Воздухоплавание и авиация. НЛО-1. Часть 3

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ. НАЧАЛО КОСМОНАВТИКИ. НЛО-1. Дайджест (до 1700 г.). Часть 3.

На заставке - полет Ахура Мазда (Бог света у древних персов), символ у дверного проема главного Зала Совета Персеполя. Восточный Институт Персии, Университет Чикаго. (Энциклопедия Британника).

Авинский предполагает, что встречи землян с представителями внеземных цивилизаций имели место 10-8 тысяч лет назад. (Материалы газет).

Наскальные изображения существ в скафандрах, созданных древними художниками 6 тысяч лет назад в скалах Сефара. В Японии найдены при раскопках статуэтки, словно сошедшие с сахарских скал. (А. Казанцев «Внуки Марса»).

Мы жили в пещерах и внезапно, 6 тысяч лет назад, стали строить пирамиды (передача «Космонавты древности – это реально?»).

В Узбекистане в окрестностях г. Навои обнаружен странный наскальный рисунок. Там была изображена человеческая фигура, заключенная в какой-то объект, имевший форму электрической лампочки, окруженной, вдобавок, бушующими языками пламени: этот объект был помещен на платформе, поддерживаемой людьми, вырастающими из какого-то странного животного, а вокруг объекта находилось еще несколько человеческих фигур, явно приносящих дары человеку в объекте. Этот рисунок сделан не менее 5 тысяч лет назад.
По мнению А. Казанцева, весь этот «лампочкоподобный» аппарат является космическим аппаратом, внутри которого находится один из пилотов. Остальная часть экипажа (четверо мужчин, находящихся вне аппарата) снабжена странными приборами на лицах, напоминающими респираторы противогазов. Характерно, что у единственной женщины, изображенной на этом рисунке, такой маски нет. Для того, чтобы передать сияние, исходящее от этого аппарата, неведомый художник окружил его верхнюю часть языками пламени, а чтобы изобразить ужасающую силу, которая давала аппарату возможность подняться с земли, он под объектом поместил какое-то символическое ужасающее животное, изнутри которого две человеческие фигуры, подобно кариатидам, поднимают вверх платформу с ракетой.
Появляющиеся в прошлом перед землянами могущественные пришельцы казались им богами. (Материалы газет).

В Древнем Китае боги спускались с небес на огнедышащих драконах. (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

Неопознанные летающие объекты и внеземные астронавты посещали Землю еще в глубокой древности. Как повествуют древние тексты, самым могучим из них был сын неба Хуанди. Перед его прибытием на Землю над звездой Цзи молнией вспыхнуло золотое сияние. У Хуанди было четыре лица, он одновременно видел всю линию горизонта, был бесконечно доброжелательным к людям, научил их пахать землю, играть на музыкальных инструментах, использовать целебные свойства растений.
Другой сын неба, Чи-Ю, был предводителем целой шайки разбойников и изо всех сил пытался мешать Хуанди. У него было четыре глаза и шесть рук, голова его была из железа, а вместо ушей торчали два маленьких трезубца.
Чи-Ю питался камнями и песком, мог двигаться в любой среде и иногда развлекался короткими полетами в небо.
В конце концов добрый Хуанди победил зло. Металлическую голову разбойника, сняв с плеч, закопали в землю. Наступило спокойствие, но то место, где похоронили Чи-Ю, долго еще излучало тепло, от которого людям становилось плохо, бывало, там находили и мертвых животных.
Легенды гласят, что покровитель людей Хуанди прилетел на Землю из созвездия Сюанюан. Там на красивой, как наша, планете, был у него дом, и проведя на Земле двести с лишним лет, повелитель Великого Единства вернулся к соплеменникам. Современные астрономы утверждают, что это звездная система Регул, отстоящая от нас на расстоянии 84-х световых лет.
Регул имеет четыре планеты, предполагается, что на двух из них возникла жизнь. Именно в этой звездной системе обнаружен радиоисточник, действующий в метровом диапазоне, как и на нашей планете. (Материалы газет).

