кладоискатель

Как то копаясь в городской библиотеке среди пыльных книг по археологии, Илья обнаружил старенький том «Клады Подмосковья».
 Сдув  пыль, он принялся листать книгу, вдруг, он увидел как из книги на пол, спланировал пожелтевший листок бумаги сложенный в двое. Подняв и развернув листок, он обнаружил там какую-то схему и текст. Положив листок обратно в книгу он направился к выходу.
 Дома посмотрю – решил Илья.
 Придя домой и наспех перекусив, он развернул листок, и принялся его изучать. На листе была изображена  схема какой-то  деревни испещренная какими-то стрелками, кружочками, а внизу написаны пояснение, как найти деревню и конкретный дом. Деревня называлась Ступино. Внизу ещё была схема дома, на которой стрелками было показано место обозначенное крестиком. Илья заинтересованно рассматривал схему. А вдруг, это указан путь к кладу! – подумал он. Если это клад, так это вообще здорово!  Можно разбогатеть в один момент!

Он завалился на диван и мечтательно улыбнулся. Грёзы приходили одна лучше другой. Он видел себя, как он едет в означенное место, находит клад, а там много золотых монет и ювелирных украшений. Бурные фантазии завладевали его сознанием, он видел себя в новой квартире, в роскошном лимузине, как он отдыхает где-то на дорогих курортах, на лазурном берегу обласканный солнцем, в общем прожигает жизнь.
И вот проснувшись по утру, выпив чашку ароматного кофе, он отправился в путь.

Добравшись до железнодорожного вокзала. Он сел в электричку, развернул схему и принялся ещё раз её изучать.
Оказалось, что то место с домом не так уж и далеко находиться. Всего какой-то час езды.
Прибыв на место назначения, он принялся осматриваться на незнакомом месте. Но сколько не осматривался так и не мог определить в каком направлении  двигаться. Спустившись с платформы, Илья увидел неподалёку старушку, торгующую овощами.
 Ага! – вот у неё и спрошу, наверняка бабка из местных. Он подошёл поздоровался, и спросил.
 – Скажите бабушка, а где здесь деревня Ступино? Старушка внимательно посмотрела на Илью
 – А тебе зачем сынок? В той деревне уж как лет пять никто не живет, все дома заколочены. Люди то все разъехались кто куда. Работы не стало, вот и подались все в город.
 – Да я бабушка из поисковиков. Ищу где раньше во время войны бои шли, а там говорят недалеко от Ступино наши бойцы оборону держали, вот и хочу разведать то место. А летом экспедицию снарядим, может кого-то из бойцов отыщем, так сказать земле предадим, по всем правилам и с воинскими почестями. Старушка не доверчиво посмотрела на Илью.
 – Бои здесь везде шли, но вот возле Ступино не слыхала, ну да тебе видней сынок. А добраться туда можно так....
И старушка принялась подробно объяснять как Илье найти Ступино. Выслушав бабулю, Илья отправился в путь.

Идти пришлось  минут тридцать через лес. Наконец выйдя из лесу, Илья увидел деревню. Да права бабка оказалась! Здесь кроме старых заколоченных домов ни хрена нет. Жуткое конечно местечко. А когда над головой неожиданно каркнул ворон, Илья испуганно вздрогнул. Дурной знак – подумал он.  Кыш зараза – махнул он рукой сгоняя птицу с ветки. Тьфу.. чтоб тебя...
Оправившись от испуга, он направился в деревню. Побродив по пустынной улице, он наконец отыскал нужный дом. Дом снаружи, выглядел мрачновато, серые покосившиеся стены, крыльцо с сгнившими деревянными ступеньками, окна были заколочены старыми досками,  дом излучал какую - то неприятную ауру. Где-то внутри зашевелилось чувство, то ли страха, то ли ещё чего-то. Илья не стал долго разбираться в своих ощущениях, а решил войти внутрь. Внутри он увидел кучу строительного мусора, старые разбитые стулья, опрокинутый шкаф, дохлую кошку с остекленелыми глазами и ещё кучу всякого хлама. Достав схему он еще раз посмотрел, где искать нужное место. Стрелка на схеме указывала на место в метре, от того, где он стоял. Но там кроме кучи мусора ничего не было.

Вот чёрт! – неужели ничего нет и эта схема, чья-то злая шутка? Илья подошёл к обозначенному на схеме месту, по ворошил ногой мусор, и вдруг увидел кольцо люка который вёл в подпол. Очистив люк от хлама,  он ухватился за кольцо и потянул на себя. Люк  с трудом удалось приоткрыть на несколько сантиметров, из щели пахнуло сыростью и гнилью. Илья напрягся и откинул крышку в сторону, в полу зияла тёмная пасть подпола. Вниз вела железная лестница поржавевшая от сырости. Илья потоптался в нерешительности. Что-то как то не очень, - спускаться в эту дыру – сомневался Илья всматриваясь в темноту подпола. Но желание найти клад манило его. Где наша не пропадала! – с этими словами он включил фонарь и начал спуск.

Спустившись в подпол, он посветил вокруг себя, осмотрелся. Глубина подпола была метра три, земляные стены пахнущие сыростью и старый сундук покрытый паутиной. Вот оно! – обрадовался Илья. Так. Интересно. Посмотрим, что там у нас в сундучке! Он подошёл поближе, осветил фонариком сундук. Ага – замка вроде нет. Илья смахнул паутину, нашел ручку, потянул за нее открывая крышку. Заглянул внутрь и, к своему разочарованию ни каких сокровищ там не увидел, кроме старой потёртой книги солидных размеров. Вот блин, эх ну и дурак! – зря тащился в эту тьмутаркань. Сокровища б...дь найти захотел, дурила картонная – клял он себя. Ладно. Посмотрим что за книженция там... с виду вроде старинная – Илья достал книгу из сундука, и полез обратно на верх.

 На верху стряхнув пыль с книги, он стал рассматривать раритет. Ничего себе, увесистая книжонка! Кожаная обложка, тиснение, какой-то символ, похожий на чашу.  Илья открыл книгу. На титульном листе была надпись крупными буквами «Книга судьбы». Книженция вроде старинная, а надпись на современном языке – удивился Илья. Под заглавием шла надпись мелким шрифтом «подумай, прежде чем перевернуть страницу», а что тут думать!? –  чушь какая - то,   и он перелистнул страницу. На странице была надпись, «ещё раз подумай, предупреждаем в последний раз». Да блин задолбали! –  Илья переворачивает следующую страницу.
 А там надпись: « Ну что Лох! Нашёл сокровища?»

               


Рецензии
Интересный рассказ. С подоплёкой. Понравилось

Сергей Шмель   14.03.2012 00:05     Заявить о нарушении