Второго шанса не будет

                Второго шанса не будет.

                Среди связок в горле комом теснится крик,
                Но настала пора, и тут уж кричи - не кричи.
                ( Кино - Легенда ).

    Артём Иванов шёл по коридору второго этажа школы. Он любил на переменах гулять здесь. Ведь его фотография висела на доске почёта.
    Ему   пятнадцать лет, и он учился в девятом классе. Для него этот год был важен в его образовании. Как - никак ГИА сдавать! Несмотря на то, что хорошо учился, Артём испытывал перед экзаменом  некий страх, как любой другой нормальный ученик. А  в одиннадцатом классе Артёма ждёт ещё более трудное испытание – ЕГЭ. Тёма был хорошим парнем, и добрым отзывчивым другом. Он ни разу не брал в руки сигареты, не  пробовал спиртное. Были у него и друзья, и увлечения, например, занимался плаванием, и к девушкам относился очень серьёзно.
     Минул этот тяжёлый месяц. Результаты прошедшего экзамена были отличными, впереди ждало яркое солнечное небо и никакой учёбы. Четверо его друзей сдали отлично, не без помощи Артёма. Артём   счастливый   вбежал в класс. На школьных  партах сидела  «банда» во главе с его лучшим другом Сергеем. Он был сыном богатого депутата и имел всё то, что хотел. С ними сидел Колян – «шестёрка» Сергея. Он всегда  отирался рядом с Серёгой. Справа сидел Толстый, который всё время проводит в столовой, целиком оправдывая свою кличку. Рядом стоял школьный хулиган Кирилл, без которого не проводились мероприятия по наложению кнопок на учительский стул, и других проступков.
- Привет, пацаны! – поприветствовал Артём.
- Здорово. А мы тут думаем, как отметить конец наших мучений – сказал Серый.
- Ну, и как? Есть идеи?
- Ну, вот думаем - Сергей минуту помолчал, и сказал: - у моих предков есть дача за городом. Давайте там устроим вечеринку?
Все хором сказали «Да!».
- Значит, в воскресенье всем быть на станции в час. – сказал Сергей и хлопнул Артёма по плечу.
      В воскресенье Артём встал в десять часов, умылся, по завтракал, и стал собирать сумку. С собой он набрал газировки, сделал бутерброды, и взял  одноразовую посуду. Подумав минуту, достал из копилки  пятьдесят рублей. Так, на всякий случай. Вскоре он шагал по улице к станции, надев по - привычке наушники, и включив песню Цоя «Хочу перемен». « Я, наверное, единственный, кто слушает Цоя» - подумалось ему. Сейчас все помешаны на рэпе, сигаретах, алкоголе, наркоте. Вроде бы нормальные девушки и парни, но, вливаясь в плохую кампанию, постепенно деградируют. Артём же считал, что у него нормальные друзья, которые не втянут его во что-то плохое. Он не знал ещё, как он глубоко ошибается… Артём добрался до станции за двадцать минут до электрички.  Людей почти не было. Он пришёл первым, и сев на скамейку, стал ждать своих товарищей.
   Через пять минут  явился Сергей с приятелями. Вскоре на пути выставили их электричку. Двери с шипением открылись, и друзья гурьбой запрыгнули в вагон и расселись по свободным местам. Поезд тронулся. За окном  мелькали леса и поля. Солнце грело сквозь мутные окна вагона. Минут через сорок  ребята были на месте.
- Всё, приехали. Дуйте за мной, нам не далеко.
    И они двинулись в путь, как им думалось, на встречу к взрослой жизни. На ветке берёзы щебетала какая-та птица. Дышалось свежим воздухом. Артёму ещё никогда не было так хорошо.  Всё прибывало в какой-то гармонии, но эту гармонии разрушил Сергей:
- Вон за той горкой начинаются участки. – Нам туда.
Дачный дом выглядел шикарно. Трёхэтажное бревенчатое   здание  окружал высокий забор. Сергей открыл калитку, и  все ввалились во двор и с шумом, и смехом гурьбой поднялись на крыльцо. Сергей отпер дверь, и пропустил вперёд гостей.  Всё проследовали в зал, и к удивлению Артёма, дом был очень уютен, и обставлен в стиле охотничьего домика.
- Доставайте всё! Сегодня наш день!
 Товарищи принялись выкладывать на стол привезённые с собой запасы.
- Начнём, может уже? – в предвкушении  потёр руки Сергей.
   Парни одобрительно загудели, и Сергей что-то разлил по рюмкам.  Тёма взял рюмку, и поднёс было её ко рту. «Водка, что ли?» - от неожиданности принюхался Артём. И поставил рюмку обратно:
- Я не стану это пить.
- Чё это вдруг? – спросил Сергей.
- Я никогда не пил и не собираюсь начинать.
- Пей, что выпендриваешься?!  Испугался что ли? Что мы сюда ехали на  детский утренник? Будь мужиком! – резко выдал Серый.
- А где ты её достал? – спросил Артём.
- Брат мой старший купил, и что? Да попробуй ты!
Артём нерешительно взял рюмку и выпил.
- Ни фига себе! – прохрипел он. По горлу словно разлилось жидкое пламя.
- Ну вот, - довольно сказал Сергей, - а ты боялся! Держи, закуси.
Он сунул ему в руку кусок колбасы. Артём съел  и налил себе ещё. Выпил. Второй раз пошло легче. Вдруг стала кружиться голова. Начала мучить невообразимая тошнота. Артём упал на пол и потерял сознание. Ребята с испуганными лицами столпились вокруг своего товарища. И загалдели «Что это с ним? И что нам теперь делать? Может родителям позвонить? Да нужны нам эти проблемы?!» Его лучший друг Сергей спокойно произнес:
- Вот чёрт. Понесли его на платформу.

