Ðàñêîë öåðêâè. êðåñòíîå çíàìåíèå. Çà÷åì íóæíî êðåñ

  Óâàæàåìûé ÷èòàòåëü: Âñå íàïèñàíî çàãëàâíûìè áóêàìè ñïåöèàëüíî äëÿ óñëîæíåíèÿ ÷òåíèÿ. Åñëè íå õîòèòå ÷èòàòü - íå ÷èòàéòå. Êòî õî÷åò - òîò ïðî÷òåò.
               
        ÐÀÑÊÎË ÐÓÑÑÊÎÉ ÖÅÐÊÂÈ.ÊÐÅÑÒÍÎÅ ÇÍÀÌÅÍÈÅ
                ÇÀ×ÅÌ ÍÓÆÍÎ ÊÐÅÑÒÈÒÜ ÑÅÁß?
               
  ÂÎ ÈÌß ÎÒÖÀ È ÑÛÍÀ È  ÑÂßÒÎÃΠ ÄÓÕÀ -ÏÐÎÈÇÍÅÑß ÝÒÈ ÑËÎÂÀ ÌÎËÈÒÂÛ,  ÊÀÆÄÛÉ ÂÅÐÓÞÙÈÉ  ÎÑÅÍßÅÒ ÑÅÁß ÊÐÅÑÒÍÛÌ ÇÍÀÌÅÍÈÅÌ   È  ÑÊËÎÍßÅÒ  ÃÎËÎÂÓ  ÏÅÐÅÄ  ÒÐÈÅÄÈÍÛÌ ÎÁÐÀÇÎÌ    ÁÎÃÀ.  ÍÀ   ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÈßÕ    ÈÈÑÓÑÀ ÕÐÈÑÒÀ,   ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÛ ,  ÀÏÎÑÒÎËΠ  È   ÑÂßÒÛÕ, ÌÛ  ÌÎÆÅÌ   ÓÂÈÄÅÒÜ,   ×ÒΠ  Â   ÁËÀÃÎÑËÎÂËßÞÙÅÌ    ÆÅÑÒÅ   ÏÀËÜÖÛ  ÏÐÀÂÎÉ   ÐÓÊÈ    ÑËÎÆÅÍÛ   ÍÅÑÊÎËÜÊΠ  ÈÍÀ×Å,  ×ÅÌ   ÊÐÅÑÒßÒÑß   È  ÁËÀÃÎÑËÎÂËßÞÒ   Â   ÖÅÐÊÂÈ   Â  ÍÀÑÒÎßÙÅÅ  ÂÐÅÌß.  ÒÎËÜÊÎ ÁÎËÜØÎÉ  È  ÁÅÇÛÌßÍÍÛÉ ÏÀËÜÖÛ ÏÐÀÂÎÉ ÐÓÊÈ ÑËÎÆÅÍÛ ÂÌÅÑÒÅ ÍÀ ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ  ÈÊÎÍÀÕ.  ÍÀ    ÁÎËÅÅ    ÏÎÇÄÍÈÕ  ÈÊÎÍÀÕ   ÈÇÎÁÐÀÆÅÍΠ  ÏÐÎÑÒΠ ÄÂÓÕÏÅÐÑÒÍÎÅ   ÇÍÀÌÅÍÈÅ.
    ÝÒΠ  ÐÀÇËÈ×ÈÅ  ÌÎÆÅÒ  ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ   ÏÅÐÅÄ  ÍÀÌÈ  ÂÎÏÐÎÑ:   ÏÎ×ÅÌÓ  ÆÅ ÝÒΠ ÌÎÃËΠ ÏÐÎÈÇÎÉÒÈ   È    ÃÄÅ   ÆÅ    ÈÑÒÈÍÍÎÅ   ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÅ   ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÈÅ   ÊÐÅÑÒÍÎÃΠ ÇÍÀÌÅÍÈß?     ÑÀÌÎÌ  ÄÅËÅ,    ר̠  ÆÅ    ÑÓÙÍÎÑÒÜ È ÇÍÀ×ÅÍÈÅ ÊÐÅÑÒÍÎÃÎ ÇÍÀÌÅÍÈß?
    ÏÛÒÀßÑÜ  ÐÀÇÎÁÐÀÒÜÑß    ÑËÎÆÍÎÌ   ÂÎÏÐÎÑÅ ÍÀÌ,  ÏÐÅÆÄÅ  ÂÑÅÃÎ, ÁÓÄÅÒ  ÍÅÎÁÕÎÄÈÌΠ  ÈÇÓ×ÈÒÜ  ÈÑÒÎÐÈÞ  ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÖÅÐÊÂÈ È ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ ÂΠ ÂÐÅÌß  ÏÐÀÂËÅÍÈß  ÖÀÐß   ÀËÅÊÑÅß  ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×À  ÐÎÌÀÍÎÂÀ,  ÌÈÐÐÎÂÎÇÇÐÅÍÈÅ ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ ÍÈÊÎÍÀ È ÏÐÎÒÎÏÎÏÀ ÀÂÂÀÊÓÌÀ, ÏÎÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ  ÑÎÁÎÐÀ   1666  -   1667  ÃÎÄÎÂ,  ÐÀÑÊÎËÎÂØÅÃΠ ÐÓÑÑÊÓÞ  ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÓÞ  ÖÅÐÊÎÂÜ.
      ×ÅÌ  ÆÅ ÑÓÙÍÎÑÒÜ  ÝÒÎÃΠ ÐÀÑÊÎËÀ, ÐÀÇÄÅËÈÂØÅÃΠ ÎÁÙÅÑÒÂΠ È ÄÓØÈ  ËÞÄÅÉ  ÍÀ ÄÎËÃÈÅ ÂÅÊÀ?   ÂÎÏÐÎÑÛ,  ÏÎ ÊÎÒÎÐÛÌ   ÂÅËÀÑÜ  ÎÆÅÑÒÎ×ÅÍÍÀß  ÁÎÐÜÁÀ  ÂÍÓÒÐÈ  ÐÓÑÑÊÎÉ  ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ   ÖÅÐÊÂÈ    ÒΠ ÂÐÅÌß, ÌÎÃÓÒ  ÏÎÊÀÇÀÒÜÑß  ÍÀÌ  ÑÅÉ×ÀÑ  ÍÅÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÛÌÈ  È  ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÍÛÌÈ.    ÑÀÌÎÌ   ÄÅËÅ, ÍÓÆÍΠ  ËÈ   ÊÐÅÑÒÈÒÜÑß   ÄÂÓÌß  ÈËÈ ÒÐÅÌß   ÏÅÐÑÒÀÌÈ, ÃÎÂÎÐÈÒÜ   ÌÎËÈÒÂÅ  Π  ÕÐÈÑÒÅ  «ÑÛÍÅ  ÁÎÆÈÉ»  ÈËÈ   «ÁÎÆÅ  ÍÀØ», ÕÎÄÈÒÜ ÊÐÅÑÒÍÛÌ ÇÍÀÌÅÍÈÅÌ  ÏÎ ÑÎËÍÖÓ  ÈËÈ ÏÐÎÒÈÂ. ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÌÓ ×ÅËÎÂÅÊÓ  ÒÐÓÄÍΠ ÏÎÍßÒÜ,  ÊÀÊ  ÝÒÈ  ÂÎÏÐÎÑÛ   ÑÒÀËÈ ÃËÀÂÍÎÉ   ÏÐÈ×ÈÍÎÉ ÂÇÀÈÌÍÛÕ ÏÐÎÊËßÒÈÉ,  ÊÐÎÂÎÏÐÎËÈÒÍÎÉ ÁÐÀÒÎÓÁÈÉÑÒÂÅÍÍÎÉ   ÂÎÉÍÛ, ÏÅÐÅÑÅËÅÍÈß Â ÃËÓÕÈÅ ÐÀÉÎÍÛ È ÎÊÐÀÈÍÛ, ÑÎÆÆÅÍÈß  È   ÑÀÌÎÑÎÆÆÅÍÈß  ÒÛÑß×   È ÒÛÑß×     ËÞÄÅÉ  ÍÀ ÏÐÎÒßÆÅÍÈÈ  ÌÍÎÃÈÕ  ËÅÒ.  ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ,  ÈÌÅÍÍÎ ÝÒÈ  ÔÎÐÌÀËÜÍÛÅ  ÈÇÌÅÍÅÍÈß  ÑÒÀËÈ  ÏÎÂÎÄÎÌ  ÂÅËÈÊÎÉ ÒÐÀÃÅÄÈÈ  ÐÓÑÑÊÎÉ   ÖÅÐÊÂÈ  È  ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÃΠ ÎÁÙÅÑÒÂÀ.   ÐÀÑÊÎË    ÏÐÈÍÅÑ  ÁÎËÜ, ÑÒÐÀÄÀÍÈÅ, ÏÎËÎÌÀÍÍÛÅ  ÑÓÄÜÁÛ, ÐÀÇÐÓØÅÍÈÅ ÆÈÇÍÅÍÍÎÃÎ ÓÊËÀÄÀ  È ÑÌÅÐÒÜ  ÒÛÑß×ÀÌ  ÂÅÐÓÞÙÈÕ  ËÞÄÅÉ. ÄÅÑßÒÊÈ ÒÛÑß× ËÞÄÅÉ ÓÕÎÄÈËÈ Ñ ÍÀÑÈÆÅÍÍÛÕ ÌÅÑÒ È ÏÅÐÅÑÅËßËÈÑÜ Â ÃËÓÕÈÅ È ÎÒÄÀËÅÍÍÛÅ  ÇÅÌËÈ.  ÖÅÐÊÎÂÍÀß ÐÅÔÎÐÌÀ ÏÎÒÐßÑËÀ ÂѨ ÐÓÑÑÊÎÅ ÎÁÙÅÑÒÂÎ, ÐÀÇÄÅËÈ ÂÅÐÓÞÙÈÕ ËÞÄÅÉ  ÍÀ   ÑÒÎÐÎÍÍÈÊΠ ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ  ÍÈÊÎÍÀ È ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÅÉ   ÏÐÎÒÎÏÎÏÀ   ÀÂÂÀÊÓÌÀ. ÍÀÈÁÎËÅÅ ÑÒÎÉÊÈÅ, ÂÅÐÍÛÅ È ÏÐÅÄÀÍÍÛÅ ËÞÄÈ ÑÒÀËÈ ÐÀÑÊÎËÜÍÈÊÀÌÈ. ÏÎÑËÅ   ÖÅÐÊÎÂÍÎÃΠ  ÑÎÁÎÐÀ  1666 -  1667  ÃÎÄÎÂ, ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÎÃΠ  ÖÀШ̠  ÀËÅÊÑÅÅÌ  ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×ÅÌ, ÑÒÀÐÛÅ  ÎÁÐßÄÛ  ÁÛËÈ  ÏÐÅÄÀÍÛ  ÀÍÀÔÅÌÅ, ÒÀÊ ÆÅ  ÊÀÊ È ËÞÄÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ  ÈÕ ÏÐÈÄÅÐÆÈÂÀÞÒÑß.   ÈÑÒÎÐÈÈ   ÐÎÑÑÈÈ   ÍÀ×ÀËÀÑÜ        ÆÅÑÒÎÊÀß   ÁÎÐÜÁÀ   Ñ   ÈÍÀÊÎÌÛÑËÈÅÌ.
    ÏÎ×ÅÌÓ  ÆÅ ÏÐÎÈÇÎØËÀ    ÝÒÀ  ÐÀÇÍÈÖÀ   Â   ÎÁÐßÄÀÕ? 
  ÊÀÊ   ÏÎÊÀÇÀËΠ  ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÅ   ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÅ   ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅ,  ÏÐÎÂÅÄÅÍÍÎÅ Â ÍÀ×ÀËÅ 20-ÃÎ ÂÅÊÀ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÎÌ    ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÉ ÄÓÕÎÂÍÎÉ ÀÊÀÄÅÌÈÈ  Í. Ô. ÊÀÏÒÅÐÅÂÎÌ , ÝÒÈ  ÐÀÇÍÎÃËÀÑÈß  ÂÎÇÍÈÊËÈ   ÈÇ-ÇÀ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß  ÐÀÇÍÎÎÁÐÀÇÍÛÕ ÓÑÒÀÂΠ È   ÒÅÊÑÒΠ ÖÅÐÊÎÂÍÛÕ  ÑËÓÆÁ,   ÏΠ ÏÐÈÍßÒÈÞ  ÐÎÑÑÈÅÉ  ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÀ, ÃÐÅÊÈ  ÏÐÈÍÅÑËÈ  ÒÓÄÀ   ÑÒÓÄÈÉÑÊÈÉ  ÓÑÒÀÂ, ÊÎÒÎÐÛÉ  È ÑÒÀË  ÎÑÍÎÂÎÉ   ÐÓÑÑÊÎÃΠ ÓÑÒÀÂÀ.  ÍÀ  ÂÎÑÒÎÊÅ  ÂÈÇÀÍÒÈÈ ÍÀÈÁÎËÅÅ   ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍÅÍÍÛÌ ÁÛË   ÓÑÒÀ  ÈÅÐÓÑÀËÈÌÑÊÈÉ,  ÑÎÑÒÀÂËÅÍÍÛÉ  ÑÂ.  ÑÀÂÂÎÉ   ÎÑÂßÙÅÍÍÛÌ, ÊÎÒÎÐÛÉ  ÑÒÀË  ÏÐÅÎÁËÀÄÀÞÙÈÌ   ÂΠ  ÂÑÅÉ   ÂÈÇÀÍÒÈÉÑÊÎÉ   ÖÅÐÊÂÈ   Â   ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÎÌ È  ÒÐÈÍÀÄÖÀÒÎÌ ÂÅÊÅ.    ÊÎÍÖÅ  ×ÅÒÛÐÍÀÄÖÀÒÎÃΠ ÂÅÊÀ  ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒÛ  ÌÎÑÊÎÂÑÊÈÅ  ÔÎÒÈÉ È  ÊÈÏÐÈÀÍ    ÑÒÀËÈ   ÂÂÎÄÈÒÜ  ÍÀ  ÐÓÑÈ   ÓÑÒÀ  ÑÂ.  ÑÀÂÂÛ,  ÍΠ ÎÍÈ  ÍÅ  ÓÑÏÅËÈ   ÄÎÂÅÑÒÈ  ÐÅÔÎÐÌÓ  ÄΠ ÊÎÍÖÀ. ÏÎÝÒÎÌÓ   ÐÓÑÑÊÀß   ÖÅÐÊÎÂÜ   ÄÎ ÑÅÐÅÄÈÍÛ  ÑÅÌÍÀÄÖÀÒÎÃΠ  ÂÅÊÀ ÑÎÕÐÀÍÈËÀ   ÄÐÅÂÍÈÉ  ÂÈÇÀÍÒÈÉÑÊÈÉ    ÓÑÒÀÂ. Ê ÑÎÆÀËÅÍÈÞ, ÈÑÒÎÐÈß  ÏÅÐÅÌÅÍÛ   ÓÑÒÀÂΠ ÁÛËÀ  ÇÀÁÛÒÀ,  È   ÃÐÅÊÈ Ñ×ÈÒÀËÈ   ÐÓÑÑÊÈÉ  ÓÑÒÀ ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÛÌ.  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÂØÀß  ÐÀÇÍÈÖÀ   Â   ÎÁÐßÄÀÕ  È   ÓÑÒÀÂÀÕ ÌÎÃËÀ    ÏÐÎÄÎËÆÀÒÜ   ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß    ÍÅÈÇÌÅÍÍÎÉ   È   ÍÅ  ÁÛÒÜ  ÏÎÂÎÄÎÌ    ÄËß   ÊÐÎÂÀÂÎÉ  ÖÅÐÊÎÂÍÎÉ    ÐÅÔÎÐÌÛ  ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ  ÍÈÊÎÍÀ.
  ÇÄÐÀÂÛÉ   È  ÑÎÂÅÐØÅÍÍΠ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÛÉ   ÂÇÃËßÄ   ÍÀ ÝÒÎÒ  ÂÎÏÐÎÑ  ÂÛÐÀÇÈË   ÅÙ¨     1655  ÃÎÄÓ    ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÏÎËÜÑÊÈÉ   ÏÀÒÐÈÀÐÕ  ÏÀÈÑÈÉ.   ÎÍ    ÏÈÑÀË    ÏÀÒÐÈÀÐÕÓ  ÍÈÊÎÍÓ: “ ÅÄÈÍÅÍÈÅ  ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈß    ÑÎÑÒÎÈÒ Â  ÎÄÍÎÌ  È  ÒÎÌ  ÆÅ   ÈÑÏÎÂÅÄÀÍÈÈ  ÂÅÐÛ   Ñ  ÎÄÍÈÌ  ÐÀÇÓÌÅÍÈÅÌ  È Ñ  ÎÄÍÎÉ   ÌÛÑËÜÞ …  ÒÛ   ÆÀËÓÅØÜÑß  ÑÈËÜÍÎ ÍÀ  ÍÅÑÎÃËÀÑÈß   Â  ÊÎÅ – ÊÀÊÈÕ   ÏÎÐßÄÊÀÕ,  ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÈÕ   Â  ÏÎÌÅÑÒÍÛÕ    ÖÅÐÊÂßÕ   È   ÄÓÌÀÅØÜ:
ÍÅ  ÂÐÅÄßÒ  ËÈ  ÝÒÈ  ÐÀÇËÈ×ÍÛÅ   ÏÎÐßÄÊÈ  ÍÀØÅÉ    ÂÅÐÅ?..  ÅÑËÈ  ÑËÓ×ÈÒÜÑß,  ×ÒΠ ÊÀÊÀß- ÍÈÁÓÄÜ  ÖÅÐÊÎÂÜ  ÁÓÄÅÒ  ÎÒËÈ×ÀÒÜÑß  ÎÒ  ÄÐÓÃÎÉ  ÊÀÊÈÌÈ – ËÈÁΠ ÏÎÐßÄÊÀÌÈ,  ÍÅÂÀÆÍÛÌÈ, ÍÅÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÛÌÈ  ÄËß  ÂÅÐÛ, À  ÎÒÍÎÑÈÒÜÑß  Ê  ×ÈÑËÓ  ÍÅÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÛÕ   ÖÅÐÊÎÂÍÛÕ  ÏÎÐßÄÊÎÂ, ÊÀÊ,  ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÂÐÅÌß  ÑÎÂÅÐØÅÍÈß  ËÈÒÓÐÃÈÈ, ÈËÈ  ÂÎÏÐÎÑ  Π ÒÎÌ   ÊÀÊÈÌÈ   ÏÅÐÑÒÀÌÈ   ÄÎËÆÅÍ   ÁËÀÃÎÑËÎÂËßÒÜ   ÑÂßÙÅÍÍÈÊ  È  ÏÎÄÎÁÍÛÅ , -  ÒΠ ÝÒΠ ÍÅ  ÄÎËÆÍΠ ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÜ  ÍÈÊÀÊÎÃΠ  ÐÀÇÄÅËÅÍÈß,   ÅÑËÈ  ÒÎËÜÊΠ  ÑÎÕÐÀÍßÅÒÑß  ÍÅÈÇÌÅÍÍΠ ÂÅÐÀ’’.
      ÒÅ×ÅÍÈÅ   ÂÅÊΠ  ÖÅÐÊÎÂÍÛÅ   ÊÍÈÃÈ   ÂÈÇÀÍÒÈÈ  ÌÍÎÃÎÊÐÀÒÍΠ ÏÅÐÅÏÈÑÛÂÀËÈÑÜ    ÇÀÍÎÂÎ,  ÌÍÎÃÈÅ   ÁÛËÈ   ÁÅÇÂÎÇÂÐÀÒÍΠ  ÏÎÒÅÐßÍÛ  È   ÑÎÆÆÅÍÛ   Â  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ    ÇÀÕÂÀÒÀ   ÎÑÌÀÍÑÊÎÉ    ÈÌÏÅÐÈÅÉ.
    ÍÅ  ÐÀÇ  ÏÀÒÐÈÀÐÕ  ÃÎÂÎÐÈÒ  ÍÈÊÎÍÓ    ÏÈÑÜÌÅ,  ×ÒÎ ÏÎÄÍßÒÛÅ  ÈÌ  ÂÎÏÐÎÑÛ   ÍÅ ÈÌÅÞÒ  ÇÍÀ×ÅÍÈß, ×ÒΠ  ÊÐÅÑÒÈÒÜÑß È ÁËÀÃÎÑËÎÂËßÒÜ  ÌÎÆÍΠ  ËÞÁÛÌÈ   ÏÀËÜÖÀÌÈ, ËÈØÜ ÁÛ  ÒÎËÜÊΠ  ÁËÀÃÎÑËÎÂËßÞÙÈÉ  È ÁËÀÃÎÑËÎÂËßÅÌÛÉ  ÈÌÅËÈ   ÌÛÑËÈ, ×ÒΠ ÝÒÎ ÁËÀÃÎÑËÎÂËÅÍÈÅ  ÈÑÕÎÄÈÒ  ÎÒ   ÈÈÑÓÑÀ    ÕÐÈÑÒÀ   ÏÐÈ  ÏÎÑÐÅÄÑÒÂÅ   ÐÓÊÈ    ÑÂßÙÅÍÍÈÊÀ.
   “ ×ÒΠ  ÊÀÑÀÅÒÑß    ÏÎËÅÌÈÊÈ,  – ÏÈØÅÒ  ÏÀÈÑÈÉ -  ÒΠ ÓÌÎËßÅÌ  ÈÌÅÍÅÌ  ÃÎÑÏÎÄÀ  ÍÀØÅÃΠ ÈÈÑÓÑÀ   ÕÐÈÑÒÀ,   ÄÀ  ÏÐÅÊÐÀÒÈÒÑß   ÒÂÎÅ  ÁËÀÆÅÍÑÒÂΠ ÑΠ ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎÉ   ÒÅÁÅ   ÐÀÑÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ,   ÐÀÁÓ  ÃÎÑÏÎÄÍÞ   ÍÅ  ÏÎÄÎÁÀÅÒ  ÑÂÀÐÈÒÜÑß,  È  ÎÑÎÁÅÍÍΠ   ÂÅÙÀÕ,  ÊÎÒÎÐÛÅ   ÍÅ   ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÒ  Ê  ×ÈÑËÓ  ÃËÀÂÍÛÕ   È   ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÛÕ   ×ËÅÍΠ ÂÅÐÛ!’’
      ÝÒÈÕ   ÑËÎÂÀÕ   ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ    ÇÄÐÀÂÛÉ  ÑÌÛÑË   È    ÏÎËÍÎÅ  ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈÅ   Ñ ÄÓÕÎÌ  Ó×ÅÍÈß  ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ  ÖÅÐÊÂÈ   È   ÅÂÀÍÃÅËÈß.
 ÒÀÊ   ÏÎ×ÅÌÓ   ÆÅ   ÏÀÒÐÈÀÐÕ   ÍÈÊÎÍ    ÈÇÁÐÀË ÏÓÒÜ   ÖÅÐÊÎÂÍÎÉ  ÐÅÔÎÐÌÛ?
    ÏÀÒÐÈÀÐÕ -  ÄÓÕÎÂÍÛÉ  ÏÀÑÒÛÐÜ  ÐÓÑÈ.  ×ÅËÎÂÅÊ, ÊÎÒÎÐÛÉ   Â  ÒΠ ÂÐÅÌß  ÎÁËÀÄÀË   ÎÃÐÎÌÍÎÉ   ÂËÀÑÒÜÞ   È    ÑÐÅÄÑÒÂÀÌÈ. ÂËÀÑÒÜ  ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ   ÌÎà  Â ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÌÅÐÅ ÎÃÐÀÍÈ×ÈÒÜ  ÒÎËÜÊΠ ÖÀÐÜ.  ÏÐÎÂÎÄß  ÖÅÐÊÎÂÍÓÞ  ÐÅÔÎÐÌÓ, ÍÈÊÎÍ   ÁÛË   ÓÁÅÆĨ͠  Â  Ũ   ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ. ÍÎ ÝÒΠ ÓÁÅÆÄÅÍÈÅ  ÁÛËΠ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÍÛÌ   È ÎÑÍÎÂÛÂÀËÎÑÜ  ËÈØÜ  ÍÀ  ÎØÈÁÎ×ÍÎÉ    ÈÄÅÈ   ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈß  ÃÐÅ×ÅÑÊÎÃΠ  ÓÑÒÀÂÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ  ÏÎ ÑÓÒÈ  ßÂËßËÑß   ÈÇÌÅͨÍÍÛÌ Â ÎÒËÈ×ÈÅ ÎÒ ÄÐÅÂÍÅÃΠ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÃΠ ÎÁÐßÄÀ   ÏÐÈÍßÒÎÃΠ  ÍÀ   ÐÓÑÈ.
    ÎÄÈÍ   ÈÇ  ÍÀÈÁÎËÅÅ  ÃËÓÁÎÊÈÕ   ÈÑÑËÅÄÎÂÀÒÅËÅÉ  ÈÑÒÎÐÈÈ   ÐÀÑÊÎËÀ   È  ËÈ×ÍÎÑÒÈ   ÍÈÊÎÍÀ  ÏÐÎÔÅÑÑÎР ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÉ  ÄÓÕÎÂÍÎÉ  ÀÊÀÄÅÌÈÈ   ÍÀ×ÀËÅ 20-ÃÎ ÂÅÊÀ  Í.Ô.ÊÀÏÒÅÐÅ    ÏÈÑÀË: « ÍÈÊÎÍ, ÏÐÎÂÎÄß  ÖÅÐÊÎÂÍÓÞ   ÐÅÔÎÐÌÓ, ËÎÌÀß  È ÏÅÐÅÄÅËÛÂÀß   ÖÅÐÊÎÂÍÓÞ ÑÒÀÐÈÍÓ  ÏΠ ÎÁÐÀÇÖÓ    ÒÎÃÄÀØÍÅÉ  ÃÐÅ×ÅÑÊÎÉ   ÖÅÐÊÎÂÍÎÉ  ÏÐÀÊÒÈÊÈ, ÈÌÅË  Î×ÅÍÜ  ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÛÅ    ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß    Î ÏÐÅÄÌÅÒÀÕ  ÑÂÎÅÉ  ÐÅÔÎÐÌÛ,  ÒΠ ÅÑÒÜ   ÎÍ  ÈÑÏÐÀÂËßË  ÑÒÀÐÛÉ   ÐÓÑÑÊÈÉ  ÎÁÐßÄ   ÊÀÊ  ÍÅÏÐÀÂÛÉ,  ÍÎÂÎÂÂÅĨÍÍÛÉ, ÑÎÇÄÀÍÍÛÉ  ÐÓÑÑÊÈÌÈ,  ÍÅÑÎÃËÀÑÍÛÌÈ   Ñ   ÍÀÑÒÎßÙÈÌ  ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÌ  ÎÁÐßÄÎÌ   ÖÅÐÊÂÈ, ÒÎÃÄÀ  ÊÀÊ    ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ  ÐÓÑÑÊÈÉ  ÎÁÐßÄ  ÁÛË    ÄÐÅÂÍÈÌ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÌ  ÃÐÅ×ÅÑÊÈÌ  ÎÁÐßÄÎÌ -   ÝÒÎÃΠ ÍÅ  ÇÍÀË   ÍÈÊÎÍ  - ÐÅÔÎÐÌÀÒÎл.
     ÈÍÒÅÐÅÑÍÀ   ÕÀÐÀÊÒÅÐÈÑÒÈÊÀ    ÍÈÊÎÍÀ  ÄÐÓÃÎÃΠ  ÂÈÄÍÎÃΠ  ÈÑÒÎÐÈÊÀ   ÖÅÐÊÂÈ   Ã.  ÔËÎÐÎÂÑÊÎÃÎ: « ÎÍ  ÁÛË ÄÅßÒÅËÅÌ,  ÍΠ ÍÅ ÁÛË   ÒÂÎÐÖÎÌ …   Ó   ÍÈÊÎÍÀ  ÁÛËÀ  ÏÎ×ÒÈ   ÁÎËÅÇÍÅÍÀß   ÑÊËÎÍÍÎÑÒÜ   ÏÅÐÅÄÅËÛÂÀÒÜ   È  ÏÅÐÅÎÁËÀ×ÀÒÜ    ÂѨ   ÏÎ – ÃÐÅ×ÅÑÊÈ, ÊÀÊ  Ó ÏÅÒÐÀ   ÂÏÎÑËÅÄÑÒÂÈÈ  ÂÑÅÕ   È   ÂÑß   ÏÅÐÅÄÅËÛÂÀÒÜ   ÏÎ –ÍÅÌÅÖÊÈ ÈËÈ  ÏÎ – ÃÎËËÀÍÄÑÊÈ.  ÈÕ  ÐÎÄÍÈÒ  ÒÀÊÆÅ  ÝÒÀ  ÑÒÐÀÍÍÀß  ˨ÃÊÎÑÒÜ  ÐÀÇÐÛÂÀ  Ñ  ÏÐÎØËÛÌ, ÝÒÀ  ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÀß ÁÅÇÁÛÒÍÎÑÒÜ, ÓÌÛØËÅÍÍÎÑÒÜ È  ÍÀÄÓÌÀÍÍÎÑÒÜ ÄÅÉÑÒÂÈÉ. È   ÍÈÊÎÍ  ÑËÓØÀË    ÃÐÅ×ÅÑÊÈÕ   ÂËÀÄÛÊ  È  ÌÎÍÀÕΠ  Ñ  ÒÀÊÎÉ  ÆÅ  ÄÎÂÅÐ×ÈÂÎÑÒÜÞ,  Ñ ÊÀÊÎÉ    ϨÒР ÑËÓØÀË   ÑÂÎÈÕ  ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÈÕ   ÑÎÂÅÒ×ÈÊÎÂ.  ÃÐÅÊÎÔÈËÜÑÒÂΠ   ÍÅ   ÁÛËΠ  ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈÅÌ    Ê   ÎÒÅ×ÅÑÊÈÌ   ÎÑÍÎÂÀÌ.   ÃÐÅ×ÅÑÊÎÌ    ×ÈÍÅ    ÅÃΠ  ÏÐÈÂËÅÊÀËÀ    ÁÎËÜØÀß    ÒÎÐÆÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ,  ÏÐÀÇÄÍÈ×ÍÎÑÒÜ, ÏÛØÍÎÑÒÜ,  ÁÎÃÀÒÑÒÂÎ,  ÂÈÄÈÌÎÅ   ÁËÀÃÎËÅÏÈÅ. Ñ  ÝÒÎÉ   ÏÐÀÇÄÍÈ×ÍÎÉ    ÒÎ×ÊÈ   ÇÐÅÍÈß   ÎÍ  È   Â¨ˠ  ÎÁÐßÄÎÂÓÞ  ÐÅÔÎÐÌÓ, ÐÀÄÈ  ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÎÃΠ  ÑÎÂÏÀÄÅÍÈß    Ñ ÃÐÅÊÀÌÈ”.
