Предисловие к книге Георгия Ешимова Медведица-Югра

В новом сборнике стихотворений Георгия Ешимова, посвященном Ханты-Мансийскому автономному округу — «Югра» автор оказывается гостеприимным хозяином края. С необыкновенным радушием он ведёт читателя по Ханты-Мансийску, Нефтеюганску, Лянтору, в поселки Федоровский, Пионерский. Любуется с ним водной гладью и берегами в плавание по Оби на «Метеоре», радуется ледоходу в сургутском речпорту.

Кандидат технических наук, изобретатель, патентный поверенный РФ (единственный в округе), доцент кафедры «Нефтегазовое дело» Сургутского института нефти и газа, он не только поэт, а учёный, которому технические реалии добычи полезных ископаемых говорят больше, чем кому-либо из самых искренних певцов сибирских красот и трудностей. Центр сборника занимают стихотворения «Подъём колонны», «Вышкомонтажник»,  «Перевахтовка».

Но картины самозабвенного труда и каждодневных забот не закрывают от него России, лирический портрет которой он создаёт с исключительной любовью и теплотой:

РОССИЯ – РУСЬ…

Край березовых зим,
Тополиного лета,
И осенних осин,
Обагренных рассветом,

Замороченных снов,
Заколдованной сини,
И соломенных солнц,
И просторов – Россия…

Я полянку найду –
Заросла земляникой…
И плашмя упаду,
И губами приникну…

В корневища уткнусь -
Здесь никто не растопчет…
Я твой малый росточек,
Залесенная Русь…

Георгий прекрасно представляет, что и как происходит вокруг, не зря он прошёл путь от «Обьнефтегазгеологии» до «Сургутнефтегаза»  в тесном контакте с производством.

От сейсморазведки до буйных фонтанов
Лежат мегатонны трудов неустанных,
Секунды раздумий, минуты тревог,
Квадраты планшетов и ленты дорог.

К поэтическому творчеству Георгий обратился в юности, посещая студию «ЛОГИК» Ленинградского горного института под руководством знаменитого ленинградского барда-геофизика А. Городницкого, и на литературную стезю в Югре вышел, будучи уже зрелым мужчиной. Не зря в стихотворении о поселке Тарко-Сале его так занимает созвучие названия посёлка с Царским Селом. Главное свойство поэтики моряка и геолога Ешимова заключается в особом единстве поэтического образа и факта. Милый сердцу Сургут видится ему в центре современной России: 

И представлю Сургут
Только точкой на контурной карте
Необъятных просторов
С названием пламенным Русь.

С особым лирическим чувством изображает автор ставший родным город с Комсомольским проспектом, улицами от Бульвара писателей до Мелик-Карамова, Белым яром и Чёрным мысом, кинотеатром «Аврора», Центральной библиотекой с памятником Пушкину и улицей Островского, на которой светится бюст Тараса Шевченко. 

Вдохновенными, необычными стихами Георгий обращается к судьбам поколений и отдельных личностей. Описание фигур, явно принадлежащих мифологии, перемежается с песенным изображением тонких лирических чувств.

Юная березонька
Меж подруг растет,
Берестою тоненька
Розово цветет.

Соком наливается
Молодая стать.
Вырастай, красавица,
Ветру не сломать!

Яркое представление вымышленных героев поэмы «Буровики»  сменяется обращением к конкретным живым либо жившим в Югре людям. Это бессмертный геолог Салманов, знаменитые нефтяники Владимир Богданов,  Виктор Федоров, Геннадий Левин, Мидхат Зарипов, мэр Нефтеюганска Юрий Петухов, журналист Анатолий Зубарев, сургутские поэты Пётр Суханов и Александра Лазарева, и многие другие.


Рецензии