Загадки биографии. часть 2

               

               

          О новых загадках биографии Николая Кадесникова я узнал из книги моего (нашего) земляка народного артиста СССР Бориса Чиркова «Азорские острова».  Дело в том, что он, как и моя бабушка Софья, ее братья Николай и Александр были родом из одной деревни Рябиновщина Нолинского уезда. Пусть никого не обманывает слово  деревня.  До революции Рябиновщина была чем-то вроде нынешнего Рублевского  шоссе для нашего городка. Находилась она в двух километрах от Нолинска, где прошло мое детство.
На Главной улице городка стояли  каменные купеческие особняки  знаменитых  российских купцов. Возможно, эти купцы были местного масштаба, но торговали они богато и успешно. Лучниковы, Брызгаловы, Маландины, Рудины, Кощееевы, и, конечно, Скрябины. Не правда ли, знакомые фамилии. Генерал армии Маландин, наш земляк, Скрябин (Молотов В.М., да, тот самый ) то же.
          Борис Чирков дружил с братьями моей бабушки, Кадесниковыми. О них он также рассказывает в своей книге. Кроме Николая и Александра, о которых я писал раньше, был еще и Сергей. Именно вместе с ним Борис Чирков в  1918 году уехал из родного Нолинска в далекий Петроград учится в Петроградском политехническом институте, жил с ним в одной комнате общежития, разделял небогатый студенческий стол, ездил на побывку в далекий Нолинск, спасался от голодных волков.
           Так вот, загадки начались с 35 страницы книги «Азорские острова». Б.Чирков пишет, …к весне на побывку прибыл Сережа Кадесников. Не доучившись в последнем классе ( гимназии) он уехал в Казанскую школу прапорщиков, а теперь прикатил из госпиталя показаться своим однокашникам. Уже подпоручик! Рука на черной перевязи, на груди Георгиевский крест. … вскоре после его отъезда строй наших старшеклассников поредел, зато в Казанской школе прапорщиков появились новые воспитанники…»
           Без сомнения, Б. Чирков ошибся. Речь могла идти об Александре Кадесникове, герое первой мировой войны, дважды георгиевском кавалере.
           Ведь с Серегой Кадесниковым Б. Чирков потом учился вместе в Петрограде. Б. Чирков описывает голодные, но счастливые и веселые студенческие дни.
            Не доучился Борис Чирков в институте. В третьего курса потянуло его на сцену. Где разошлись его пути с Серегой Кадесниковым, Чирков не упоминает.
             А вот в книге Ф. Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым», автор пишет о Б, Чиркове, как о  племяннике  В.М. Молотова. Речь идет о кинотрилогии  «О Максиме»,  фильме, который принес Б. Чиркову  широкую известность.  Так в этих воспоминаниях Молотова, записанных Чуевым, также упоминается имя Сергея. Интересно, что в 1911 году В.М. Молотов также начинал свою учебу в Петербургском  Политехническом институте, да еще и на кораблестроительном факультете.  По словам автора, Сергей погиб в 1920 году. 
              А теперь сопоставим факты.
-Б. Чирков упоминает Сергея Кадесникова как военного,  георгиевского кавалера, участника перовой мировой войны, хотя позднее пишет, как они с Сергеем учились в Петроградском политехническом до третьего курса.
-    дальнейший путь Сергея Кадесникова не известен.
- в 1920 году за границу  эвакуируется  Николай Кадесников, путь которого прослеживается до 1929 года, а затем снова всплывает в 1945 году.
- Брат Александр Кадесников погиб в 1941 году в результате репрессий, как бывший офицер белой армии, участвовавший в подавлении большевистского мятежа в Нолинске.  Однако, семья Кадесниковых благополучно доживает до преклонных лет. А ведь оба деда, по  методике работы НКВД того периода, могли быть  признаны членами семьи «врагов народа», или по меньшей мере, членами семьи СОЭ, социально опасного элемента.   
А в  двадцатые годы появляется красный командир, в дальнейшем  командарм 2 ранга, затем  генерал- лейтенант береговой службы флота Кадесников Николай Зотикович, сведения о котором недоступны.

                Наверно, это и есть главная загадка биографии моего двоюродного деда  Кадесникова Николая Зотиковича.

На снимке: Николай Зотикович Кадесников.            


Рецензии
Александр , в этом рассказе еще все удивительнее.Это и в самом деле загадка истории . И откроется ли она когда-нибудь? И все то о чем Вы пишете: деревня Рябиновщина, куда мы в детстве добегали, пройдя мимо кладбища. А фамилия Кощеев - Эту фамилию носил мой прадедушка, и он был смотрителем народных училищ в Нолинске и происходил из купеческой семьи.И воспоминание о том , как нас в детстве каждый год водили в музей В.М. Молотова, и я помню это так , как будто это было вчера , даже те вещи , которые нам показывали в этом двухэтажном особняке,который потом безжалостно уничтожили. И школу Молотова , в которой я училась, и класс с красной партой , на которой когда-то сидел мальчик В. Скрябин , и мы учились именно в нем, а за партой сидели отличники. Спасибо за эти ностальгические воспоминания. Они бесценны.И желаю Вам раскрыть загадку биографии Вашего удивительного родственника.

Нелли Неженцева   19.11.2013 12:06     Заявить о нарушении
Дорогая Нелли! Спасибо за отклик. Как чувственно Вы вопринимаете то, что я птался передать. Вы педагог, да еще какой -филолог! А фамилия Кощеев мне хорошо знакома. О нем часто вспоминал мой дед. Кощеев был одним из наиболее зажиточных и знаменитых людей нашего городка. И не только...Ксатати, особняк Молотова восстановил Никонов, его внук. Сейчас он депутат Госдумы, председатель комитета. Сначала в нем снова отрылся музей В.М. Молотова, но потом он кому-то помешал. Дом стоит закрытый, но ухоженный.Конечно, я помню и красную парту.Приятно, что у нас не только общее прошлое,но и бщие взгляды на жизнь и прошлое нашей Родины-России, и ее маленького, но такого родного городка Нолнска. С теплом. Ваш А.

Александр Анфилатов   19.11.2013 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.