       ÏÅÐÅÏÈÑÊÀ Ñ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÏÎËÜÑÊÈÌ    ÏÀÒÐÈÀÐÕÎÌ   ÍÅ  ÌÎÃËÀ  ÏÎÂËÈßÒÜ   ÍÀ   ÍÈÊÎÍÀ. ÄËß   ÑÅÁß    ÎÍ   ÅÙ¨   ÐÀÍÜØÅ   ÏÐÈÍßË   ÐÅØÅÍÈÅ   ÏÐÎÂÅÑÒÈ    ÖÅÐÊÎÂÍÓÞ  ÐÅÔÎÐÌÓ. ×ÅÐÅÇ   ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÌÅÑßÖÅ  ÏÎÑËÅ  ÒÎÃΠ  ÊÀÊ   ÍÈÊÎÍ   ÑÒÀË  ÏÀÒÐÈÀÐÕÎÌ,   ÎÍ    ÐÀÑÑÛËÀÅÒ   ÏΠ  ÖÅÐÊÂÀÌ  ÏÈÑÜÌÀ Π ÏÅÐÂÛÕ   ÎÁÐßÄÎÂÛÕ    ÍÎÂÎÂÂÅÄÅÍÈßÕ.  ×ÅÐÅÇ   ÃÎÄ  ÏÎÑËÅ  ÝÒÎÃΠ  Â   1654   ÃÎÄÓ     ÑÎÇÂÀÍÍÛÉ  ÍÈÊÎÍÎÌ    ÏÎÌÅÑÒÍÛÉ    ÑÎÁÎР   ÏÐÈÍßË   ÐÅØÅÍÈÅ   ÎÁ  ÈÑÏÐÀÂËÅÍÈÅ    ÁÎÃÎÑËÓÆÅÁÍÛÕ ÊÍÈÃ. ÂÑÅ     ÂÛÑÒÓÏÀÂØÈÅ   ÏÐÎÒÈ   ÐÅÔÎÐÌ     ÍÈÊÎÍÀ    ÑÒÀÍÎÂßÒÑß   ÎÏÀËÜÍÛÌÈ. ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß   ÍÅÏÐÈÌÈÐÈÌÀß    ÁÎÐÜÁÀ     ÌÅÆÄÓ    ÏÀÒÐÈÀÐÕÎÌ    ÍÈÊÎÍÎÌ    È ÏÐÎÒÎÏÎÏÎÌ  ÀÂÂÀÊÓÌÎÌ.   ÇÀ    ÏÓÁËÈ×ÍÛÅ  ÂÛÑÒÓÏËÅÍÈß   È  ÎÑÓÆÄÅÍÈÅ  ÐÅÔÎÐÌ    ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ  ÌßÒÅÆÍÛÉ    ÏÐÎÒÎÏÎÏ    ÇÀÊËÞר͠      ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ, À  ÇÀÒÅÌ    ÑÎÑËÀÍ    Ñ    ÑÅÌܨɠ       ÑÈÁÈÐÜ.               
     ÊÓÐÑ     ÍÀ  ÖÅÐÊÎÂÍÛÅ  ÐÅÔÎÐÌÛ   ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ    ÍÈÊÎÍÀ     ÁÛË     ÏÎÄÄÅÐÆÅÍ    ÖÀШ̠    ÀËÅÊÑÅÅÌ,   ÏÐÎÇÂÀÍÍÛÌ   ÍÀÐÎÄÅ    ÒÈØÀÉØÈÌ.   ÎÄÍÀÊΠ  ÏÎ ÌÅÐÅ   ÒÎÃΠ ÊÀÊ  ÏÀÒÐÈÀÐÕ    ÍÈÊÎÍ   ÍÀÂßÇÛÂÀË   ÑÂÎÞ  ÂÎËÞ   Â ÕÎÄÅ   ÐÅÔÎÐÌÛ,   ÍÅÏÎÌÅÐÍΠ  ÂÎÇÐÀÑÒÀËÀ  ÅÃΠ ÃÎÐÄÛÍß,  ÃÐÓÁÎÑÒÜ  È  ×ÅÑÒÎËÞÁÈÂÛÅ    ÀÌÁÈÖÈÈ. ÍÈÊÎÍ ÈÌÅË ÁÎËÜØÎÅ ÂËÈßÍÈÅ ÍÀ ÖÀÐß.   ÎÍ   ÑÒÀË  ÓÒÂÅÐÆÄÀÒÜ È  ÏÐÎÏÎÂÅÄÎÂÀÒÜ  ÈÄÅÞ  ÏÎÄ×ÈÍÅÍÈß  ÑÂÅÒÑÊÎÉ  ÂËÀÑÒÈ  ÄÓÕÎÂÍÎÉ. ÏÀÒÐÈÀÐÕ ÍÈÊÎÍ  ÕÎÒÅË  ÓÒÂÅÐÄÈÒÜ  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ,  ÏΠ  ÊÎÒÎÐÎÌÓ  ÎÍ  ÈÌÅË  ÁÛ   ÍÅÊÎÒÎÐÓÞ  ÂËÀÑÒÜ   ÍÀÄ   ÖÀШÌ.  ÂѨ   ÝÒΠ   ÍÅ   ÌÎÃËΠ   ÍÅ ÏÐÈÂÅÑÒÈ  Ê  ÐÀÇÌÎËÂÊÅ È ÑÑÎÐÅ   ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ Ñ  ÖÀШ̠ È ÍÈÇËÎÆÅÍÈÅÌ   ÇÀÐÂÀÂØÅÃÎÑß   ÂËÀÑÒÎËÞÁÈÂÎÃÎ ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ.
     ÍÅÑÌÛÂÀÅÌÛÌ  ÏßÒÍÎÌ    ÍÀ  ÑÎÂÅÑÒÈ  ÖÀÐß   ÀËÅÊÑÅß  ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×À   ÑÒÀËÀ  ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈß   ÖÅÐÊÎÂÍÎÃΠ   ÑÎÁÎÐÀ    1666 – 1667    ÃÎÄÎÂ,  ÃËÀÂÍÛÌÈ  ÑËÅÄÑÒÂÈßÌÈ  ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÑÒÀË    ÎÔÈÖÈÀËÜÍÛÉ    ÐÀÑÊÎË   ÐÓÑÑÊÎÉ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ  ÖÅÐÊÂÈ,  ËÈØÅÍÈÅ  ÑÀÍÀ   ÍÈÊÎÍÀ   È ÏÅÐÅÈÇÁÐÀÍÈÅ    ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ .
  ÖÅÐÊÎÂÍÛÉ ÑÎÁÎР   ÓÒÂÅÐÄÈË  ÎÁÐßÄÎÂÛÅ  ÐÅÔÎÐÌÛ   ÍÈÊÎÍÀ  È  ÏÐÅÄÀË  ÀÍÀÔÅÌÅ  ÇÀÙÈÒÍÈÊÎ ÄÂÓÕÏÅÐÑÒÈß                ÍÀ   ÐÓÑÈ  ÐÀÇÐÅØÀËÎÑÜ    ÊÐÅÑÒÈÒÜÑß   ÒÎËÜÊΠ   ÒÐÅÌß    ÏÀËÜÖÀÌÈ.  ÍÀ  ÑÎÁÎР ÂÛÇÛÂÀËÈÑÜ   ÏÐÎÒÎÏÎÏ  ÀÂÂÀÊÓÌ  È   ÅÃΠ ÅÄÈÍÎÌÛØËÅÍÍÈÊÈ. 
      ''ÆÈÒÈÅ   ÏÐÎÒÎÏÎÏÀ  ÀÂÂÀÊÓÌÀ,   ÍÀÏÈÑÀÍÍÎÃΠ   ÈÌ ÆÅ'',  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÅÉ   ÊËÀÑÑÈÊÓ   ÄÐÅÂÍÅÐÓÑÑÊÎÉ    ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ, ÎÏÈÑÀÍÀ  ÑÖÅÍÀ  ÑÏÎÐÀ   ÏÐÎÒÎÏÎÏÀ    Ñ Ó×ÀÑÒÍÈÊÀÌÈ    ÑÎÁÎÐÀ.
     ÂÎÉÄß    ÇÀË, ÃÄÅ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËΠ   ÑÎÁÐÀÍÈÅ   ÈÅÐÀÐÕΠ ÀÂÂÀÊÓÌ,   ÏÎÈÑÊÀ  ÃËÀÇÀÌÈ,  ÍÅ ÍÀØÅË    ÖÀÐß.  ÍÀ  ÌÈà ÏÐÎÒÎÏÎÏ  ÁÛË   ÎÑËÅÏ˨Í,   ÎØÀÐÀØÅÍ   ÇÎËÎÒÎÌ,  ÑÂÅÐÊÀÞÙÈÌ    ÓÁÐÀÍÑÒÂÎÌ   ÌÀÍÒÈÈ   ÂÛÑØÈÕ   ÏÀÒÐÈÀÐÕÎÂ.   ÂÑÅ  ÐÓÑÑÊÈÅ   ÀÐÕÈÏÀÑÒÛÐÈ,   ÂÊËÞ×Àß  ÈÇÁÈÐÀÅÌÎÃΠ   ÍÀ  ÏÀÒÐÈÀÐØÈÉ  ÏÐÅÑÒÎË   ÈÎÑÀÔÀ, À ÒÀÊÆÅ   ÇÀÐÓÁÅÆÍÛÅ  ÀÐÕÈÅÐÅÈ,   Â  ÒÎÌ  ×ÈÑËÅ  ÀÍÒÈÎÕÈÉÑÊÎÃΠ  ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ    ÌÀÊÀÐÈß   È   ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÉÑÊÎÃΠ ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ  ÏÀÈÑÈß   ÇÀÏÎËÍÈËÈ  ÏÀËÀÒÓ. ÀÂÂÀÊÓÌÀ   ÓÆÅ  ÍÅÌÀËΠ   ÌÓ×ÈËÈ, ÓÃÎÂÀÐÈÂÀËÈ,  ÏÐÅËÜÙÀËÈ,  ×ÒÎÁÛ ÎÍ   ÎÒÊÀÇÀËÑß  ÎÒ ÑÂÎÈÕ     ÂÇÃËßÄÎÂ. ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ  ÒÎÂÀÐÈÙÈ  ÀÂÂÀÊÓÌÀ   ÑÄÀËÈÑÜ   È   ÏÓÁËÈ×ÍΠ ÏÐÈÍÅÑËÈ  ÏÎÊÀßÍÈÅ   Â  ÑÂÎÈÕ    ÅÐÅÑßÕ. ÏÐÎÒÎÏÎÏ  ÄΠ ÑÈÕ ÏÎР  ÁÛË  Ò¨ÐÄ  È ÍÅÏÎÊÎËÅÁÈÌ, ÍΠ ÏÅÐÅÄ ÑÎÁÐÀÍÈÅÌ  ÂÛÑØÈÕ  ÈÅÐÀÐÕΠ ÄÐÎÃÍÓË. ÊÀÊ ×ÅËÎÂÅÊ  ÂÅËÈÊÎÃΠ  ÄÓÕÀ   ÎÍ  ÎÏÀÑÀËÑß   ÍÅ  ÇÀ ÑÅÁß, À ÇÀ  ÆÅÍÓ   È   ÑÂÎÈÕ  ÄÅÒÅÉ.   
     ÏÐÎÒÎÏÎÏ  ÅÙ¨  ÐÀÇ  ÎÊÈÍÓË  ÂÇÎÐÎÌ   ÁËÅÑÒßÙÅÅ   ÑÎÁÐÀÍÈÅ,  ÑÈÄßÙÅÃΠ  ÍÀ  ÂÎÇÂÛØÅÍÈßÕ.   ÂÛØÅ   ÂÑÅÕ  ÑÈÄÅËÈ   ÏÀÒÐÈÀÐÕÈ  ÏÀÈÑÈÉ  È  ÌÀÊÀÐÈÉ.    ËÈÖÀÕ  ÐÓÑÑÊÈÕ  ÀÐÕÈÐÅÅÂ,  ÑÈÄßÙÈÕ   ÏΠ ÏÐÀÂÓÞ  È ËÅÂÓÞ ÐÓÊÓ  ÎÒ ÃÐÅÊÎÂ,  ÀÂÂÀÊÓÌ  ÇÀÌÅÒÈË  ×ÒÎ – ÒΠ  ËÈÑÜÅ.  ÎÍ    ÓÑÌÅÕÍÓËÑß  È  ÑÊÀÇÀË   ÏÐΠ ÑÅÁß:   
 -  ËÞÁÈË,  ÏÐÎÒÎÏÎÏ,  ÑΠ ÑËÀÂÍÛÌÈ  ÇÍÀÒÜÑß  ËÞÁÈ  ÆÅ ÒÅÏÅÐÜ  ÒÅÐÏÅÒÜ,   ÃÎÐÅÌÛÊÀ, ÄΠ ÊÎÍÖÀ.   ÏÈÑÀÍÎ: «ÍÅ ÍÀ×ÀÂØÈ   ÁËÀÆÅÍ, ÊÎÍ×ÈÂØÈ!»
    “È  ÒÓÒ   ÁÎà  ÎÒÂÅÐÇ   ÃÐÅØÍÛÅ  ÓÑÒÀ  ÌÎÈ» -  ÂÑÏÎÌÈÍÀË  ÏÎÒÎÌ  ÏÐÎÒÎÏÎÏ,  ÏÎÂÒÎÐßß  ÑËÎÂÀ  ÖÀÐß  ÄÀÂÈÄÀ. ÏÐÈ  ÏÅÐÂÛÕ  ÆÅ  ÐÅ×ÀÕ   ÏÀÒÐÈÀÐÕΠ   ÏÐÎÒÎÏÎÏ   ÏËÀÌÅÍÍÎÉ    ÐÅ×ÜÞ  ÈÇÎÁËÈ×ÈË  ÍÎÂÛÅ    ÃÐÅ×ÅÑÊÈÅ   ÏÎÐßÄÊÈ, ÍÀÑÀÆÄÀÅÌÛÅ  ÍÈÊÎÍÎÌ. ÏÀÒÐÈÀÐÕÈ,  ÏÎ ÑËÎÂÀÌ  ÏÐÎÒÎÏÎÏÀ,  ÏÎÑËÅÄÍÅÅ   ÑËÎÂΠ   ÊΠ ÌÍÅ  ÐÅÊËÈ:
 -  ×ÒΠ ÒÛ    ÓÏÐßÌ?  ÂÑß   ÍÀØÀ   ÏÀËÅÑÒÈÍÀ   È   ÑÅÐÁÛ,  È   ÂÎËÎÕÈ,   ÀËÁÀÍÖÛ, ÐÈÌËßÍÅ   È   ËßÕÈ – ÂÑÅ  ÒÐÅÌß  ÏÅÐÑÒÀÌÈ   ÊÐÅÑÒßÒÑß,  ÎÄÈÍ  ÒÛ   ÑÒÎÈØÜ    ÑÂΨ̠   ÓÏÎÐÑÒÂÅ  È  ÊÐÅÑÒÈØÜÑß  ÏßÒÜÞ  ÏÅÐÑÒÀÌÈ!  ÒÀÊ  ÍÅ ÏÎÄÎÁÀÅÒ!
“  È  ß – ÏÈØÅÒ   ÀÂÂÀÊÓÌ, ÈÌ ÎÒÂÅ×ÀË - ÂÑÅËÅÍÑÊÈÅ   Ó×ÈÒÅËß!  ÐÈÌ  ÄÀÂÍΠ ÏÀË,  ËßÕÈ   Ñ ÍÈÌ ÏÎÃÈÁËÈ,  ÄΠ ÊÎÍÖÀ  ÂÐÀÃÈ   ÕÐÈÑÒÈÀÍÀÌ   ÁÛËÈ. À  Ó  ÂÀÑ  ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈÅ   ÏÅÑÒÐΠ  ÑÒÀËΠ ÎÒ ÍÀÑÈËÈß  ÒÓÐÅÖÊÎÃΠ ÌÀÃÎÌÅÒÀ – ÄÀ  È  ÄÀÂÈÒÜ  ÍÀ  ÂÀÑ  ÍÅËÜÇß,   ÍÅÌÎÙÍÛÌÈ     ÑÒÀËÈ!’’
“ À  ÂÏÐÅÄÜ – ÏÐÎÄÎËÆÀË  ÀÂÂÀÊÓÌ – ÏÐÈÅÇÆÀÉÒÅ Ê ÍÀÌ  Ó×ÈÒÜÑß:  Ó  ÍÀÑ  ÁÎÆÜß   ÁËÀÃÎÄÀÒÜÞ   ÑÀÌÎÄÅÐÆÀÂÈÅ. ÄΠ ÍÈÊÎÍÀ – ÎÒÑÒÓÏÍÈÊÀ    ÍÀØÅÉ   ÐÎÑÑÈÈ  Ó  ÁËÀÃÎ×ÅÑÒÈÂÛÕ  ÊÍßÇÅÉ  È  ÖÀÐÅÉ  ÂѨ  ÁÛËÎ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈÅ    ×ÈÑÒΠ  È  ÍÅÏÎÐÎ×ÍΠ  È  ÖÅÐÊÎÂÜ  ÍÅ ÌßÒÅÆÍÀ.  ÍÈÊÎÍ – ÂÎËÊ Ñ  ÄÜßÂÎËÎÌ  ÏÐÅÄÀËÈ  ÒÐÅÌß  ÏÅÐÑÒÀÌÈ  ÊÐÅÑÒÈÒÜÑß.   À  ÏÅÐÂÛÅ  ÍÀØÈ  ÏÀÑÒÛÐÈ  ÊÀÊ  ÑÀÌÈ ÏßÒÜÞ  ÏÅÐÑÒÀÌÈ   ÊÐÅÑÒÈËÈÑÜ, ÒÀÊ   È ÏßÒÜÞ ÏÅÐÑÒÀÌÈ    ÁËÀÃÎÑËÎÂËßËÈ, ÏΠ ÏÐÅÄÀÍÈÞ  ÑÂßÒÛÕ  ÎÒÅÖ  ÍÀØÈÕ  ÌÅËÅÒÈß  ÀÍÒÈÎÕÈÉÑÊÎÃÎ- ÅÏÈÑÊÎÏÀ   ÊÈÐÅÍÈÉÑÊÎÃÎ,  ÏÅÒÐÀ  ÄÀÌÀÑÊÈÍÀ  È   ÌÀÊÑÈÌÀ  ÃÐÅÊÀ.  ÅÙ¨  ÆÅ  È  ÌÎÑÊÎÂÑÊÈÉ    ÏÎÌÅÑÒÍÛÉ   ÑÎÁÎР ÏÐÈ ÖÀÐÅ  ÈÎÀÍÍÅ   ÒÀÊ  ÆÅ ÑËÀÃÀËÈ  ÏÅÐÑÒÛ  È  ÊÐÅÑÒÈÒÑß,  È  ÁËÀÃÎÑËÎÂËßÒÜ  ÏÎÂÅËÅÂÀËÈ.  ÒÎÃÄÀ    ÏÐÈ ÖÀÐÅ  ÈÂÀÍÅ  ÁÛËÈ  ÇÍÀÌÅÍÎÑÖÛ    ÃÓÐÈÈ   È  ÂÀÐÑÎÍÎÔÈÉ   ÊÀÇÀÍÑÊÈÅ  ×ÓÄÎÒÂÎÐÖÛ   È  ÔÈËÈÏÏ  ÑÎËÎÂÅÖÊÈÉ  ÈÃÓÌÅÍ  ÎÒ  ÑÂßÒÛÕ  ÐÓÑÑÊÈÕ”.
“ È  ÏÀÒÐÈÀÐÕÈ  ÇÀÄÓÌÀËÈÑÜ, -  ÎÒÌÅ×ÀÅÒ   ÀÂÂÀÊÓÌ,  À   ÍÀØÈ, ×ÒΠ ÂÎË×ÎÍÊÈ   ÁËÅÂÀÒÜ  ÑÒÀËÈ  ÍÀ  ÎÒÖΠ ÑÂÎÈÕ, ÃÎÂÎÐß: « ÃËÓÏÛ - ÄÅ   ÁÛËÈ  È  ÍÅ ÑÌÛÑËÈËÈ  ÍÀØÈ  ÐÓÑÑÊÈÅ ÑÂßÒÛÅ,   ÍÅ   ÓרÍÛÅ  ËÞÄÈ ÁÛËÈ  -  ÇÀ×ÅÌ  ÈÌ ÂÅÐÈÒÜ! ÎÍÈ – ÄÅ  ÃÐÀÌÎÒÛ ÍÅ  ÈÌÅËÈ!». ÝÒΠ ÇÀßÂËÅÍÈÅ  ÃËÓÁÎÊΠ ÂÎÇÌÓÒÈËΠ  ÀÂÂÀÊÓÌÀ.    “ Î, ÁÎÆÅ  ÑÂßÒÛÉ!  -  ÂÎÑÊËÈÖÀÅÒ    ÎÍ – ÊÀÊ   ÏÐÅÒÅÐÏÅÒÜ  ÍÀ ÑÂßÒÛÕ  ÑÂÎÈÕ  ÑÒÎËÜÊΠ ÄÎÑÀÆÄÅÍÈÉ!”  ÌÍÅ  ÁÅÄÍÎÌÓ  ÃÎÐÜÊÎ , À  ÄÅËÀÒÜ  ÍÅ×ÅÃΠ ÑÒÀËΠ  ÏÎÁÐÀÍÈË ÈÕ ÏÎÁÐÀÍÈË , ÑÊÎËÜÊÎ ÌÎà  È   Ð¨Ê  :  “ ×ÈÑÒ  ÑÀÌ  ß, È  ÏÐÀÕ   ÏÐÈËÅÏØÈÉ  ÎÒ  ÍÎà   ÑÂÎÈÕ   ÎÒÐßÑÀÞ  ÏÐÅÄ   ÂÀÌÈ ÏΠ ÏÈÑÀÍÍÎÌÓ :  ËÓ×ØÅ   ÎÄÈÍ   ÒÂÎÐÈ  ÂÎËÞ    ÁÎÆÜÞ,   ÍÅÆÅËÈ   ÒÜÌÛ  ÁÅÇÇÀÊÎÍÍÛÕ’’.               
   ÐÅ×Ü  ÀÂÂÀÊÓÌÀ   ÂÇÎÐÂÀËÀ  ÑÎÁÎÐ, ÂÅÄÜ  ÎÍ ÏÅÐÅÔÐÀÇÈÐÎÂÀË ÑËÎÂÀ   ÀÏÎÑÒÎËÀ ÏÀÂËÀ  Ê ÈÓÄÅßÌ,  ÇËÎÑËÎÂÈÂØÈÌ   Î  ÕÐÈÑÒÅ: «ÎÍ, ÎÒÐßÑØÈ  ÎÄÅÆÄÛ  ÑÂÎÈ,  ÑÊÀÇÀË  ÈÌ: ÊÐÎÂÜ  ÂÀØÀ  ÍÀ  ÃËÀÂÀÕ   ÂÀØÈÕ. ß  ×ÈÑÒ,  ÎÒÍÛÍÅ   ÈÄÓ  Ê ßÇÛ×ÍÈÊÀÌ».   ÃÐÓÁÀß ÁÐÀÍÜ   ÀÂÂÀÊÓÌÀ     ÂÛÂÅËÀ  ÈÇ ÑÅÁß   ÌÍÎÃÈÕ   Ó×ÀÑÒÍÈÊΠ  ÑÎÁÎÐÀ. ÄÅËΠ ×ÓÒÜ  ÁÛËΠ  ÍÅ  ÄÎØËΠ  ÄΠ ÄÐÀÊÈ.
   «È   ß – ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÅÒ ÄÀËÅÅ   ÀÂÂÀÊÓÌ – ÇÀÊÐÈ×ÀË: «ÏÎÑÒÎÉÒÅ, ÍÅ ÁÅÉÒÅ!». ÒÀÊ  ÎÍÈ ÂÑÅ È  ÎÒÑÊÎ×ÈËÈ  È ß ÒÎËÌÀ×Ó  ÀÐÕÈÌÀÄÐÈÒÓ ÃÎÂÎÐÈÒÜ  ÑÒÀË:  «ÃÎÂÎÐÈ   ÏÀÒÐÈÀÐÕÀÌ: ÀÏÎÑÒÎË  ÏÀÂÅË  ÏÈØÅÒ: « ÒÀÊ  ÏÎÄÎÁÀÅÒ    ÀÐÕÈÐÅÞ  ÁÛÒÜ -  ÏÐÅÏÎÄÎÁÍÛÌ, ÍÅÇËÎÁÈÂÛÌ  È  ÏÐÎ×ÅÅ.  À  ÂÛ,  ÊÀÊ   ÓÁÈ    ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ËÈÒÓÐÃÈÞ    ÂÅÑÒÈ  ÁÓÄÅÒÅ?”.  ÒÀÊ  ÎÍÈ  È  ÑÅËÈ».
      ÝÒÎÒ   ÌÎÌÅÍÒ  ÀÂÂÀÊÓÌ   ÏÎÒÐßÑ  ÑÎÁÎР ÅÙ¨    ÐÀÇ. ÍÅ  ÏÐÎßÂÈ   ÍÈÊÀÊÎÃΠ   ÓÂÀÆÅÍÈß  Ê ÑÀÍÓ    ÀÐÕÈÐÅÅ  ÂΠ ÂÐÅÌß    ÏÐÅÍÈÉ,  ÎÍ   ÄÅÌÎÍÑÒÐÀÒÈÂÍÎ ÂÛÐÀÇÈË  ÈÌ  ÑÂΨ  ÏÐÅÇÐÅÍÈÅ: È  ß ÎÒÎبˠ Ê  ÄÂÅÐßÌ  ÄÀ  ÍÀÁÎÊ  ÏÎÂÀËÈËÑß. «ÏÎÑÈÄÈÒÅ, À  ß  ÏÎËÅÆÓ»  ÒÀÊ  ÎÍÈ  ÑÌÅÞÒÑß: «ÄÓÐÀÊ – ÄÅ  ÒÛ, ÏÐÎÒÎÏÎÏ. È  ÏÀÒÐÈÀÐÕΠ  ÍÅ ÏÎ×ÈÒÀÅÒ».   ÍΠ ÑÌÅßËÈÑÜ  ÀÐÕÈÐÅÈ   ÍÅÄÎËÃÎ.
  « È  ß  ÃÎÂÎÐÞ  ÈÌ: «ÌÛ ÓÐÎÄÛ  ÕÐÈÑÒÀ  ÐÀÄÈ, ÂÛ ÑËÀÂÍÛ,  ÌÛ  ÆÅ  ÁÅÑ×ÅÑÒÍÛ,  ÂÛ ÑÈËÜÍÛ   ÌÛ  ÆÅ   ÍÅÌÎÙÍÛ!» - ÏÅÐÅÔÐÀÇÈÐÎÂÀ     ÑËÎÂÀ    ÀÏÎÑÒÎËÀ   ÏÀÂËÀ.  ÑÒÀÐÀßÑÜ  ÑÎÐÂÀÒÜ ÌÀÑÊÓ  Ñ ÁËÀÃÎ×ÈÍÍÎÃΠ ÑÎÁÐÀÍÈß, ÏÐÎÒÎÏÎÏ   ÀÂÂÀÊÓÌ   ÂÛÐÀÇÈË  ÑÂΨ  ÏÐÅÇÐÅÍÈÅ  « ÔÀÐÈÑÅßÌ »  ÇÎËÎÒÛÕ  ÎÄÅÆÄÀÕ. ËÅÆÀÙÈÉ    ÍÀ ÏÎËÓ ÏÐÎÒÎÏÎÏ   ÏÐÎÈÃÍÎÐÈÐÎÂÀË     ÖÅÐÅÌÎÍÈÞ   ÏÎÊÀÇÀÒÅËÜÍÎÃΠ  ÑÓÄÀ,  ÍÀÐÓØÈ  ÅÃÎ ÑÒÐÎÉÍÛÉ  ÕÎÄ, ÏÎÊÀÇÀ   ÑÊÎËÜ  ÎÍ   ËÆÈÂ, ËÈÖÅÌÅÐÅÍ   È  ÄÀ˨ʠ  ÎÒ   ÀÏÎÑÒÎËÜÑÊÎÉ  ÏÐÎÏÎÂÅÄÈ .
     ÀÐÃÓÌÅÍÒÛ   ÀÂÂÀÊÓÌÀ   ÍÅ  ÌÎÃËÈ  ÍÈ×ÅÃΠ ÈÇÌÅÍÈÒÜ. ÐÅØÅÍÈß  ÑÎÁÎÐÀ  ÁÛËÈ  ÏÐÅÄÎÏÐÅÄÅËÅÍÛ. ÑÎÁÎÐÍÛÅ   ÇÀÑÅÄÀÍÈß  ÁÛËÈ   ËÈØÜ   ÒÅÀÒÐÀËÜÍÎÉ ÏÎÑÒÀÍÎÂÊÎÉ,  ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÎÉ   È   ÏÐÎÂÅĨÍÍÎÉ   ÏΠ ÑÖÅÍÀÐÈÞ    ÖÀÐß. ÑÓÄÜÁÀ   ÌßÒÅÆÍÎÃÎ ÏÐÎÒÎÏÎÏÀ  È  ÅÃΠ ÅÄÈÍÎÌÛØËÅÍÍÈÊΠ  ÐÅØÀËÀÑÜ  ÍÀ ÎÑÍÎÂÅ    ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÕ   ÐÅØÅÍÈÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ  ÄÀÂÍÎ ÏÐÈÍßË   ÄËß ÑÅÁß    ÀËÅÊÑÅÉ  ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×.
     ÂÛÇÛÂÀÞÙÅÅ    ÏÎÂÅÄÅÍÈÅ    ÏÐÎÒÎÏÎÏÀ     ÀÂÂÀÊÓÌÀ  ÏÅÐÅÄ  ÑÎÁÐÀÍÈÅÌ   ÀÐÕÈÐÅÅ  ÍÅ   ÌÎÃËΠ ÎÑÒÀÒÜÑß   ÁÅÇÍÀÊÀÇÀÍÍÛÌ.  ÏÐÎÒÎÏÎÏ  ÀÂÂÀÊÓÌ  ÁÛË  ÇÀÊËÞ×ÅÍ   Â  ÒÅÌÍÈÖÓ   È   ÏÎÑÀÆÅÍ  ÍÀ  ÖÅÏÜ.
    ÖÅÐÊÎÂÍÛÉ  ÑÎÁÎР   ÏÐÅÄÀË  ÀÍÀÔÅÌÅ   ÑÒÀÐÛÅ   ÎÁÐßÄÛ. ÄÂÓÕÏÅÐÑÒÈÅ   ÇÀÌÅÍßËÎÑÜ   ÍÀ  ÒШÕÏÅÐÑÒÈÅ   ÍÀ  ÂÑÅÉ   ÐÓÑÈ.  ÎÒÐßÄÛ   ÑÒÐÅËÜÖΠ ÈÑÏÎËÍßËÈ   ÖÀÐÑÊÈÉ   ÓÊÀÇ  Î ÁÎÐÜÁÅ   ÑΠ ÂÑÅÌÈ,  ÊÒΠ  ÁÓÄÅÒ  ÏÐÎÏÎÂÅÄÎÂÀÒÜ   È   ÊÐÅÑÒÈÒÜÑß  ÄÂÓÌß  ÏÅÐÑÒÀÌÈ.  ÎÃÐÎÌÍÎÅ  ÁÎËÜØÈÍÑÒÂΠ  ÍÀÑÅËÅÍÈß   ÑÒÐÀÍÛ   ÁÛËΠ  ÄÀËÅÊΠ ÎÒ  ÁÎÃÎÑËÎÂÑÊÎÉ  ÏÎËÅÌÈÊÈ.  ÏÐÎÑÒÛÌ   ËÞÄßÌ  ÁÛËΠ ÍÅÏÎÍßÒÍÎ: ÏÎ×ÅÌÓ   ÈÌ  ÏÐÈÊÀÇÛÂÀÞÒ   ÊÐÅÑÒÈÒÜÑß    ÈÍÀ×Å?  ÌÍÎÃÈÅ  ÁÛËÈ  ÑÏÎÑÎÁÍÛ   ÏÎÉÒÈ ÍÀ  ÊÎÌÏÐÎÌÈÑÑ  ÑΠ ÑÂÎÈÌÈ    ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÌÈ     ÓÁÅÆÄÅÍÈßÌÈ. ÍΠ ÁÛÒÜ  ÎÒÑÒÓÏÍÈÊÎÌ ÎÒ   ÇÀÂÅÒΠ ÎÒÖΠ  ÄËß  ÈÑÊÐÅÍÍÎ ÂÅÐÓÞÙÅÃΠ  ×ÅËÎÂÅÊÀ   ÎÇÍÀ×ÀËΠ ÏÐÅÄÀÒÅËÜÑÒÂΠ ÑÂÎÈÕ   ÈÄÅÀËÎÂ. ÌÍÎÃÈÅ   ÍÅ ÌÎÃËÈ  ÏÎÑÒÓÏÈÒÜÑß   ÏÐÈÍÖÈÏÀÌÈ, ÎÑÒÀÂÀßÑÜ  ÂÅÐÍÛÌÈ  ÄÐÅÂÍÈÌ   ÒÐÀÄÈÖÈßÌ   È ÎÁÛ×ÀßÌ.
 ÆÅÑÒÎÊÈÅ  ÊÀÇÍÈ  È  ÐÅÏÐÅÑÑÈÈ   ÏÎÑÒÀÂÈËÈ  ÏÅÐÅÄ   ÂÅÐÓÞÙÈÌÈ  ÑËÎÆÍÛÉ  ÂÎÏÐÎÑ:
 ×ÒΠ ÄÅËÀÒÜ? ÏÐÈÍßÒÜ  ÍÎÂÛÉ   ÎÁÐßÄ    ÈËÈ ÎÑÒÀÒÜÑß  ÂÅÐÍÛÌ   ÑÒÀÐÎÌÓ?  ÑËÅÄÎÂÀÒÜ   ÄÐÅÂÍÈÌ   ÒÐÀÄÈÖÈßÌ   È ÎÁÐßÄÀÌ    ÎÇÍÀ×ÀËΠ ÁÛ  ÂÑÒÓÏÈÒÜ     ÊÎÍÔËÈÊÒ   Ñ  ÄÅÉÑÒÂÓÞÙÅÉ   ÂËÀÑÒÜÞ  È ÖÅÐÊÎÂÜÞ.  ÑÒÐÅËÜÖÛ  ÆÅÑÒÎÊÎ ÏÎÄÀÂËßËÈ  ËÞÁÎÅ   ÑÎÏÐÎÒÈÂËÅÍÈÅ, ÏÛÒÀËÈ   ÍÀ ÄÛÁÅ, ÄÎÁÈÂÀßÑÜ  ÐÀÑÊÀßÍÈß, ÓÁÈÂÀËÈ  È ÑÆÈÃÀËÈ   ÑÀÌÛÕ   ÍÅÑÃÈÁÀÅÌÛÕ  ÊÀÊ  ÅÐÅÒÈÊÎÂ.
   ÊÀÐÀÒÅËÜÍÛÅ  ÌÅÐÛ    ÂÛÇÂÀËÈ   ÑÒÐÀÕ  Ó   ÎÄÍÈÕ   È ÓÂÅÐÅÍÍÎÑÒÜ   ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ   ÏÐÀÂÎÒÅ. ÌÍÎÃÈÅ ÁÛËÈ ÃÎÒÎÂÛ  ÑÀÌÎÎÒÂÅÐÆÅÍÍΠ  ÈÄÒÈ  ÄΠ ÊÎÍÖÀ, ÏÎÆÅÐÒÂÎÂÀÒÜ  ÑÎÁÎÉ  ÇÀ ÂÅÐÓ   È   ÈÑÒÈÍÓ. ÊÐÎÂÀÂÛÅ   ÀÊÖÈÈ  ÂËÀÑÒÅÉ   ËÈØÜ  ÊÎÍÑÎËÈÄÈÐÎÂÀËÈ   ÐßÄÛ  ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄÖÅÂ.  ÈÕ  ÌÓ×ÅÍÈß, ÃÅÐÎÈ×ÅÑÊÎÅ  ÑÎÏÐÎÒÈÂËÅÍÈÅ, ÔÀÍÀÒÈ×ÍÎÅ  ÆÅËÀÍÈÅ   ÏÐÈÍßÒÜ  ÎÐÅÎË  ÌÓ×ÅÍÈ×ÅÑÒÂÀ    ÇÀ   ÂÅÐÓ   ÐÀÄÈ  ÕÐÈÑÒÀ  ÂÎÇÂÛØÀËÈ  ÄÓÕ  ÂÅÐÓÞÙÈÕ. ÒÛÑß×È   È    ÒÛÑß×È  ËÞÄÅÉ    ÑÎÆÃËÈ  ÑÅÁß  È ÑÂÎÈÕ    ÄÅÒÅÉ       ÄÅÐÅÂßÍÍÛÕ  ÖÅÐÊÂßÕ! ÊÒÎ ÆÅ ÌÎÆÅÒ ÎÖÅÍÈÒÜ ÝÒÈ ÆÅÐÒÂÛ ÏÐÈÍÅѨÍÍÛÅ ÇÀ ÂÅÐÓ!
