Гибель кормилицы...

---------------------------

До мачехи, включая всю войну, у нас в хозяйстве жила корова по кличке «Роза». По легенде, а возможно, это было на самом деле, она появились на свет в результате «тесного» общения лося и коровы. Это была крупное , поджарое животное тигриного окраса, любимица всей нашей семьи.

Она беззаветно служила нам долгое время, включая войну, и голодное послевоенное время. За ней постоянно гуськом следовали в поле и по лесу все домашние животные: несколько овец, теленок, а иногда за ними увязывался и поросенок. Роза считала их своим семейством и являлась хорошим защитником от врагов, включая волков.

Однажды мы наблюдали такую картину: волки увлеклись погоней за нашей скотиной и гнали её до самого дома. Корова замыкала бежавшее к дому наше небольшое стадо и отбивалась от волков: нагнув голову с острыми рогами, она гонялась за ними, отпугивая их от мелкой скотины.

Примечательно то, что свинья плелась сзади и, хрюкая, оборачивалась в сторону волков, как бы спрашивая: «чего пристали?». Но хищники, молча, её обегали стороной и не трогали. Мне до сих пор непонятно в чем дело, и почему волки пренебрегают поросятиной, как это делают люди иных религий?

С суматошным криком, вся наша семья, выбежала на улицу и лесные разбойники, почувствовав опасность от встречи с людьми, остановились, а потом большими прыжками побежали в сторону леса. В тот раз ни одной овцы у нас не пропало, т.е. зверью не удалось поживиться.

Это произошло у нас на глазах. А ведь скотина ежедневно ходила по лесу в поисках более вкусной и сочной травы! Не исключено, что подобных сцен в лесу, было достаточно много, и Роза, частенько отбивалась от волков, защищая своё семейство.

Мачехе не нравилась наша корова, а может, решила избавиться от неё, как памяти о нашей матери и всем тем, с чем была связана прошлая жизнь её нового мужа. Розу, по её настоянию, решили зарезать.

Как-то утром, я стал свидетелем того, как отец задумчиво точил ножи, тяжело вздыхая и сосредоточенно глядя на брусок и лезвие ножа. Я слышал обрывки их разговора и знал, что он собирался делать. Вероятно, отец не хотел встречаться с моими глазами, зная, что я с малых лет обожал нашу буренку, если не боготворил и не смотрел в мою сторону.

Закончив это дело, он завернул ножи в полотенце, и, положив их на стол, вышел в сени. В сенях взял вожжи и направился во двор за коровой, которая уже была подоена, но на пастбище в это утро не выпускалась. Немного погодя он вывел животное со двора и повел её к березовой аллее. Прикрутив голову буренки, вожжами за рога к толстой березе, он вернулся за «инструментом».

Сколько я себя помнил, всегда думал об этой корове, как о кормилице, которая по святости уступала только матери. И вот теперь она оказалась не нужной и её собираются резать! Я подошел к привязанной Розе и увидел, крупные слёзы на скорбных глазах семейной кормилицы. Она поняла, что с ней собираются делать, и плакала, от горечи и обиды, перед таким предательством, понимая неотвратимость расправы и собственного бессилия...

Я, ушел подальше от этого места, и наблюдал издали. Палач принёс «инструмент», деловито наставил трофейный штык-нож в ложбинку за рогами коровы и ударом обуха топора вогнал его в голову Розы. Ноги её подломились, зад шлёпнулся на траву, а коротко прикрученная к березе голова, не давала всему крупу опуститься на землю. Отец торопливо развязал вожжи, и туша коровы, с тяжелым выдохом распласталась на земле...
- Принеси пустое ведро, быстро! – крикнул мне отец, и я припустился бегом в сторону дома, выполнять его команду.

Когда принес и подал ведро отцу, он выдернул кинжал из головы коровы и подставил, под открывшуюся рану, принесенную посудину. Но, по тому, что из головы животного крови вытекало недостаточно, по мнению отца, он острым ножом «перехватил» ей горло, и под хлынувшую красную струю, подсунул ведро…

…Утром папаша с мачехой увезли мясо на рынок в Солнечногорск. Вернулись они домой уже поздно вечером. Мачеха приехала довольная тем, что избавилась от нашей буренки, и получила солидную прибыль за проданное мясо. Отец был изрядно навеселе – видимо не один раз за день «навестил» шалман «Потапыча».

К тому же, он «выудил» из своего кармана и решительно (имею право!) поставил на стол полную бутылку водки с белой головкой. Бутылки со спиртным, которые запечатывали водочные заводы белым сургучом, считалась одной из самых хороших водок в Союзе.

Я полез на печку спать, и слышал оттуда, как отец долго сидел за бутылкой водки и бубнил что-то себе под нос. По отдельным словам, которые можно было разобрать, он кому-то объяснял, что не мог поступить иначе, и как бы пытался оправдать свои действия по отношению к корове.

Не исключено, что он продолжал диалог с Розой, который начал сутки назад, когда только собирался резать её. Я думаю, что ему тоже было жалко Розу, служившей его семье верой и правдой более десяти лет, включая голодные военные годы, которая была, практически, членом нашей семьи...

А вскоре у нас появилась новое рогатое существо. Эта корова холмогорской породы, имела черно-белый окрас, объемное пузо и давала, наверное, больше молока. Наше домашнее стадо, по привычке, увязалось за новой «вожатой», но с этого дня, довольно часто у нас стали пропадать овцы.

Однажды мы недосчитались сразу четырех штук. Трех «зарезанных» волками овец, отец нашел в лесу, а четвертую, волки съели полностью, или целиком утащили поближе к своему лежбищу. Ни каких следов от неё не осталось.

Я посчитал, что это наказание вероломной женщине, за гибель нашей общей любимицы…

-----------------------


Рецензии