Супер-собаки и кошка. Глава 11

Библиотека.


С самого утра шестого дня Джека и Алисы в СОСе, перед завтраком, который был в 8:00 утра, Джек и Алиса решили посетить библиотеку. Захватив «Свод семи правил», которые Аста попросила их сдать какому-то Чёрному, они спустились на первый этаж и стали разглядывать таблички над дверьми. Тут Джек куда-то отошёл.

- Алис, глянь! – сказал Джек, держа «Свод правил» в зубах.

- Что такое? – нехотя спросила она, отрывая взгляд от таблички с надписью «Ветеринарный кабинет».

- Мы ш тобой ухе келых пять гней в СОСе, а всё пфолецело, как огин гдень… - Джек стоял около календаря и крепче сжимал зубами правила.

- Да… А представь: всего через девять дней мы сможем выходить в город!

- Бугет фесегло… Но гавай хаймёмся пфоисхом дфери.

- Для начала ты бы вытащил изо рта бумажи, а потом говорил, и потом я уже нашла, - сказала Алиса, указав на дверь со старенькой табличкой «Библиотека».

Войдя в комнату, друзья сразу почувствовали резкий книжный и чернильный запах. Они огляделись. Комната была не очень большая, с низким потолком и тёмно-жёлтыми стенами. Вдоль стен стояли низкие стеллажи с книгами в несколько рядов. Посередине комнаты стояли столики заваленные книгами. Джек и Алиса ходили вдоль стеллажей и разглядывали надписи на корешках книг. На некоторых полках лежали не только книги, но и бумажки, свитки пергамента, баночки чернил, перья и обычные шариковые ручки.

- Кхгм… Могу чем-нибудь помочь?..

Алиса подпрыгнула от неожиданности, а Джек выронил свои листочки. В углу у входа стоял небольшой столик, а за ним над толстой книгой в кожаном переплёте сидел старый чёрный пёс с седой мордой.

- Не бойтесь меня, я  - Чёрный. Я – библиотекарь, - хрипло проговорил чёрный пёс.

- Здрасте, - сдавленно проговорил Джек, подбирая листы с правилами.

- Здарасте, здрасте… Ну так что? Вам что-то дать почитать?

Кошка и пёс оглянули довольно многочисленные ряды книжных полок. Алиса тихо сказала:
 
- Мы хотели бы сдать кое что. Джек, положи, - скомандовала кошка, и Джек покорно положил «Свод правил» на столик рядом с Чёрным.

- Отлично, отлично… Помню, помню, Аста их задолжала. Это я уберу, - он отодвинул листочки от себя и встал из-за стола, - Могу предложить вам кучу интересных книг.

- Спасибо, но нам интереснее будет почитать что-нибудь об истории СОСа, - тихо сказала Алиса.

- Конечно, конечно, сейчас дам, - пёс подошёл к одной из полок, где лежали самые толстые книги.  – Вам подойдёт вот эта… - он взял в зубы одну толстую-претолстую книгу, сто раз заклеенную скотчем и провонявшую кучей самых разных запахов. Чёрный тяжело положил её на свободный стол. – Читайте.

Ризеншнауцер и сиамская кошка сели рядом со столиком. На обложке они прочитали:


История Сообщества Отважных Собак. С дополнениями Вилли Чёрного.


Торжественно открыв книгу на самой первой странице на них тут же на них повеяло сыростью, гнилыми листьями и чернилами.


Я книга – я из прошлого пришла,
Ты прочитай меня, дружок,
И смысл спрятан между строк,
Скорее прочитай меня, дружок.
То было много лет назад,
И не было меня тогда,
Скажу тебе: я  - ерунда:
Живи сейчас, а не вчера.
Нас не было в помине. Но запомни:
Теперь мы есть, и будет  так.
Теперь не то - теперь вот это,
Но прошлое живёт во мне сейчас.
Зима была, а может лето,
Никто не знает, и не знал.
И не узнает в жизни этой,
Пока меня не прочитал.
Ты был, а может не был,
Сейчас ты есть, а может нет,
Но всё живёт вот в этих строках –
А ты узнай – запомни навсегда.