   ÈÄÅß  ÑÀÌÎÑÎÆÆÅÍÈß, ÓÍÅÑØÀß  ÑÒÎËÜÊΠ ÆÈÇÍÅÉ  ÍÀ  ÐÓÑÈ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ,  ÑÏÎÍÒÀÍÍΠ ÐÎÄÈËÀÑÜ  ÍÀ ÑÎÁÎÐÅ  Ó  ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄÖÀ   ËÀÇÀÐß. ËÀÇÀÐÜ  ÑÌÅËΠ ÇÀßÂÈË  ÏÅÐÅÄ   ÏÀÒÐÈÀÐÕÀÌÈ: «ÌÎËÞ  ÂÀÑ,  ÊÐÀÉÍÈÕ   ÏÀÑÒÛÐÅÉ, ÏÎÂÅËÈÒÅ  ÌÍÅ   ÈÄÒÈ  ÍÀ  ÑÓÄÜÁÓ  ÁÎÆÈÞ    ÎÃÎÍÜ. È  ÅÑËÈ  ÑÃÎÐÞ – ÒΠ ÏÐÀÂÛ   ÍÎÂÛÅ  ÊÍÈÃÈ,  ÅÑËÈ   ÆÅ  ÍÅ  ÑÃÎÐÞ -  ÒΠ ÏÐÀÂÛ  ÍÀØÈ  ÑÒÀÐÛÅ  ÎÒÅ×ÅÑÊÈÅ   ÊÍÈÃÈ, ÊÀÊÈÅ  ÆÅ   Â ÄÐÅÂÍÎÑÒÈ  ÏÅÐÅÂÅĨÍÍÛÅ  Ñ   ÂÀØÈÕ  ÊÍÈà ÃÐÅ×ÅÑÊÈÕ  ÍÅ ÏÅÐÅÏÎÐ×ÅÍÍÛÕ !»
    ÊÀÊÀß   ÑÈËÀ    ÂÅÐÛ,  ÌÎÙÜ  ÄÓÕÀ      ÝÒÈÕ    ÏÐÎÑÒÛÕ    ÑËÎÂÀÕ!  ÃÎÒÎÂÍÎÑÒÜ   ÏÎÆÅÐÒÂÎÂÀÒÜ  ÑÎÁÎÉ   ÐÀÄÈ   ÈÑÒÈÍÛ    ÍÅ   ÌÎÆÅÒ  ÍÅ ÂÛÇÛÂÀÒÜ  ÓÂÀÆÅÍÈÅ.  ÏÀÒÐÈÀÐÕÈ   ÏÎÍÀ×ÀËÓ  ÓÕÂÀÒÈËÈÑÜ   ÇÀ ÝÒΠ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÈÅ   ËÀÇÀÐß, ÍÀÄÅßÑÜ  ÐÀÇ  È ÍÀÂÑÅÃÄÀ  ÏÎÊÎÍ×ÈÒÜ  Ñ  «ÇÀÁËÓÆÄÅÍÈßÌÈ »   ÑÒÀÐÎÂÅÐÎÂ. ÎÍÈ  ÑÎÃËÀÑÈËÈÑÜ  Ñ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÈßÌÈ    ËÀÇÀÐß, ÎÁÎÑÍÎÂÀ  ÅÃΠ ÒÅÌ   ×ÒÎ,  ÅÑËÈ  ÍÀÐÎÄÓ  ÍÓÆÍΠ  ×ÓÄÎ, ÏÓÑÒÜ  ÒÀÊ   ÎÍΠ È  ÁÓÄÅÒ:  ÊÀÊ    ÄÐÅÂÍÎÑÒÈ   ÐÓÑÜ  ÊÐÅÑÒÈËÀÑÜ, ÓÂÈÄÅÂ,  ×ÒΠ  ÅÂÀÍÃÅËÈÅ, ÁÐÎØÅÍÍÎÅ Â ÊÎÑÒÅÐ,    ÍÅ ÃÎÐÈÒ    ÎÃÍÅ, ÒÀÊ ÍÛÍÅ    ÏÓÑÒÜ  ËÀÇÀÐÜ    ÑÃÎÐÈÒ  - ÍÈÊÒΠ ÅÃΠ Ê ÝÒÎÌÓ    ÍÅ   ÏÐÈÍÓÆÄÀË! »
  ÎÄÍÀÊΠ   ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎÅ   ÇÀßÂËÅÍÈÅ   ËÀÇÀÐß   ÑÌÓÒÈËΠ ÐÓÑÑÊÈÕ  ÈÅÐÀÐÕÎÂ: «À  ÍÓ ÊÀÊ   ÍÅ  ÑÃÎÐÈÒ?!»   
   Â  ÈÑÒÎÐÈÈ   ÖÅÐÊÂÈ   ÑÎÕÐÀÍÈËÈÑÜ  ÏÐÅÄÀÍÈß   Î ÒÎÌ, ÊÀÊ   ÂÅÐÀ  ÒÂÎÐÈËÀ  ×ÓÄÅÑÀ. ÒÀÊ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ,  ÀÏÎÑÒÎË  ÈÎÀÍÍ  ÎÑÒÀËÑß  ÍÅÂÐÅÄÈÌÛÌ   ÏÎÑËÅ ÒÎÃΠ ÊÀÊ   ÁÛË   ÁÐÎØÅÍ Â ÊÎҨˠ Ñ ÊÈÏßÙÈÌ   ÌÀÑËÎÌ.  ÃÅÐÎÈ×ÅÑÊÈÉ     ÂÛÇΠ ËÀÇÀÐß   ÎÊÀÇÀËÑß  ÑÎÂÅÐØÅÍÍΠ  ÍÅÍÓÆÍÛÌ    ÐÀÇÐÀÁÎÒÀÍÍÎÌ  ÑÖÅÍÀÐÈÈ  ÖÅÐÊÎÂÍÎÃÎ ÑÎÁÎÐÀ. ÐÈÑÊÎÂÀÒÜ  ÄÀÆÅ   ×ÓÆÎÉ  ÆÈÇÍÜÞ   ÐÓÑÑÊÈÌ  ÀÐÕÈÐÅßÌ  ÁÛËÎ ÍÅÂÛÃÎÄÍÎ. ÂÎÑÒÎ×ÍÛÅ   ÏÀÒÐÈÀÐÕÈ  ÍÅ ÑÎÃËÀØÀËÈÑÜ. ÒÎÃÄÀ  ÀÐÕÈÌÀÄÐÈÒ  ÄÈÎÍÈÑÈÉ   ÂÛÑÒÓÏÈË  Ñ ÐÅ×ÜÞ, ÎÒÊÐÎÂÅÍÍÎ ÓÃÐÎÆÀß    ÏÀÈÑÈÞ  È  ÌÀÊÀÐÈÞ.   ÂÎÒ   ÝÒÀ  ÐÅ×Ü: « ÎÒÖÛ  ÑÂßÒÛÅ,  ÇÀÅÇÆÈÅ ÂÛ ËÞÄÈ  ÇÄÅÑÜ: ÅÑËÈ ÒÀÊ ÑÒÀÍÅÒÅ  ÑÓÄÈÒÜ   ÇÄÅÑÜ  ÁÅÇ  ÏÎÌÀÇÀÍÈß – È ÂÀÌ   ×ÅÑÒÈ  ÁÎËÜØÎÉ   È  ÌÈËÎÑÒÛÍÈ   ÄÎÂÎËÜÍÎ,  È ÄÀÐΠ ÍÅ  ÁÓÄÅÒ  ÎÒ ÂÅËÈÊÎÃΠ  ÃÎÑÓÄÀÐß  È ÎÒ ÂÑÅÕ ÂËÀÑÒÅÉ  ÒÎÆÅ,   ÍΠ  ÑÎØËÞÒ  ÂÀÑ    ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ, ÊÀÊ  È  ÍÀØÅÃΠ  ÌÀÊÑÈÌÀ  ÑÂßÒÎÃÎÐÖÀ, È   ÑÂÎÞ  ÇÅÌËÞ   ÍÅ  ÎÒÏÓÑÒßÒ  ÂÀÑ, ÅÑËÈ    ÇÀÄÎР  ÄÅËΠ ÑÒÀÍÅÒ! ÊÀÊ   ÈÌ  ÍÀÄÎÁÍÎ, ÒÀÊ  È ÄÅËÀÉÒÅ!» ÃÎÑÒßÌ,  ÑÈÄßÙÈÌ  ÂΠ ÃËÀÂÅ  ÑÒÎËÀ,  ÍÀÏÎÌÍÈËÈ: ÊÀÊ ÑÅÁß  ÂÅÑÒÈ    È  ÊÒΠ ÇÄÅÑÜ  ÕÎÇßÈÍ. «ÏÀÒÐÈÀÐÕÈ  ÆÅ  ÏÎÑËÓØÀËÈ  È ÒÂÎÐÈÒÜ  ÒÀÊ  ÑÒÀËÈ,  À  ÍÅ ÑÏÎÐÈËÈ  ÍÈ×ÅÃΠ ÒÎËÜÊΠ ÏÎÒÀÊÀËÈ ».   
   ÒÀÊÎÅ  ÄÀÂËÅÍÈÅ  ÍÀ  ÏÀÒÐÈÀÐÕΠ  ÈÑÕÎÄÈËΠ ÎÒ  ÖÀÐß   ÀËÅÊÑÅß  ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×À.  ÖÀÐÜ   ÈÌÅË  ÏÎËÍÎÅ    ÏÐÀÂΠ ÄÈÊÒÎÂÀÒÜ  ÑÂÎÞ    ÂÎËÞ.  ÍÀ  ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÞ ÑÎÁÎÐÀ   ÁÛËÈ  ÏÎÒÐÀ×ÅÍÛ  ÎÃÐÎÌÍÛÅ  ÄÅÍÜÃÈ    ÈÇ  ÖÀÐÑÊÎÉ    ÊÀÇÍÛ, ÏÐÈÅÇÄ ÏÀÒÐÈÀÐÕΠ ÎÁÎبËÑß Â  ÀÑÒÐÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÓÞ   ÏΠ ÒÅÌ  ÂÐÅÌÅÍÀÌ  ÑÓÌÌÓ  ÄÅÍÅÃ. ÇÎËÎÒÎÉ    ÄÎÆÄÜ  ÏÐÎËÈËÑß   ÍÀÄ   ÏÐÈÃËÀبÍÍÛÌÈ   ÏÀÒÐÈÀÐÕÀÌÈ. ÏΠ ÐÀÑÕÎÄÍÛÌ   ÊÍÈÃÀÌ  ÖÀÐÑÊÎÉ  ÊÀÇÍÛ   ÍÀ   ÏÐÈÅÇÄ    ÏÀÒÐÈÀÐÕΠ  ÁÛËÎ ÏÎÒÐÀ×ÅÍΠ ÎÊÎËΠ ÄÂÓÕ   ÒÛÑß×   ÐÓÁËÅÉ  ÑÅÐÅÁÐÎÌ -  ÎÃÐÎÌÍÀß  ÑÓÌÌÀ  ÄËß  ÑÐÅÄÍÅÂÅÊÎÂÎÉ   ÐÎÑÑÈÈ , ÄËß ÑÐÀÂÍÅÍÈß  ËÎØÀÄÜ   ÒÎ ÂÐÅÌß   ÌÎÆÍΠ  ÁÛËΠ ÊÓÏÈÒÜ  ÇÀ  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ  ÐÓÁËÅÉ .
ÖÀÐÜ  ÏÐÎÑÒΠ ÊÓÏÈË    ÂÎÑÒÎ×ÍÛÕ  ÏÀÒÐÈÀÐÕΠ  ÄËß  ÒÎÃÎ,  ×ÒÎÁÛ   ÐÅØÅÍÈß    ÑÎÁÎÐÀ   ÈÌÅËÈ   ÂÅÑ  È ÁÛËÈ ÔÎÐÌÀËÜÍÎ ÏÐÀÂÎÌÎ×ÍÛ.  ÎÄÍÀÊΠ ÂÎÇÍÈÊËÀ  ÍÎÂÀß   ÏÐÎÁËÅÌÀ:  ÏÎ ÐÅØÅÍÈÞ ÑÎÁÎÐÀ   ÂÎÑÒÎ×ÍÛÕ  ÏÀÒÐÈÀÐÕΠ  ÏÀÈÑÈÈ   È  ÌÀÊÀÐÈÉ    ÁÛËÈ  ËÈØÅÍÛ    ÑÂÎÈÕ  ÏÐÅÑÒÎËΠÇÀ  ÒÎ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÁÐÎÑÈËÈ  ÑÂÎÈ  ÏÐÅÑÒÎËÛ   È  ÏÎÅÕÀËÈ     ÐÎÑÑÈÞ.   ÏÀÐÀÄÎÊÑÀËÜÍÎ,   ÍΠ ÎÑÓÆĨÍÍÛÅ   ÏÀÒÐÈÀÐÕÈ   ÏÐÈÅÕÀËÈ  ÎÑÓÆÄÀÒÜ,  ËÈبÍÍÛÅ  ÑÀÍÀ  ÏÐÈÅÕÀËÈ  ËÈØÀÒÜ  ÑÀÍ. ÏÐÈØËÎÑÜ  ÖÀÐÞ ÑÍÎÂÀ ÏÎÒÐÀÒÈÒÜÑß. ÑÐÎ×ÍΠ ÎÒÏÐÀÂÈËÈ   ÏÎÑÎËÜÑÒÂÎ, ÂÇß  ÁÎÃÀÒÓÞ  ÌÈËÎÑÒÛÍÞ -  ÂÇßÒÊÓ   Â ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÏÎËÜ. ÂÑÊÎÐÅ ÓÊÀÇÀÌÈ  ÒÓÐÅÖÊÈÕ  ÂËÀÑÒÅÉ  ÏÀÈÑÈÉ  È    ÌÀÊÀÐÈÉ   ÁÛËÈ  ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÛ  ÍÀ  ÑÂÎÈÕ   ÌÅÑÒÀÕ. ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÏÎËÜÑÊÈÉ   ÏÀÒÐÈÀÐÕ, ÎÑÓÄÈÂØÈÉ    ÏÐÎÄÀÂØÈÕÑß  ÏÀÒÐÈÀÐÕÎÂ, ÁÛË  ÑÌÅÙ¨Í . ÍÎÂÛÉ    ÏÀÒÐÈÀÐÕ  ÓÒÂÅÐÄÈË  ÏÀÈÑÈß  È  ÌÀÊÀÐÈß   ÍÀ ÑÂÎÈÕ  ÏÐÅÑÒÎËÀÕ.  ÒÎËÜÊΠ ÏÎÑËÅ  ÒÎÃΠ ÊÀÊ ÂÑÅ   ÝÒÈ  ÍÅÏÐÈßÒÍÎÑÒÈ   ÁÛËÈ  ÓËÀÆÅÍÛ, ÖÀÐÜ  ÌÎà  ÍÅ ÎÏÀÑÀÒÜÑß, ×ÒΠ ÖÅÐÊÎÂÍÛÉ ÑÎÁÎР  ÂΠ ÃËÀÂÅ   Ñ  ÀÍÒÈÎÕÈÉÑÊÈÌ  È  ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÉÑÊÈÌ    ÏÀÒÐÈÀÐÕÀÌÈ  ÍÅ   ÏÐÅÂÐÀÒÈÒÑß   Â  ÔÀÐÑ.  ÏÐÀÂÄÀ,  ÏÀÈÑÈÉ  È    ÌÀÊÀÐÈÉ  ÍÅ ÌÎÃËÈ  ÏÐÅÄÚßÂÈÒÜ  ÑÂÎÈ  ÏÈÑÜÌÅÍÍÛÅ  ÏÎËÍÎÌÎ×Èß,  ÊÀÊ   ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂΠ ÒÐÅÁÎÂÀË   ÏÀÒÐÈÀÐÕ  ÍÈÊÎÍ    ÍÀ ÑÓÄÅ.  ÍÀ   ÝÒΠ ÇÀÊÐÛËÈ  ÃËÀÇÀ. ÍÈ×ÒΠ ÓÆÅ  ÍÅ  ÌÎÃËΠ ÏÎÌÅØÀÒÜ  ÏÐÈÍßÒÈÞ  ÑÎÁÎÐÍÛÕ  ÐÅØÅÍÈÉ.  ÌÅÕÀÍÈÇÌ  ÁÛËÀ  ÇÀÏÓÙÅÍ!
    È   ÂÄÐÓà  ÍÅÇÀÏËÀÍÈÐÎÂÀÍÍÛÉ  ÑÁÎÉ: ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÛÉ, ÍÅÑËÛÕÀÍÍÛÉ,   ÁÅÑÑÒÐÀØÍÛÉ   ÂÛÇΠ  ËÀÇÀÐß.  ÊÎÃÄÀ  ÖÀÐÞ  ÄÎËÎÆÈËÈ  ÎÁ  ÝÒÎÌ, ÎÍ ÍÅ  ÇÍÀË   ×ÒÎ ÑÊÀÇÀÒÜ.  À  ÂÄÐÓà  ÍÅ  ÑÃÎÐÈÒ?   ÏÎÑËÀÒÜ  ËÀÇÀÐß    ÎÃÎÍÜ – ÇÍÀ×ÈÒ ÏÎÉÒÈ  ÍÀ  ÐÈÑÊ. ÍÀ   ÐÓÑÈ  ÏÎÌÍÈËÈ, ×ÒÎ ÏÐÈ ÊÍßÇÅ   ÂËÀÄÈÌÈÐÅ  ÁÛËΠ ÍÅÌÀËΠ ×ÓÄÅÑ: ÅÂÀÍÃÅËÈÅ, ÁÐÎØÅÍÍÎÅ   Â  ÊÎÑÒ¨Ð, ÍÅ  ÑÃÎÐÅËΠ  ÎÃÍÅ.  ÁËÀÃÎÄÀÐß  ÝÒÎÌÓ  ×ÓÄÓ  ÌÍÎÃÈÅ   ÍÀ  ÐÓÑÈ   ÏÐÈÍßËÈ   ÍÎÂÓÞ  ÂÅÐÓ   È  ÊÐÅÑÒÈËÈÑÜ. ÖÀÐÜ   ÐÀÑÑÓÄÈË: ÂÛÇΠ  ËÀÇÀÐß  ÌÎÆÅÒ  ÏÎÌÅØÀÒÜ   ÖÅÐÊÎÂÍÎÌÓ  ÑÎÁÎÐÓ  ÏÐÈÍßÒÜ  ÍÓÆÍÎÅ   ÐÅØÅÍÈÅ. ËÀÇÀÐß   ÁÐÎÑÈËÈ  ÎÁÐÀÒÍΠ  Â  ÒÅÌÍÈÖÓ. ÂÏÎÑËÅÄÑÒÂÈÈ   ËÀÇÀÐß  ÂÌÅÑÒÅ  Ñ   ÏÐÎÒÎÏÎÏÎÌ  ÀÂÂÀÊÓÌÎÌ   ÑÎÆÃËÈ Â ÏÓÑÒÎǨÐÑÊÅ    14    ÀÏÐÅËß   1682  ÃÎÄÀ.   
    ÂÎÇÌÎÆÍÎ,    ÑÀÌÎÎÒÂÅÐÆÅÍÍÛÉ    ÏÎÐÛ  ËÀÇÀÐß    ÏÎÂËÈßË   ÍÀ   ÏÐÎÒÎÏÎÏÀ   ÀÂÂÀÊÓÌÀ. ÎÍ  ÑÒÀË  ÏÐÎÏÎÂÅÄÎÂÀÒÜ   ÈÄÅÞ  ÑÀÌÎÑÎÆÆÅÍÈß,  ÊÀÊ ÏÐÈÌÅÐ ÈÑÒÈÍÍÎÉ ÂÅÐÛ  È  ÑÐÅÄÑÒÂΠ ÁÎÐÜÁÛ Ñ ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËßÌÈ  ÍÈÊÎÍÀ.
 « ÄÀ ÅÙ¨  ÁÛ    ÎÃÎÍÜ  ÕÐÈÑÒÈÀÍÈÍ  ÍÅ ÏÎبË!  ÑÃÎÐßÒ  ÂÑÅ   Î  ÕÐÈÑÒÅ  ÈÈÑÓÑÅ, À ÂÀÑ  ÑÎÁÀÊ – ÍÈÊÎÍÈÀÍ    ÍÅ ÏÎÑËÓØÀÞÒ.   ÄÀ  È  ÍÀÄÎÁÍÎ ÒÀÊ  ÏÐÀÂÎÂÅÐÍÛÌ  ÂÑÅÌ:  ÒÎ ÍÀØÀ  ÂÅ×ÍÀß  ÏÎÕÂÀËÀ,  ×ÒΠ   ÇÀ    ÕÐÈÑÒÀ   ÑÂÎÅÃΠ È  ÑÂßÒÛÕ  ÏÐÅÄÀÍÈß  ÑÃÎÐÅÒÜ,  ÄÀ È Â ÁÓÄÓÙÅÌ   ÂÅ×ÍÎ ÆÈÒÜ  ÁÓÄÅÌ  Π ÕÐÈÑÒÅ  ÈÈÑÓÑÅ…» ÑÊÎËÜÊÎ ÑÒÐÀÑÒÈ Â ÑËÎÂÀÕ ÌßÒÅÆÍÎÃÎ ÏÐÎÒÎÏÎÏÀ!   ÎÃÍÅÍÍÛÉ ÏÐÈÇÛ ÏÎÆÅÐÒÂÎÂÀÒÜ ÑÎÁÎÉ ÇÀ ÂÅÐÓ!
    ÏÎÑËÅ  ÖÅÐÊÎÂÍÎÃΠ ÑÎÁÎÐÀ   1666 – 1667  ÃÎÄΠ   ÐÓÑÑÊÎÅ    ÎÁÙÅÑÒÂΠ ÐÀÑÊÎËÎËÎÑÜ  ÍÀ  ÒÅÕ, ÊÒÎ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÅÒ   ÖÅÐÊÎÂÍÛÅ  ÐÅÔÎÐÌÛ   ÍÈÊÎÍÀ, È ÊÒΠ ÎÑÒÀ¨ÒÑß  ÂÅÐÍÛÌ  ÑÒÀÐÎÌÓ   ÖÅÐÊÎÂÍÎÌÓ  ÎÁÐßÄÓ. ÎÑÍÎÂÛ   ÌÈÐÎÂÎÇÇÐÅÍÈß   ÂÅÐÓÞÙÈÕ  ËÞÄÅÉ  ÁÛËÈ  ÏÎÒÐßÑÅÍÛ  ÄΠ ÎÑÍÎÂÀÍÈß. ÒÐÀÃÅÄÈß   ÍÀ   ÐÓÑÈ  ÇÀÒÐÎÍÓËÀ   ÌÍÎÃÈÕ.   ÀÂÒÎÐÈÒÅÒÀ   ÀÂÂÀÊÓÌÀ   ÁÛË  Î×ÅÍÜ  ÂÅËÈÊ.  ÎÍ  ÎÁÚßÂÈË  ÍÈÊÎÍÀ  ÑËÓÃÎÉ  ÀÍÒÈÕÐÈÑÒÀ,  ×ÒÎ ÅÙ¨  ÁÎËÜØÅ ÓÑÈËÈËÎ ÒÐÀÃÅÄÈÞ.    ÐÎÑÑÈÈ   ÍÀ×ÀËÀÑÜ  «ÝÏÈÄÅÌÈß  ÃÀÐÅÉ » -  ÝÏÎÕÀ   ÌÀÑÑÎÂÛÕ  ÑÀÌÎÑÎÆÆÅÍÈÉ    ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄÖÅÂ.
   ÏÐÎÒÎÏÎÏ   ÀÂÂÀÊÓÌ   ÏÐÎÊËÈÍÀÅÒ   ÓÁÈÉÑÒÂÀ   ËÞÄÅÉ   ÍÈÊÎÍÈÀÍÀÌÈ, ÎÒÊÀÇÀÂØÈÕÑß   ÏÐÈÍßÒÜ  ÍÎÂÛÉ  ÎÁÐßÄ,  ÒÎ ÆÅ  ÂÐÅÌß  ÁËÀÃÎÑËÎÂËßÅÒ   ÑÂÎÈÕ  Ó×ÅÍÈÊΠÈÄÒÈ ÍÀ ÑÌÅÐÒÜ,  ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÓß  ÑÀÌÎÑÎÆÆÅÍÈß. ÈÄÅß ÑÀÌÎÓÁÈÉÑÒÂÀ, ÊÀÊ ÄÎÁÐÎÂÎËÜÍÎÃÎ ÓÕÎÄÀ ÈÇ ÆÈÇÍÈ, ÎÒÐÈÖÀÅÒÑß ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÖÅÐÊÎÂÜÞ. ÑÀÌÎÓÁÈÉÑÒÂÎ – ÒßƨËÛÉ ÃÐÅÕ. ÎÄÍÀÊÎ ÏÐÎÒÎÏÎÏ ÀÂÂÀÊÓÌ ÎÏÐÀÂÄÛÂÀÅÒ ÌÀÑÑÎÂÛÅ ÑÀÌÎÑÎÆÆÅÍÈß, ÏÐÎÒÈÂÎÏÎÑÒÀÂËßß ÈÕ  ÌÀÑÑÎÂÛÌ ÊÀÇÍßÌ ÊÀÐÀÒÅËÅÉ.
  «   ÊÀÇÀÍÈ  ÍÈÊÎÍÈÀÍÈ  ÒÐÈÄÖÀÒÜ ×ÅËÎÂÅÊ  ÑÎÆÃËÈ,   ÑÈÁÈÐÈ  ÑÒÎËÜÊΠ ÆÅ, ÂΠ ÂËÀÄÈÌÈÐÅ ØÅÑÒÅÐÛÕ,    ÁÎÐÎÂÑÊÅ  ×ÅÒÛÐÍÀÄÖÀÒÜ  ×ÅËÎÂÅÊ.  À   ÍÈÆÍÅÌ  ÏÐÅÑËÀÂÍÎ: ÊÀÊÈÕ  ÅÐÅÒÈÊÈ  ÑÆÈÃÀÞÒ, ÈÍÛÕ  ÐÀÑÏÀËÈÂØÈÕÑß   ËÞÁÎÂÜÞ, ÏËÀÊÀ  Î ÁËÀÃÎÂÅÐÈÈ, ÍÅÄÎÆÄÀÂØÈÕÑß  ÅÐÅÒÈ×ÅÑÊÎÃΠ ÎÑÓÆÄÅÍÈß, ÑÀÌÈ Â  ÎÃÎÍÜ  ÄÅÐÇÀÞÒ,  À ÄÀ  ÖÅËÎ ÍÅÏÎÐÎ×ÍΠ ÑÎÁËÞÄÓÒ  ÁËÀÃÎÂÅÐÈÅ.  È  ÑÎÆÃß  ÑÂÎÈ   ÒÅËÀ,   ÄÓØÈ   ÐÓÊÈ   ÁÎÆÈÈ   ÏÐÅÄÀÂ,  ËÈÊÓÞÒ  ÑΠ ÕÐÈÑÒÎÌ  ÂΠ ÂÅÊÈ  ÂÅÊÎÂ,  ÑÀÌÎÂÎËÜÍÛ  ÌÓ×ÅÍÈÊÈ, ÕÐÈÑÒÎÂÛ  ÐÀÁÛ. ÂÅ×ÍÀß  ÈÌ  ÏÀÌßÒÜ ÂΠ ÂÅÊÈ  ÂÅÊÎÂ! ÄÎÁÐÎÅ  ÄÅËΠ ÑÄÅËÀËÈ!   ÍÀÄÎÁÍΠ ÒÀÊ!»
   ÁËÀÃÎÑËÎÂËßß  ÑÀÌÎÑÎÆÆÅÍÈÅ  ÍÅ  ÒÎËÜÊΠ  ÌÓÆ×ÈÍ, ÍΠ È ÄÅÒÅÉ  ÑÒÀÐÈÊÎÂ,  ÆÅÍÙÈÍ, ÀÂÂÀÊÓÌ  ÎÁÚßÑÍßÅÒ   ÝÒÎ ÇÍÀÊÎÌ    ÍÛÍÅØÍÅÃΠ ÎÃÍÅÏÀËÜÍÎÃΠ ÂÐÅÌÅÍÈ: «ÅÑËÈ   ÑÂßÒÛÅ   ÏÐÀÂÎÂÅÐÍÛÅ ÊÎÃÎ ÑÎÆÃËÈ  ÍÈÊÎÍÈÀÍÈ, ÒÎ ÑÂßÒÛ  È  ÒÅ, ÊÒΠ ÏΠ ÑÂÎÅÉ  ÂÎËÅ  ÈĨҠ  Â  ÎÃÎÍÜ ».
   ÐÎÑÑÈß  ÎÑÂÅÒÈËÀÑÜ  ÊÎÑÒÐÀÌÈ  ÖÅÐÊÂÅÉ ÃÎÐÅÂØÈÕ ÂÌÅÑÒÅ   Ñ  ÌÎËßÙÈÌÈÑß   ËÞÄÜÌÈ. ÂÛÏÎËÍßß  ÖÀÐÑÊÈÉ  ÓÊÀÇ, ÎÒÐßÄÛ  ÑÒÐÅËÜÖΠ  ÄÂÈÃÀËÈÑÜ  ÎÒ  ÃÎÐÎÄÀ   ÃÎÐÎÄ, ÎÒ ÑÅËÀ  Ê ÑÅËÓ, ÑÆÈÃÀß  ÂÅÐÓÞÙÈÕ, ÈËÈ   ÄÎÁÈÂÀßÑÜ  ÐÀÑÊÀßÍÈß   Ñ  ÏÎÌÎÙÜÞ   ÏÛÒÎÊ. ÌÍÎÃÈÅ   ÍÅ  ÂÛÄÅÐÆÈÂÀËÈ  ÏÛÒÎÊ  ÍÀ  ÄÛÁÅ, ÊÎÃÄÀ  ×ÅËÎÂÅÊ  ÂÈÑÈÒ   ÍÀ  ÐÓÊÀÕ,  ÂÛÂÈÕÍÓÒÛÕ     ÏËÅ×ÅÂÛÕ  ÑÓÑÒÀÂÀÕ. ÄÐÓÃÀß ÑÒÐÀØÍÀß ÏÛÒÊÀ - ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÏÎÄÂÅØÈÂÀËÈ  ÇÀ  ШÁÐÀ ÍÀ ÆÅËÅÇÍÎÌ ÊÐÞÊÅ È ÎÑÒÀÂËßËÈ ÂÈÑÅÒÜ.  ÒÀÊÈÅ   ÊÀÐÀÒÅËÜÍÛÅ   ÎÏÅÐÀÖÈÈ ÓÑÒÐÀØÀËÈ  ËÞÄÅÉ.
        ÍÀ    ÐÓÑÈ    ÏÎßÂÈËÈÑÜ  ËÞÄÈ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÕÎÄÈËÈ   ÏΠ ÃÎÐÎÄÀÌ  È   Ñ¨ËÀÌ, ÏÐÈÇÛÂÀß  ÂÅÐÓÞÙÈÕ   ÏÎÉÒÈ Â ÊÎÑÒ¨Ð,   ÎÃÎÍÜ   ÇÀ  ÂÅÐÓ   ÕÐÈÑÒÎÂÓ. ÒÀÊÈÅ   ÏÐÎÂÎÊÀÒÎÐÛ, ÊÀÊ  ÏÎÏ  ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÙ,  ÊÀÏÈÒÎÍ, ÂÀÑÈËÈÉ  ÂÎËÎÑÀÒÛÉ, ÏÐÈÕÎÄß   ÑÅËÅÍÈÅ, ÂÎÇÂÅÙÀËÈ  Π ÑÊÎÐÎÌ   ÏÐÈÕÎÄÅ   ÊÀÐÀÒÅËÜÍÎÃΠ  ÎÒÐßÄÀ  ÑÒÐÅËÜÖΠ È   ÂÍÓØÀËÈ  ÂÅÐÓÞÙÈÌ  ËÞÄßÌ  ÈÄÅÞ ÑÀÌÎÑÎÆÆÅÍÈß, ÊÀÊ  ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÑÏÀÑÅÍÈß ÄÓØÈ.   
  « ÑÞÄÀ ÈÄÓÒ ÑËÓÃÈ ÄÜßÂÎËÀ! ÂÑÅ  ÓÌШ̠ ÕÐÈÑÒÀ  ÐÀÄÈ!    ÎÃÎÍÜ  ÇÀ  ÂÅÐÓ  ÍÀØÓ  ÑÂßÒÓÞ! ÍÅ  ÎÒÄÀÄÈÌ  ÑÂÎÞ  ÄÓØÓ  ÍÈÊÎÍÓ – ÄÜßÂÎËÓ  È ÅÃΠ  ÃÓÁÈÒÅËÜÍÛÌ  ÎÁÐßÄÀÌ!» -  ÒÀÊÈÅ  ËÎÇÓÍÃÈ  ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈÑÜ   ÝÒÈÌÈ  ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÌÈ ÔÀÍÀÒÈÊÀÌÈ.  ÊÎÃÄÀ  ÒÀÊÈÌ  ÎÁÐÀÇÎÌ    ËÞÄÈ  ÁÛËÈ  ÏÑÈÕÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈ  ÃÎÒÎÂÛ  Ê  ÑÀÌÎÑÎÆÆÅÍÈÞ,  ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍßËÀÑÜ  ÂÅÑÒÜ  Π ÑÊÎÐÎÌ  ÏÐÈÁËÈÆÅÍÈÈ    ÎÒÐßÄÀ   ÑÒÐÅËÜÖÎÂ. ÌÓÆ×ÈÍÛ, ÆÅÍÙÈÍÛ Ñ ÄÅÒÜÌÈ È ÑÒÀÐÈÊÈ  ÑÎÁÈÐÀËÈÑÜ   ÖÅÐÊÂÈ  ÂÌÅÑÒÅ   Ñ   ÏÐÎÂÎÊÀÒÎÐÎÌ. ÊÎÃÄÀ  ÇÄÀÍÈÅ  ÏÎÄÆÈÃÀËÎÑÜ,  ÝÒÈ ÈÇÂÅÐÃÈ   ÍÅÇÀÌÅÒÍΠ  ÓÕÎÄÈËÈ  ×ÅÐÅÇ   ÇÀÐÀÍÅÅ   ÏÐÈÃÎÒÎÂËÅÍÍÛÉ    ÏÎÄÊÎÏ ÈËÈ ×ÅÐÍÛÉ ÕÎÄ.  ÒÀÊÈÌ  ÎÁÐÀÇÎÌ,    ÝÒÈ ÏÐÎÂÎÊÀÒÎÐÛ  ÏÅÐÅÕÎÄÈËÈ   ÈÇ  ÑÅËÀ    ÑÅËÎ, ÓÂÅÐÅÍÍÛÅ    ÒÎÌ,   ×ÒΠ ÄÓØÈ  ÑÃÎÐÅÂØÈÕ   ËÞÄÅÉ   ÍÀÕÎÄßÒÑß    ÐÀÞ.   
        ÊÀÊÀß  ÑÈËÀ  ÄÓÕÀ,  ÐÅØÈÌÎÑÒÜ  ÏÎÆÅÐÒÂÎÂÀÒÜ  ÂÑÅÌ   ÑÂÎÈÌ   ÑÎÑÒÎßÍÈÅÌ  È   ÑÀÌÎÉ  ÆÈÇÍÜÞ   ÎÁÚÅÄÈÍßËÀ   ÏÐÎÑÒÛÕ  ÂÅÐÓÞÙÈÕ   ËÞÄÅÉ! ÄÎÁÐÎÂÎËÜÍÎÅ  ÑÒÐÀÄÀÍÈÅ   È ÑÌÅÐÒÜ  ÑÒÀËΠ ÑÐÅÄÑÒÂÎÌ  ÁÎÐÜÁÛ  ÇÀ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈÅ  ÑÒÀÐÎÃΠ  ÎÁÐßÄÀ. ÊÐÎÌÅ   ÑÀÌÎÑÎÆÆÅÍÈß   ÏÐÎÒÎÏÎÏ   ÀÂÂÀÊÓÌ    ÁËÀÃÎÑËÎÂÈË    ÏÎÑÒ   ÄΠ ÃÎËÎÄÍÎÉ  ÑÌÅÐÒÈ. ÁÎßÐÛÍß  ÌÎÐÎÇÎÂÀ   ÁÛËÀ    ÏÐÅÄÀÍÍÎÉ  Ó×ÅÍÈÖÅÉ  ÀÂÂÀÊÓÌÀ. ÁÎÃÀÒÛÉ  ÄÎÌ  ÌÎÐÎÇÎÂÛÕ   Â  ÌÎÑÊÂÅ   ÑÒÀË   ÖÅÍÒÐÎÌ  ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄ×ÅÑÒÂÀ. ÏÎÑËÅ   Å¨   ÀÐÅÑÒÀ,   ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÍÎÃΠ ÍÀ ÊÀÐÒÈÍÅ   ÑÓÐÈÊÎÂÀ, ÎÍÀ ÏÎÏÀËÀ   ÒÞÐÜÌÓ  È  ÇÀÒÅÌ  ÁÛËÀ  ÍÀÑÈËÜÍΠ ÏÎÑÒÐÈÆÅÍÀ   È  ÎÏÐÅÄÅËÅÍÀ     ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ. ÝÒÀ  ÆÅÍÙÈÍÀ  ÓÌÎÐÈËÀ   ÑÅÁß ÈËÈ Å¨ ÓÌÎÐÈËÈ ÃÎËÎÄÎÌ. ÍΠ ÎÍÀ ÎÑÒÀËÀÑÜ  ÄΠ ÊÎÍÖÀ  ÆÈÇÍÈ  ÂÅÐÍÎÉ  ÑÂÎÈÌ  ÏÐÈÍÖÈÏÀÌ.
  ÊÀÐÒÈÍÀ ÂÀÑÈËÈß ÑÓÐÈÊÎÂÀ ßÂËßÅÒÑß ÃÅÍÈÀËÜÍÛÌ ØÅÄÅÂÐÎÌ È ÓÊÐÀØÅÍÈÅÌ ÒÐÅÒÜßÊÎÂÑÊÎÉ ÃÀËÅÐÅÈ. ÌÍÎÃÎÅ Â ÊÀÐÒÈÍÅ ÇÀØÈÔÐÎÂÀÍÎ. 
ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎÅ ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÈÅ ÂÀÐËÀÌÀ ØÀËÀÌÎÂÀ, ÏÎÑÂßÙÅÍÍÎ ÏÐÎÒÎÏÎÏÓ ÀÂÂÀÊÓÌÓ Â ÏÓÑÒÎÇÅÐÑÊÅ

