клф нло н. бодров Жертва повтор

Н.Бодров                НЛО-Челябинск

                Жертва

 На соседней с форточкой обломанной ветке продолжала заливаться оптимистичными трелями мелкая пичуга. Солнышко играло в мелкой салатовой листве. Ветерок трепал cерые ,с зимы занавески. На травке под окнами кувыркался, потявкивая от избытка дури, серый пудель. Его хозяйка загадочно улыбалась и слушала молодого человека. Человек излагал ей что- то, жестикулируя правой рукой и озорно бликуя в окна третьего этажа шлифованной лысиной. Даже музыка из поставленного на «мин» радио, доносилась какая- то особенная. Сладкая, что ли. Весна все- таки. Жизнь. Рост. Прогресс. Перспективы.
   Однако не все были в приподнятом настроении. Петр Крестоцветов- свидетель убийства, так и не открывшийся властям, был хмур и уныл, не по сезону. Он замахивался на пичугу. Закрывал ладонью глаза от теменных зайчиков кавалера, мысленно осуждал глупую улыбку хозяйки пуделя, а его самого просто обзывал всякими нехорошими словами. И все Петру было не в радость. Он маялся. Ходил вокруг телефона, как кот вокруг сметаны. Пару раз, захлопнув со злостью форточку, даже садился в кресло, закидывал ногу на ногу, но... не звонил. В конце- концов в субботу под вечер, не выдержал.
   Трубку на том конце провода долго не снимали, однако, все- таки сонный голос появился и заколебал «вялую» мембрану.
- Ва-ах!-та-а...- зевая, протянул дежурный.
- Это охрана?- спросил Петр.
- Ох-о-ох-рана,- подтвердил голос.
- ...Это... ну-у...
- Чего надо?
- У-у... у вас там все в порядке?
- У нас? Да все вроде бы... А вы кто?
- Я? Э-э-э... ну-у... это не важно... И вчера было все в порядке? У прошлой смены...?
- Вы насчет потерянного ключа?
   Крестоцветов озадаченно помолчал и зачем- то согласился:
- Да. Насчет. Ага.
- Так вы значит со «Стройремонтмонтажа»? Из 216-й?
- Ну-у...- неуверенно подтвердил Петр.
- Так это вы барсетку утеряли?
-Да.
- Четыреста восемнадцать рубликов с вас. Ну, с фирмы. В понедельник будут замок менять
- А-а...А больше ничего не случилось? Милиция не приезжала?
- Милиция? Какая милиция?
  Петр поджал губы:
- Вы что ж обход не делаете?
- Обход? Ничего не понимаю... Вы про что говорите- то?
- Ну... По правому маршу. Между четвертым и пятым этажом...Где курят...
- Так это вы урну опрокинули?
   Крестоцветов озадаченно положил трубку.
   Неужели труп могли не обнаружить? Или человек на вахте валяет дурака? Зачем? «Засечь телефон»? «Вычислить»? Может просто тупой?
   Производственно- коммерческое предприятие «Минерал», которым руководил Петр, находилось в центре. В НИИ газового хозяйства некогда могучего советского министерства. Институт был забит фирмами- арендаторами. Каждая занималась своим бизнесом. Весь первый этаж занимал банк. С отдельным входом со двора и собственной охраной. На шестом- радиостанция. На втором- приемная депутата. Там всегда толпился народ. То и дело случались истерики и разговоры на повышенных тонах. Вообще здание было беспокойным.
   Стремительной походкой носились «боссы» в длиннополых одеждах, окруженные внимательной свитой. Хорошенькие девушки- менеджеры с прокуренными голосами цокали каблучками, перенося из кабинета в кабинет листки, папки, стаканы, пакетики концентратов. Упрямо таскали по этажам свои огромные баулы полные  необходимых каждому «суперхренорезок», сетевики- распространители. Они подпихивали неподъемную тяжесть коленками и всякий раз, доковыляв до очередной двери одержимо улыбались. Непосвященный даже мог принять этот оскал за выражение радости, а тяготы бродяжничества за развлечение.