***
 От холода Артём пришёл в сознание. Держась за раскалывающую голову, он огляделся. Он не понимал, что происходит и где он вообще находится. В голове  мелькали обрывки воспоминаний. «Ну, какой чёрт меня дёрнул пить эту гадость? Как я сюда попал? Неужели они,  меня притащили сюда? А ещё друзьями называются! Вот уроды!» - подумалось ему. В глазах всё расплывалось, голова безумно кружилась. Шатаясь, Артём встал, но поскользнулся и упал на рельсы. Сперва он даже не понял, что с ним произошло. Но начал понимать, что  лежит на рельсах.
- Артём, Артём – чей-то голос послышался ему.
     Он поднял голову и не поверил своим глазам. На платформе стоял Дьявол. 
   - Ну, здравствуй Артём Иванов. Тут погибали те, кто  плохо и бездарно провел свою  жизнь, и поплатился за это.  Тут погиб наркоман, который убил свою мать, за то, что она не дала ему денег на очередную дозу. Ты не представляешь, что тут было! Также тут закончилась жизнь человека, который много пил, и семья ушла от него. Все сбережения проиграл в подпольном игровом автомате. Когда уже не было аргументов, чтобы жить дальше, чтоб как - то ещё наладить свою никчёмную жизнь, он бросился под поезд, и всё! – Дьявол хлопнул в ладони.
    А теперь ты, десерт. Назад у тебя дороги нет. Пока! Ах да, забыл сказать
« Welcome to Hell»  – сказал Люцифер, и громко засмеялся, как капризный маленький ребёнок.
- Ты всё врешь!!! Врёшь!!! – закричал Артём.
Бац! «А где дьявол? Он же был тут!» - задал себе он вопрос. Попытался встать и  у него это получилось. Вдруг громкий гудок   заставил его прозреть. Яркий свет  резал глаза. Два огонька приближались с небывалой скоростью. Послышался сигнал электрички, и Артём сказал в последний раз:
- Приехали…

    На перроне вокзала зазвучала музыка Виктора Цоя, льющаяся из наушников стоящего неподалеку обычного парня, которого от увиденного ужаса словно парализовало.  Песня была прекрасна, по словам, которые там пелись:    
«Перемен требуют наши сердца,
  Перемен требуют наши глаза,
  В нашем смехе и в наших слезах,
  И в пульсации вен
  Перемен!
  Мы ждем перемен».


Рецензии