ÍÅ Â ÁÐÅÂÍÀÕ, À Â ÐÅÁÐÀÕ ÖÅÐÊÎÂÜ ÌÎß.
ÓÑÌÅØÊÎÉ ÍÅÄÎÁÐÎÉ ËÈÖÎ ÓÒÅÐß
ÑËÎÆÅÍÈÅÌ ÄÂÓÕÏÅÐÑÒÍÛÌ ÏÎÄÍßËÑß ÌÎÉ ÊÐÅÑÒ,
ÃÎÐß Â ÏÓÑÒÎÇÅÐÑÊÅ,  ÁËÈÑÒÀß ÎÊÐÅÑÒ

ß ÂÑÞÄÓ ÏÐÎÑËÀÂËÅÍ, ÂÅÇÄÅ ÇÀÊËÅÉÌÅÍ
ËÅÃÅÍÄÎÞ ÄÀÂÍÅÉ Â ÑÅÐÄÖÀÕ ÓÒÂÅÐÆÄÅÍ
ÑÅÐÄÈÒ È ÁÅÇÓÌÅÍ ß ÁÛË, ÃÎÂÎÐßÒ
ÑÒÐÀÄÀË ß È ÓÌÅÐ ÇÀ ÑÒÀÐÛÉ ÎÁÐßÄ