   Всю пятидневку разночинный «улей» жил своей загадочной кипучей жизнью. Монотонно пиликали телефоны. Из открытых дверей доносились выкрики:
- Вася, ты с ума сошел ! Не более трех процентов!
- Да... да, я... говорил... так сколько времени прошло... понедельник вообще- день тяжелый...
-...Попробуйте позвонить позже....
- А суточные- то, суточные!!!
   Отстраненная, как мираж, уборщица звякала пустым ведром. Хлопал мобильником по крашеной стене мелкий предприниматель, упустивший выгоду. Метался в поисках выхода удачливый комивояжер.
 Крестоцветов не любил наполненных суетой коридоров и старался проскочить в свой офис быстро и без лишних заминок. Даже соседей справа он не знал. Компьютерщики какие- то. Фирма слева из «519-й» иногда выходила на связь в виде хмурого вечно всклокоченного директора. «Не будет ли у вас случайно
лишнего рулончика бумаги для факса? Взаймы.»- обычно спрашивал он, а получив требуемое, предлагал покурить или спуститься в бар, но всегда получал отказ. Петр был приверженцем здорового образа жизни. Даже совершал пробежки в парке иногда. Спотыкаясь об корни и продолжая думать о работе. Зарабатывание денег было основным жизненным приоритетом бегуна. А инструмент- собственное тело... за ним просто нужно было следить и содержать в исправности. Не любил он глупости, вредности и бесполезности, да еще которые ведут к расходам. Поэтому водка, наркотики и курево казались ему чем- то сродни тараканам, или назойливым мухам- вроде и вреда лично себе никакого, но лучше б их не было. А соседский директор всегда  «содной и той же мелодией». Он  вежливо улыбался, глядя на его прическу и неизменно качал головой- «нет».
   Именно его- то и увидел на площадке между четвертым и пятым Крестоцветов. Лохматый руководитель лежал, раскинув руки возле опрокинутой урны. Возле правой руки еще дымился короткий «бычок», а из окровавленной груди, поверить трудно, торчала короткая арбалетная стрела.
   Дело было в пятницу. Под вечер. Все «конторки» закрылись. Люди разошлись по домам на выходные. И на этаже, кажется, уже никого не было.  Петр тоже отпустил своих. И после этого еще часа два сидел, сопоставляя и планируя...  Он был так погружен в свои мысли, что ничего не слышал. Ни свиста тетивы, ни вскрика. Лифт был уже отключен. Он запер дверь и стал спускаться по левому пролету. Остолбенел, когда увидел труп и услышал, словно, какой- то шорох, пролетом ниже. Ясное дело- крался преступник. Расчет был точен. Конец дня. Все разбежались. Выстрел из огнестрельного оружия- шум. А тут тихо- почти беззвучно.  При халатном вахтере могут не обнаружить до понедельника. Убийца отлично все вычислил, не учтя только одного, за закрытой дверью №517 еще кто- то оставался. И вот этот кто- то стоит и не знает, что делать.
   Помочь человеку  уже невозможно. Стрела торчит прямо из области сердца. Никаких признаков жизни. А вот самому подставиться- запросто. Убийца грохнет и свидетеля- стоит узнать, что он существует.
   Крестоцветов на цыпочках, затаив дыхание прокрался к правому маршу. И осторожно, перегибаясь через перила и прислушиваясь, стал спускаться. Вплоть до самых дверей никто ему не встретился. Пожилой охранник даже не обернулся, когда директор «Минерала» пробежал мимо него. Позвякивала связка  ключей за спиной. Глаза стража изучали план эвакуации при пожаре.
   Выскочив, он молнией влетел в свою «Тойоту» и так стартовал с места, точно это он убийца и «уносит ноги».
 
- А-а, разберутся без меня...- наливал он себе пива в субботу с утра ,- ...охота была влезать в эти разборки. У них там долги, да обиды... А я окажусь крайним...- и повышал голос сам на себя- Сиди, не рыпайся!
