Чудики, о которых не успел написать Шукшин

Была зима 1986 года.
- Миша! Давай съездим в Москву хоть дня на два. Краски кончились, а в Магнитогорском  салоне только членам Союза художников продают.
- Думаешь, что в Москве свободно?
- Там живет знакомая художница. Мы с ней познакомились в Горячем Ключе и она приглашала приехать к ней в гости. Адрес свой дала. Ты уже несколько раз бывал в Москве, а я ни разу. Возьмём отпуск за свой счёт на неделю и слетаем.
- На самолёте дорого, а вот поездом можно. В плацкартном. Два дня туда, два дня обратно, и там два дня. За неделю можно управиться.
- Договорились?
- Договорились.

  Начались сборы к поездке. Жены Ивана и Михаила составили списки, что необходимо купить для них и детей в столице, а денег собрали всего по двести рублей на каждого. И вот друзья отправились в стольный град за покупками.

  Добрались без приключений и по адресу нашли квартиру знакомой Ивана. На звонок в дверь раздался хриплый грозный лай собаки.  Открыла молодая, высокая, симпатичная девушка, придерживая за ошейник кавказскую овчарку ростом с телёнка.
- Что вам надо? – удивлённо рассматривая двух деревенских мужиков, спросила девушка.
- Нам надо Зинаиду Васильевну, - вежливо улыбаясь, робко произнёс Иван.
- А кто вы такие?
- Мы тоже художники. С Урала. Она приглашала приехать к ней в гости, - всё тем же робким голосом объяснил Иван.
- Её сейчас нет дома. Приходите вечером, - капризно дернув носиком, ответила дочь хозяйки и закрыла дверь.
- И куда мы теперь? – оторопело глядя на Михаила, спросил Иван.
- Поехали в Третьяковку. Пока музей смотрим, и вечер настанет.

  Михаил жил в Москве целый месяц в прошлом году, когда учился на российских архитектурных курсах, поэтому он еще помнил, как на метро добраться до Третьяковской галереи. Пустые чемоданы они сдали в камеру хранения на вокзале по приезду в Москву, чтоб не таскаться с ними по столице, ведь неизвестно, как примет Зинаида Васильевна.

  За просмотром картин время пролетело незаметно, и друзья вышли в вечернюю зимнюю Москву, переполненные восторгами от работ русских мастеров. Теперь надо было искать ночлега. Зинаида Васильевна была дома, но Михаилу показалось, что она не рада видеть своих собратьев по кисти. Иван, напротив, радостно улыбался, стараясь напомнить о Горячем Ключе, на что хозяйка коротко заметила:
- Хорошо. Оставайтесь. Не ночевать же вам на улице зимой.

  Пока Зинаида Васильевна готовила ужин на кухне, гости в зале, сидя на диване, рассматривали развешанные на стенах картины. Овчарка ходила возле них, обнюхивая и недовольно фыркая. В зал вышел и муж Зинаиды.
- Вы не бойтесь. Собака должна привыкнуть к вам. Можете угостить её колбаской.
- «Мы бы сами с удовольствием поели колбаски. С утра ничего не ели» - подумали гости.
- И какая нужда вас привела в Москву? – за столом, когда сели ужинать, спросила Зинаида Васильевна.
- Красок набрать, а то работать нечем, - ответил Иван. – Надеемся на Вашу помощь.
- Я сама-то в «Лавке художника» давно не была. Пока ничего не обещаю. Завтра схожу, посмотрю, видно будет. А вам каких красок надо?
-  У нас целый список, - и Иван, достав из кармана листок бумаги, протянул его хозяйке.

  Ночевали Иван с Михаилом на диване в зале под бдительным присмотром овчарки.
- Хоть бы ночью в туалет не захотелось, а то и не пропустит, - проворчал Иван.
- Да! Такая собака и волков не боится. Так и называется – «волкодав».

  Утром, попив чаю, друзья направились по художественным салонам столицы. Михаил помнил адреса некоторых, и там закупили красок, кистей, лаков почти на все деньги. Выбор был богатый, так что глаза разбегались. Пообедали в каком-то кафе и вернулись уже затемно на квартиру Зинаиды Васильевны. На ужин купили палку вареной колбасы, бутылку коньяка и коробку конфет. Так предложил Иван.
- Денег за ночлег она может и не взять, а вечером посидим, выпьем коньяка, подарим коробку конфет. Правильно? – рассуждал он.
- Молодец! Вот только как быть со списком жены? Денег мало осталось.
- Главное, что красок купили, а остальное ерунда.

  За коньяком ужин прошел более в дружественной обстановке. Зинаида Васильевна удивилась, что её помощь не понадобилась, так как краски были закуплены в салонах.
= Я бы вам дешевле купила. Правда, там по вашему списку мало что есть. Но, вы молодцы! Не растерялись в столице. А в ваших краях я была года два назад. Один совхоз приглашал написать несколько картин для Дома культуры. Хорошо оплатили. Побольше бы таких заказов.

  На другой день друзья возвращались домой. Приехав в Магнитогорск, Михаил напомнил Ивану, что не купил подарка семье. Пошли по магазинам. Денег, после покупки билета на автобус, оставалось мало. В отделе электротоваров внимание привлёк электрический чайник. И денег хватало как раз только на него. Михаил купил его, а Иван купил электрокофемолку. Довольные, что не с пустыми руками явятся перед женами, друзья добрались до дома Михаила. Ивану надо было ехать еще полсотни километров до своего совхоза.

- Вот, жена, тебе электрический чайник. Из самой столицы привёз, – сказал Михаил, вручая жене коробку с чайником.
- Потаскались мы с ним. В эскалаторе метро выпал из рук Михаила и покатился по ступенькам. И смех и грех, - поддержал враньё друга Иван.
- А где же другие заказы? – удивленно спросила жена.
- Так все деньги ушли на краски, - смущенно ответил Михаил.
Затем художники высыпали на пол все купленные краски, кисти, лаки и стали, ползая на коленях, делить поровну, не обращая внимания на жену и детей. Сын Михаила, шестнадцатилетний Иван, произнес, качая головой:
- Вот ещё одни чудики, про которых не успел написать Шукшин.

 


Рецензии