ÂÅÄÜ ÑÓÒÜ ÍÅ Â ÎÁÐßÄÀÕ, ÍÅ Â ÝÒÎÌ ÂÐÀÆÄÀ
ÄËß ÁÎÆÜÅÃÎ ÂÇÃËßÄÀ - ÎÁÐßÄ ÅÐÓÍÄÀ.
ÂÛ ÐÓØÈËÈ ÂÅÐÓ Â ÄÅËÀ ÑÒÀÐÈÍÛ
ÁÅÇ ×ÅÑÒÈ, ÁÅÇ ÌÅÐÛ, ÁÅÇ ÂÑßÊÎÉ ÂÈÍÛ.

×ÒÎ Â ÄÅÒÑÒÂÅ ËÞÁÈËÈ, ×ÒÎ ÑËÀÂÈËÈ ÌÛ
ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÐÀÇÁÈËÈ ÑËÓÆÈÒÅËÈ ÒÜÌÛ
ÍÀÑ ÃÍÀËÈ ÍÀ ÏËÀÕÓ, ÒÀÙÈËÈ Â ÒÞÐÜÌÓ
ÏÎÊÎÐÑÒÂÓß ÑÒÐÀÕÓ Â ÄÓØÅ ÑÂÎÅÌÓ

ÍÀØ ÑÏÎÐ - ÍÅ ÄÓÕÎÂÍÛÉ Î ÂÎÇÐÀÑÒÅ ÊÍÈÃ.
ÍÀØ ÑÏÎÐ - ÍÅ  ÖÅÐÊÎÂÍÛÉ Î ÏÎËÜÇÅ ÂÅÐÈÃ.
ÍÀØ ÑÏÎÐ Î ÑÂÎÁÎÄÅ, Î ÏÐÀÂÅ ÄÛØÀÒÜ,
Î ÂÎËÅ ÃÎÑÏÎÄÍÅÉ ÂßÇÀÒÜ È ÐÅØÀÒÜ