   Но уже после обеда начались муки совести и Петр подумал, что может быть и стоило бы слегка помочь следствию, все- таки чужой начальник всегда был вежлив, термобумагу исправно возвращал, да кроме того, сосед, и как знать, не будешь ли ты сам следующим на очереди. Отмолчись, отсидись сейчас, преступника не найдут, а через месяцок он и тебя- мало ль, вдруг маньяк. Вот с тех пор Крестоцветов и обозлился на весну, любовь и птичек, да стал задумчиво поглядывать на телефон. Чем закончился звонок анонима, мы уже знаем.
   Разговор не удовлетворил его.
Петр решил набрать «02». Выслушав его оператор  строго сказала:
- Минуту.
   Вскоре он стоял перед дверями претендующего на безжизненность учреждения и капитан Круглова с двумя вооруженными бронежилетами колотились конечностями об запертую дверь. Водитель УАЗика исподлобья поглядывал на чудака, затеявшего все это и держал руку на расстегнутой кобуре. Так, на всякий случай.  Стучали наверное минут десять. Обладатель столь крепкого сна мог бы с успехом вздремнуть часок- другой возле сваебойной машины, или, допустим, рельсов, расположенных по кругу с непрерывно мчащимся по ним трамваем. Почему рекордисты в этой отрасли человеческих состязаний выбирают именно профессии вахтеров, сторожей, охранников, где нужно непрерывно бдить - загадка. Однако любители ровного дыхания и закрытых глаз тяготеют именно к подобному трудоустройству.  Наив отделов кадров просто поражает, однако это не наша тема.
- Ну...- с вызовом сказала Круглова и протянула для обозрения покрасневшую ладонь ,-...что?
- Что?- не понял свидетель, но легкое чувство вины все- таки зародилось в бизнес-сердце.
- Как что!- возмутилась капитан ,- Сделайте же что-нибудь... сами постучите... Может сигнал есть какой условный? Или, допустим, звонок...
   Была она пухленькая, кругленькая, розовенькая. Губки, щечки, ножки-бутылочки. Даже при погонах, похожая скорее на капризную маленькую девочку. Ее так и хотелось шлепнуть по попке. А потом прижать к груди, утешить и дать конфетку. «И как такая может бороться с преступностью? Расследовать убийство? Наверное все кадровики оторваны от реальности».
   Подумав так, Крестоцветов сам подошел к двери и вскоре печально констатировал:
- Звонка нет.
- А труп- то есть?- спросила следователь.
 
- Был...- сказал Петр и поставил пустую жестяную банку возле разбитой бетонной урны.
- Хто там!!!- глухо громко и абсолютно без вопросительной интонации «гавкнули» из- за двери и в узкой квадратной амбразуре появились два еще мутных глаза.
   Отскочивший заявитель поглядел на следователя, а та решительно предъявила наблюдателю маленькую красную книжицу, содержание которой, вместе с иллюстрацией, умещалось на двух внутренних листках обложки.
- Милиция!!!- так же громко рявкнули оба «бронежилета».
   Пробуждение сторожа шло полным ходом. Глаза раскрывались шире. Зрачки уже двинулись влево, постепенно понимая суть защитных касок на голове, прикладов, Ульяновского вездехода на газоне и наглой дамочки, похожей на проводницу.
  Процессы обретения сознания неотвратимо накатывали на оживающий мозг и вскоре уже вторая рефлекторная фраза усладила слух стремящихся к проникновению:
- Чавонада!!!
- Откройте...- подвела итог дискуссии единственная дама в компании.
   Взгляд изнутри был уже осмысленным. Глаза округлены. Третьим в цепочке вахтерских рефлексов было движение рукой. Страж еще читал мелкие буковки и вглядывался в портрет, но металлический звук «Клац!!!» уже подтвердил сдачу крепости.
