Два товарища

                Они  оба  работали  в  одной  организации  инженерами,  работали  нормально  как  и  многие,  и  зарплата,  естественно,  как  у  многих  -  сто   сорок  Рэ   в  месяц.  Иногда перепадали  премии,..  иногда...  Но  это  всё-таки... одним  словом  сами  понимаете...
                Однажды  один  из  них  уволился,  больше  его  из  сослуживцев   никто  не  видел.
                И  вдруг...
                -Привет,  дорогой!
                -О,  привет,  брат,  привет!
                -Сто  лет,  сто  зим...
                -Да,  больше  года  считай...
                -Как  живётся-можется,  где  работаешь?          
                -Ничего,  потихоньку,  слесарем  в  кооперативе.  А  ты?
                -Нормально,  всё  там  же  и  тем  же,  правда,  ещё  по   вечерам  "слесарю"  по  совмещению.
                -А  что  это  у  тебя  с  рукой?,- спросил  кооперативный  слесарь.
                -Да  так,..  пустяк,-  ответил  слесарь  по  совмещению,- нарушил  технику  безопасности,  практики  маловато,  молотком  заехал.
                Плохо,..    плохо,..  -  посочувствовал  кооперативный   слесарь,  -  надо  в  верхонках  работать...   
                -Учту  совет,  а  у  тебя  самого  что  с  рукой?, - спросил  слесарь  по  совмещению.
                -Ты,  понимаешь,  водянки  на  пальцах  полопались,  а  в  рукавицах  не  могу..., -ответил  кооперативный  слесарь.
                -Да...,-  посочувствовал  про  себя  слесарь  по  совмещению  и  в  слух  добавил:
                -Тоже  нарушаешь  ТэБэ,  не  можешь  в  рукавицах, хотя  бы  перчатками  пользовался...
                -Понимаешь,  пробовал  в  перчатках,..  но  и  в  них  ничего  не  получается,  уж  эта стерва  кассирша  во  всём  виновата.
                -Как ?!
                -Да  так,  мелкими  купюрами  зарплату  выдаёт.  Начальство, понимаешь, жалеет, всё  стольниками,  стольниками,  а  нам  что  останется - рублёвками... Представляешь, пока  всё  пересчитаешь - пальцы  горят.   И  куда    только  родное  правительство смотрит, хотя бы  "тыщёвки"  выпустили...И  считать  было  бы  легче, и  время бы рабочее  экономили,  и  карманы  не  отдувались  бы,  и  от  рэкета  спокойнее...  Словом,   одни  только выгоды...            
                -Да  это  что... Ты  бы  посмотрел  на  руки  нашей  кассирши - ужас  просто. Зарплату  выдаст - месяц  на  больничном  сидит... до  следующей...Хорошо, что  один  раз  в  месяц получаем. Представляешь,  каждый  квартал  её  в  санаторий  отправляем,  как  видишь - одни  убытки.  Правда,  она  жена  нашего  Преда.
                А  тут  ещё  слух  прошёл,  что  Указ  выйдет  по  обмену  стольников. Мы  было обрадовались,  может  быть  полегчает,  тысячерублёвки  в  оборот  войдут.
                Ан  нет...  Указ  то  вышел  да  не  тот,  не  Указ,   а  удар  бандитский.   Да  что  говорить... Ты  ведь  всё  сам  знаешь.  Крупные  на  мелкие  поменяли. Представляешь что  будет  с  нами,  пока  новые  крупные  напечатают...  А  как  начальство-то  жалко!
               -Да,  совсем  твои  дела  плохи,.. -  сказал  слесарь  по  совмещению, -  как  бы и  тебе не  пришлось  каждый  квартал  за  кассиршей  следом... А  про  себя  подумал:
               -Мне  бы  твои  беды...
               -О,  брат,  прости,  заболтались  мы  с  тобой, пойду отдыхать, устал до чёртиков пока  старые  полтинники  сбагрил.  Хорошо  пенсионеры  выручили, им срок  по  обмену  продлили.
               -А  ты  заходи  в  гости,   можешь  с  женой,   не   стесняйся,   посидим,   полялякаем... Чайком,  кофейком...  Ещё  что-нибудь  найдётся,  "Мальборо"  покурим,..- пригласил к себе  в  гости  кооперативный  слесарь.
               -Спасибо,  брат,  спасибо.  Боюсь,  что  не  получится... Мне  ведь во  вторую...И,.. понимаешь, жена у меня не курящая...                               
               
                Январь, 1991 г.
                ст. Перхушково.
                Кардиоцентр.               





               


Рецензии