   ÑÀÌÛÌ  ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÈÌ   ÑÎÁÛÒÈÅÌ      ÈÑÒÎÐÈÈ   ÐÀÑÊÎËÀ   ÑÒÀË  ÐÀÇÃÐÎÌ  È  ÓÁÈÉÑÒÂΠ ÁÐÀÒÈÈ  ÑÎËÎÂÅÖÊÎÃΠ  ÌÎÍÀÑÒÛÐß. ÌÎÍÀÕÈ  ÂΠ ÃËÀÂÅ   Ñ  ÈÃÓÌÅÍÎÌ   ÎÒÊÀÇÀËÈÑÜ   ÍÀÎÒÐÅÇ  ÏÐÈÍßÒÜ  ÍÎÂÎÂÂÅÄÅÍÈß  ÍÈÊÎÍÀ.  ÇÀÒÅÌ   ÎÁÚßÂÈËÈ,  ×ÒΠ ÍÅ  ÑÒÀÍÓÒ   ÌÎËÈÒÜÑß  ÇÀ  ÖÀÐß – ÄÓØÅÃÓÁÖÀ. ÖÀÐÜ  ÁÛË  ÐÀÇÃÍÅÂÀÍ  È  ÏÐÈÊÀÇÀË  ÏÎÑËÀÒÜ   ÍÀ   ÑÎËÎÂÊÈ   ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÛÉ   ÎÒÐßÄ   ÑÒÐÅËÜÖΠ  È   ÂÎÎÐÓÆÅÍÈÅ,  ×ÒÎÁÛ   ÓÊÐÎÒÈÒÜ   ÑÒÐÎÏÒÈÂÛÕ   ÌÎÍÀÕÎÂ.  ÎÑÀÄÀ   ÐÓÑÑÊÎÉ  ÑÂßÒÛÍÈ  ÏÐÎÄÎËÆÀËÀÑÜ  ÄÎËÃÈÕ  ÂÎÑÅÌÜ  ËÅÒ. ÌÍÎÃÎ×ÈÑËÅÍÍÀß   ÁÐÀÒÈß  ÌÎÍÀÑÒÛÐß  ÃÐÀÌÎÒÍΠ ÄÅÐÆÀËÀ   ÎÁÎÐÎÍÓ  ÌÎÍÀÑÒÛÐß.  ÏÐÈ  ÝÒÎÌ   ÍÅ ÏÐÅÊÐÀÙÀËÈÑÜ   ÁÎÃÎÑËÓÆÅÍÈß    ÕÐÀÌÅ. ÌÎÍÀÕÈ, ÎÒÑËÓÆÈ  ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÓÞ   ËÈÒÓÐÃÈÞ, ØËÈ  ÍÀ  ÑÒÅÍÛ  Ñ  ÎÐÓÆÈÅÌ . ÁËÀÃÎÄÀÐß   ÒÎËÑÒÛÌ   ÑÒÅÍÀÌ, ÃÐÀÌÎÒÍΠ ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÎÉ   ÎÁÎÐÎÍÅ, ÁÎËÜØÈÌ  ÇÀÏÀÑÀÌ  ÏÐÎÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß   È   ÓÄÀ˨ÍÍÎÑÒÈ   ÌÎÍÀÑÒÛÐß,  ÎÍ  ÁÛË   ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ     ÍÅÏÐÈÑÒÓÏÅÍ. ÎÄÍÀÊΠ  ÍÀبËÑß   ÏÐÅÄÀÒÅËÜ, ÊÎÒÎÐÛÉ   Ò¨ÌÍÎÉ  ÔÅÂÐÀËÜÑÊÎÉ   ÍÎ×ÜÞ   ÓÊÀÇÀË ÍÀ  ÑËÀÁÎÅ ÌÅÑÒÎ Â ÌÎÍÀÑÒÛÐÑÊÎÉ ÑÒÅÍÅ. ÑÒÐÅËÜÖÛ ÂÎÐÂÀËÈÑÜ Â ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ. ÁÎËÜØÈÍÑÒÂΠ ÌÎÍÀÕΠ ÁÛËÈ  ÑÕÂÀ×ÅÍÛ, ÊÎÃÄÀ  ÎÍÈ  ÑÏÀËÈ. ÄÐÓÃÈÅ   ÎÊÀÇÀÂØÈÅ   ÑÎÏÐÎÒÈÂËÅÍÈÅ  ÁÛËÈ  ÓÁÈÒÛ  ÍÀ  ÌÅÑÒÅ. ÒÀÊ   ÏÀËÀ  ÇÍÀÌÅÍÈÒÀß   ÐÓÑÑÊÀß  ÑÂßÒÛÍß ÑÎËÎÂÅÖÊÈÉ ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ. 
  ÖÀÐÜ  ÀËÅÊÑÅÉ   ÓÌÈÐÀË   Â  ÑÒÐÀØÍÛÕ  ÌÓÊÀÕ, ÊÀÆÄÓÞ  ÍÎ×Ü  ÅÃΠ  ÌÓ×ÈËÈ  ÊÎØÌÀÐÛ. ÍÀÕÎÄßÑÜ  ÍÀ  ÑÌÅÐÒÍÎÌ  ÎÄÐÅ, ÖÀÐÜ  ÕÎÒÅË ÎÒÌÅÍÈÒÜ  ØÒÓÐÌ   ÌÎÍÀÑÒÛÐß  È  ÊÀÇÍÜ  ÌÎÍÀÕÎÂ. ÍΠ ÏÎÑËÀÍÍÛÉ  ÃÎÍÅÖ  ÂÅÐÍÓËÑß  Ñ ÂÅÑÒßÌÈ: ÁÛËΠ ÓÆÅ  ÏÎÇÄÍÎ, ÑÎËÎÂÅÖÊÈÉ ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ ÁÛË ÇÀÕÂÀ×ÅÍ. ÌÍÎÃÈÅ  ÌÎÍÀÕÈ   ÏÐÈÍßËÈ  ËÞÒÓÞ  ÑÌÅÐÒÜ. ÁÛËÈ ÇÀÌÓ×ÅÍÛ Â ÏÛÒÊÀÕ ÍÀ ÄÛÁÅ ÈËÈ ÍÀ ÊÐÞÊÅ, ÇÀÌÅÐÇËÈ È ÑÏÓÙÅÍÛ ÏÎÄ ËÅÄ ÁÅËÎÃÎ ÌÎÐß . ÑÌÅÐÒÜ  ÖÀÐß  ÀËÅÊÑÅß  ÑÎÂÏÀËÀ  Ñ  ÊÀÇÍÜÞ  ÎÏÀËÜÍÛÕ ÌÎÍÀÕΠÑÎËÎÂÅÖÊÎÃÎ ÌÎÍÀÑÒÛÐß.
   ÏÐÅÑËÅÄÎÂÀÍÈß   ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄÖÅ  ÏÎÑËÅ   ÑÌÅÐÒÈ  ÖÀÐß   ÀËÅÊÑÅß  ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×À  ÏÐÎÄÎËÆÈËÈÑÜ  ÏÐÈ   ÖÀÐÅÂÍÅ    ÑÎÔÜÈ     È     ÏÅÒÐÅ  ÀËÅÊÑÅÅÂÈ×Å. ÎÒÂÅÒÎÌ   ÍÀ  ÏÐÅÑËÅÄÎÂÀÍÈß    ÏÎ-ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÁÛËÈ ÏÅÐÅÑÅËÅÍÈß Â ÃËÓÕÈÅ ÐÀÉÎÍÛ ÑÒÐÀÍÛ È ÑÀÌÎÑÎÆÆÅÍÈß.    ÈÑÒÎÐÈÈ  ÐÀÑÊÎËÀ   ÒÀÊÆÅ   ÏÅ×ÀËÜÍΠ  ÇÍÀÌÅÍÈÒÛ  « ÏÀËÅÎÑÒÐÎÂÑÊÈÅ  ÃÀÐÈ ».  ÎÑÒÐΠ ÏÀËÅÉ   Â  ÎÍÅÆÑÊÎÌ  ÎÇÅÐÅ   ÑÒÀË  ÌÅÑÒÎÌ   ÑÁÎÐÀ   ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄÖÅÂ.    ÌÀÐÒÅ  1687  ÃÎÄÀ   ÇÄÅÑÜ  ÑÎÆÃËÈ   ÑÅÁß    ÄÂÅ  ÒÛÑß×È  ÑÅÌÜÑÎÒ   ×ÅËÎÂÅÊ,  ÎÑÅÍÜÞ   1688  ÃÎÄÀ  ÎÊÎËΠ ÒÛÑß×È  ÏßÒÜÑÎÒ  ×ÅËÎÂÅÊ.   
  ÎÄÍÀÊΠ  ÄËß  ÌÍÎÃÈÕ   ÂÅÐÓÞÙÈÕ  ËÞÄÅÉ   ÑÀÌÎÓÁÈÉÑÒÂΠ  ßÂËßËÎÑÜ   ÑÌÅÐÒÍÛÌ ÃÐÅÕÎÌ. ËÞÄÈ ÁÛËÈ Â ÑÌßÒÅÍÈÈ È ÐÀÑÒÅÐßÍÍÎÑÒÈ,  ÒÓÏÈÊÅ.  ÁÛËÈ   ÏÎÏÐÀÍÛ  ÑÒÀÐÈÍÍÛÅ  ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÅ  ÎÁÐßÄÛ, ÂÅÇÄÅ  ÐÀÇÐÓØÅÍÈÅ, ÑÌÅÐÒÜ, ÏÛÒÊÈ, ÍÀÑÈËÈÅ  È ÃÐÀÁ¨Æ.  ×ÒΠ ÄÅËÀÒÜ, ×ÒÎÁÛ  ÑÏÀÑÒÈÑÜ  ÎÒ  ÏÐÅÑËÅÄÎÂÀÍÈÉ   È  ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ   ÑÂÎÞ  ÂÅÐÓ?    ÍÅÓÆÅËÈ ÑÃÎÐÅÒÜ Â ÎÃÍÅ ÇÀÆÈÂÎ? ÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ  ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ  ÑÐÅÄÑÒÂÎ – ÁÅÆÀÒÜ, ÑÊÐÛÒÜÑß ÎÒ ÏÐÅÑËÅÄÎÂÀÍÈß ÂËÀÑÒÅÉ. ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄÖÛ   ÑÍÈÌÀËÈÑÜ  Ñ  ÎÁÆÈÒÛÕ  ÌÅÑÒ   ÎÒÄÅËÜÍΠ  ÑÅÌÜßÌÈ   ÈËÈ   ÖÅËÛÌÈ  ѨËÀÌÈ. ÎÍÈ  ÑÎÁÈÐÀËÈÑÜ   Â  ÂÀÒÀÃÈ,  ×ÒÎÁÛ   ËÅÃ×Å  ÏÅÐÅÍÅÑÒÈ   ÒÐÓÄÍÎÅ  È  ÄÀ˨ÊÎÅ  ÏÓÒÅØÅÑÒÂÈÅ. ÒÛÑß×È  ËÞÄÅÉ  ÏÐÈØËÈ    ÄÂÈÆÅÍÈÅ,   ÎÁÆÈÂÀß  ÍÎÂÛÅ   ÇÅÌËÈ  ÁÅÑÊÐÀÉÍÅÉ  ÐÓÑÈ. ÑÒÀÐÎÂÅÐÛ   ÓÕÎÄÈËÈ   È  ÑÅËÈËÈÑÜ    ÃËÓÕÈÕ  È  ÍÅÎÁÆÈÒÛÕ   ÐÀÉÎÍÀÕ È ÎÊÐÀÈÍÀÕ ÐÎÑÑÈÈ, ÐÀÁÎÒÀËÈ ÍÀ ÄÅÌÈÄÎÂÑÊÈÕ  ÐÓÄÍÈÊÀÕ È ÇÀÂÎÄÀÕ ÍÀ ÓÐÀËÅ, À ÇÀÒÅÌ È ÍÀ ÀËÒÀÅ.   ÂÐÅÌß   ÄÎÊÀÇÀËΠ  ÆÈÇÍÅÍÍÎÑÒÜ  ÂÅÐÛ   ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄÖÅÂ.  ÍÅÑÌÎÒÐß  ÍÀ  ÒßÆÅËÛÅ ÓÑËÎÂÈß ÆÈÇÍÈ, Ñ ÄÅÌÈÄÎÂÑÊÈÕ ÇÀÂÎÄΠÍÈÊÒÎ ÍÅ ÁÅÆÀË , ÏÎÒÎÌÓ ÑÒÎ ÕÎÇßÈÍ ÍÅ ÂÌÅØÈÂÀËÑß Â ÂÎÏÐÎÑÛ ÂÅÐÛ  ÑÂÎÈÕ ÐÀÁÎ×ÈÕ. ÏÎÑËÅ ÑÌÅÐÒÈ ÄÅÌÈÄÎÂÀ ÅÃÎ ÇÀÂÎÄÛ ÁÛËÈ ÇÀÕÂÀ×ÅÍÛ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎÌ. ÑÏÀÑÀßÑÜ ÎÒ ÏÐÅÑËÅÄÎÂÀÍÈß ÎÔÈÖÈÀËÜÍÛÕ ÂËÀÑÒÅÉ,  ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄÖÀÌ ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ ÓÕÎÄÈÒÜ ÂÑÅ ÄÀËÜØÅ È ÄÀËÜØÅ.  1762ÃÎÄÓ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÂÒÎÐÀß ÈÇÄÀÅÒ ÌÀÍÈÔÅÑÒ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÏÐÈÃËÀØÀÅÒ ÂÅÐÍÓÒÜÑß Â ÐÎÑÑÈÞ ÐÀÑÊÎËÜÍÈÊÀÌ, ÎÒÏÐÀÂËÅÍÍÛÕ ÍÀ ÏÎÑÅËÅÍÈÅ Â ÏÎËÜØÓ. ×ÀÑÒÜ ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄÖÅ ÎÒÏÐÀÂÈËÈ ÍÀ ÂÎËÜÍÎÅ ÏÎÑÅËÅÍÈÅ Â ÇÀÁÀÉÊÀËÜÅ, À ÄÐÓÃÓÞ ÐÀÑÑÅËÈËÈ ÍÀ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÞ ÃÎÐÍÎÃÎ ÀËÒÀß, ÊÎÒÎÐÀß ÁÛËÀ ÑÏÎÐÍÎÉ ÌÅÆÄÓ ÐÎÑÑÈÅÉ È ÊÈÒÀÅÌ.  1779ÃÎÄÓ ÂÛØËÎ ÐÀÑÏÎÐßÆÅÍÈÅ Î ÏÐÈÏÈÑÊÅ ÏÎËÜÑÊÈÕ ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄÖÅÂ Ê ÇÀÂÎÄÀÌ, ÄÎÁÛÂÀÞÙÈÌ ÑÅÐÅÁÐÎ ÍÀ ÀËÒÀÅ.  ÑÒÀÐÎÂÅÐÛ ÏÎÒÅÐßËÈ ÑÂÎÁÎÄÓ È ÔÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÏÐÅÂÐÀÒÈËÈÑÜ Â ÊÀÒÎÐÆÍÈÊÎÂ. ÍÀ×ÀËÑß ÍÎÂÛÉ ÝÒÀÏ ÏÎÁÅÃÎÂ È ÏÅÐÅÑÅËÅÍÈÉ. ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÀ ÂÑÅ ÃÎÍÅÍÈß,  ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄ×ÅÑÊÀß  ÖÅÐÊÎÂÜ  ÓÑÒÎßËÀ, ÑÎÕÐÀÍÈ  ÑÂÎÉ    ÄÓÕ, ÓÑÒÀ   È  ÒÐÀÄÈÖÈÈ ÄÎ ÍÀØÈÕ ÄÍÅÉ.  ÀËÒÀÉÑÊÎÌ ÑÅËÅ ÂÅÐÕÍÈÉ ÓÉÌÎÍ ÐÀÁÎÒÀÅÒ ÌÓÇÅÉ ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄ×ÅÑÒÂÀ, À  ÌÎÑÊÂÅ ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÁÅËÎÐÓÑÑÊÎÃÎ ÂÎÊÇÀËÀ ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÎ ÑÒÀÐÎÌÓ ÎÁÐßÄÓ.
 « ÄÀ   ÏÐÈÂÅĨҠ ÃÎÑÏÎÄÜ     ÐÀÇÎØÅÄØÈÕÑß    ÑÍÎÂÀ   ÂÌÅÑÒÅ …» – ÏÐÈÇÛ  ÝÒÎÒ   ÏÐÎÇÂÓ×ÀË  ÍÀ  ÏÎÌÅÑÒÍÎÌ  ÑÎÁÎÐÅ  ÐÓÑÑÊÎÉ  ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ   ÖÅÐÊÂÈ       1971  ÃÎÄÓ.
    ÑÎÁÎР ÒÎÐÆÅÑÒÂÅÍÍÎ ÎÒÌÅÍÈË ÀÍÀÔÅÌÛ  ÍÀ ÑÒÀÐÛÅ  ÎÁÐßÄÛ  È  ÍÀ  ÒÅÕ, ÊÒΠ ÈÕ  ÏÐÈÄÅÐÆÈÂÀÅÒÑß. ÑÒÀÐÛÅ  ÐÓÑÑÊÈÅ  ÎÁÐßÄÛ  ÁÛËÈ  ÏÐÈÇÍÀÍÛ  ÑÏÀÑÈÒÅËÜÍÛÌÈ  È  ÐÀÂÍÎÇÍÀ×ÍÛÌÈ   ÍÎÂÛÌ. ÊÐÎÌÅ  ÒÎÃÎ, ÐÅÔÎÐÌÀ  ÍÈÊÎÍÀ  ÁÛËÀ  ÎÕÀÐÀÊÒÅÐÈÇÎÂÀÍÀ ÊÀÊ  «ÊÐÓÒÀß  È  ÏÎÑÏÅØÍÀß  ËÎÌÊÀ  ÐÓÑÑÊÎÉ  ÖÅÐÊÎÂÍÎÉ  ÎÁÐßÄÍÎÑÒÈ. ÎÑÍÎÂÀÍÈß  ÄËß  ÇÀÌÅÍÛ ÄÂÓÏÅÐÑÒÈß ÍÀ  ÒÐÎÅÏÅÐÑÒÈÅ  ÎÁÚßÂËßËÈÑÜ  ÁÎËÅÅ  ×ÅÌ  ÑÎÌÍÈÒÅËÜÍÛÌÈ».
    ÒÀÊÈÌ  ÎÁÐÀÇÎÌ,  ÑÎÁÎР  1971  ÃÎÄÀ    ÏÎĨˠ ÈÒÎà ÌÍÎÃÎËÅÒÍÅÉ  ÄÈÑÊÓÑÑÈÈ  ÏΠ ÑÒÀÐÎÌÓ   ÎÁÐßÄÓ  È  ÓÒÂÅÐÄÈË   ÐÅØÅÍÈÅ   ÑÂßÙÅÍÍÎÃΠ ÑÈÍÎÄÀ,  ÏÐÈÍßÒÎÃΠ  1929  ÃÎÄÓ.  ÂÎÒ  ÊÀÊ   ÝÒΠ ÂÛÐÀÆÅÍΠ   ÑÎÁÎÐÍÎÌ  ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÈ: « ÐÀÑÑÌÎÒÐÅ  ÂÎÏÐÎÑ Ñ  ÁÎÃÎÑËÎÂÑÊÎÉ, ËÈÒÓÐÃÈ×ÅÑÊÎÉ, ÊÀÍÎÍÈ×ÅÑÊÎÉ   È  ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÉ  ÑÒÎÐÎÍ, ÒÎÐÆÅÑÒÂÅÍÍΠ ÎÏÐÅÄÅËßÅÌ:
1.   ÓÒÂÅÐÄÈÒÜ   ÏÎÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ   ÏÀÒÐÈÀÐØÅÃΠ   ÑÂßÙÅÍÍÎÃΠ ÑÈÍÎÄÀ  ÎÒ  23 (10)   ÀÏÐÅËß  1929  ÃÎÄÀ  Π ÏÐÈÇÍÀÍÈÈ  ÑÒÀÐÛÕ  ÐÓÑÑÊÈÕ  ÎÁÐßÄΠ ÑÏÀÑÈÒÅËÜÍÛÌÈ , ÊÀÊ  È  ÍÎÂÛÅ  ÎÁÐßÄÛ  ÐÀÂÍÎÇÍÀ×ÍÛÅ  ÈÌ.
2.   ÓÒÂÅÐÄÈÒÜ  ÏÎÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ   ÏÀÒÐÈÀÐØÅÃΠ  ÑÂßÙÅÍÍÎÃΠ ÑÈÍÎÄÀ   ÎÒ    23 (10)   ÀÏÐÅËß  1929  ÃÎÄÀ  ÎÁ  ÎÒÂÅÐÆÅÍÈÈ  È  ÂÌÅÍÅÍÈÈ, ßÊΠ ÍÅ  ÁÛÂØÈÕ, ÏÎÐÈÖÀÒÅËÜÍÛÕ  ÂÛÐÀÆÅÍÈÉ, ÎÒÍÎÑßÙÈÕÑß  Ê ÑÒÀÐÛÌ  ÎÁÐßÄÀÌ È,   ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÈ, Ê  ÄÂÓÏÅÐÑÒÈÞ,  ÃÄÅ  ÁÛ  ÎÍÈ  ÍÅ  ÂÑÒÐÅ×ÀËÈÑÜ È  ÊÅÌ  ÁÛ  ÎÍÈ  ÍÅ ÈÇÐÅÊÀËÈÑÜ.
3.    ÓÒÂÅÐÄÈÒÜ   ÏÎÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ  ÏÀÒÐÈÀÐØÅÃΠ  ÑÂßÙÅÍÍÎÃΠ  ÑÈÍÎÄÀ ÎÒ  23 (10)   ÀÏÐÅËß  1929  ÃÎÄÀ  ÎÁ  ÓÏÐÀÇÄÍÅÍÈÈ    ÊËßÒ    ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÃΠ ÑÎÁÎÐÀ    1656  ÃÎÄÀ  È   ÁÎËÜØÎÃΠ ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÃΠ ÑÎÁÎÐÀ   1667  ÃÎÄÀ, ÍÀËÎÆÅÍÍÛÕ ÈÌÈ  ÍÀ ÑÒÀÐÛÅ  ÐÓÑÑÊÈÅ  ÎÁÐßÄÛ È  ÍÀ   ÏÐÈÄÅÐÆÈÂÀÞÙÈÕÑß  ÈÕ    ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÌÈ   ÕÐÈÑÒÈÀÍ,   È  Ñ×ÈÒÀÒÜ ÝÒÈ  ÊËßÒÂÛ,  ßÊΠ ÍÅ ÁÛÂØÈÅ.
  ÎÑÂßÙÅÍÍÛÉ   ÏÎÌÅÑÒÍÛÉ  ÑÎÁÎР  ÐÓÑÑÊÎÉ   ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ  ÖÅÐÊÂÈ   ËÞÁÎÂÜÞ  ÎÁÚÅÌËÅÒ   ÂÑÅÕ  ÑÂßÒΠ ÕÐÀÍßÙÈÕ   ÄÐÅÂÍÈÅ   ÐÓÑÑÊÈÅ  ÎÁÐßÄÛ, ÊÀÊ  ×ËÅÍΠ  ÍÀØÅÉ  ÑÂßÒÎÉ  ÖÅÐÊÂÈ, ÒÀÊ ÈÌÅÍÓÞÙÈÕ  ÑÅÁß  ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄÖÀÌÈ…  ÄÀ    ÏÐÈÂÅĨҠ ÃÎÑÏÎÄÜ  ÐÀÇÎØÅÄØÈÕÑß    ÑÍÎÂÀ  ÂÌÅÑÒÅ,  È   Â  ËÞÁÂÈ    ÄÐÓà Ê  ÄÐÓÃÓ  ÄÀ  ÈÑÏÎÂÅÄÓÅÌ     È  ÑËÀÂÈÌ   ÅÄÈÍÛÌÈ   ÓÑÒÀÌÈ  È  ÅÄÈÍÛÌ  ÑÅÐÄÖÅÌ  ÎÒÖÀ   È   ÑÛÍÀ   È  ÑÂßÒÎÃΠ ÄÓÕÀ».
     ÍÀ  ÑÎÁÎÐÅ  1971  ÃÎÄÀ  ÈÑÏÎËÍÈËÎÑÜ ÒÎ, Π ר̠ ÏÈÑÀË   ÅÙ¨    1912  ÃÎÄÓ  ÏÐÎÔÅÑÑÎР   ÊÀÏÒÅÐÅÂ:   «ÎÑÓÆÄÅÍÈÅ  ÑÎÁÎÐÎÌ  1667  ÃÎÄÀ  ÁÛËÎ, ÊÀÊ  ÏÎÊÀÇÛÂÀÅÒ  ÁÎËÅÅ  ÒÙÀÒÅËÜÍÎÅ  È  ÁÅÑÏÐÈÑÒÐÀÑÒÍÎÅ   ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅ  ÝÒÎÃΠ ßÂËÅÍÈß, ÑÏËÎØÍÛÌ   ÍÅÄÎÐÀÇÓÌÅÍÈÅÌ,  ÎØÈÁÊÎÞ  È  ÏÎÒÎÌÓ,  ÄÎËÆÍΠ ÂÛÇÂÀÒÜ  ÍÎÂÛÉ  ÑÎÁÎÐÍÛÉ  ÏÅÐÅÑÌÎÒР ÂÑÅÃΠ ÝÒÎÃΠ ÄÅËÀ    È  ÅÃΠ ÈÑÏÐÀÂËÅÍÈÅ,   Â  ÂÈÄÀÕ  ÓÌÈÐÎÒÂÎÐÅÍÈß    È    ÓÍÈ×ÒÎÆÅÍÈß  ÂÅÊÎÂÎÉ   ÐÀÑÏÐÈ  ÌÅÆÄÓ  ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄÖÀÌÈ  È ÍÎÂÎÎÁÐßÄÖÀÌÈ,  ×ÒÎÁÛ  ÐÓÑÑÊÀß  ÖÅÐÊÎÂÜ   ÏÎ – ÏÐÅÆÍÅÌÓ   ÁÛËÀ  ÅÄÈÍÎÉ, ÊÀÊÎÉ  ÎÍÀ  ÁÛËÀ   ÄΠ ÏÀÒÐÈÀÐØÅÑÒÂÀ  ÍÈÊÎÍÀ».
     ÂÐÅÌß  ÂÑÅ  ÏÎÑÒÀÂÈËΠ    ÏΠ ÑÂÎÈÌ  ÌÅÑÒÀÌ    ÊÀÊ    ÂÑÅÃÄÀ.  ÍΠ ÊÀÊÎÉ  ÖÅÍÎÉ     ÎÁÎØËÀÑÜ ÄËß  ÐÎÑÑÈÈ   ÐÅÔÎÐÌÀ    ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ   ÍÈÊÎÍÀ?   ×ÒÎ ÎÍÀ ÏÐÈÍÅÑËÀ ÄËß ÐÎÑÑÈÈ?
  ÐÀÑÊÎË ÍÀÍÅÑ  ÒßÆÅËÛÉ ÓÄÀÐ ÏÎ ÐÓÑÑÊÎÉ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÖÅÐÊÂÈ.  ÐÀÑÊÎË ÏÎÃÈÁËÈ È ÓØËÈ  ÑÀÌÛÅ ÂÅÐÍÛÅ, ÏÐÅÄÀÍÍÛÅ, ÓÁÅÆÄÅÍÍÛÅ, ÄÓÕÎÂÍÛÅ ËÞÄÈ. ÑÊÎËÜÊΠ  ÏÎËÎÌÀÍÛÕ  ÄÓØ, ÑÊÎËÜÊÎ ËÈ×ÍÛÕ ÒÐÀÃÅÄÈÉ È ÑÒÐÀÄÀÍÈÉ,   ÏÐÎËÈÒÎÉ   ÊÐÎÂÈ    ÏÐÈÍÅÑ  ÐÀÑÊÎË!  ÍÎÂÓÞ ÖÅÐÊÎÂÍÓÞ  ÐÅÔÎÐÌÓ ËÞÄÈ ÏÐÈÍßËÈ Â ÎÑÍÎÂÍÎÌ ÈÇ  ÑÒÐÀÕÀ È ÌÀËÎÄÓØÈß ÏÅÐÅÄ ÂËÀÑÒÜÞ. ÝÒÎ ÁÛËÈ Â ÎÑÍÎÂÍÎÌ ÔÎÐÌÀËÜÍÎ ÂÅÐÓÞÙÈÅ, ÇÀÊÎÍÎÏÎÑËÓØÍÛÅ ÎÁÛÂÀÒÅËÈ.  ÇÀ  ÐÀÇÄÅËÅÍÈÅÌ     ÖÅÐÊÂÈ  ÏÎÑËÅ ÑÎÁÎÐÀ,  ÏÎÑËÅÄÎÂÀË ÐÀÑÊÎË  ÎÁÙÅÑÒÂÀ. ÓÏÐÀÇÄÍÅÍÈÅ ÏÀÒÐÈÀÐØÅÑÒÂÀ ÍÀ ÐÓÑÈ ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÏÐÈ ÏÅÒÐÅ ÏÅÐÂÎÌ. ÖÅÐÊÎÂÍÀß ÆÈÇÍÜ ÐÅÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÀ, ÁÛË  ÓÑÒÀÍÎÂËÅÍ ÖÅÐÊÎÂÍÛÉ ÑÈÍÎÄ Â 1721 ÃÎÄÓ ÂÎ ÃËÀÂÅ Ñ ÎÁÅÐ-ÏÐÎÊÓÐÎÐÎÌ.  ÖÀÐÜ ÍÀÇÍÀ×ÀË ÎÁÅÐ-ÏÐÎÊÓÐÎÐÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÊÓÐÈÐÎÂÀË ÂÑÅ ÂÎÏÐÎÑÛ, ÂÑÞ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ ÑÈÍÎÄÀ È ÐÓÑÑÊÎÉ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÖÅÐÊÂÈ. ÖÀÐÜ ÎÁÚßÂËßË ÑÅÁß ÂÅÐÕÎÂÍÛÌ ÇÀÙÈÒÍÈÊÎÌ È ÕÐÀÍÈÒÅËÅÌ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÂÅÐÛ, ÖÅÐÊÎÂÍÛÕ ÄÎÃÌÀÒÎÂ. ÈÄÅß ÏÎÄ×ÈÍÅÍÈß ÑÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÈ ÄÓÕÎÂÍÎÉ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÈÑÏÎÂÅÄÎÂÀË ÏÀÒÐÈÀÐÕ ÍÈÊÎÍ,  ÍÈÊÎÃÄÀ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÂÎÇÍÈÊÍÓÒÜ. ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÊÎÍÒÐÎËÈÐÎÂÀËÎ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÖÅÐÊÂÈ Â ÒÅ×ÅÍÈÈÅ ÄÂÓÕ ÂÅÊÎÂ. ÄÓÕÎÂÅÍÑÒÂÎ ÁÛËÎ ÂÂÅÄÅÍΠ  ÑÈÑÒÅÌÓ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ ×ÈÍÎÂÍÈÊÎÂ, ÂÑÅÌ ÁÛËÈ ÄÀÍÛ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÈÅ ×ÈÍÛ ÏÎ ÒÀÁÅËÈ Î ÐÀÍÃÀÕ. ÖÅÐÊÎÂÍÛÉ ÑÈÍÎÄ ÁÛË ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÏÎÄ×ÈÍÅÍ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÓ. ÖÅÐÊÎÂÍÛÅ ÑÎÁÎÐÛ ÍÅ ÑÎÁÈÐÀËÈÑÜ.    ÏÎÑËÅ ÔÅÂÐÀËÜÑÊÎÉ ÐÅÂÎËÞÖÈÈ 1917 ÃÎÄÀ  ÈÑÒÎÐÈÈ ÐÓÑÑÊÎÉ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÖÅÐÊÂÈ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÍÎÂÛÉ ÝÒÀÏ. ÏÎÑËÅ ÎÒÐÅ×ÅÍÈß ÍÈÊÎËÀß ÂÒÎÐÎÃÎ ÎÒ ÏÐÅÑÒÎËÀ   ÌÀÐÒÅ 1917 ÃÎÄÓ Ê ÂËÀÑÒÈ ÏÐÈÕÎÄÈÒ ÂÐÅÌÅÍÍÎÅ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎ.  ÐÎÑÑÈÈ ÎÁÚßÂËßÅÒÑß ÑÂÎÁÎÄÀ ÂÅÐÎÈÑÏÎÂÅÄÀÍÈß. ÖÅÐÊÎÂÍÛÉ ÑÈÍÎÄ ÐÀÑÏÓÑÊÀÅÒÑß È ÂÍÎÂÜ ÑÎÁÈÐÀÅÒÑß.  ÀÂÃÓÑÒÅ 1917 ÃÎÄÀ ÎÒÊÐÛËÑß ÏÅÐÂÛÉ ÂÑÅÐÎÑÑÈÉÑÊÈÉ ÏÎÌÅÑÒÍÛÉ ÑÎÁÎÐ. ÂÀÆÍÅÉØÈÌ ÏÎÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅÌ ÑÎÁÎÐÀ ÑÒÀËÎ ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ ÏÀÒÐÈÀÐØÅÑÒÂÀ.  ÐÎÑÑÈÈ  ÂÍÎÂÜ ÈÇÁÈÐÀÅÒÑß ÏÀÒÐÈÀÐÕ Â ÍÎßÁÐÅ 1917 ÃÎÄÀ. ÎÄÍÀÊÎ,  ÍÎÂÀß ÂËÀÑÒÜ ÂÑÒÓÏÀÅÒ Â ÁÅÇÆÀËÎÑÒÍÓÞ ÊÎÍÔÐÀÍÒÀÖÈÞ Ñ ÐÓÑÑÊÎÉ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÖÅÐÊÎÂÜÞ. ÐÅËÈÃÈÎÇÍÀß ÆÈÇÍÜ ÏÎÄ ÇÀÏÐÅÒÎÌ, ÕÐÀÌÛ ÓÍÈ×ÒÎÆÀÞÒÑß, ÌÎÍÀÑÒÛÐÈ ÐÀÇÃÎÍßÞÒÑß, ÑËÓÆÈÒÅËÈ ÖÅÐÊÂÈ ÐÅÏÐÅÑÑÈÐÓÞÒÑß.  ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÖÅÐÊÂÈ ÍÀÕÎÄÈËÀÑÜ ÏÎÄ  ÈÄÅËÎÃÈ×ÅÑÊÈÌ ÏÐÅÑÑÎÌ È ÑÒÐÎÆÀÉØÈÌ ÊÎÍÒÐÎËÅÌ ÊÎÌÈÒÅÒÀ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÉ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ ÄÎ ÏÎÑËÅÄÍÅÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ.  Ñ ÏÐÈÕÎÄÎÌ ÃÎÐÁÀ×ÅÂÀ Ê ÂËÀÑÒÈ Â ÈÑÒÎÐÈÈ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÖÅÐÊÂÈ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÍÎÂÀß ÝÏÎÕÀ ÂÎÇÐÎÆÄÅÍÈß  È ÁÓÄÓÙÅÃΠ ÐÀÑÖÂÅÒÀ.