В пещерном районе Байан-Кара-Ула, на границе между Китаем и Тибетом, археологи обнаружили 716 исписанных странными иероглифами каменных дисков, возраст которых насчитывал несколько тысяч лет. Формой каждый диск напоминал пластинку: в центре отверстие, от которого спиралью вьется к краю двойная бороздка. Около 30 лет специалисты пытались разгадать загадочные письмена. Когда ответ был найден, Пекинская академия первое время не разрешала публиковать поразительные результаты.
Совместный труд пяти ученых назывался так: «Бороздчатые письмена, повествующие о космических кораблях, которые, по свидетельству записей на дисках, существовали 12 тысяч лет тому назад».
До сих пор в высокогорных пещерах Байан-Кара-Ула живут племена дропа и хам. Люди этих племен малорослы (их средний рост – 130 см) и тщедушны. Расшифровав иероглифы на дисках, ученые нашли в тексте упоминания о предках этих народов: «Они спустились с облаков на своих воздушных кораблях. Десять раз до восхода солнца мужчины, женщины и дети прятались в пещерах. Наконец они поняли, что дропа прибыли с мирными намерениями». Другие иероглифы выражают сожаление о том, что воздушные корабли при приземлении в труднодоступных горах погибли, а построить новые не удалось.
Археологи находят в пещерах Байан-Кара-Ула остатки могил и скелетов 12-тысячелетней давности. Это останки людей с огромными черепами и слаборазвитыми скелетами; именно такими – большеголовыми и щуплыми – описывают китайские легенды «людей, спускавшихся с облаков». («За пределами вероятного», 4/2001 г.).

В Китае – народность дропа – потомки инопланетян и людей.
В 1938 г. в Китае найдены крохотные скелеты с большими черепами.
В Китае найдены каменные диски круглой формы, похожие на грампластинки. Бороздки с записью. Расшифрованы. Говорится о древних космонавтах, посетивших землю.
1,2 млрд. китайцев. Они первые оказались на Земле. (Передача «Космонавты древности – это реально?»).

В имени одного из немцев, который родился 29 февраля 1904 г. в Бергедорфе, неподалеку от Гамбурга, имеется сообщение на средневековом немецком языке. Оно гласит следующее:
"Давным-давно жили добросовестные пастухи, заботливо относившиеся к своим овцам. Вдруг у первых жителей Земли появились алчные враги, это случилось 12 000 лет назад. Космические корабли использовали свет в качестве источника энергии. В поисках обитаемых планет они совершили длительное путешествие в межзвездном пространстве. От смешения пришельцев с людьми возникла новая раса. Они наслаждались жизнью и не боялись нападения других разумных существ из космоса".
Должно быть, средневековый предок мистера "Wolfe + 585" знал о событиях глубокой древности и передал по традиции это знание в бесконечном имени своего потомка. (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

Французский профессор Анри Лот исследовал в Сахаре древнейшие наскальные рисунки, среди которых оказались изображения существ в скафандрах. Анри Лоот назвал их марсианами. (А. Казанцев «Внуки Марса»).

На фресках Тассили - изображение «Великого марсианского Бога».
Тассилин-Аджер, плато в Африке, один из древнейших центров обитания человека в Сахаре; имеющиеся в изобилии гроты и навесы использовались людьми в качестве жилищ. В Т.-А. открыт один из крупнейших комплексов древних наскальных изображений и найдены неолитические орудия и керамика. Наиболее детальное их обследование осуществила французская экспедиция А. Лота (1956—57). Сохранились десятки тысяч живописных фрагментов разного времени — от примитивных рисунков, изображающих слонов, жирафов, бегемотов (приблизительно 6—5-е тысячелетие до н. э.), и многофигурных сцен охоты, войны, перегона стад и др. (4-е тысячелетие до н. э.) до схематических фигурок верблюдов (первые века н. э.). (БСЭ).

