Брежандрчер, или Трёхсмертие

Александр Зарецкий
Из романа «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..»
Облое чудище власти пожрёт нас, лаяй – не лаяй
Из эпоса

Текст защищён авторскими правами
© Дальний свет факультета. 40 лет спустя. М., 2011 г.
© Рукописи из сундука. № 7. М., 2008 г.
Брежандрчер, или Трёхсмертие
 
  "За вас, за метастазы власти, - выкрикнул Чумаченко. - И помните о Брежандрчере!
  Помарки на полях истории современности
Брежандрчер, или Трёхсмертие
 


   Брежандрчер, или Трёхсмертие: Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко – апофеоз застоя.
  Это явление недооценено историками. А рок косил верхушку страны несколько лет – и высший кремлёвский геронтократ, и пятидесятилетних юнцов.
Началось с идеолога Михаила Суслова, а докатилось до слов диктора телевидения: «Вы будете смеяться, но и этот тоже умер».
   Ни дня без траура: Политбюро, прочие цекисты, первые секретари обкомов, министры, заслуженные генералы, партийные интеллектуалы – все мёрли в порыве пролетарской солидарности. Выпускающие редакторы новостей носили чёрные водолазки.
   Хороня Брежнева, народ не рыдал, не злорадствовал, а прослезился человеческим сочувствием. Мы в долгу перед вторым Ильичём за это. Страна благодарна Андропову и Черненко, доказавшим, что власть бывает скоротечно смертной.
  А советские бонзы уверовали в чудотворца Иосифа, который из преисподней повторил 37-ой год. Сложился культ уже не личности, а образа, ересь грядущего тысячелетия.
   Казалось, что Брежандрчером история создала предпосылки для мирной и спокойной модернизации страны. Но ни руководство СССР, ни народ не воспользовались дарованным провидением шансом. Власть витала в догматических эмпиреях, строила эфемерные или дурацкие планы, врала и пыталась по советской оголтелости  перевоспитать народ. Народ-то хотел перемен, но не ведал, каких именно. Ну, а образованная и неплохо обеспеченная часть общества жаждала, как говаривал классик, и "революции, и севрюжинки с хреном".
   Впрочем, всё было сложнее. В Брежандрчер иным казалось, что на небесах решили почистить авгиевы конюшни советской номенклатуры. Но на самом деле это был и её звёздный час.
   Ведь Сталин царствовал, как воплощённый миф, данный свыше, и преставился Вождём. По последним находкам историков он вообще принял мученическую смерть от рук соратников. Развернулась внутривидовая борьба, но лишь с одним смертельным исходом и воцарился Хрущёв, который попытался играть роль вождя, но не потянул. Удалось заменить. Его преемник долгий Брежнев правил уже просто Главным начальничком, а и ушёл в мир иной, как должность. Произошла десакрализация власти.
   После того, как начальничков сперва перестали истреблять (как при Сталине) потом прекратили прессовать (как при Хрущёве), номенклатура приняла два основополагающих постулата. Первый гласил, что прекратить руководящую деятельность каждого отдельно взятого начальничка может только его кончина. Второй постулат декларировал, что сама номенклатура как управляющее страной и народом сословие бессмертна. Но для того, чтобы продлить свое господство на всё обозримое будущее, необходимо периодически менять имидж и жертвовать определённой частью популяции. Что и произошло в 91-ом году, когда опираясь на народное воодушевление, номенклатура свергла самоё себя, но так ловко, что как класс осталась у власти.  Это и  предопределило половинчатость и мнимую нелогичность происходящего. А 93-ем состоялся передел власти уже в масштабах России. 
   Сейчас ситуация предельно упростилась. За лихие 90-ые начальнички притёрлись друг у к другу. И впереди у нас – долгий Путин.
   Поэтому власть лукавит, стращая нас ужасами  «цветных революций». Номенклатура сама назначит время очередной. Какая была в 91-ом? Правильно. Трёхцветная.  А пока свежесбитая российская нация шагает вперёд под имперским гербом, под буржуазным флагом и под коммунистический гимн.


XXVI съезд Коммунистической партии Советского Союза в феврале 1981-го года не внёс никаких изменений в высшее руководство КПСС. Был лишь несколько обновлён и дополнен состав ЦК.
Брежандрчер. 1981-1985. Потеряны страной.
Леонид Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС
Юрий Андропов - Генеральный секретарь ЦК КПСС
Константин Черненко - Генеральный секретарь ЦК КПСС
Михаил Суслов - член Политбюро ЦК КПСС, Секретарь ЦК
Дмитрий Устинов - член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны
Арвид Пельше - член Политбюро ЦК КПСС, председатель Комитета партийного контроля
Андрей Кириленко - член Политбюро ЦК КПСС, Секретарь ЦК. В 1982 году впал в старческий маразм и в ноябре отправлен на пенсию
Шараф Рашидов - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК компартии Узбекистана
Тихон Киселёв - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК компартии Белоруссии
И так далее...
....Василий Гарбузов - член ЦК КПСС, 25-летний (стаж) министр финансов СССР (12 ноября 1985 года). Завершил «Эпоху пышных похорон» уже при Горбачёве.


Рецензии