                ÇÀ×ÅÌ ÍÓÆÍÎ ÊÐÅÑÒÈÒÜ ÑÅÁß?
    ÂÎÏÐÎÑ Î ÖÅËÅÑÎÎÁÐÀÇÍÎÑÒÈ ßÂËßÅÒÑß ÃËÀÂÍÛÌ, ÈÁÎ ÅÑËÈ ÍÅ ÏÎÍßÒ ÑÌÛÑË  ÄÅÉÑÒÂÈß, ÎÍΠ ÍÅ  ÁÓÄÅÒ  ÄÎ ÊÎÍÖÀ ÓÁÅÄÈÒÅËÜÍÛÌ.
 ÍÀÑÒÎßÙÅÅ ÂÐÅÌß  ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÖÅÐÊÎÂÜ  ÒÀÊ  ÎÒÂÅ×ÀÅÒ ÍÀ ÝÒÈ  ÂÎÏÐÎÑÛ:   
  « ÂÍÅØÍÅ ÌÎËÈÒÂÅÍÍÎÅ ×ÓÂÑÒÂÎ ÏÐÎßÂËßÅÒÑß Â ÎÑÅÍÅÍÈÈ ÑÅÁß ÊÐÅÑÒÎÌ,  ÊÎËÅÍÎÏÐÅÊËÎÍÅÍÈÈ È ÏÎÊËÎÍÀÕ. 
  ÊÐÅÑÒÍÎÅ ÇÍÀÌÅÍÈÅ ÑÎÂÅÐØÀÅÒÑß ÏÐÀÂÎÉ ÐÓÊÎÉ. ÄËß ÝÒÎÃÎ ÑÎÅÄÈÍßÅÌ  ÒÐÈ ÏÀËÜÖÀ ÂÌÅÑÒÅ, À ÄÂÀ ÎÑÒÀËÜÍÛÕ – ÁÅÇÛÌßÍÍÛÉ È ÌÈÇÈÍÅÖ - ÏÐÈÃÈÁÀÅÌ Ê ËÀÄÎÍÈ. ÒÐÅÌß ÏÐÈÑÎÅÄÈÍÅÍÍÛÌÈ ÏÅÐÑÒÀÌÈ ÏÐÈÊÀÑÀÅÌÑß ÊÎ ËÁÓ, Ê ÃÐÓÄÈ, Ê ÏÐÀÂÎÌÓ, À ÇÀÒÅÌ ËÅÂÎÌÓ ÏËÅ×Ó, ÈÇÎÁÐÀÆÀß ÊÐÅÑÒ ÍÀ ÑÅÁÅ, È, ÎÏÓÑÒÈ ÐÓÊÓ, ÊËÀÍßÅÌÑß. ÑÎÅÄÈÍÅÍÈÅ ÒÐÅÕ ÏÅÐÑÒΠÎÇÍÀ×ÀÅÒ ÍÀØÓ ÂÅÐÓ Â ÑÂßÒÓÞ ÒÐÎÈÖÓ: ÁÎÃÀ ÎÒÖÀ, ÁÎÃÀ ÑÛÍÀ, ÁÎÃÀ ÑÂßÒÎÃÎ ÄÓÕÀ. ÄÂÀ ÏÐÈÃÍÓÒÛÅ ÆÅ ÏÀËÜÖÀ ÎÇÍÀ×ÀÞÒ ÍÀØÓ ÂÅÐÓ Â ÑÛÍÀ ÁÎÆÈß - ÈÈÑÓÑÀ ÕÐÈÑÒÀ: ×ÒÎ ÎÍ ÈÌÅÅÒ ÄÂÀ ÅÑÒÅÑÒÂÀ – ÁÎÃ È ×ÅËÎÂÅÊ. ÊÐÅÑÒÍÎÅ ÇÍÀÌÅÍÈÅ ÑÈÌÂÎËÈÇÈÐÓÅÒ ÏÐÈÇÛÂÀÍÈÅ ÈÌÅÍÈ ÁÎÆÈß È ÑËÀÂÎÑËÎÂÈß ÁÎÃÀ. ÊÐÅÑÒÍÎÅ ÇÍÀÌÅÍÈÅ ÏÎËÀÃÀÅÌ ÍÀ ×ÅËÎ, ×ÒÎÁÛ ÎÑÂßÒÈÒÜ ÓÌ È ÌÛÑËÈ ÍÀØÈ, ÍÀ ÃÐÓÄÜ, ×ÒÎÁÛ ÎÑÂßÒÈÒÜ ÑÅÐÄÖÅ È ×ÓÂÑÒÂÀ, ÍÀ ÏËÅ×È, ×ÒÎÁÛ ÎÑÂßÒÈÒÜ ÒÅËÅÑÍÛÅ ÑÈËÛ È ÏÐÈÇÂÀÒÜ ÁËÀÃÎÑËÎÂËÅÍÈÅ ÍÀ ÄÅËÀ ÐÓÊ ÍÀØÈÕ».
  ÑÒÀÐÎÎÁÐßÄÖÛ ÎÁÚßÑÍßÞÒ ÑÓÙÍÎÑÒÜ ÊÐÅÑÒÍÎÃΠ ÇÍÀÌÅÍÈß ÒÀÊÆÅ:
 « ÄÂÓÌß  ÏÅÐÑÒÀÌÈ  ÏÐÈÊÀÑÀÅÌÑß ÊÎ ËÁÓ, Ê ÃÐÓÄÈ, Ê ÏÐÀÂÎÌÓ, À ÇÀÒÅÌ ËÅÂÎÌÓ ÏËÅ×Ó. ÄÂÀ ÏÀËÜÖÀ – ÓÊÀÇÀÒÅËÜÍÛÉ È ÑÐÅÄÍÈÉ – ÎÁÎÇÍÀ×ÀÞÒ ÍÀØÓ ÂÅÐÓ Â ÈÈÑÓÑÀ ÕÐÈÑÒÀ, ÊÀÊ ÁÎÃÀ È ×ÅËÎÂÅÊÀ. ÒÐÈ ÆÅ ÏÐÈÃÍÓÒÛÕ ÏÀËÜÖÀ  ÎÇÍÀ×ÀÞÒ ÂÅÐÓ Â ÑÂßÒÓÞ ÒÐÎÈÖÓ - ÁÎÃÀ ÎÒÖÀ, ÁÎÃÀ ÑÛÍÀ, ÁÎÃÀ ÑÂßÒÎÃÎ ÄÓÕÀ».
    ÌÛ ÌÎÆÅÌ ÑÐÀÂÍÈÒÜ ÝÒÈ ÎÁÚßÑÍÅÍÈß ÊÐÅÑÒÍÎÃÎ ÇÍÀÌÅÍÈß È ÓÂÈÄÅÒÜ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÀÍÀËÎÃÈ×ÍÛ È ÀÄÎÏÒÈÐÎÂÀÍÛ Ê  ÑÈÌÂÎËÓ ÂÅÐÛ.
    ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ ÂÎ ÂÐÅÌß ÌÎÅÃÎ ÏÎÑÅÙÅÍÈß ÈÍÄÈÈ, ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀß ÑÊÓËÜÏÒÓÐÍÛÅ ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÈß  ÁÓÄÄÛ È  ÁÅËÎÉ  ÒÀÐÛ ÈÇ ËÀÌÀÈÑÒÑÊÎÃÎ ÏÀÍÒÅÎÍÀ, ÌÅÍß ÆÄÀËÎ ÏÎÒÐßÑÀÞÙÅÅ ÎÒÊÐÛÒÈÅ:  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ ÏÀËÜÖÅ ÐÓÊÈ  ÍÀ ÄÐÅÂÍÈÕ ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÈßÕ ÁÓÄÄÛ È ÈÈÑÓÑÀ  ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÈÄÅÍÒÈ×ÍÛ!  ÒÀÊÆÅ ÏÎÄÍßÒÀ ÐÓÊÀ, ÃÄÅ ÑÎÅÄÈÍÅÍÛ ÁÎËÜØÎÉ È ÁÅÇÛÌßÍÍÛÉ ÏÀËÜÖÛ!  ÈÌÅÍÍÎ ÒÀÊ, À ÍÅ ÈÍÀ×Å ÑÎÅÄÈÍÅÍÛ ÏÀËÜÖÛ ÕÐÈÑÒÀ È ÑÂßÒÛÕ ÍÀ ÈÊÎÍÀÕ!  ÒÎÃÄÀ   ÎÁÚßÑÍÈÒÜ  ÝÒΠ ÏÎÐÀÇÈÒÅËÜÍÎÅ ÑÎÂÏÀÄÅÍÈÅ ÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÎÑÜ ÌÍÅ ÂÎÇÌÎÆÍÛÌ…ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÈß ÁÓÄÄÛ È ÕÐÈÑÒÀ ÄÎØËÈ ÄÎ ÍÀØÅÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ×ÅÐÅÇ ÂÅÊÀ È ÒÛÑß×ÅËÅÒÈß, ßÂÍÎ ÑÂÈÄÅÒÅËÜÑÒÂÓß Î ÅÄÈÍÎÉ  ÈÑÒÈÍÅ, ÂÛØÅÄØÅÉ  ÈÇ  ÅÄÈÍÎÃÎ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÀ!
     ÄÎËÃÎ ß ÍÅ ÌÎà ÍÀÉÒÈ ÎÒÂÅÒÀ  ÍÀ ÂÎÏÐÎÑ  Î ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÊÐÅÑÒÍÎÃÎ ÇÍÀÌÅÍÈß. ÐÀÇËÈ×ÍÛÅ ÃÈÏÎÒÅÇÛ ÍÅ ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐßËÈ ÌÎÅÃÎ ÑÒÐÅÌËÅÍÈß ÎÒÊÐÛÒÜ  ÝÒÓ ÒÀÉÍÓ. ß ÏÎÍÈÌÀË, ×ÒÎ ÇÀÄÀ×À, ÊÎÒÎÐÓÞ ß ÏÎÑÒÀÂÈË ÏÅÐÅÄ ÑÎÁÎÉ, ÁÛËÀ ÍÅ ÈÇ ËÅÃÊÈÕ. ÒÎËÜÊÎ ÏÎÑËÅ ÈÇÓ×ÅÍÈß ÄÐÅÂÍÅÉ ÈÍÄÈÉÑÊÎÉ  ÔÈËÎÑÎÔÈÈ,  ÄÐÅÂÍÅÃÎ ÊÈÒÀÉÑÊÎÃÎ Ó×ÅÍÈß Î ÏßÒÈ ÝËÅÌÅÍÒÀÕ È Ó×ÅÍÈß ÎÁ ÎÐÃÀÍÀÕ  È ÊÀÍÀËÀÕ  ÒÅËÀ ×ÅËÎÂÅÊÀ ß ÑÌÎà ÑÄÅËÀÒÜ ÑËÅÄÓÞÙÅÅ ÏÐÅÄÏÎËÎÆÅÍÈÅ:
ÏÐÈ  ÑÎÅÄÈÍÅÍÈÈ ÁÎËÜØÎÃÎ È ÁÅÇÛÌßÍÍÎÃÎ ÏÀËÜÖÅ ÐÓÊÈ, ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÇÀÌÛÊÀÍÈÅ ÄÂÓÕ ÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÊÀÍÀËÎÂ, ÊÀÍÀËÀ ˨ÃÊÈÕ È ÑÀÍÜ-ÖÇßÎ Â ÒÎ×ÊÀÕ ØÀÎ-ØÈÍ È ÃÓÀÍÜ-×ÓÍ.  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ ÒÀÊÎÃÎ ÇÀÌÛÊÀÍÈß ÊÀÍÀËΠÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÏÅÐÅÄÀ×À ÝÍÅÐÃÈÈ ÖÈ ÎÒ ÎÄÍÎÃÎ ÊÀÍÀËÀ ÄÐÓÃÎÌÓ È ÊÎÍÖÅÍÒÐÀÖÈß ÝÍÅÐÃÈÈ ÖÈ   ÊÎÍÅ×ÍÛÕ ÒÎ×ÊÀÕ ÝÒÈÕ  ÊÀÍÀËΠÍÀ ÊÎÍ×ÈÊÀÕ ÓÊÀÇÀÒÅËÜÍÎÃÎ È ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÏÀËÜÖÅÂ. ÝÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÑËÅÄÓÞÙÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ: ÝÍÅÐÃÈß ÖÈ ×ÀÑÒÈ×ÍÎ ÏÅÐÅÄÀ¨ÒÑß ÎÒ ÊÀÍÀËÀ ˨ÃÊÈÕ Â ÒÎ×ÊÅ ËÞ-ÖÓÀÍÜ Ê ÊÀÍÀËÓ ÒÎËÑÒÎÃÎ ÊÈØÅ×ÍÈÊÀ  ÒÎ×ÊÅ ÕÝ-ÃÓ, À ÒÀÊÆÅ ÎÒ ÊÀÍÀËÀ ÑÀÍÜ-ÖÇßΠ  ÒÎ×ÊÅ ÃÓÀÍÜ-×ÓÍ Ê ÊÀÍÀËÓ ÏÅÐÈÊÀÐÄÀ  ÒÎ×ÊÅ ÄÀ-ËÈÍÜ ÍÀ  ÇÀÏßÑÒÜÅ.
   ÖÈÐÊÓËßÖÈß ÝÍÅÐÃÈÈ ÖÈ Â ÒÅËÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ   ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÏÐÈÂÎÄÈÒ Ê ÊÎÍÖÅÍÒÐÀÖÈÈ ÝÍÅÐÃÈÈ   ÒÎ×ÊÀÕ ×ÆÓÍ-×ÓÍ È ØÀÍ-ßÍ  ÍÀ ÊÎÍ×ÈÊÀÕ  ÑÐÅÄÍÅÃÎ È ÓÊÀÇÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÏÀËÜÖÅ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎ.
  ÒÐÅÕÏÅÐÑÒÈÅ ÈËÈ   ÑÎÅÄÈÍÅÍÈÅ ÁÎËÜØÎÃÎ, ÓÊÀÇÀÒÅËÜÍÎÃÎ È ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÏÀËÜÖÅ     ÍÅ ÏÐÈÂÎÄßÒ Ê ÒÀÊÎÉ ÊÎÍÖÅÍÒÐÀÖÈÈ  ÝÍÅÐÃÈÈ  ÖÈ ÈÇ-ÇÀ ÑÌÅØÅÍÈß ÒÎÊΠÒÐÅÕ ÊÀÍÀËÎÂ.
  ÇÄÅÑÜ ÑËÅÄÓÅÒ  ÏÎÄÐÎÁÍÅÅ  ÑÊÀÇÀÒÜ ÎÁ ÝÍÅÐÃÈÈ ÖÈ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÂÂÎÄÈÒ ÄÐÅÂÍÅÊÈÒÀÉÑÊÀß ÔÈËÎÑÎÔÈß. ÂÑß ÆÈÇÍÅÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÀ ßÂËßÅÒÑß ÑËÅÄÑÒÂÈÅÌ ÈÇÌÅÍÅÍÈß È ÄÂÈÆÅÍÈß ÝÍÅÐÃÈÈ ÖÈ. ÝÒÀ ÝÍÅÐÃÈß ßÂËßÅÒÑß ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÌ ÑÓÁÑÒÐÀÊÒÎÌ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ, È ÂÑÅ ÈÇÌÅÍÅÍÈß ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ßÂËßÞÒÑß ÑËÅÄÑÒÂÈÅÌ ÈÇÌÅÍÅÍÈß È ÄÂÈÆÅÍÈß ÝÍÅÐÃÈÈ ÖÈ.
  ÖÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÄÅËÈÒÑß ÍÀ ÂÐÎÆĨÍÍÓÞ È ÏÐÈÎÁÐÅÒÅÍÍÓÞ. ÂÐÎÆĨÍÍÀß ÖÈ ÀÊÒÈÒÂÈÐÓÅÒ ÃËÀÂÍÛÅ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÅ ÎÐÃÀÍÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÂÛÐÀÁÀÒÛÂÀÞÒ ÏÐÈÎÁÐÅÒÅÍÍÓÞ ÖÈ, À ÏÎÑËÅÄÍßß Â ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÏÎÏÎËÍßÅÒ ÂÐÎÆÄÅÍÍÓÞ ÖÈ.
  ÏÐÈÎÁÐÅÒÅÍÍÀß ÖÈ ÄÅËÈÒÑß ÍÀ ÃÐÓÄÍÓÞ, ÏÈÒÀÒÅËÜÍÓÞ È ÇÀÙÈÒÍÓÞ. ÃÐÓÄÍÀß ÖÈ ÎÁÐÀÇÓÅÒÑß ÏÐÈ ÊÎÌÁÈÍÀÖÈÈ  ÖÈ ÂÄÛÕÀÅÌÎÃÎ ÂÎÇÄÓÕÀ È ÖÈ ÏÈÙÈ. ÎÍÀ ÍÀÕÎÄÈÒÑß Â ÃÐÓÄÍÎÉ ÊËÅÒÊÅ. ÃÐÓÄÍÀß ÖÈ ÀÊÒÈÂÈÐÓÅÒ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ ËÅÃÊÈÕ. ÑÈËÀ ÄÛÕÀÍÈß È ÃÎËÎÑÀ ÏÐßÌÎÏÐÎÏÎÐÖÈÎÍÀËÜÍÛ ÀÊÒÈÂÍÎÑÒÈ ÃÐÓÄÍÎÉ ÖÈ. ÎÍÀ ÀÊÒÈÂÈÐÓÅÒ ÊÐÎÂÎÎÁÐÀÙÅÍÈÅ È ÑÎÑÓÄÛ , ÏÎÝÒÎÌÓ ÕÎËÎÄ , ÒÅÏËÎ, ÌÎÒÎÐÈÊÀ ÊÎÍÅ×ÍÎÑÒÅÉ ÑÂßÇÀÍÛ È ÇÀÂÈÑßÒ ÎÒ ÀÊÒÈÂÍÎÑÒÈ ÃÐÓÄÍÎÉ ÖÈ.
  ÏÈÒÀÒÅËÜÍÀß ÖÈ ÎÁÐÀÇÓÅÒÑß ÑÅËÅÇÅÍÊÎÉ È ÆÅËÓÄÊÎÌ ÈÇ ÖÈ ÏÈÙÈ È ÂÎÄÛ. ÎÍÀ ÖÈÐÊÓËÈÐÓÅÒ ÏÎ ÑÎÑÓÄÀÌ. Ũ ÃËÀÂÍÎÉ ÔÓÍÊÖÈÅÉ ßÂËßÅÒÑß ÏÈÒÀÍÈÅ ÊÐÎÂÈ.
  ÇÀÙÈÒÍÀß ÖÈ ÎÁÐÀÇÓÅÒÑß ÒÀÊÆÅ ÈÇ ÖÈ ÏÈÙÈ È ÂÎÄÛ, ÍÎ Â ÎÒËÈ×ÈÈ ÎÒ ÏÈÒÀÒÅËÜÍÎÉ ÖÈÐÊÓËÈÐÓÅÒ ÑÍÀÐÓÆÈ ÑÎÑÓÄÎÂ. Ũ ÃËÀÂÍÎÉ ÔÓÍÊÖÈÅÉ ßÂËßÅÒÑß ÇÀÙÈÒÀ ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ ÎÒ ÂÍÅØÍÈÕ ÏÀÒÎÃÅÍÍÛÕ ÔÀÊÒÎÐÎÂ, ÊÎÍÒÐÎËÈÐÓß ÔÓÍÊÖÈÞ ÏÎÐ ÊÎÆÈ.
 ÊÐÎÌÅ ÒÎÃÎ ÊÀÆÄÛÉ ÊÀÍÀË È ÎÐÃÀÍ ÈÌÅÞÒ ÑÂÎÞ ÖÈ.  ÎÐÃÀÍÈÇÌÅ ÍÅÒ ÌÅÑÒÀ, ÊÓÄÀ ÁÛ ÍÈ ÏÐÎÍÈÊÀËÀ ÖÈ, È Â ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ ÎÒ ÒÎÊÀ ÖÈ ÆÈÇÍÅÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÇÀÌÅÄËßÅÒÑß ÈËÈ ÓÑÊÎÐßÅÒÑß. «ÖÈ ßÂËßÅÒÑß ÊÎÐÍÅÌ ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ, À ÑÒÂÎË È ËÈÑÒÜß ÂÛÑÛÕÀÞÒ ÁÅÇ ÊÎÐÍÅÉ».
  ÐÓÊÀ È ÍÎÃÀ ×ÅËÎÂÅÊÀ ßÂËßÅÒÑß ÍÀ×ÀËÎÌ ÈËÈ ÊÎÍÖÎÌ ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ ÊÀÍÀËÎÂ, ÏÎ ÊÎÒÎÐÛÌ ÒÅ×ÅÒ ÝÍÅÐÃÈß ÖÈ. ×ÅÐÅÇ ÊÎÍÅ×ÍÛÅ ÒÎ×ÊÈ ÊÀÍÀËΠÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÂÇÀÈÌÎÄÅÉÑÒÂÈÅ Ñ ÝÍÅÐÃÈÅÉ ÂÍÅØÍÅÉ ÑÐÅÄÛ. ÍÀ ÝÒÎÌ ÌÅÒÎÄÅ ÎÑÍÎÂÀÍÀ ÌÅÒÎÄÈÊÀ ÑÓ-ÄÆÎÊ ÒÅÐÀÏÈÈ (ÐÓÊÀ-ÍÎÃÀ), À ÒÀÊÆÅ  ×ÆÅÍÜ-ÖÇÞ ÒÅÐÀÏÈÈ (ÈÃËÎÓÊÀËÛÂÀÍÈÅ-ÏÐÈÆÈÃÀÍÈÅ).               
    ÏÅÐÂÛÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ ÌÎËßÙÅÃÎÑß ×ÅËÎÂÅÊÀ ßÂËßÅÒÑß ÏÐÈÊÎÑÍÎÂÅÍÈÅ ÏÀËÜÖÀÌÈ ÏÐÀÂÎÉ ÐÓÊÈ  ÒÎ×ÊÈ ÍÀÄ ÏÅÐÅÍÎÑÈÖÅÉ. ÂÛÑØÀß ÖÅËÅÑÎÎÁÐÀÇÍÎÑÒÜ ÝÒÎÃÎ ÄÂÈÆÅÍÈß ÎÁÚßÑÍßÅÒÑß ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÅÌ ÍÀ ÖÅÍÒÐ ÒÐÅÒÜÅÃÎ ÃËÀÇÀ. ÍÀÇÂÀÍÈÅ ÖÅÍÒÐÀ ÄÎØËÎ ÈÇ ÃËÓÁÈÍÛ ÂÅÊΠÈÇ ÄÐÅÂÍÅÉØÅÉ ÌÓÄÐÎÑÒÈ ÂÎÑÒÎÊÀ.  ÈÍÄÈÈ ÝÒÎÒ ÖÅÍÒÐ Ñ ÄÐÅÂÍÈÕ ÂÐÅÌÅÍ ÎÒÌÅ×ÀÅÒÑß ÊÐÀÑÍÎÉ ÒÎ×ÊÎÉ ÍÀÄ ÏÅÐÅÍÎÑÈÖÅÉ È ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß ÀÃÜß-×ÀÊÐÀ. ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÅ ÍÀ ÝÒÓ ÒÎ×ÊÓ ÂÛÇÛÂÀÅÒ ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÈÅ ØÈØÊÎÂÈÄÍÎÉ ÆÅËÅÇÛ Â ÃÎËÎÂÍÎÌ ÌÎÇÃÓ ×ÅËÎÂÅÊÀ. ÏÐÈ ÏÎÑÒÎßÍÍÎÌ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÈ ÍÀ  ÒÐÅÒÈÉ ÃËÀÇ ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÎÉ ÝÍÅÐÃÈÅÉ, ÝÍÅÐÃÈÅÉ ÖÈ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ  ÒÐÀÍÑÌÓÒÀÖÈß ÝÒÎÃÎ ÖÅÍÒÐÀ È ÐÀÇÂÈÒÈÅ Ó ×ÅËÎÂÅÊÀ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ Ê  ßÑÍÎÂÈÄÅÍÈÞ ÀÑÒÐÀËÜÍÎÃÎÈ ÌÅÍÒÀËÜÍÎÃÎ ÌÈÐÀ. ×ÅËÎÂÅÊ ÌÎÆÅÒ ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ È ÂÈÄÅÒÜ ÌÛÑËÅÔÎÐÌÛ. ÄÐÅÂÍßß ÌÓÄÐÎÑÒÜ ÂÎÑÒÎÊÀ Ó×ÈÒ, ×ÒΠ  ÏÎÑËÀÍÍÀß ×ÅËÎÂÅÊÓ ÌÛÑËÜ ÑÂÛØÅ ÏÐÎÕÎÄÈÒ ×ÅÐÅÇ ÒÎ×ÊÓ ÒÐÅÒÜÅÃÎ ÃËÀÇÀ È ÎÒÎÁÐÀÆÀÅÒÑß Â ÃÎËÎÂÍÎÌ ÌÎÇÃÓ. ÑÎÍ – ÝÒÎ ÏÎÒÎÊ ÌÛÑËÅÎÁÐÀÇÎÂ, ÏÎÑÛËÀÅÌÛÕ ×ÅËÎÂÅÊÓ ÈÇ ÈÍÛÕ ÌÈÐÎÂ.  ÄËß ËÓ×ØÅÃÎ ÇÀÏÎÌÈÍÀÍÈß  ÌÛÑËÅÎÁÐÀÇÎÂ, ßÐÊÎÃÎ ÑÍÀ ÍÓÆÍÎ ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÍÀÄÀÂËÈÂÀÒÜ ÏÀËÜÖÅÌ ÍÀÄ ÏÅÐÅÍÎÑÈÖÅÉ.
    ÂÒÎÐÛÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ ÊÐÅÑÒÍÎÃÎ ÇÍÀÌÅÍÈß ßÂËßÅÒÑß ÏÐÈÊÎÑÍÎÂÅÍÈÅ Ê  ÃÐÓÄÈ ÈËÈ ÒÎ×ÍÅÅ Ê ÖÅÍÒÐÓ ÑÎËÍÅ×ÍÎÃÎ ÑÏËÅÒÅÍÈß,
  ÏÐÈÊÎÑÍÎÂÅÍÈÅ  Ê ÖÅÍÒÐÀÌ ÎÏËÅ×ÈÉ ÇÀÂÅÐØÀÅÒ ÊÐÅÑÒÍÎÅ ÇÍÀÌÅÍÈÅ.
   ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ  ÍÅÐÂÍÛÉ ÖÅÍÒÐ?  ÍÀ  ÂÎÑÒÎÊÅ ÇÍÀÞÒ ÌÍÎÃÎ Î ÖÅÍÒÐÀÕ. ÝÒÈ  ÎÊÊÓËÜÒÍÛÅ ÇÍÀÍÈß  ÑÎÕÐÀÍÈËÈÑÜ ÒÀÌ Ñ ÃËÓÁÎÊÎÉ ÄÐÅÂÍÎÑÒÈ.  ÂÎÑÒÎ×ÍÎÉ ÔÈËÎÑÎÔÈÈ ÖÅÍÒÐÛ ÈÌÅÞÒ ÌÍÎÃÎ ÐÀÇÍÛÕ ÍÀÇÂÀÍÈÉ. ÑÀÌÎÅ ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍÅÍÍÎÅ ÈÇ ÍÈÕ «×ÀÊÐÛ», ÈËÈ ÎÃÍÅÍÍÛÅ ÊÎ˨ÑÀ, È «ÖÂÅÒÛ ËÎÒÎÑÀ».
ÝÒÈ ÏÎÝÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÍÀÇÂÀÍÈß ÁÎËÅÅ ÂÑÅÃÎ ÏÎÄÕÎÄßÒ Ê ÖÅÍÒÐÀÌ È ßÂËßÞÒÑß ÑÀÌÛÌ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÌ ÑÈÌÂÎËÀÌÈ, ÂÛÐÀÆÀÞÙÅÅ ÈÕ ÈÑÒÈÍÍÎÅ ÇÍÀ×ÅÍÈÅ È ÑÓÙÍÎÑÒÜ. ÊÀÊ ÖÂÅÒÎÊ ËÎÒÎÑÀ ÈÌÅÅÒ ÑÂÎÈÌ ÎÑÍÎÂÀÍÈÅÌ Ò¨ÌÍÎÅ ÄÍÎ ÐÅÊÈ, ÏÎÄÍÈÌÀÅÒÑß Ê ÑÂÅÒÓ, ÑÎËÍÖÓ, È ÐÀÑÏÓÑÊÀÅÒÑß ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÌ ÁÅËÎÑÍÅÆÍÛÌ ÖÂÅÒÊÎÌ, ÒÎ×ÍÎ ÒÀÊÆÅ ÍÀØÈ ÃËÀÂÍÛÅ ÍÅÐÂÍÛÅ ÖÅÍÒÐÛ, ÍÀÕÎÄßÑÜ Â ÃËÓÁÈÍÅ ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ, ÈÇËÓ×ÀÞÒ ÝÍÅÐÃÈÞ, ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÎÕÎÄÈÒ ×ÅÐÅÇ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÅ ÒÅËΠ È ÂÛÑÒÓÏÀÅÒ ÈÇ ÍÅÃÎ ÍÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÀÍÒÈÌÅÒÐÎÂ.
  ÍÅÐÂÍÛÉ ÖÅÍÒÐ – ÝÒΠ ×ÀÑÒÜ ÍÅÐÂÍÎÉ ÑÈÑÒÅÌÛ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÎÁËÀÄÀÅÒ ÁÎËÅÅ ÂÛÑÎÊÎÉ ÝÍÅÐÃÅÒÈÊÎÉ È  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜÞ ÈÇËÓ×ÀÒÜ ÑÂÅÒ   ÏÐÎÖÅÑÑÅ ÄÓÕÎÂÍÎÃÎ ÐÀÇÂÈÒÈß È ÏÅÐÅÐÀÑÏÐÅÄÅËÅÍÈß ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÎÉ ÝÍÅÐÃÈÈ Â ÒÅËÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ.
  ÏÎ ÌÅÐÅ ÐÀÇÂÈÒÈß Ó ×ÅËÎÂÅÊÀ ÄÓÕÎÂÍÎÑÒÈ È ÐÀÑØÈÐÅÍÈß ÑÎÇÍÀÍÈß ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÓÒÎÍ×ÅÍÈÅ ÍÅÐÂÍÎÉ ÑÈÑÒÅÌÛ ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍÎ,  ÈÇËÓ×ÅÍÈÅ ÅÃÎ ÖÅÍÒÐΠÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÂѨ ÁÎËÅÅ È ÁÎËÅÅ ÑÂÅÒÎÍÎÑÍÛÌ. ÝÒÎÒ ÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÛÉ ÏÐÎÖÅÑÑ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß ÐÀÑÊÐÛÒÈÅ ÖÅÍÒÐÀ È ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀÅÒÑß ÂÑÅÃÄÀ ÐÀÑØÈÐÅÍÈÅÌ ÊÐÎÂÅÍÎÑÍÛÕ ÑÎÑÓÄΠ ÂÁËÈÇÈ  ÖÅÍÒÐÀ, ÂÛÇÛÂÀß ÁÎËÈ, ÑÂßÙÅÍÍÛÅ ÁÎËÈ. ÐÀÑÊÐÛÒÈÅ ÂÛÑØÈÕ ÖÅÍÒÐΠÑÎÇÍÀÍÈß ßÂËßÅÒÑß ÑËÅÄÑÒÂÈÅÌ  ÄËÈÒÅËÜÍÎÅ ÂÐÅÌß ÏÐÎßÂËßÅÌÛÕ È ÏÎÒÎÌÓ ÍÀÊÎÏËÅÍÍÛÕ Â ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎÌ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÅ ÂÛÑÎÊÈÕ ×ÓÂÑÒÂ: ËÞÁÎÂÜ, ÑÀÌÎÏÎÆÅÐÒÂÎÂÀÍÈÅ, ÑÎÑÒÐÀÄÀÍÈÅ, ÌÓÆÅÑÒÂÎ È Ò.Ä.   ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÛ ÐÀÇËÈ×ÍÛÅ ÂÎÇÄÅÐÆÀÍÈß, ÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÀß ÃÈÃÈÅÍÀ, ×ÈÑÒÛÉ ÂÎÇÄÓÕ, ÂÎÄÀ, ÍÎ È ÂѨ ÝÒÎ ÂÌÅÑÒÅ ÁÅÇ ÑÅÐÄÅ×ÍÎÃÎ ÎÃÍß  ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÄÀÑÒ.
 ÑÀÌÛÉ ÃËÀÂÍÛÉ ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÈÉ ÖÅÍÒÐ ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ ×ÅËÎÂÅÊÀ – ÑÅÐÄÖÅ. Î ÇÍÀ×ÅÍÈÈ ÖÅÍÒÐÀ ÑÅÐÄÖÀ ÁÓÄÅÒ ÑÊÀÇÀÍÎ ÏÎÇÄÍÅÅ.
  ÑÅÌÜ ÃËÀÂÍÛÕ  ÖÅÍÒÐΠÈÌÅÍÓÞÒÑß, ÑÎÃËÀÑÍÎ ÑÀÍÑÊÐÈÒÑÊÎÉ ÒÅÐÌÈÍÎËÎÃÈÈ, ÊÀÊ ÑÅÌÜ ÃËÀÂÍÛÕ ×ÀÊÐ , È ÍÀÇÛÂÀÞÒÑß:«ÑÀÕÀÑÐÀÐÀ, ÀÄÆÍÀ, ÂÈÑÓÄÕÀ, ÀÍÀÕÀÒÀ, ÌÀÍÈÏÓÐÀ , ÑÂÀÄÕÈÑÒÕÀÍÀ È ÌÓËÀÄÕÀÐÀ».
   ÑÀÕÀÑÐÀÐÀ, ÈËÈ ÒÛÑß×ÅËÅÏÅÑÒÊÎÂÛÉ ËÎÒÎÑ, ÍÀÕÎÄÈÒÑß Â ÒÅÌÅÍÈ È ÍÀÇÂÀÍ  ÖÅÍÒÐÎÌ ÊÎËÎÊÎËÀ. ÝÒÎÒ ÖÅÍÒÐ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÅÒ  ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅÍÍÛÅ ÌÛÑËÈ   ËÞÄÅÉ Â ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÌ È ÒÎÍÊÈÕ ÌÈÐÀÕ. ÒÀÊÆÅ ÎÍ  ßÂËßÅÒÑß  ÖÅÍÒÐÎÌ ÇÂÓÊÎÂÛÕ È ÇÐÈÒÅËÜÍÛÕ ÂÎÑÏÐÈßÒÈÉ. ÐÀÑÊÐÛÒÈÅ ÖÅÍÒÐÀ ÂÅÄÅÒ Ê ÐÀÇÂÈÒÈÞ ßÑÍÎÂÈÄÅÍÈÞ È ßÑÍÎÑËÛØÀÍÈÞ.  ÒÀÊÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÐÈÍÈÌÀÅÒ ÌÛÑËÈ ÈËÈ ÑËÛØÈÒ ÃÎËÎÑÀ,  ÎÊÐÓÆÀÞÙÈÕ ÅÃÎ ÑÓÙÍÎÑÒÅÉ  ÍÅÂÈÄÈÌÎÃÎ ÒÎÍÊÎÃÎ ÌÈÐÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÈ ÐÀÑÊÐÛÒÈÈ ÒÐÅÒÜÅÃÎ ÃËÀÇÀ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÂÈÄÈÌÛÌ. ÂÍÅØÍÅÅ ÎÃÍÅÍÍÎÅ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÅ ÍÀ ÖÅÍÒÐ ÊÎËÎÊÎËÀ ÌÎÆÅÒ ÏÐÈÂÅÑÒÈ Ê ÏÎÒÐßÑÅÍÈÞ ÏÑÈÕÈÊÈ, Ê ÎÁÌÎÐÎÊÓ, ÊÎÒÎÐÛÉ Â ÏÅÐÂÓÞ Î×ÅÐÅÄÜ ÏÎÄÂÅÐÆÅÍÛ ÆÅÍÙÈÍÛ, ÈÌÅÞÙÈÅ ÎÁÛ×ÍÎ ÍÅÁÎËÜØÓÞ ÏÎ ÂÅËÈ×ÈÍÅ ÀÓÐÓ È ÁÎËÅÅ ÒÎÍÊÓÞ ÏÑÈÕÈÊÓ ×ÅÌ ÌÓÆ×ÈÍÛ. ÏÎÊÐÛÒÈÅ ÃÎËÎÂÛ ßÂËßÅÒÑß ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÉ ÇÀÙÈÒÎÉ ÖÅÍÒÐÀ ÊÎËÎÊÎËÀ  ÎÒ  ÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈß ÑÎËÍÅ×ÍÎÃÎ ÑÂÅÒÀ È ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅÍÍÛÕ ÌÛÑËÅÉ. ÝÒÎ ßÂËßÅÒÑß ÎÒÂÅÒÎÌ ÍÀ ÂÎÏÐÎÑ: ÏÎ×ÅÌÓ ÆÅÍÙÈÍÛ  ÄÎËÆÍÛ ÏÎÊÐÛÂÀÒÜ ÃÎËÎÂÓ, ÂÕÎÄß Â ÕÐÀÌ.
  ÖÅÍÒÐ ÀÄÆÍÀ, ÈËÈ 96-ËÅÏÅÑÒÊÎÂÛÉ ËÎÒÎÑ, ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß ÒÀÊÆÅ «ÃËÀÇ ÁÐÀÌÛ» È «ÒÐÅÒÈÉ ÃËÀÇ». ÎÍ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÍÀÄ ÁÐÎÂßÌÈ. ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÉ ÎÐÃÀÍ ÝÒÎÃÎ ÖÅÍÒÐÀ – ØÈØÊÎÂÈÄÍÀß ÆÅËÅÇÀ, ÍÀÕÎÄßÙÀßÑß Â ÇÀÒÛËÊÅ. ÐÀÑÊÐÛÒÈÅ ÝÒÎÃÎ ÖÅÍÒÐÀ ÄÀ¨Ò ßÑÍÎÑËÛØÀÍÈÅ È ßÑÍÎÂÈÄÅÍÈÅ.  ÈÍÄÈÈ ÝÒÎÒ  ÖÅÍÒÐ ÂÅÐÓÞÙÈÅ ÎÒÌÅ×ÀÞÒ ÒÎ×ÊÎÉ ÍÀ ËÁÓ ÊÐÀÑÍÎÉ ÊÐÀÑÊÎÉ.
 ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÅ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÑÂßÒÛÅ ÎÁËÀÄÀËÈ ÒÀÊÈÌ ÊÀ×ÅÑÒÂÎÌ ÊÀÊ ÏÐÎÇÎÐÎËÈÂÎÑÒÜ, ÊÎÒÎÐÎÅ ßÂËßÅÒÑß ÑËÅÄÑÒÂÈÅÌ ÐÀÑÊÐÛÒÈß ÖÅÍÒÐÀ ÒÐÅÒÜÅÃÎ ÃËÀÇÀ.
  ÄÀËÅÅ ÈÄÅÒ ÂÈÑÓÄÕÀ - ÖÅÍÒÐ ÃÎÐÒÀÍÈ. ÎÍ ÈÌÅÅÒ 16 ËÅÏÅÑÒÊÎÂ. ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÉ  ÎÐÃÀÍ ÝÒÎÃÎ ÖÅÍÒÐÀ – ÙÈÒÎÂÈÄÍÀß ÆÅËÅÇÀ. ÝÒÎ ÖÅÍÒÐ ÑÈÍÒÅÇÀ ÓÌÑÒÂÅÍÍÛÕ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÅÉ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÀÍÀËÈÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÌÛØËÅÍÈß È ÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß. ÐÀÑÊÐÛÒÈÅ ÝÒÎÃÎ ÖÅÍÒÐÀ ÄÀ¨Ò ÏÎÍÈÌÀÍÈÅ ËÞÁÎÉ ÐÅ×È ÍÀ ËÞÁÎÌ ßÇÛÊÅ ÂÍÅ ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ ÎÒ ÏÅÐÂÎÍÀ×ÀËÜÍÛÕ ÇÍÀÍÈÉ, ÊÀÊ ÝÒÎ ÁÛËÎ Ñ ÀÏÎÑÒÎËÀÌÈ , ÊÎÃÄÀ ÎÍÈ ÇÀÃÎÂÎÐÈËÈ ÍÀ  ÐÀÇÍÛÕ ßÇÛÊÀÕ Â ÄÅÍÜ ÏßÒÈÄÅÑßÒÍÈÖÛ.
  ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÖÅÍÒÐ ÀÍÀÕÀÒÀ. ÎÍ ÏÎÌÅÙÀÅÒÑß ÎÊÎËÎ ÑÅÐÄÖÀ ÑÐÅÄÈ ÍÅÐÂÍÛÕ ÎÊÎÍ×ÀÍÈÉ, ÒÀÊÆÅ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß ×ÀØÅÉ. ×ÀØÀ ÕÐÀÍÈÒ ÂÑÅ ÍÀÊÎÏËÅÍÈß  ÄÓÕÀ ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÏÐÎØËÛÕ ÆÈÇÍßÕ. ÊÎÃÄÀ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÎÊÈÄÀÅÒ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÉ ÌÈÐ, ÒÎ ÂÅÑÜ ÍÀÊÎÏËÅÍÍÛÉ ÄÓÕÎÂÍÛÉ ÎÏÛÒ, ÂÑÅ ÅÃÎ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÅ ÄÎÑÒÈÆÅÍÈß ÎÒÊËÀÄÛÂÀÅÒÑß Â ×ÀØÅ. ÂÑÅ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈß ÈÇ ÑÂÎÈÕ ÏÐÎØËÛÕ ÆÈÇÍÅÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÌÎÆÅÒ ÏÎËÓ×ÈÒÜ ÍÅÎÑÎÇÍÀÍÍÎ ÏÐÈ ÏÎÌÎÙÈ ÃÈÏÍÎÇÀ ÈËÈ  ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎ, ÅÑËÈ ÖÅÍÒÐ ×ÀØÈ ÐÀÑÊÐÛÒ È ÏÐÎÂÎÄ Ñ ÑÅÐÄÖÅÌ ÓÑÒÀÍÎÂËÅÍ. ÈÇ ÖÅÍÒÐÀ ×ÀØÈ ÈÑÕÎÄßÒ ÂÑÅ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÅ ÈÄÅÈ, ÍÅÐÅÀËÈÇÎÂÀÍÍÛÅ Â ÏÐÎØËÛÕ ÆÈÇÍßÕ ×ÅËÎÂÅÊÀ. ÒÀÊ ÑÊÀÇÀÍÎ ÎÁ ÝÒÎÌ: «×ÒÎ ÓÑÍÓÂØÈÉ ÄÓÕ ÏÎÆÅËÀÅÒ, ÒÎ ÏÐÎÑÍÓÂØÈÉÑß ÏÎËÓ×ÈÒ».
ÇÀÒÅÌ ÑËÅÄÓÅÒ  ÖÅÍÒÐ ÌÀÍÈÏÓÐÀ, ÈËÈ  12-ËÅÏÅÑÒÊÎÂÛÉ ËÎÒÎÑ. ÝÒÎ ÖÅÍÒÐ ÑÎËÍÅ×ÍÎÃÎ ÑÏËÅÒÅÍÈß. ÎÍ ÍÀÇÂÀÍ ÒÀÊ ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÖÅËÀß  ÑÅÒÜ ÍÅÐÂÍÛÕ ÎÊÎÍ×ÀÍÈÉ ÑÕÎÄßÒÑß Â ÍÅÌ, ÂÍÅØÍÅ ÍÀÏÎÌÈÍÀß ÂÛÕÎÄßÙÈÅ ÂÎ ÂÑÅ ÑÒÎÐÎÍÛ ËÓ×È ÑÎËÍÖÀ.
    ÍÅÐÂÍÛÅ ÖÅÍÒÐÛ - ÑÂÀÄÕÈÑÒÕÀÍÀ ÈËÈ 6-ËÅÏÅÑÒÊÎÂÛÉ ËÎÒÎÑ È ÌÓËÀÄÕÀÐÀ  ÈËÈ 4-ËÅÏÅÑÒÊÎÂÛÉ ËÎÒÎÑ ÇÀÊËÞ×ÀÞÒ ÑÏÈÑÎÊ. ÎÍÈ ÍÀÕÎÄßÒÑß   ÒÀÇÎÂÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ  ÆÈÂÎÒÀ È ÏÎÇÂÎÍÎ×ÍÈÊÀ. ÖÅÍÒÐ ÌÓËÀÄÕÀÐÀ ÒÀÊÆÅ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß  ÊÓÍÄÀËÈÍÈ. ÎÍ ßÂËßÅÒÑß ÖÅÍÒÐÎÌ ÂÎËÈ, ÆÈÇÍÅÍÍÎÉ ÑÈËÛ È ÏÎËÎÂÎÉ ÝÍÅÐÃÈÈ. ÇÀËÎÆÅÍÍÛÉ Â ÖÅÍÒÐ ÊÓÍÄÀËÈÍÈ  ÇÀÏÀÑ ÆÈÇÍÅÍÍÎÉ ÝÍÅÐÃÈÈ ÎÃÐÎÌÅÍ. ÏÐÈ ÏÎËÎÂÎÌ ÂÎÇÄÅÐÆÀÍÈÈ ÒÎÊ ÆÈÇÍÅÍÍÎÉ ÝÍÅÐÃÈÈ ÏÎÄÍÈÌÀÅÒÑß  ÏÎ ÊÀÍÀËÓ ÑÏÈÍÍÎÃÎ ÌÎÇÃÀ.
  ÊÐÎÌÅ ÑÅÌÈ ÃËÀÂÍÛÕ ÖÅÍÒÐΠÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ ÖÅËÛÉ ÐßÄ ÏÀÐÍÛÕ ÖÅÍÒÐÎÂ. ÝÒÎ ÖÅÍÒР˨ÃÊÈÕ, ÖÅÍÒÐ ÊÐÛË ÈËÈ ÎÏËÅ×ÈÉ, ÖÅÍÒÐ ÊÎËÅÍ , ËÎÊÒÅÉ, ÇÀÏßÑÒÈÉ , ÏÎ×ÅÊ È ÄÐÓÃÈÅ.
  ÑÈÌÂÎËÈ×ÅÑÊÎÅ ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÈÅ  ÐÀÑÊÐÛÒÈß ÍÅÐÂÍÛÕ ÖÅÍÒÐΠ ÌÛ ÍÀÕÎÄÈÌ Â ÑÊÀÇÊÀÕ È ËÅÃÅÍÄÀÕ ÐÀÇÍÛÕ ÍÀÐÎÄÎÂ, À ÒÀÊÆÅ ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÈßÕ ÑÂßÒÛÕ.
       ÍÀ ÈÊÎÍÀÕ ÁÎÃÎÌÀÒÅÐÈ Ñ ÌËÀÄÅÍÖÅÌ  ÌÛ ÂÈÄÈÌ, ×ÒÎ ÍÀ ÃÎËÎÂÅ È ÏËÅ×ÀÕ  ÏÐÅÑÂßÒÎÉ  ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÛ   ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÛ  ÂÎÑÜÌÈÊÎÍÅ×ÍÛŠǨÇÄÛ, ÊÀÊ ÑÈÌÂÎËÛ ÒÐÅÒÜÅÃÎ ÃËÀÇÀ È ÖÅÍÒÐΠÎÏËÅ×ÈÉ. ÑËÅÄÓÅÒ ÎÒÌÅÒÈÒÜ, ×ÒÎ ÏÎÃÎÍÛ È ÇÂÅÇÄÛ ÍÀ ÏËÅ×ÀÕ ÂÎÉÍΠßÂËßÞÒÑß ÒÀÊÆÅ ÄÐÅÂÍÈÌ ÇÀÁÛÒÛÌ ÑÈÌÂÎËÎÌ ÎÒÊÐÛÒÛÕ ÖÅÒÐΠÎÏËÅ×ÈÉ.
  ÄÐÅÂÍÅÅ ÖÅÐÊÎÂÍÎÅ ÏÐÅÄÀÍÈÅ  ÃÎÂÎÐÈÒ  Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÀÏÎÑÒÎË ËÓÊÀ ÁÛË ÏÅÐÂÛÌ ÈÊÎÍÎÏÈÑÖÅÌ. ÎÍ ÓÑÒÀÍÎÂÈË ÖÅÐÊÎÂÍÓÞ ÒÐÀÄÈÖÈÞ ÈÊÎÍÎÏÈÑÈ. ÏÅÐÂÛÅ ÕÐÈÑÒÈÀÍÅ   ÓÏÐÎÑÈËÈ ÀÏÎÑÒÎËÀ ËÓÊÓ  ÈÇÎÁÐÀÇÈÒÜ ËÈÊ  ÈÈÑÓÑÀ È ÌÀÐÈÈ.  ÑÍÀ×ÀËÀ ÀÏÎÑÒÎËÎÌ ÁÛËÀ ÍÀÏÈÑÀÍÀ ÎÄÍÀ ÈÊÎÍÀ.  ÈÇ ÒÎÃΠ ÑÒÎËÀ, ÇÀ ÊÎÒÎÐÛÌ  ÎÁÅÄÀË ÈÈÑÓÑ  ÂÌÅÑÒÅ ÑÎ ÑÂÎÅÉ ÌÀÒÅÐÜÞ È ÏÐÀÂÅÄÍÛÌ ÈÎÑÈÔÎÌ, ËÓÊÀ ÂÛÐÅÇÀË ÄÎÑÊÓ  È ÍÀÏÈÑÀË ÍÀ ÍÅÉ ÈÊÎÍÓ ÁÎÃÎÌÀÒÅÐÈ Ñ ÌËÀÄÅÍÖÅÌ.   ÎÍÀ ÍÎÑÈÒ ÍÀÇÂÀÍÈÅ «ÌÈËÓÞÙÀß». ÏÎÒÎÌ  ÀÏÎÑÒÎË ÍÀÏÈÑÀË  ÅÙ¨ ÄÂÅ ÈÊÎÍÛ – «ÎÄÈÃÈÄÐÈß» ÈËÈ ÏÓÒÅÂÎÄÈÒÅËÜÍÈÖÀ È ÒÐÅÒÜß ÒÀÊÆÅ «ÌÈËÓÞÙÀß» – È ÏÐÈꬄ ÂÑÅ ÒÐÈ  Ê ÑÀÌÎÉ ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÅ. ÏÎ ÏÐÅÄÀÍÈÞ ÌÀÐÈß, ÓÂÈÄÅ ÑÂÎÅ ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÈÅ ÍÀ ÈÊÎÍÀÕ, ÑÊÀÇÀËÀ: «ÎÒÍÛÍÅ ÓÁËÀÆÀÒ ÌÅÍß ÂÑÅ ÐÎÄÛ. ÁËÀÃÎÄÀÒÜ ÐÎÄÈÂØÅÃÎÑß ÎÒ ÌÅÍß È ÌÎß Ñ ÝÒÈÌÈ ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÈßÌÈ ÄÀ ÁÓÄÅÒ».
   ÑÎÃËÀÑÍÎ ÖÅÐÊÎÂÍÎÌÓ ÄÎÃÌÀÒÓ, ÒÐÈ ÇÂÅÇÄÛ  ÎÇÍÀ×ÀÞÒ: ÄΠ ÐÎÆÄÅÑÒÂÀ – ÄÅÂÀ,  ÐÎÆÄÅÑÒÂÅ - ÄÅÂÀ È ÏÎÑËÅ ÐÎÆÄÅÑÒÂÀ – ÄÅÂÀ.
   ÝÒÎÒ ÄÎÃÌÀÒ  ÂÂÅÄ¨Í ÖÅÐÊÎÂÜÞ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÏÎÇÆÅ ÂÎ ÂÐÅÌß ÏÅÐÂÛÕ ÂÑÅËÅÍÑÊÈÕ ÑÎÁÎÐÎÂ. ÅÑËÈ  ÄÎÏÓÑÒÈÒÜ, ×ÒÎ ÀÏÎÑÒÎË È ÅÂÀÍÃÅËÈÑÒ ËÓÊÀ ÍÀÏÈÑÀË ÝÒÈ ÈÊÎÍÛ, ÒÎ ÎÍ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÌÎà ÇÍÀÒÜ ÎÁ ÝÒÎÌ ÄÎÃÌÀÒÅ.
ÈÒÀÊ, ÏÎ ÑÓÒÈ ÊÐÅÑÒÍÎÅ ÇÍÀÌÅÍÈÅ – ÝÒÎ ÔÎÊÓÑÍÎÅ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÅ  ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÎÉ ÝÍÅÐÃÈÈ ÍÀ ÍÅÐÂÍÛÅ ÖÅÍÒÐÛ ×ÅËÎÂÅÊÀ:  ÍÀ  ÒÐÅÒÈÉ ÃËÀÇ, ÍÀ  ÖÅÍÒÐ ÑÎËÍÅ×ÍÎÃÎ ÑÏËÅÒÅÍÈß È ÖÅÍÒÐÛ ÎÏËÅ×ÈÉ.
ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÅ ÍÀ ÖÅÍÒÐÛ ÁÅÑÑÌÛÑËÅÍÍÎ, ÅÑËÈ ÍÅ ÇÀÄÅÉÑÒÂÎÂÀÍÎ ÑÅÐÄÖÅ ÊÀÊ ÈÑÒÎ×ÍÈÊ È ÒÐÀÍÑÌÓÒÀÒÎÐ ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÎÉ ÝÍÅÐÃÈÈ.
 ÏÐÀÂÈËÜÍÎ ÑËÎÆÅÍÍÛÅ ÏÀËÜÖÛ ÐÓÊÈ ÑÏÎÑÎÁÑÒÂÓÞÒ ÊÎÍÖÅÒÐÀÖÈÈ ÝÍÅÐÃÈÈ Â ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÕ ÒÎ×ÊÀÕ ÍÀ ÊÎÍ×ÈÊÀÕ ÓÊÀÇÀÒÅËÜÍÎÃÎ È ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÏÀËÜÖÅ». 