-...и н...сит ж всу...б...ту...- проворчал потревоженный вывесив «белый флаг».
     Они стояли на площадке между этажами и четверо в полном молчании вопросительно смотрели на пятого. Пятый судорожно озирался, поджимал губы и вздыхал, как двоечник на педсовете.
- Пойдем хоть посмотрим журнал передачи смен ?- предложила Варвара Игоревна ,- Поскольку осмотр места происшествия говорит об отсутствии самого происшествия...
- Или о тщательном сокрытии следов ,- упрямо заявил Петр ,- поймите, отсутствие огнестрельного оружия говорит о том, что все заранее готовилось, продумывалось...
   Глаза его цеплялись за каждую мелочь. Щербина на плитке- так она сто лет тут... Перила погнуты- так еще наверное во время 27 съезда КПСС диссиденты деформировали. Надписи- их еще, вероятно, царь Горох сделал. Собственноручно. Ни следов крови. Ни обломленной стрелы. Ни, само- собой, тела.
- Слушайте ,- встрепенулся Крестоцветов ,- Пол- то мыли ?
- Само- собой. Вчера. То есть в пятницу...
- Ну, что сказала техничка?
   
 Окончательно бодрствующий сторож скрестил руки перед собой, словно футболист в «стенке» и задумался.
- ...Урну с окурками кто- то перевернул... Все подмела, помыла, конечно... Передала «по смене». Так за руку- то не схватишь...- он сделал огорченное лицо ,- Курить- курите... Я сам курю. Но гадить- то зачем?
- Только урну ?- спросила Круглова.
- Урну.- подтвердил охранник .- Ключ еще потеряли, но это раньше было... Мы ж в журнале расписываемся. Ну, пересменка... Сдал- принял. А про урну она так... устно сказала.
- Ну, делать нечего, пошли вниз ,- приказала Варвара,- Товарищ тут один, похоже излишне бдительный оказался...
- Да был! Был труп! Я вам говорю!
- Слушайте, а ведь в журнале этом наверняка есть телефоны всех фирм, кто тут арендует. Сотовые директоров, а может даже домашние...- брякнул один из «бронежилетов».
   Мобильник Иванова В.А. был отключен и выяснить хоть что- то до понедельника было невозможно.
   Весна хозяйничала в городе вовсю. Яблони и груши, словно в песне, расцветали и замечательно пахли. Еще не обломанная сирень, похожая на виноград, свешивалась тяжелыми набухшими гроздьями. Ошалели от тепла горластые птицы. На вечерних улицах, казалось, все общество разбилось на парочки- двое, двое, двое... Весна поселилась в головах отогревшегося населения. Беспричинные улыбки, вежливость, комплименты... Поэты бубнили свои рифмовки. Старшеклассницы томно вздыхали. Дворовые хулиганы пытались настроить треснувшие гитары. Даже Петр, впервые за долгое время, совершая пеший моцион в сторону дома, не просчитывал проценты по кредиту и не ломал голову, относительно убийства, он думал о симпатичной следовательше.
- А она миленькая...- и мысли эти были приятны
   Снова и снова в голове возникал ее образ. Ее большие глаза, чуть припухшие губки, вздернутый острый носик. Фигура, так эротично упакованная в китель.
- Вот. Возьмите мой рабочий телефон ,- прощебетала она в момент прощанья.- Я еще на дежурстве...
   БАМ!!!
   Крестоцветов обалдел!!!
      Прямо на него по бульвару, нежно воркуя, двигалась парочка. Вечерело. Но спутать он не мог. Распростертое некогда тело, теперь выглядело вполне жизнеспособным, двигалось навстречу, и мало того, имело спутницу с заинтересованным выражением на лице. Мужчина несомненно был узнан- все такой же лохматый соседский директор- вот кто это был! Псевдоубитый шел, 
приобняв свою подругу за талию и свободной рукой, словно вождь мирового пролетариата, указывал путь и перспективы. Он вещал ей что- то, как глухарь на току и потому удивился, обнаружив препятствие.