6 тысяч лет назад – резкое развитие цивилизации. Контакт с инопланетянами. Они передали свои знания, инструменты, законы.
Инопланетяне спариваются с землянами 6 тысяч лет назад.  Сыны божьи соединились с земными женщинами – в Библии. Им нужна была рабочая сила, золото, продукты.
Они насладились плодами своего труда. Люди у них были рабами.
По Библии, Земле около 6 тысяч лет.
Генетическое воздействие. Шумерские боги – пришельцы. (Передача «Космонавты древности – это реально?»).

5800 лет назад в Двуречье между Тигром и Евфратом неожиданно возникла высокоразвитая Шумерская цивилизация, достижениями которой мы пользуемся до сих пор. Самое поразительное, однако, это познания шумеров в области астрономии и космологии, которые далеко превышали практические потребности людей того времени. Эти знания открылись им как-то сразу, вдруг. И что удивительно, с веками эти знания не наращивались, а как бы убывали. Вывод из всего этого может быть только один: многие свои знания, навыки и технологии шумеры получили извне, от носителей более высокой цивилизации. Однако такой цивилизации в той эпохе мы не знаем. (Н. Непомнящий «Я познаю мир: НЛО», М., 2002 г.).

Американский ученый Алан Элфорд, опираясь на письменные источники шумеров, памятники Древнего Египта, археологические материалы и тексты Ветхого Завета, разработал принципиально новую теорию. Суть ее сводится к тому, что в нашей Солнечной системе существует еще одна, десятая планета. В шумерских текстах она называется Нибиру (Пересечение). Эта планета в 3-4 раза больше Земли, имеет очень вытянутую орбиту, в результате чего совершает один оборот вокруг Солнца за 3600 лет. В самой дальней точке своей орбиты (афелии) она оказывается в три раза дальше от Солнца, чем Плутон. Один раз за 3600 лет Нибиру появляется вблизи Солнца, вызывая своей огромной массой значительные гравитационные возмущения среди планет земной группы. (Н. Непомнящий «Я познаю мир: НЛО», М., 2002 г.).

Теотиуакан. Построили инопланетяне. Посредине города – площадка для посадки космических кораблей. В ХIV в. его нашли ацтеки. Он уже лежал в руинах. Пирамидам – 5 тысяч лет. Мегалиты Южной Америки – 130 т. (Передача «Космонавты древности – это реально?»).

Уже 5 тысяч лет тому назад в долине реки Инд существовала высокоразвитая цивилизация, превосходившая месопотамскую и египетскую. Раскопанные руины исключительно грамотно распланированных городов, двухэтажные здания из кирпича, прекрасные жизнерадостные статуэтки и художественные печати – все свидетельствует и высочайшей культуре древних обитателей Индии. И вдруг около 2000 г. до н.э. эта цивилизация полностью исчезла, словно растворилась в небытие. Что же произошло? («ТМ»).

По легендам древнюю индийскую Империю Рама 5 тысяч лет назад разрушило некое мощное оружие. Его сила описана в книге великого мудреца Махариджи Бхарадваджа «Виманик Пракаранам» и  древнеиндийском эпосе «Рамаяна». (Материалы газет). (С. Кузина).

Авинский предполагает, что встречи землян с представителями внеземных цивилизаций имели место 5-4 тысячи лет назад. (Материалы газет).

В. Зайцев относит первый «десант» космитов на Землю к IV тысячелетию до н.э. В первый раз посадка была произведена для «устрашения». (Материалы газет).

Знаменитая Баальбекская веранда в горах Анти-Ливана (Ирак). Сооружение сложено много тысяч лет назад из плит весом более тысячи тонн каждая. Одна из таких плит и ныне лежит в каменоломне, откуда плиты поднимались неведомым способом на холм и там – на семиметровую высоту сооружения. Современным техническим средствам это было бы не под силу. Кто мог сделать это в древности? (А. Казанцев «Внуки Марса»).

Первую «тарелку», утверждает Г. Оберт, известный западногерманский инженер-ракетчик, бывший гитлеровский специалист по ракетам «ФАУ», наблюдали еще в Древнем Египте 3,5 тыс. лет назад. (Материалы газет).

