О мультах

Когда японские мультяшки стали появляться на экранах ТВ, мне было 14 лет. Год, эдак `93. Не сказала бы, что мне было от них не по себе, но просто не цепляло. Хотя, раз-другой добросовестно пыталась посмотреть. Но вот эти огромные бликующие глаза... ;)... Трансформеров тоже прохлопала дверью - заходя и выходя из комнаты, такой вот был "просмотр":). Потом, меня к ним пристрастили в `98 году, как выяснилось, уже всерьёз и надолго. По принципу "ты попробуй, очень вкусно - словно лист жуёшь капустный".

Старшая родственница ими увлеклась, сошлась даже с какой-то тусой, а у тусы ролевухи были такие не детские, на каком-то заброшенном заводе, или что-то типа того. Вот что точно могу сказать, в те времена не было ТФ-яоя;). Всё было на стадии какого-то назревания, прелюдии, и не то, чтобы народ не сёк куртуазность общения ТФ, а просто акцент был смещён в другую сторону. ТФ - были скорее поводом отвлечься от земных реалий и слетать в космос, нежели... ну вы меня поняли).

Советские мультфильмы сделаны великолепно, особенно старинные, а по мотивам русских сказок - это просто какой-то оживший Билибин. Очень психологичны, насыщенны. Но в чём их явный недостаток, это в том, что очень они все "басенные", с выраженным нравоучительным уклоном. Это уместно в детстве, очень полезно в зрелости, но подросткам... и лет до 25 (прямо скажем, подросткам лет до 25:)) это "не того", душновато маленько. Хотя и молодёжь, насколько я вижу, воздаёт дань уважения трудам художников, великолепному качеству исполнения. Более поздние конечно и более авантюрные и вольные в исполнении (Приключения Врунгеля, Остров сокровищ и т.п).

Эпопея "Реборн", которую недавно посмотрела, сильно меня увлекла, затянула в свои "сети". Но всё же не хватает более глубокой нравственной прорисовки (на мой вкус конечно), пока ещё мыльновато... Это, если забыть расхвалить Реборна за динамику, экшн, за тонкие архетипы - не шаблонные, но и очень рельефные, между тем, характеры.

За идею эпоса и характеры - Реборну по десятке (по 10 бальной шкале), за исполнение - поставлю 6, можно подойти щепетильнее, приблизить образы данные схематично к натуральности, чем собственно, многие фаны его и занимаются. До сих пор образы Реборна это только повод дорисовать их самостоятельно. С другой стороны, может в этом оно и всё?

Ну и, что я имею в виду под нравственной прорисовкой - это пересекается с прорисовкой в буквальном смысле... Реальность всегда богаче на переломные, динамические моменты, поворотные.


Рецензии