Там где снимали Кин-Дза-Дза

               
                Т а м    г д е    с н и м а л и    К и н – д з а – д за

            
    Ишимбайский машзавод Республики Башкортостан наращивает свои мощности и ищет новые рынки сбыта. Одним из мест где работают ишимбайские машины, являются республики Средней Азии. Вот и недавно двое работников ОАО ИМЗ вернулись из командировки в Туркмению. Александр и Анатолий  помогали местным нефтяникам осваивать на месте ишимбайские агрегаты А60/80.
   Краткая справка. Туркменистан- государство в Центральной Азии. Бывшая республика  СССР получила независимость  в октябре 1991 г. Население составляет  5 млн. 176 тыс. человек ( 2010 г.) Форма правления  - президентская республика с однопартийной системой. Президент – Гурбангулы Бердимухаметов. До него долго правил небезызвестный «туркмен-баши» Сапармурат Ниязов - умер пять лет назад.  В стране очень высок ВВП. В среднем на душу населения приходится  7 тысяч долларов. Неудивительно, что туркмены пользуются многими бытовыми льготами которые нам и не снились. Например, водители легковых авто получают бесплатно два раза в год по 750 л бензина!  Официальный денежный знак – манат. Один манат = 10, 86 рубля = 0, 35 доллара.(по курсу). Промышленность составляет 34 % от всей экономики страны. К основным отраслям промышленности относятся очистка и переработка нефти и природного газа, производство стекла, хлопчатобумажной ткани и одежды, пищевая промышленность. Республика выращивает 15 % всего хлопка Содружества.
Кроме того, в стране в последнее время растут объемы сбора зерновых культур.
     Для транспортировки энергоресурсов используется различный транспорт, основным из которых является газопровод «Средняя Азия – Центр», построенный еще в советское время. Подписан договор о строительстве транскаспийского газопровода в Европу через Азербайджан в обход России – «Набуко». Он уже вызвал споры в кругах РФ, Казахстана и Туркмении. Также республика готовит к запуску в космос свой искусственный спутник. А еще в республике редко увидишь девушек в мини- юбках. Скорее всего, это связано с соблюдением основ мусульманской религии.

 …Аэробус «Боинг» приземлился в аэропорту Ашхабада в 2 ч ночи по местному времени Было прохладно, моросил дождь. И лишь яркие огни зала ожидания встречали посланцев из Башкортостана. Утром ишимбайцы добрались до автовокзал. Но он оказался чисто коммерческим - желающих уехать ждали лишь маршрутные и частные такси. А пункт назначения – Балканабад (бывший Небит- Даг) находился ох как неблизко - в 420 км к западу от столицы. 
   В пути Александр и Анатолий лицезрели вдалеке отроги гор Западного Памира и огромные барханы песков. Несмотря на позднюю осень, местные жители вручную (уборочных  комбайнов почему-то было мало) убирали хлопок. Его обычно начинают собирать в сентябре. Часто встречались невозмутимые верблюды и трудолюбивые ослики - верные помощники людей в транспортных перевозках.  Известное сырье для легкой промышленности выращивают  вблизи населенных пунктов. А почва требует обработки и орошения.
  База компании «Туркменнефтегаз» расположена не так близко к Балканабаду и ишимбайцам удалось увидеть «Нефтяную гору» (так переводится название бывшего г. Небит- Даг) лишь проездом.  Это центр нефтегазовой промышленности. Работают также ремонтно-механический завод и йодная фабрика, среди научных учреждений –  НИИ нефти и газа и вечерний факультет Московского института того же профиля. В 2009 г.  Балканабад встречал участников автогонок «Шелковый путь» (проходил по территории России, Казахстана и Туркмении)
   В истории  города есть еще один примечательный факт. В 1984 г. в окрестностях Небит-Дага снимался известный фильм режиссера Г. Данелия - «Кин-дза-дза». Среди актеров Е. Леонов, Ю. Яковлев и С. Любшин.
    Поселились в гостинице при базе со всеми удобствами – тепло, отдельные комнаты, телевизор,душ. Говоря о местном климате, хочется заметить о перепаде температур. Днём столбик термометра поднимался до +15+16 град. С, а ночью стоит минусовая температура- сказывается , наверное, близость гор. Если ветер дует с Каспия, то тогда прохладно и свежо, если же с Каракумов- то сухо и жарко.
   Работали по 12 часов в сутки, начиная с 7 часов утра помогая туркменам осваивать нашу технику. 6 ноября мусульмане мира (в т.ч. туркмены) отмечали праздник Курбан – байрам. Основной люд отдыхал, а ишимбайцы вкупе с вахтовиками из Украины  трудились на скважинах.
   Свободное время посвящали настольному теннису и бильярду. Сами туркмены - госте-приимный и добрый народ. Много занимаются строительством и выращиванием деревьев - сосны, пихты, пирамидального тополя. Деревья нужны еще для того чтобы укрыться от палящего солнца. Всё это говорит о трудолюбии туркмен. И неслучайно появляются в пустыне большие и красивые города.
  Подошла к концу командировка в Балканабаде. Напоследок хозяева пригласили гостей на экскурсию  в столицу республики. Наступал вечер, всё вокруг было освещено, работали фонтаны. Кругом было много цветов и зеленых насаждений. И трудно найти сейчас в столице два одинаковых дома. В основном это монолитное жилье со своими архитектурными особенностями. Среди туркмен всегда можно было найти хороших камнетёсов. Благодаря им стоят до сих пор построенные еще в средние века дворцы и дома.
     А вечерний Ашхабад наверняка часто будут вспоминать герои нашего рассказа.  Так Туркмения провожала домой посланцев из далекого Урала.


               
                декабрь, 2011 г.
 
               
            


Рецензии