НЛО всегда сопровождали человечество. Ученые, по крайней мере, располагают информацией, начиная с 3-4-го тысячелетия до н.э.
Армянское нагорье, сохранившее следы древнейших цивилизаций, дает палеоуфологу богатую пищу для размышления.
А. Тонаканян, известный в республике уфолог, начал свои исследования с наскальных изображений – петроглифов. Петроглифы в основном встречаются в горах, высоко над уровнем моря. Важное место в рисунках занимает космическая тематика: календари со знаками Зодиака, летающие люди, летающие округлые предметы, похожие на «летающую тарелку». Овальный предмет украшен деталями, это явно искусственная конструкция.
Вот «летающая тарелка» с человеком внутри – мощная антропоморфная фигура, а рядом обычные люди. Из «летающей тарелки» спускается человек в одеянии, похожем на скафандр. Великан в скафандре ведет за руку к «космическому кораблю» нормальных людей.
На другом рисунке целая эпопея: гуманоид, символ небесного огня, предмет, похожий на летящую ракету, человек, парящий в воздухе.
На некоторых рисунках гуманоид и космический аппарат связаны друг с другом подобием шланга.
В Армении эти рисунки впервые начал исследовать архитектор Сурен Петросян. Благодаря усилиям Института истории АН АССР издан трехтомный атлас наскальных изображений.
Первые календари, знания по астрономии, вероятно, возникли где-то в середине третьего тысячелетия до н.э. К этому же периоду относится формирование знаков Зодиака.
Наскальные изображения из Армении, датируемые вторым тысячелетием до н.э., поразительно похожи на фотоснимки НЛО, сделанные в Петрозаводске, Австрии.
Фрагмент фресок церкви в грузинском городе Мцхета: овальные предметы, внутри – человеческие лица. Сохранилось письменное свидетельство, относящееся к этому же веку. (Материалы газет).

ШУМЕР, древняя страна в Южном Двуречье (юг современного Ирака). Около 3000 до н. э. на территории Шумера начали складываться города-государства шумеров (Лагаш, Ур, Киш), которые вели между собой борьбу за гегемонию. Завоевания Саргона Древнего (24 в. до н. э.) объединили Шумер под властью Аккада.
Первые поселения в Южном Двуречье стали появляться в 6 тысячелетии до н. э. Откуда в эти земли пришли шумеры, среди которых растворились местные земледельческие общины, до сих пор не выяснено. Их собственные предания говорят о восточном или юго-восточном происхождении. Древнейшим своим поселением они считали Эреду — самый южный из городов Двуречья, ныне городище Абу-Шахрайн. Родиной человечества шумеры называли остров Дильмун, отождествляемый с современным Бахрейном в Персидском заливе.
Шумерский язык продолжает оставаться загадкой, поскольку не удалось установить его родство ни с одной из известных языковых семей. Археологические материалы позволяют предположить, что шумерами были создатели Убайдской культуры на юге Двуречья конца 5 — начала 4 тыс. до н. э. Благодаря возникновению иероглифической письменности, впоследствии утратившей рисуночный характер и трансформировавшейся в клинопись, на рубеже 4–3 тыс. до н. э. имеются доказательства того, что население Нижней Месопотамии было шумерским.
На рубеже 4–3 тыс. до н. э. на этой территории окончательно сложилась система оросительных каналов, просуществовавшая без коренных изменений до середины 2 тыс. до н. э. С сетью главных каналов были связаны основные центры шумерской цивилизации — города-государства, концентрировавшие вокруг себя более мелкие города и поселения. Наиболее значительными среди них были Эшнунна, Сиппар, Куту, Киш, Ниппур, Шуруппак, Урук, Ур, Умма, Лагаш.
С конца 4 тыс. до н. э. существовал культовый союз всех общин Шумера с центром в Ниппуре, где находился один из главных храмов Шумера — храм бога Энлиля. Анализ дошедшего до нас так называемого «Царского списка» — последовательного перечня шумерских династий, правивших с «допотопного времени», позволяет предположить, что со второй четверти 3 тыс. до н. э., то есть с начала Раннединастического периода, главнейшими политическими центрами Шумера были Киш на севере и Ур и Урук на юге. (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).

