Тяжёлое расставание

                Отрывок из книги "Немеркнущие дали"         

         Проснулся  Алексей  рано.  Первые  лучи  солнца,  пробиваясь  сквозь  кроны  деревьев  в  окно,  оставляли  на  стене  и  потолке  светлые  пятна.  Ветерок, пробегая  мимо  развесистых  лип,  раскачивал  их  ветки.  На  солнечных  местах  квартиры  как будто  волшебный  художник  тенью  писал  различные  причудливые,  словно  живые,  картины.  В  открытую  форточку  со  свежим  воздухом  влетали  голоса  щебечущих  птиц.  Они  тоже  проснулись  и  от  всей  души  с  искренней  радостью  встречают  рассвет,  наступление  нового  тёплого  летнего  дня.  В  гнёздах  пищали  птенцы,  наверное,  не  только  воспевая  гимн  солнцу,  но  и  требуя  от  родителей  завтрака.
         Занимался  новый  трудовой  день  со  всеми  его  заботами,  хлопотами,  обязанностями.
         Алексей  закрыл  глаза,  но  спать  ему  больше  не  хотелось.  Он  погрузился  в  воспоминания.    Перед   глазами,   как   в   старом  немом  кино,  медленно  поплыли  картинки  далёкого,  длиною  более  шестидесяти   лет,  навсегда  ушедшего  босоногого  детства.
          Каждое  утро  его будила  мама  или  бабушка:
          - Вставай,  сынок,  вставай  миленький,  пора  «Зорьку»,  нашу  кормилицу  в  стадо  гнать.
          А  ему  так  хотелось  поспать,  ещё  бы  немножечко,  ещё  бы  чуть-чуть,  но  ничего  не  поделаешь – надо.  Он  протирал  кулачками  сонные  глаза,  потягивался  и  шёл  во  двор  под  пышную  вишню,  где  находился  умывальник.  Быстренько  окропив  себя  студёной  водой,  он  уже  был  готов.  Сейчас  вспоминать  то  время,  и  грустно,  и  смешно,  но  тогда  это  было  в  порядке  вещей – ему   не  надо  было  одеваться.  Все  деревенские  мальчишки  бегали  по  улицам  босиком,  в  трусиках  и  маечках.
          Он  взял  кнут  и  пошёл  к  сараю.  Открыв  его,  выпустил  Зорьку,  корову  красавицу  красной  масти  с  белой  «звёздочкой»  на  лбу  и  роскошными  прямыми  рогами.  Она  была  умница,  слушалась  Алёшу  беспрекословно.  Стоит  ему  сказать:  « Зорька,  в  стадо!», - она  тут  же  выходила  из  хлева. Попив у колодца водички,   они  направлялись  на  окраину  станицы,  где  пастухи  собирали  стадо.
          Алёша  и  Зорька  были  друзьями.  Он  её  не  то  чтобы  кнутом – пальцем  никогда  не  трогал.  Кнут  он  брал  совсем  для  других  целей – бывало,  какая-нибудь  корова  или  бычок  на  человека  бросались  или  приставала  злая  собака.
          Алёшка  баловал  Зорьку:  то  корочку  хлеба  сэкономит  от  своей  доли  и  спрячет  за  пазуху,  то  принесёт  какой-нибудь  зелени  с  огородных  грядок.
          Мама  и  бабушка,  конечно  же,  видели  все  Алёшкины  «хитрости»,  но  делали  вид,  что  ничего  не  замечают,  только  молча  переглядывались  между  собой.  Время-то  было  послевоенное,  тяжёлое,  сами  жили  впроголодь,  совсем  недавно  карточки  на  хлеб  отменили.  Но  они  радовались,  что  у  них  растёт  хороший,  добрый  мальчик  с  нежной  и  ласковой  душою.
