Красное яблоко

               

    Последние дни осени. Стоят ещё теплые деньки, хотя дважды под утро был легкий морозец, посеребривший траву и повисший алмазными капельками при взошедшем солнышке. Морозец помог уставшим деревьям сбросить их пестрые наряды. Теперь они стояли с обнаженными, высоко поднятыми ветвями и в полусонной дрёме поджидали прихода последней хозяйки Года – Зимы.
    На крылечко небольшого домика выбежала девочка лет пяти-шести, окинула взглядом двор, намечая путь своих дальнейших действий. Её внимание привлек громкий щебет птиц, суетящихся у кормушки. Переведя на них взгляд, девчушка улыбнулась и сказала: «Чики-чики! Чик-чирик! Чик-чирик! Не надо ссориться! Я ещё насыплю для вас крошек и семечек! На всех хватит!»
    Малышка сбежала с крылечка, раскинула руки в стороны и закружилась по двору,  весело смеясь. Вдруг птички испуганно вспорхнули с кормушки, быстро попрятались и притихли. Девочка замерла, ища причину переполоха птах. Раздалось негромкое хлопанье крыльев и на одну из верхних  ветвей дерева, опустилась птица, размерами с ворону. Она потопталась по ветви, сложила крылья, приоткрыла изящный слегка изогнутый небольшой клюв и ярко-оранжевым глазком внимательно оглядела все внизу, оценивающе всмотрелась в человечка и, поняв, что с этой стороны опасности нет, продолжила выискивать добычу. Быстро поняв, что здесь ей не будет завтрака, птица взмыла в воздух и растаяла в синеве неба.
    Завороженная девочка постояла ещё немного, запрокинув голову, потом её взгляд скользнул вниз по дереву и зацепился за что-то краснеющее среди ветвей. Она в удивлении широко раскрыла глаза и всмотрелась в видение: почти на самой макушке дерева на одной из тоненьких веточек висело огромное красное яблоко, которое раньше было не углядеть из-за густой листвы. Теперь яблоко стало отлично видно! Оно слегка поворачивалось от легкого ветерка, на согнувшейся под его тяжестью дугой веточке, и играло всеми своими желто-красными оттенками в лучах солнца. Яблоко поворачивалось бочками, как бы любуясь собой, а заодно и дразня девочку, которая никак не могла оторвать от плода восхищённых глаз и глотала с усилием, вдруг набежавшие и переполнившие рот слюнки. Она вспомнила вкус этих яблок: её иногда угощал ими соседский мальчишка.
    Малышке очень захотелось достать это последнее яблоко и ощутить его сочную ароматную пахучую сладость! Девочка быстро обежала дом, двор с постройками, заглянув в каждую, пробежалась и по огороду – бабушки нигде нет, а родители на работе. Потом позвала соседа: никто не отозвался и, заглянув в щелочку в заборе, она увидела на двери дома соседей большой навесной замок – значит, и там никого нет. Вздохнув, девчушка выбежала за калитку на улицу, глянула в обе стороны – никого нет…
    Вернулась во двор и, присев на скамеечку у стены дома, маленькая девочка грустно посмотрела на такое заманчиво прекрасное и, наверное, очень-очень вкусное яблочко. Помощи ждать неоткуда, а яблоко ведь может вдруг сорваться с веточки и упасть к соседу?! Надо, что-то делать!!!
    Посидев немного в задумчивости, девочка подняла голову и опять посмотрела на яблоко. Глаза её смерили высоту яблони. Решив действовать, малышка подбежала к заборчику около дерева, вскарабкалась по нему наверх, потом перебралась на крышу сарайчика – такой  путь был ей хорошо знаком, высоко подпрыгнула и ухватилась за нижнюю ветку обеими руками. А дальше она стала подниматься вверх по дереву с ловкостью обезьянки: с ветки на ветку, с ветки на ветку и вот она цель – перед ней на конце веточки висело желанное чудо-яблоко!  Правда, снизу казалось, что яблоко находится ближе к основному стволу да и ветви дерева были более надежными, а теперь, вблизи, ветвь на которой она стояла, показалась тонюсенькой и яблочко таким далёким!.. Нечаянно глянув вниз, девочка испуганно ухватилась за ближайшую ветвь и зажмурила от страха глаза! Ого, как высоко!!!
    Немного так постояв и успокоившись, девочка открыла наконец-то глаза, сбросила с ног туфельки, чтобы не поскользнуться на влажном дереве, ухватилась за более надежную длинную и гибкую ветвь и медленно двинулась вдоль по почти горизонтальной ветви к желанной цели. Так медленно, с остановками она добралась почти до плода, попыталась прикоснуться к нему рукой, но это ей сразу не удалось. Тогда девочка ещё слегка, бочком продвинулась ближе к концу импровизированного мостика. «Только не смотреть вниз! Только не смотреть вниз!» - твердила она себе уже вслух. Яблоко было так близко и качалось, дразня, перед глазами! Малышка даже почувствовала его чарующий аромат! «Достану! Я тебя достану и съем!!!» – убежденно проговорила девчонка яблоку.
    Ветерок качнул яблоко в сторону храброй малышки. Она не упустила момент и крепко ухватилась за плод, потянув на себя, осторожно сняла его с веточки и быстро вернулась назад к стволу, опустилась осторожно на дерево, прижалась спинкой к стволу и только теперь перевела дух, успокаиваясь. Несколько минут она любовалась яблоком, поворачивая его и разглядывая со всех сторон, впитывала жадными ноздрями аромат своей добычи – последнего подарка старой яблони и осени.
    Отдохнув и полюбовавшись сверху на окрестности, девочка взяла яблоко за хвостик зубами – в карман оно не поместилось, и начала медленный спуск вниз, продолжая сверху рассматривать всё окрест. Ловко опускаясь или перепрыгивая с одной ветки на другую, она вскоре оказалась на крыше сарайчика, а потом и во дворе своего дома.
    Усевшись на уже знакомую нам скамеечку, девочка, наконец-то выпустила хвостик яблока из зубов, взяла плод в руки и опять долго  им любовалась, что-то шепча и посматривая на высокую яблоню.
    Этот день оказался очень важным и запомнился маленькой девочке на всю жизнь. В этот день девочка поняла: если чего-то сильно-сильно захотеть и очень-очень постараться, то ЦЕЛЬ БУДЕТ ДОСТИГНУТА! 
    МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!
             06.01.12.


Рецензии
Пусть и Ваши мечты сбываются) Добрый рассказ, спасибо. С уважением,

Алексей Печников   02.02.2012 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо!
Рада нашему знакомству.
Всего доброго.
С уважением - Вера.

Вера Соколенко-Малашенко   02.02.2012 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.