Грибы

    Грибы.

     Третий день плакало небо. Чернигов плыл на волнах дождя, и все кошки прятались в парадных. Вернувшись с магазина и глянув в окно, я с грустью включила телевизор. Нет, надоел. Я выключила его и с мыслью надо поехать на дачу закрыла за собой дверь.
     Лес встретил меня теплотой и  запахами грибов. Этот запах я всегда чувствовала, но ни разу не собирала грибы. Дорога на дачу от остановки проходила через лес и на полдороги я вдруг заметила человека, который, нагнувшись, что-то собирал. Поравнявшись с ним, я увидела полную корзинку грибов. Поздоровавшись, и извинившись, я спросила его: «Какие грибы у вас в корзинке».
     - Маслята, ответил он и спросил: «Вы, что никогда не видели и не собирали грибы?»
     - Нет. Мне стало стыдно за свою неосведомленность. Простите, не могли бы вы показать, как вы их находите и как вы их готовите? Незнакомец показал мне несколько грибов под красивой низкой сосной.
     Мне стало тепло, и даже дождик стал казаться приятным. Переодевшись, и взяв корзинку, я отправилась в лес. Через минут пятнадцать у меня была уже почти полная корзинка. Пройдя небольшие сосенки, я оказалась на обочине дороги Киев-Гомель. На противоположной стороне был достаточно большой массив сосновых насаждений, которые заполняли все холмистое пространство.
      Быстро перебежав дорогу, я тут - же заметила много маслят. Корзина быстро наполнилась. Я стояла на одном колене и, подняв голову, решила: «Еще чуть - чуть и пойду домой». Вдруг мои глаза недалеко в траве увидели не что похожее на булыжник. «Дойду до этого камня и пойду домой», - решила я. Я подошла к камню. Протянув руку, я вдруг заметила, что это не камень. Это огромный гриб с толстой ножкой просто смотрел на меня. Зная, о каких то сатанинских грибах, я продумала с ужасом «может это он». Вдруг замечаю, слева еще стоит один гриб еще больших размеров. «Неужели «белый гриб», - подумала я. Срезав оба гриба, и не успев встать с колен, я увидела невдалеке еще десять - пятнадцать грибов. Сердце мое колотилось. Кружилась голова. Белый или сатанинский. Сатанинский – белый. Была – не была, и я срезала все грибы, которые увидела. Корзинка была полной. Как их отнести на дачу? Как?
      Ничего не поделаешь. Я сняла спортивные штаны и, завязав штанины на узел, сложила все грибы. Зная, что сатанинский гриб самый опасный, я тщательно вытерла нож о спортивные штаны и, стремглав помчалась на дачу. Я уже не ощущала дождя. Вид был у меня ужасный. Без штанов, в грязных колготках и промокших кроссовках, я петляла между деревьями, постоянно озираясь. Мне совсем не хотелось, что бы кто-то видел меня в этом виде.        Телефон не остывал. Я обзвонила всех друзей. Все давали советы. Часа через два у меня сидели все мои одноклассники и ели картофельные зразы с грибами. Болтали, без умолку. Выпили все запасы и в довершении, семеро из них, остались ночевать. Они страстно хотели испытать завтра свое грибное счастье.


Рецензии
Замечательно передан азарт грибника. Когда видишь грибы правда "крыша идет". Сатанинский гриб на срезе краснеет, ржавчиной такой срез покрывается, как кровь подсыхающая. И червяк его не ест.

Лариса Шумко   08.02.2012 08:26     Заявить о нарушении
С вами приятно пойти за грибами.
Спасибо.

Татьяна Куприна 2   08.02.2012 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.