- Привет,- сказал Крестоцветов.
- П-привет...,- растерялся встречный ,-...Э-э-это Маша. А это...
- Петр,- сам себя представил Крестоцветов.
- А я Вячеслав ,- улыбнулся сосед спутнице, считая, что пошутил.
- Извините ,- Петр кашлянул и взял за локоть удивленного кавалера ,- На минуту.
   Та, которую назвали Маша, сразу сделала вид, что ей скучно, но спорить не стала.
- Ну, как вы?
- Я? Хорошо...- робко ответил (теперь ясно) Вячеслав.
- Из больницы?
- Ка-кой больницы? Просто гуляем...- соседский директор оглянулся на даму и перешел на шепот,- А почему «из больницы»?
- Ну, так в пятницу же... ну, стреляли в вас... Я сам видел... В курилке... Из арбалета с оптическим прицелом...Ну... Между четвертым и пятым этажом... Ну?
   Кавалер вопросительно посмотрел на Крестоцветова и бессловесно пошаркал ногой.
-...В конце дня...- продолжал гнуть свое свидетель,- Стрела попала вот сюда.- Он осторожно дотронулся пальцем до левой стороны груди собеседника ,-...вы упали...
   Вячеслав внимательно посмотрел на Крестоцветова и с настойчивостью высвободил локоть.
- Не болит?- свидетель снова коснулся лохматого ,- Вы жертва...
- Сам вы жертва !!!- неожиданно в голосе соседа появилось раздражение ,- Извини- те... нам пора...
- Но ведь вы... ты же упал! Я видел!
- Упал- упал, успокойся...- недовольно пробурчал псевдоубитый , сделал руку скобкой и вернулся к знакомой талии...- подумаешь, упал... Споткнулся... А потом поднялся и пошел... Что особенного? Пока... И лучше не пей с утра.
   Крестоцветов стоял на бульваре, словно оплеванный . Слава Богу, телефон- автомат оказался в двух шагах.
- Варвара Игоревна! Варя! Он жив!
- Кто жив ?- ангельский голосок снова возник возле его уха и, сам не зная, почему, Петр обрадовался.
- Ну, кто- кто... жертва...
- То есть, яко бы убитый ваш?! Я так и знала...
 
- Представляете, шагает, как ни в чем не бывало, по тротуару. С девушкой... А я...
   Бам-м-м!!!
   Крестоцветов оцепенел!!!
      В пластмассу возле металлической телефонной коробки вонзилась, дребезжа, короткая стрела с редкими перьями. Хвост ее мелко вибрировал и ужасный зудящий звук молнией заискрил по всей нервной системе.!
- А-а-а!!!- заорал Крестоцветов не оборачиваясь ,- А-а-а! Варвара! В меня стреляют!!!
- Где вы?! Где!? Петр, держитесь!!!
   Голос в трубке звенел.
- Перекресток Пушкина и Лермонтова! Скорее!
- Опергруппа выезжает! Петр! Петр, бегите!
   Крестоцветов кинулся прочь.
   Бордюр. Споткнулся. Скамейка. Кусты. Ветки. Светофор.
- Г-гадство! Ни одного прохожего!
Ноги заплелись. Петр нелепо вскинул руки... Пробежал еще несколько шагов и замер, почувствовав, что стрела попала точно в сердце. Секундная боль...
- За что ?! Почему я ?!- промелькнули ненужные теперь вопросы.
   В груди стало горячо.
- А интересно, приедет Варя с опергруппой ? Конечно приедет... Не может не приехать...
   Крестоцветов вполоборота оглянулся и успел заметить как упорхнул в крону ближайшего дерева маленький мальчик с крылышками, похожий на ангела.
   Купидон заливисто рассмеялся, словно зазвенел валдайский колокольчик. Спрятал упругий лук, а затем, усевшись на толстую ветку, вынул фломастер и нарисовал еще одно сердечко на стареньком колчане.
                19-31.05.02


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.