Цех

Цех

Оксана никогда не думала, что на её рабочее место технолога кузнечного цеха будет кто-то претендовать. Обычно этот цех выпускники техникумов и ВУЗов избегали. Да посудите сами, жаровни топятся углём, от чего в цехе всегда пахнет гарью, летит сажа, а прессовочные прессы заставляют подпрыгивать здание во время своей работы.
Оксана проработала в этом цехе двадцать пять лет. И вот её под благовидным предлогом сокращают, якобы за произведённый брак. А на её место ставят молодого выпускника ВТУЗа, с зарплатой в два раза больше чем у неё. Причём ему ещё будут оплачивать съёмную квартиру.
Сейчас Оксана пришла забирать вещи со своего рабочего места, небольшой металлической конторки, сваренной на некотором возвышении от пола. Из этой конторки, Оксана фактически руководила цехом, раздавая рабочим задания, проверяя их работу, принимая сырьё и отгружая готовую продукцию смежным цехам.
За время долгой работы в этом цехе слух Оксаны притупился, и во время общения с рабочими, она больше читала их слова по губам, нежели реально слышала их в сплошном трудовом грохоте. Вот и сейчас, к ней подошёл бригадир и спросил её о рабочем давлении пресса по штамповке керамической колодки. Оксана по привычке объяснила ему некоторые тонкости этого дела, посоветовав при штамповке снизить скорость пресса. Бригадир пошёл перебрасывать приводной ремень для понижения скорости прессования деталей.
Оксана в последний раз присела за свой рабочий стол и стала из его выдвижных шкафчиков доставать и складывать в пакет свои вещи.
Вот флакончик духов, крем для рук, руки пробирались вглубь выдвижного ящика и неожиданно скользнули по фото. Оксана вытащила фото, на неё смотрел её молодой муж, с улыбкой и тёплым взглядом. Всматриваясь в фото Оксана вспомнила, что она порвала все его фотографии, когда он ушёл к другой, из-за того, что у них не было детей. Но вот надо же одно фото сохранилось. Долго Оксана неподвижно сидела за столом в оцепенении, вспоминая молодость, когда в этом самом цехе, у этого стола она познакомилась со своим будущим мужем. Как он ушёл в армию и прислал ей это фото. Оксана всегда держала фотографию перед глазами, поместив её под настольное стекло. Своей улыбкой он подбадривал её, как бы говоря: "Оксанка держись, я скоро приду". Картины прошедшей жизни медленно протекали через Оксанкину память, пока не остановились на сегодняшнем дне... В этот момент Оксана и вышла из оцепенения. Она положила фотографию обратно в стол, закрыв её технологическими картами, задвинула ящик, встала и пошла на выход...

9 января 2012


Рецензии
Жизнь - довольно сложная штука...
Остаются лишь одни воспоминания.

Сергей Лукич Гусев   18.04.2020 03:09     Заявить о нарушении
Сергей! Полностью поддерживаю Вас! Спасибо огромное!!!
Искренне рад всегда!
Счастья, радости! Всех благ! Здоровья! Дальнейших творческих успехов и свершений!
С огромным уважением и искренней дружбой!

Владимир Нургалиев   18.04.2020 04:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.