         Проводив  Зорьку  и  вернувшись  домой,  Алексей  после  завтрака  убирался  в  коровнике – выносил  навоз,  грязную  сырую  подстилку,  устилал  пол  чистой  сухой  соломой,  таскал  из  колодца  воду,  наполняя  ею  дубовую  кадку.  Убравшись  в  коровнике,  он  иногда  забирался  в  ясли  и,  притаившись  там,  долго  наблюдал  за  ласточками.  Что  за  народ – эти  пернатые,  какие  умные  и  красивые  птицы!  Ведь  облюбовали  место  для  жилья  в  коровнике,  никого  не  боясь,  ни  людей,  ни  животных.  Они  свили,  а  вернее,  слепили  своё  уютное  гнёздышко  под  потолком  прямо  над  коровой.  Былинку  за  былинкой  носили  и  приклеивали  одну  к  другой,  пока  не  построили  домик  для  себя  и  своих  будущих  птенчиков. А  чтобы  в  нём  было,  и  мягко,  и  тепло - выстлали  его  ещё  и  пухом.
         Вечером,  когда  Алёша  встречал  за  околицей  Зорьку  из  стада,  она,  первая,  завидев  его,  со  всех  ног  бежала  ему  навстречу,  громко  крича:
         - Му,…  му,..  му…
          Эхо  доносило  до  мальчика:
         - Алёша,  я  здесь,  вот  я,  вот  я…
          Остановившись  перед  Алексеем,  она  нежно  прислонялась  носом  к  его  животу.  Он  доставал  из-под  майки  что-нибудь  вкусненькое  и  протягивал  ей  на  ладошке.  Поглаживая  её  по  шее  и  голове,  они  весело  шагали  домой.  Подходя  ко  двору,  Зорька  громко  подавала  голос,  сигнализируя  всем  домочадцам  о  своём  возвращении.
          Однажды,  когда  Алексею  было  уже  лет  восемь,  его  утром  никто  не  разбудил.  Выспавшись  вдоволь,  он  поднялся  и  пошёл  умываться.  Выйдя  из  хаты,  мальчик  увидел  во  дворе  чужих  людей.  Незнакомые  мужчина  и  женщина  ходили  вокруг  коровы,  тщательно  её  осматривая  и  тихо  разговаривая  между  собой.
          Бабушка  стояла  в  сторонке  и  почему-то  тихо  плакала.  Мама, едва  сдерживая  слёзы,  держала  в  руках  налыгач,  которым  была  привязана  Зорька.  Корова  стояла  тихо  и  смирно,  опустив  к  земле  голову.  Алёша,  своим  детским  сердцем  и  нежной  душой  понял, что  что-то  случилось  и,  может  быть,  даже  непоправимое.
          Он  подошёл  к  бабушке.  Взявшись  за  подол  юбки  и  прижавшись  к  ноге,  смотрел  в  бабушкины  глаза,  как  будто  спрашивая:
          Что-то  случилось,  Зорька  заболела?
          Бабушка,  гладя  шершавой  крестьянской  рукой  по  Алёшкиным  ершистым  смоляным  волосам,  приговаривала  сквозь слёзы;               
         -Ничего,  ничего,  сынок,   успокойся.  Понимаешь,  так  надо…  Иди  поешь,  там  в  хате  на  столе  каша  кукурузная   с …
          В  этот  момент  её  резанула  острая  боль  в  груди,  перехватило  дыхание,  к  горлу  подошёл  ком,  она  пыталась  договорить  фразу,  но  ничего  не  получалось.  Откашлявшись  и  собравшись  с  силами,  она  еле  выдавила:
         - с  молоком,..-  и  тут  же  закричала  навзрыд.
         Схватив  Алёшку  за  руку,  бабушка  потащила  его  в  хату.  Тут  уж  не  выдержала  мама и  заплакала  в  голос.  Алёша  вырвался  из  рук  старушки,  подбежал  к  маме  и,  обняв  её,  громко  закричал:
         - Мамочка,..  мамочка,..  родненькая!..
         Мать,  продолжая  одной  рукой  держать  налыгач,  а  другой,  придерживая  Алёшу,  резко  обратилась  к  мужчине:
         - Что  вы  нас  мучаете,  вы  будете  брать  или  нет?      
         У  покупателя, видимо,  нервы  были  железными.  Он  тихо  ответил:
         - Будем…
         Вытащив  из-за  пазухи  свёрток  и  развернув  его,  стал  отсчитывать  деньги.
