Грезы Ночи

тень света солнца,
звезд, луны дробит время.
уроборос грез

     Когда последний луч багровый посланный на счастье заходящим солнцем угасает в облаках, неслышно время ночи подступает. Когда и сумеречное сиянье неба уйдет вслед за солнцем придет уж Ночь. В накидку темного бархата, расшитого сверкающими звездами, с луной накинутой через плечо взойдет ночь в пределы земные и воцарится на некоторое время над миром.

     И наблюдая за приходом ночи с высокого холма, сидя на камне, художник цветом белый холст покрывает. И тишина, как полог, покрывает землю. И небо темное художнику позирует и наблюдает за его работой, миллионами огней далеких звезд подмигивает ему и лунным светом покрывает холст, усиливая очарование момента.

     Художник замирает, кисть перестала трепетать над картиной - уже не над холстом, закончен труд - пора идти домой, вкусить яств и размышлений. И вот художник свой инструмент свой собирает и сложив сумку, нахлобучив шляпу уходит вниз с холма и словно не было его...

     Но небо с изумлением замечает, что лист один ускользнул и покинутый лежит на траве примятой. И силы ветра Ночь призывает - лист перевернуть желает. Лист перевернут - то картина, но не та, что небо изображает ночью - на ней сиянье дня запечатлено. И видит Ночь как день прекрасен: сиянье красок и многообразие форм, ярчайшая синева неба припорошенного облаками, зеленый ковер травы...

     Любуясь днем вздыхает Ночь тихонько, что не достигнуть ей такой красы, что не достать ей ярчайших украшений, лишь звезды да свет луны ее одеяние, да бархат темно синий... Но Ночь царить не может вечно, уж светает, уж свита сумеречная владыки солнца восход предвещает, Ночь прячет дня картинку в складки платья, смахнув слезинку росинкою блеснувшую, поспешно дню дорогу уступает.

     Из века в век ночь странствует по миру, но день не видела она не разу, лишь лист бумаги покрытый краской, портрет дня ночи заменяет... и может быть украдкой о свете дня мечтает... грезит...


Рецензии
Хорошая образная зарисовка.
Написано с тонким чувством природы.
Светлых дней и радости Вам!!!
С душевным теплом.
Евгения.

Евгения Козачок   10.06.2013 00:47     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, рад что вам понравилось...

Никита Немилостев   13.06.2013 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.