Уже дочитав стих, друзья долго сидели в тишине.

- Кто сочинил этот бред? – громко поинтересовался Джек. Алиса вздрогнула.

- На обложке написано… - тихо сказал Чёрный.

- Вилли Чёрный? -  вкрадчиво поинтересовался Джек.

- Да, точно.

Её некоторое время Джек и Алиса сидели молча и смотрели между строк стихотворения, пытаясь найти спрятанный смысл. Тут Джек снова нарушил молчание и спросил, обращаясь к Чёрному:

- А Вилли Чёрный, это вы?

- Ох, нет! Конечно не я! Разве я, разве я мог сочинить такой, как ты сказал, бред? Нет, конечно, конечно, нет! Я не Вилли, я просто Чёрный. Кстати, меня назвали в честь него. Он тоже был в СОСе, был в СОСе библиотекарем и написал эту книгу много-много лет назад. СОС не больно-то нуждается в описании его жизнедеятельности. Но вот Вилли решил, что это именно так, что Сообщество как раз-таки нуждается в этом. Вот он и написал эту книгу, чтобы помочь, только вот я не знаю чем.

«Странный пёс» - мелькнуло у Джека в голове.

Библиотекарь снова учелся за свой столик и принялся читать свою толстую книгу.

Друзья начали читать, но что-то ни шло. Стих был ужасно нескладный, с какими-то постоянными остановками, объяснениями. Читать было не удобно, нужно было возвращаться и вспоминать. Удачно вышло лишь только начало: «Я книга – я из прошлого пришла, ты прочитай меня, дружок…» и всё такое. Они так и не поняли, как создался СОС, да и не хотели понимать. Прочитав ещё пару стихотворных страниц, Джек и Алиса со звоном и облаками пыли захлопнули книгу и отошли от стола. Чёрный что-то переписывал из той толстой книги на какие-то листочки и даже их не заметил.

- Идём, посмотрим ещё книги, - шепнула Алиса Джеку.

Чёрный и ухом не повёл.

Друзья тихо встали и прошлись несколько раз вдоль стеллажей с книгами. С полок на них смотрели многочисленные корешки книг. Толстые, тонкие, яркие, новые, невзрачные, старые, потрёпанные. Многие завалились набок, многие стояли прямо, как солдаты. Просто в глазах от них рябило. Особенно интересно было читать их названия: «Тысяча самых смешных привычек людей. Вилли Чёрный», «Трасса аджилити глазами человека. В пересказе Вилли Чёрного», «Сто один трюк, которому вы можете научить своего хозяина. Вилли Чёрный», «Сто самых вредных привычек и как их приобрести + новинка: какие носки хозяина самые вкусные и что лучше грызть – мебель или ковры? От Вилли Чёрного», «Самый вкусный мусор – косточка или рыбья голова? Всё испытал на своей шкуре Вилли Чёрный», «Рейтинг самых милых мордочек или за что нас прощают хозяева. Автор Вилли Чёрный»… и т.д. и т.п…

Джек непонятно хмурился каждый раз. Когда упоминалось имя Вилли. Алиса же наоборот процветала, удивляясь успеху обычного библиотекаря. Хотя имя Вилли Чёрного встречалось не на каждой книге. Бывало, промелькнёт какой-нибудь Профессор Брюс или (Джек и Алиса удивлённо раскрыли рты)  Профессор Рико. Удивляясь умению Рико (больше известного под номером 127), друзья аккуратно сняли с полки его книгу «Я – агент».