         Алёшу  как  током  ударило,  он  всё  понял. Мальчик  бросился  к  Зорьке.  Нежно  обнимая её  за  шею,  он,  опустившись  перед  нею  на  колени,    гладил  и  целовал  свою  любимицу,  прижимаясь  к  её  голове своею.                Вот  их  взгляды  встретились.  Алёша  увидел,  как  из  её  огромных  тёмных  глаз,  обрамлённых  длинными  чёрными  ресницами,  вытекают  крупные  капли  слёз.  Она  жалобно  и  тихо  замычала.  И  в  этих  звуках  мальчик  слышал  только  одно:
         - Милый,  Алёша,  если  бы  ты  знал,  как  мне  не  хочется  от  вас  уходить,  но,  к  сожалению,  от  нас  с  тобою  ничего  не  зависит…
         Мать,  получив  деньги,  передала  новому  хозяину повод.  Он  резко  дёрнул  его.  Зорька  вздрогнула  и  подняла  голову.  Алексей  быстро  вскочил  на  ноги  и  повис  у  неё  на  шее.  Бурёнка  громко  протяжно  заревела  и  нехотя  медленно  пошла  со  двора  за  новым хозяином.
         Бедная женщина подбежала  к  Алёше  и,  оттащив  его  от  Зорьки,  крепко  удерживала  мальчика,  приговаривая:
         -Не  плачь,  сынок,  успокойся…  Так  надо…  Пойми,  так  надо…
         Выйдя  за  калитку  на  улицу,  Зорька  остановилась  как  вкопанная  и,  повернув  голову  в  сторону  двора,  несколько  раз  громко  промычала.  Сердце  мальчика  не  выдержало.
         Алёша,  вырвавшись  из  рук  матери,  выбежал  на  улицу.  Подскочив  к  корове,   он  вновь  нежно  гладил  её  по  голове,  шее,  бокам.  Но  хозяин  резко  ударил  Зорьку  кнутом.  Она  вскрикнула  от  боли  и  покорилась  судьбе.               
         Алёша   бросился  на  хозяина  но,  получив  от  него  тычок,  очутился  на  земле.  Мать    с  криком  подбежала  к  мальчику,  а  он,  поднявшись  и  вытирая  слёзы,  тихо  попросил :
         -Мама,  можно  я  ещё  немножечко…
         Он  остановился  у  калитки,  провожая  взглядом  медленно  удаляющуюся  Зорьку,  а  она   всю  дорогу  пыталась  повернуть  голову  в  его  сторону,  пока  и  не  скрылась  за  поворотом.
         Уже  с  соседней  улицы  она  ещё  несколько  раз  прокричала…
         Так  Зорька  прощалась  с  бывшим  своим  двором,  бывшими  хозяевами.  Так  она  прощалась  со  своим  верным  другом  Алёшей.
         Алексей  вошёл  в  хату  и  слёг  в  постель,  уткнувшись  носом  в  подушку.  У  него  был  жар,  который  сменился  ознобом.  Его  сильно  трясло. Мама  укрыла  его  тёплым  одеялом, сверху ещё  и  стёганым  ватным   пальто. Бабушка,  нагрев  воды  и  разлив  её  по  бутылкам,  обложила  его  дрожащее  тельце.  Мать  принесла  стакан  горячего  молока.  Он  ещё  не  понимал,  что  это  последнее  молоко  от  Зорьки  и  пьёт  он  его  в  последний  раз.
         Народные  лечебные  процедуры  мальчику  помогли,  он  согрелся, успокоился  и  уснул.
                2008 г.
                г. Дмитров.    


Рецензии
"...мы в ответе за тех, кого приручили..."
Искренний рассказ, Валентин, жизненный!

С уважением,

Лариса Финкель   06.12.2014 22:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лара! Это произошло в моей семье. Когда Зорьку нечем было кормить и нужны были деньги на существование, мама и бабушка решили в тайне от меня её продать. Жалко было... Заходите в гости. С теплом, Валентин

Валентин Уткин   07.12.2014 17:31   Заявить о нарушении