Гильгамеш, полулегендарный правитель г. Урука в Шумере (28 в. до н. э.). В 3-м тыс. до н. э. возникли дошедшие до нас шумерские эпические песни о Г. В конце 3-го — начале 2-го тыс. на аккадском (ассиро-вавилонском) языке была составлена большая эпическая поэма о Г. В ней описываются дружба Г. с диким человеком Энкиду, отчаяние Г. после смерти друга и его странствования в поисках тайны бессмертия, посещение им предка Утнапишти, пережившего потоп, и т. д. Легенда о Г. была распространена также у хеттов, хурритов, в Палестине и т. п. Наиболее известен вариант начала 1-го тыс. до н. э. из Ниневии (Куюнджик). (БСЭ).

В «Царском списке» в числе первых полумифических шумерских правителей встречаются имена Энмешарра, Лугальбанды и Гильгамеша — сказания об этих персонажах, записанные в конце 3 тыс. до н. э., дошли до нашего времени. Из них мы знаем, например, о споре Энмешарра с правителем города Аратты, находившегося далеко на востоке. Оба вождя через своих послов загадывали друг другу загадки, и одна из загадок Энмешарра оказалась настолько трудной, что посол не мог ее запомнить и пришлось изобрести письменность.
О Гильгамеше рассказывали, что он ходил походом в Сирию на гору Ливан за кедрами, обнес стеной свой родной Урук, побывал в царстве Зиусудры, пережившего великий потоп, получил от него траву бессмертия, которую потерял по дороге домой. Широко известная история о великом потопе впервые встречается именно в шумерских историко-мифологических текстах. (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).

В музее находится стела, на которой изображен фрагмент ассирийской версии «Эпоса о Гильгамеше». Ниневия, 650 г. до н.э. (Материалы газет).

Поэма о Гильгамеше описывает героя Этану, которого боги подняли так высоко над землей, что море казалось ему лужей, а земля кашицей, - что примерно и видел бы он вместо Красного моря, персидского залива и их берегов с орбитальной высоты. (Н. Непомнящий «Я познаю мир: НЛО», М., 2002 г.).

В конце 3 тыс. до н. э. центр государственности Шумера переместился в Ур, царям которого удалось вновь объединить все области Нижнего Двуречья. С этим периодом связан последний взлет шумерской культуры.
В этот же период был упорядочен и систематизирован шумерский пантеон, во главе которого стоял бог Энлиль вместе с 7 или 9 богами, входившими в небесный совет. Тем же богам поклонялись аккадцы, которые к началу 2 тыс. до н.э. уже составляли с шумерами единый народ. В этот же период было создано учение о вечной «царственности», в течение столетий непрерывно передававшейся от одного царя к другому, и это учение легло в основу «Царского списка», составленного, по-видимому, впервые при Ур-Намму. (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).

В 2024 г. до н.э. между богами вспыхнула ядерная война. Об этом в косвенной форме упоминается в Библии. Содом, Гоморра и другие «неправедные» города были уничтожены «огнем и горящей серой». Ядерный удар обрушился и на космический центр на Синайском полуострове. На этом месте и сейчас видны странная гигантская расщелина и множество закопченных камней и обломков скал. Выпавшие радиоактивные осадки погубили Шумерскую цивилизацию. Огромное количество людей погибло, а уцелевшие ушли из зоны радиоактивного заражения в другие районы планеты, унося с собой полученные знания и навыки. (Н. Непомнящий «Я познаю мир: НЛО», М., 2002 г.).

В 2004 г. или 2003 г. до н. э. Ур был разрушен, и гегемония в Нижней Месопотамии перешла к Иссину, который удерживал ее до последней трети 20 в. до н. э., пока аморей, находившийся на службе у царя Иссина, не захватил власть, объявив себя царем Шумера и Аккада. С этого времени Шумер никогда более не существовал как самостоятельное государство, однако его великие культурные достижения продолжали жить в разных цивилизациях Месопотамии в течение двух последующих тысячелетий. К началу нашей эры древние шумерские города являли собой развалины, постепенно заносимые песком. (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).

