шапки любви

Люба работала машинисткой в крупном издательстве. Там регулярно печаталась важная газета, на ее страницах страна узнавала о важных стройках, там печаталась таблица розыгрышей денежно-вещевой лотереи с холодильниками и автомашинами, иногда рассказывалось о смерти государственных деятелей, о которых печалилась вся страна, иногда там запускались в космос спутники Земли, которые в ночном небе облетали мир и оставляли за собой шлейф сигналов в космической тишине.
 Статная девушка с косой и ребенком, еще совсем малюткой. Но это отнюдь не печальная история матери-одиночки. Молодая женщина не индетефицировала себя с «брошенкой». Ребенок это ее выбор, ее поступок, желанный  и вполне сознательный. Просто не сложилось брака, а к нему Люба в сущности не стремилась. И она хотела наладить жизнь в усеченном варианте самостоятельно, сама, для этого она не плохо зарабатывала, справлялась; часто ночами она думала о том, насколько это только ее сын, ее плоть, и так будет всегда! Она сразу после рождения отказалась от помощи мамы, сноровисто успевала во всем, и за это наверно уважала себя. Не было в ее жизни никаких компромиссов и ненужных конфликтов. 
Еще за Любой укоренилась важная способность, о которой знала вся редакция и к ней часто обращались даже маститые коллеги за помощью. Дело в том, что обладая каким-то непонятным другим талантом, Люба легко могла особенно и не вникая в глобальный смысл печатного материала, его идеологической начинки и смысла, придумать легкое и звучное цепляющее название всего материала, сразу он не всегда мог прийти в голову, цеплялись маловажные и скучные слова, образы, имена, а Любка отбрасывала все лишнее, закрывала глаза, чуть молчала, улыбалась как бы самой себе, и выдавала «в десятку».
Статья о поэтах из глубинки, которые разом и убирали коровий навоз, и выращивали коз, называлась с ее легкой руки – «Белая ворона», очерк о забулдыгах из подмосковного хозяйства озаглавила «Без вина виноватые», и еще куча всяких метких и броских заголовков, шапок, на языке журналистов, сделали ее крупным авторитетом среди пишущих. Коллеги только и успевали за ней записывать.
Стараясь держаться на плаву, разумеется из конъюнктурных соображений, не без того, молодая женщина  поступает в Высшую партийную школу на вечернее отделение. Не век же за пишущей машинкой сидеть! Коллеги давно видят в Любе, чувствуют талант журналистский, нельзя в себе это  губить! Теперь днем - работа, вечером учеба, впрочем, не сильно сложная. Так живет и справляется. Дело молодое.

Всякая жизнь это всегда магия из случая, из чуть-чуть; из неожиданного поворота, это луч, момент, Стоит подумать о закономерности случайного. Началось все с того, что под дверью квартиры Любы стали появляться большие букеты цветов. Появлялись они утром, когда Люба спешила сдать сына в детский сад, когда времени в обрез, поскольку она вечно опаздывала, сколько не старалась исправить в себе этот изъян. Тело хочет любви и так она находит себе чуть ли не в подъезде говоря современным языком молодого(значительно моложе ее)  недавно отсидевшего за воровство, скажем случайно так случилось , парня. Буквально в подъезде. Стали встречаться. Регулярно. Сошлись. Неожиданно и для себя самой они поженились. Так и живут.

Она целый день стучит на машинке, и стенографистка, и типа журналист будущий. Вечерами учеба, словом совсем другая компания. Внутренние сомнения – несоответствие компании и молодого муженька. Он ежедневно все на работу устраивается, бегает по отделам кадров, но все никак.

Вечерами по скользкому льду они возвращаются регулярно домой. Он ее регулярно теперь встречает. Идут не спеша. Вроде и налаживается жизнь….То да сё…

В вечерней партшколе что-то стали в гардеробе пропадать шапки. Вот незадача. У молодого муженька вроде дела сдвинулись с мертвой точки. Стал не плохо зарабатывать. Его узнает и тянется к нему сын Любы, и это не может не радовать..

Только ее одолевают сомнения внезапные. Странно сходятся факты. Муж - бывший ЗЕК, постоянное желание любви, да и секса, что скрывать.. И тут эти шапки.. Она сверяет всё воедино и говорит с парнем начистоту. Он сознается.
В дверях  стоял Юра.
- Ты почему не была сегодня в школе?
- А что там делал ты?
В ответ он с размаху задвинул Любе кулаком и она отлетела к двери в комнату, больно ударившись о косяк. Парень развернулся и отошел вглубь коридора. Любовь резко захлопнула дверь. В коридоре послышались неуверенные, а затем резкие шаги по ступенькам. Все чаще и чаще, а затем смолкли, растворились совсем.

В переполненном автобусе люди молча ехали, прижавшись друг к другу. Люба держалась за холодный поручень. Она подняла глаза вверх, почувствовав, как нагло ее кто-то рассматривает в упор. Юра стоял напротив и вперил глаза на нее. Его взгляд не выражал совсем ничего, и лампочка его души лишь мерцала. Лицо было похоже на черно-белую фотографию в паспорте. И этот не было мольбой, оно было жалким, не умоляющим. Люба напряглась от неожиданной встречи, мысли смешались, и голос стал глухим.

- Если сейчас ты что-то скажешь мне, если ты возьмешь меня за руку, пойдешь за мной вслед, я закричу.

Люба развернулась и выскочила из закрывающейся двери. Огни автобуса скрылись вдали.

Финал открыт.


Рецензии