Открыв аккуратную книгу Рико на первой странице, им в глаза тут же бросила огромная улыбающаяся физиономия Профессора Рико. Перелистав ещё страничку, они увидели чертёж очень необычной штуки. Приглядевшись, друзья обнаружили, что это крек. Но только какой-то не такой: в крыше у него было множество дырочек, в стенке прорезана круглая дверь, внутри несколько кресел, а перед лобовым стеклом массивный компьютер. Под картинкой подпись: «Это – крекер. Первое изобретение СОСовцев. Но оно не очень удобно, и поэтому я его усовершенствовал. См. на следующей странице»

Перелистнув станицу, Джек и Алиса увидели знакомый им крек. Под картинкой подпись: «А это мой усовершенствованный крек»

Быстро пролистав страницу за страницей, Джек и Алиса убедились, что Рико не всегда такой ненормальный. Наоборот, его тексты и чертежи говорили сами за себя. Они, казалось, принадлежали какому-нибудь человеческому учёному, а не чокнутому Профессору Рико. Захлопнув, наконец, книжку и поставив её на место, друзья отправились в путешествие между стеллажами дальше.

Дальше шёл стеллаж с советами для юного агента. На корках можно было прочитать: «Стать агентом: каково это на собственной шкуре», «Сотня лет истории или что важнее косточки», «Первый агент – как им стать», «Куча советов, как не провалить экзамен на прохождение полосы препятствий», «Знаменитости Сообщества Отважных Собак»…

Джек и Алиса ходили и ходили. Возвращались в начало и опять ходили и ходили…

- Кхгм… Вам что-нибудь подсказать? - послышался сзади хрипловатый голос.

Друзья обернулись. Прямо за ними стоял Чёрный.

- Простите, что? – переспросила Алиса.

- Вам подсказать что-нибудь?

- Нет, спасибо, не надо.

Джек и Алиса отошли в дальний гол библиотеки.

- Что-то он подозрительный… Тебе не кажется?.. – быстро, но очень тихо проговорил Джек.

- Да ладно тебе! Он очень даже хороший! Видишь, интересуется. Просто он очень старый. Для собак, его возраста, это нормально, - спокойно объяснила Алиса.

Джек не стал спорить.


Вот и завтрак. Там пёс и кошка рассказали Асте о случившемся.

- Так, так… Чёрный? Ну, Алиса права – не очень-то он и подозрительный.

- Ага, как же, права. Да точно говорю – не место ему среди честных собак!

- Да ладно, Джек, не бери в голову, - спокойно сказала Аста и окунула морду в миску.

Друзья, наконец, принялись за еду.

Уже выходя из столовой, друзья услышали грубый голос:

- О чём разговор? – ядовито ухмыляясь, к троице подошёл крупный белый пёс в красном ошейнике агента Сообщества. 

Казалось, он вытесан из камня. Контуры его тела были угловатыми, мощными, все мышцы были напряжены.  Морда у него была искажена злобной улыбкой, уголки его губ подрагивали. Шерсть ровным белым полотном прилегала к телу, хвост был как продолжение спины. Контуры его смягчали лишь короткие висячие уши и блестящие янтарные глаза. Он гордо поднял свою огромную голову с мощными челюстями и, всё так же ухмыляясь, произнёс:

- Рад знакомству… Снап. Аста, рад очередной встрече… Джек… Алиса… Так, так...

- Мы тоже очень рады… - сквозь зубы процедила Алиса, которая уже успела спрятаться между Джекиных лап.

- Что ж так не приветливо? – поинтересовался Снап и глянул на Джека сверху вниз. Да-да, он был намного крупнее его.

- Очень рад знакомству! – быстро пробурчал Джек и выпихнул вперёд Алису.

Белый пёс нагло усмехнулся.

- И как вам в СОСе?..

- Просто замечательно, Снап; пожалуйста, иди по своим делам, - коротко, но громко и отчётливо сказала Аста и встала перед Джеком. – Мы все очень рады, что ты соизволил вернуться из отпуска. А теперь, будь добр, иди, куда шёл.

Пёс снова ухмыльнулся, но ушёл.

- А откуда он нас знает? – поинтересовался Джек у Асты.

- А вы не видели? В спортивном зале висит список всех новеньких агентов. Он, наверное, там прочитал.

Аста, Джек и Алиса шли по будкам.

- О, меня он давно знает. У нас было много совместных заданий. Он чуть старше тебя, Джек, но в СОСе давно.

- Странный какой-то, даже страннее Чёрного. А что, он всегда такой был?