В 1889 г. американская экспедиция приступила к исследованию Ниппура, в 1920-х годах английский археолог сэр Леонард Вулли вел раскопки на территории Ура, чуть позже немецкая археологическая экспедиция исследовала Урук, британские и американские ученые нашли царский дворец и некрополь в Кише, и, наконец, в 1946 г. археологи Фуад Сафар и Сетон Ллойд под эгидой иракского Управления древностей начали копать в Эриду. Усилиями археологов были открыты огромные храмовые комплексы в Уре, Уруке, Ниппуре, Эриду и других культовых центрах шумерской цивилизации. Освобожденные от песка колоссальные ступенчатые платформы-зиккураты, служившие основаниями для шумерских святилищ, свидетельствуют о том, что шумеры уже в 4 тысячелетии до н. э. положили начало традиции культового строительства на территории Древнего Двуречья. Аналогичный храмовый комплекс, воздвигнутый в Вавилоне спустя столетия после исчезновения шумерской цивилизации, лег в основу знаменитой библейской легенды о Вавилонской башне. (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).

Шумеры с поразительной точностью прослеживали астрономические явления. Шумерский год длился 365 дней 6 часов и 11 минут – он был всего лишь на 3 минуты дольше нашего, вычисленного сверхточными компьютерами. Они знали, что звездный свод совершает полный цикл вращения за 25920 лет и заботливо оставили нам эту цифру на сотнях глиняных табличек. (Материалы газет).

Согласно древним преданиям, шумеры получили знания от Оанеса – мифического филантропа поразительной эрудиции и неисчерпаемого альтруизма. Он дал им письменность, познакомил с геометрией, научил строить города. Шумеры преклонялись перед ним и почитали, как бога. (Материалы газет).

Есть основания предполагать, что невиданный взлет древней шумерской цивилизации мог быть связан с посещением Земли инопланетянами. Ведь сами шумеры заявляли, что их цивилизация – это дар богов, сошедших с небес. Известный болгарский ученый Захария Ситчин, живущий в США, в своих трудах приводит доказательства того, что знания шумеров вполне могли иметь внеземной источник. (Н. Непомнящий «Я познаю мир: НЛО», М., 2002 г.).

Наши далекие предки получали электричество способом, приписываемым Луиджи Гальвани, а глиняные батареи, оставшиеся от них и найденные на берегу Тигра, хотя они и пролежали в земле несколько веков, вновь дали энергию, достаточную для освещения комнаты. (Материалы газет).

В далекие годы люди знали силу вакцин, были отличными металлургами и картографами. Их географические карты удивляют точными и подробными очертаниями континентов. Никто не может объяснить, почему в европейских землях внезапно появились бронзовые предметы, хотя им не предшествовали медные отливки. Почему жители старого континента миновали целый этап в металлургии? Кто помог им разгадать тайну бронзового сплава, не научив обрабатывать медь? (Материалы газет).

