Джессика, спасибо тебе за то, что ты позволила мне испытать твои эмоции! Они удивительны и  непостижимы! Ты желала ребёнка? Поверь моему опыту — ты его сегодня получила! Тебя же, мой милый Рудольф, после того, что я испытала сегодня, я ещё больше люблю и говорю это открыто при Джессике! 
   Джессика шагнула к Руби и спрятала раскрасневшееся лицо у неё на плече. Волосы обнявшихся подруг причудливо сплелись чёрно-золотым узором.
  Руди, запутавшись в своих мыслях, растерянно смотрел на женщин. Потом, по зову сердца ласково притянул их к своей груди и благодарно поцеловал.
  - Наверное, это то, что соответствует данному моменту! - подумал он и тоже успокоился.
  Они приземлились на опушке леса. По дороге к старому дому шумно болтали, веселились. Настроение было приподнятым. Праздник по общему мнению удался на славу. От ужина отказались. Торопились домой. Близился вечер.
  В квартиру Рощиных ввалились всей компанией, расточая запах цветущих яблонь. (Это была очередная проделка Изумрудика). Матери (и малышам) Рудик мысленно показал как потрясающе выглядит в эти дни её любимый сад. Мария тут же заявила Олегу, что завтра с детьми перебирается в старый дом. За ужином Мария предложила Руби переехать к Джесси и Рудику («Чтобы веселее было!»). Это ли не подтверждение того, что Руби принята в большую семью Рощиных.
  - Вести ваше хозяйство будет Зухра, а мне помогут  Екатерина Ивановна и Серафима. А ты, Олешка, надеюсь, будешь навещать нас?
  - Не надейся! - улыбнулся Олег — Завтра же я перееду вместе с вами на дачу!
  Прощаясь с Руби, Мария задержала её в своих объятиях:
  - Я очень рада, что ты подружилась с Джессикой! Теперь ты полноправный член моей семьи!
  Вот так закончился этот день, совпавший с порой цветения яблонь. Природным явлением, которому люди придумали романтичное название - «День цветущей яблони». Однако, происходившие во второй половине дня события получили неожиданное продолжение. На следующий день в средствах массовой информации появились прелюбопытные, можно сказать, сенсационные сообщения.
 
 * * *
«Агентство бизнес информации «Берег»»: «Вчера во всех хозяйствах Острогожского района был отмечен небывалый вечерний надой молока у коров. Прибавка колебалась от 1,5 до 4 литров. Старожилы утверждают, что такого в районе никогда не наблюдалось. Этим феноменом заинтересовались учёные Воронежского НИИ сельского хозяйства им. В.В. Докучаева.

* * *
«Студия губерния» в телевизионном репортаже с «Острогожского фестиваля» обращает внимание на возросшую популярность «Праздника цветения яблони».  «...вчера активность участников фестиваля побила все рекорды. Тысячи людей до глубокой ночи участвовали в проведении старинных обрядов, пели, танцевали, отмечая это событие...».
* * *
«Коммерсантъ — черноземья», ссылаясь на своего нештатного корреспондента сообщил, что «...сегодня на крупной птицеферме господина В.И. Рогова, расположенной вблизи Острогожска, наблюдалась из ряда вон выходящая «производительность кур-несушек. Причины этого явления устанавливаются».

* * *
В телевизионных программах «Край Воронежский, «Рен-ТВ», «СТС» в той или иной форме упоминалось, о необыкновенном цветении яблоневых садов в Остогожском районе.
  «...Вчера на это явление обратили внимание не только садоводы, но и участники «Остогожского фестиваля». Многие любители «Философии сада», отдыхавшие под кронами яблонь наблюдали как во второй половине дня на их глазах начали дружно распускаться белые, бело-розовые, розово-красные, пурпурные цветки яблонь. Почему в этот период дня возросла интенсивность цветения яблонь агрономы и садоводы не смогли дать вразумительного ответа...».
   
 


Рецензии