Ðåöåíçèè
"Èñòîðèÿ è ïðè÷èíû Ðàñêîëà íà Ðóñè àâòîðó ýòîé ñòàòüè íåâåäîìû. Îí ñîñðåäîòî÷åí "íà ïàëüöàõ". Íàäî çíàòü äîêóìåíòû è îñíîâíûå "ðàçíîãëàñèÿ", îáîçíà÷åííûå òàì, äàáû èìåòü õîòü êàêîå-òî ïðåäñòàâëåíèå îá ýòîì.

Íà ñàìîì äåëå, ïðè÷èíà Ðàñêîëà ñîâñåì â äðóãîì. Äàæå íå â Íèêîíå.

 1453 ãîäó ïðîèçîøåë ðàñêîë ìåæäó ðóññêèìè Åäèíîãî Áîãà è "ãðåêàìè"-òðèíèòàðèÿìè, îò ñëîâà "ãðåõ". Íèêàêîãî "øòóðìà" Öàðüãðàäà íå áûëî. Áûë ðóññêèé êíÿçü Îëåã (Óëó), ïðèåõàâøèé èç Ðîññèè. Îí ñòàë âî ãëàâå Öåðêâè è Ãîñóäàðñòâà â Êîíñòàíòèíîïîëå (ïî-òþðêñêè: Ìàãîìåä, ïî-ðóññêè Ìóõà-ìåä, ÷òî çíà÷èëî â Ðîññèè "ï÷åëà", ñì. ñò. "Ïðîðîê Ìóõàìåä - ðóññêèé ÷åëîâåê" http://www.proza.ru/2015/01/07/2010).

Áûëà "Ôëîðåíòèéñêàÿ óíèÿ" ñ Ðèìîì çà íåñêîëüêî ëåò äî ýòîãî. Ðóññêèå îòêàçàëèñü îò "ðàñòðîåíèÿ ëè÷íîñòè".

Âîò Âàì è âåñü "Ðàñêîë".
Ïèòü íàäî ìåíüøå. Òîãäà è â ãëàçàõ òðîèòüñÿ íå áóäåò!"

Àíäðåé Ëó÷íèê   23.12.2018 01:13     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Íà ýòî ïðîèçâåäåíèå íàïèñàíû 2 ðåöåíçèè, çäåñü îòîáðàæàåòñÿ ïîñëåäíÿÿ, îñòàëüíûå - â ïîëíîì ñïèñêå.