Полет Этана на орле к небу. Во время раскопок в Ниневии была найдена библиотека царя Ассурбанипала, состоящая из тысяч табличек с начертанными на них изображениями и иероглифами, содержащими эпосы, хроники, магические тексты, астрономические и астрологические указания и т. п. Среди них был найден эпос неизвестного поэта о полете Этана на небо.
Приводим содержание этого эпоса, рассказывающего событие, бывшее за 3000 лет до Р. X. Этана благочестивый муж. Жена его была бесплодна, но он сильно желал иметь ребенка. Поэтому он обратился с просьбой об этом к богу солнца, Шамашу. Последний направил его к орлу, который знал, где найти «траву плодородия». В свое время этот орел изменил змее, с которой он был в союзе, и за это она, с согласия богов, заключила его в темницу, оборвав ему перья. Там, полуголодного, нашел его Этана, и кормил его в течение восьми месяцев. После этого орел был освобожден из темницы и вышел оттуда сильным как лев.
Cпасенный сказал Этана, что трава плодородия находится на небе и предложил ему сесть на него, прижавшись крепко грудью и обхватив шею. После этого они полетели к небу, где обитал бог Ану. Поднявшись на высоту одной мили, орел сказал Этана: «Посмотри, мой друг, вниз. Как тебе кажутся горы и море?» Этана, который первый из людей смотрел с неба на землю, ответил «Горы кажутся как холм, а море — как канава»...
Поднявшись еще на милю и вновь взглянув на землю, он уподобил ее «куще деревьев», и наконец, в третий раз, он почти не мог ничего различить и сравнил ее «с ямой садовника».
Долетев до неба Ану, они там не нашли травы плодородия. Однако, Aну посоветовал орлу лететь выше, к матери богов, богине Иштар.
«В таком случае», сказал орел Этана «полетим, мой друг, к небу богини Иштар», и поднялся ввысь.
Пролетев одну милю, он вновь приказал Этана посмотреть на землю и сказать, какова она.
Этана заметил: «что осталось от земли, можно уподобить хижине, а море похоже на двор».
Еще поднялись на милю. «Земля теперь похожа на хлебец, а обширное море — на корзину для хлеба». Следует заметить, что в представлении древних ассирийцев земля была круглая, окружена морем и, подобно большой горе, выдавалась из воды. Эта гора и казалась Этана все меньше и меньше, как хлебец в корзине для хлеба.
Поднявшись еще на милю, орел сказал: «Посмотри мой друг вниз. Земля ведь исчезла»! и Этана ответил: «Я смотрю вниз и вижу, что это так, и не видно уже обширного моря. Мой друг, я не хочу дальше подниматься к небу». «Тогда остановимся, и спустимся на землю»!
Орел начал спускаться милю за милей... Этим оканчивается эпос, и мы не знаем из него, благополучно ли опустился Этана, достал ли он траву плодородия, и исполнили ли боги его желания.
На рисунках изображен его полет на орле. Справа виден серп луны, слева — солнце. Это древнейшее изображение летящего человека и притом на небо. Оно находится на поверхности глиняных цилиндров, которые имеются в Берлинском государственном музее, в Ленинградском Эрмитаже и в двух английских музеях.
Кроме помещенного рисунка, на цилиндрах можно видеть людей и зверей, наблюдающих снизу полет Этана.
Исследования историков говорят нам, что Этана был один из царей эпохи после всемирного потопа и царствовал 635 лет. Вначале, после сотворения мира, царствовало 10 царей в течение 432000 лет. Затем наступил потоп, после которого пошли новые цари, и среди них Этана и был первым, и он царствовал около 3200 года до Р. X. По данным раскопок известно, что он имел сына, царствовавшего 410 лет. Имя его точно неизвестно, сохранились лишь начальные буквы Ва-ли. Возвращаясь к эпосу, можно думать, что, по-видимому бог солнца Шамаш, услышал молитву Этана и дал ему сына.
Нет ни одного народа древности, который бы не наделял создания своей религиозной фантазии способностью носиться над землей. И языческое и христианское небо сплошь населено существами — богами и полубогами, ангелами и духами.
Лукиан в своем «Истинном повествовании» говорит, что на Луне люди (иппогрифы) летают на птицах о трех головах, и крылья которых длиннее и шире корабельных парусов. (По материалам сайта http://epizodsspace.testpilot.ru). 

На табличке имеется изображение, на котором люди и звери наблюдают полет царя Этана к небу. Это изображение похоже на полет Ахура Мазда (Бог света у древних персов), символ у дверного проема главного Зала Совета Персеполя. Восточный Институт Персии, Университет Чикаго. (Энциклопедия Британника).

Продолжение: http://proza.ru/2012/01/11/1987.


Рецензии
Всегда относился к научным работам такого вида! Много фактов и различных точек зрения на их. В то же время написано очень понятным и доступным языком. Всем буду рекомендовать! Спасибо!

Джек Шаров   09.01.2012 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Джек! Приму Ваши выводы к сведению. С уважением: Валерий Шпинев.

Валерий Шпинев   09.01.2012 22:10   Заявить о нарушении