- Всегда… - ответила Аста и скрылась в своей будке.

Почему-то у Джека в животе что-то перевернулось. То, что сказала Аста ни как не относилось к Чёрному… и Джек сразу это понял.

Джек лёг на свой матрасик. Когда он представил беззаботную физиономию Снапа, его верхняя губа поднялась сама собой.

Немного полежав, Джек встал. Он вышел из будки пошёл за Алисой. Вскоре они вместе сидели у Асты. Не потому, что им нужно было что-то спросить, они пошли к Асте просто так.

- Привет, - тихо сказал Аста. Она сидела на своём матрасике и читала толстую-претолстую книгу. Джек узнал в это книге ту самую – которую читал Чёрный в библиотеке.

- Привет, Аста. Что читаешь? – спросила Алиса.

- Да вот взяла в библиотеке книжку одну. Со сказками. И опять же Вилли Чёрного.

- Сказки? Это интересно! Я люблю сказки! – обрадовался Джек и присел рядом с Астой.

- А это особенные сказки… Вилли сделал их очень похожими на реальность, на легенды. Он написал около ста сказок, но страницы в книге, как видишь, заполнены не до конца. Теперь их заполняет наш Чёрный. Он тоже сочиняет сказки, и, надо сказать, неплохие! Вот, например, самая первая сказка…

Джек и Алиса затаили дыхание, а Аста начала читать…

- Есть такая легенда, о  Первом Прирученном Псе, которого звали Каир. Он жил далеко-далеко, где растут густые леса, где расстилаются широкие поля, где как шатёр раскинулись небеса. Он был дикой собакой. Однажды Каир увидел Человека. До этого все звери презирали Человека, а он решил с ним подружиться, потому что Человек был добрый и всё прощал. А вот дикие собаки из стаи Каира его не простили и озлобились на него, а Каир их просто бросил, и отправился к Человеку. Так он стал его Собакой. Теперь Человек и Собака жили вместе. Человек кормил Каира, а Каир помогал Человеку на охоте. Вскоре к Каиру пришли его бывшие друзья и стали просить прощенья. Каир простил их, но ему было стыдно с ними общаться, потому что они не поверили ему, не поверили, что у Человека жить хорошо. Тогда Каир сказал им, что бы они ни были похожи на него, но разрешил им остаться собаками. Тогда дикие собака из стаи Каира решили стать разными породами. Некоторые извалялись в грязи и стали другого цвета, некоторые обрезали себе шерсть. Теперь все были не похожи друг на друга, все были разными. Но Человек не смог взять к себе всех этих собак, и им пришлось найти себе новых Людей. Теперь собаки расселились по всей планете Земля. А Каир записал всю эту историю на бумагу, а Человек из толстой кожи дикой коровы сделал для этой бумаги обложку. Теперь Каир каждый год добавлял к своей книге по нескольку листов и писал вот так всю свою жизнь. Потом эту книгу стали продолжать его дети, внуки, правнуки…

Ну и Вилли утверждает, что он отыскал эту книгу, которая называется книга Первого Прирученного Пса, и что он переписал все самые интересные легенды в свой сборник. Вот в этот, - Аста захлопнула книгу и указала на название на обложке: «Лучший сборник сказок собачьего мира».

- Ну, я смотрю, этот Вилли неплохо держится! Вон сколько книг написал! А был просто библиотекарем… - протянула Алиса.

- Знаете ли, нельзя говорить «просто библиотекарем». Он был не просто библиотекарем. Это только к старости он стал работать в библиотеке, а в молодости он был отличным агентом, который много что повидал. Конечно, он не читал книгу Каира, Каира-то вообще не существовало. Вот видите, какая у него была фантазия, сколько всего он придумал! Какие легенды сочинил! – Аста мечтательно посмотрела на потолок. – А что вы тут сидите? Сейчас ведь только утро, потренировались бы на площадке для аджилити!

- Замечательная идея! Идём, Джек!

И ризеншнауцер и кошка отправились на четвёртый этаж – в спортивный зал.


Рецензии