Опять Вавилон?

Сегодня, Израилю предстоит решить невероятно сложную, я бы сказал,   судьбоносную дилемму: "Бить или не бить". Точнее, бомбить или не бомбить атомные объекты Ирана. Иранские аятоллы с безумием фанатиков уже давно стремятся к обладанию атомной бомбой. До цели - буквально пару шагов. Европа спит. Да ей сейчас не до Ирана.

А вот для Израиля, впрочем, не только для него, такое оружие в руках религиозных безумцев смертельно опасно. Особенно в свете того, что иранские мракобесы, спонсирующие международный террор, уже давно пообещали вему миру стереть с лица земли еврейское государство.

В этой связи хочу кое о чём напомнить. 7 июня прошлого года исполнилось ровно 30 лет с того дня, как ВВС Израиля разбомбили иракский ядерный комплекс «Озирак» в  городке Эль-Тувейте. Весь мир, включая ближайшего союзника Израиля – США, тогда дружно, единодушно и категорически осудили операцию израильтян, названную "Вавилоном".

 
Само собой, Совет Безопасности ООН действия Израиля тоже без внимания не оставил. В резолюции № 487 СБ квалифицировал их как неспровоцированный акт агрессии. В ответ на бомбардировку Ирака США даже временно приостановили поставку вооружений в Израиль.

Впрочем, и в самом Израиле среди политиков единодушия не наблюдалось. Некоторые члены оппозиции тоже выразили своё негативное отношение по поводу, как они считали, опрометчивого  решения правительства.
 
А вот как высказался министр иностранных дел СССР А.А.Громыко буквально накануне операции израильтян: "... создание ядерного оружия в Ираке несомненно привнесет много неизвестного в ближневосточный пасьянс. Но так ли уж это для нас опасно?

 Можно ли представить такую ситуацию, чтобы иракская атомная бомба была обращена против нас? Я таких ситуаций не вижу. А вот американцам и их союзнику Израилю это должно причинить немалую головную боль. Думаю, ближневосточный конфликт разгорится с новой силой".

И тем не менее многие политические обозреватели в те дни отмечали некое странное расхождение между официальным осуждением и реальной действительностью. Руководство большинства стран ближневосточного региона с трудом скрывали чувство облегчения. Пожалуй, наиболее откровенно выразилась тогда американская газета «Time»: «...разбомбив иракский реактор, Израиль оказал услугу мировому сообществу».
 
Спустя двадцать лет, в 2001 году примерно тоже сказал президент США Джордж Буш-младший. Представляя на приеме в Белом доме посла Израиля в США Давида Иври, он заявил: «Леди и джентльмены, господин Иври, будучи в 1981 году командующим ВВС Израиля, руководил операцией по уничтожению ядерного реактора в Ираке. Если бы Вы этого не сделали тогда, господин Иври, мы все находились бы сейчас в другой, гораздо более опасной ситуации».

Ну а теперь после этой краткой политической преамбулы перейду непосредственно к операции "Вавилон". Интерес к ядерным технологиям Багдад проявил еще в 50-е годы прошлого века. Тем не менее доступ к ним иракцы получили только в 1968 году. Тогда-то по договоренности с СССР в Багдаде и появился советский реактор.

Иракский ядерный центр был сооружён в малонаселенной пустыне Эль-Тувайта. Руководство Ирака тут же официально заявило о мирной направленности своей ядерной программы. Однако это заявление никого не ввело в заблуждение. Более того, вызвало переполох в соседних с Ираком странах.

Правда, очень скоро выяснилось, что на советском реакторе заниматься исследовательскими работами оказалось невозможно. Он так же был малопригоден для промышленного получения оружейного плутония. Между тем ядерные амбиции Ирака требовали выхода.
 
В 1975 году Саддам Хусейн, тогда еще премьер-министр Ирака, нанёс визит в Москву. СССР и Ирак в те времена пытались наглядно демонстрировать всему миру свою «нерушимую дружбу». Официальная советская  пропаганда иногда даже называли  Ирак страной «социалистической ориентации».
 
Тем не менее просьба Хусейна поставить в Ирак мощный ядерный реактор, на котором можно было бы получать оружейный плутоний, не нашла понимания у коммунистического руководства страны Советов. Москва соглашалась  поставить ядерный реактор для иракских друзей, но требовала, чтобы все дальнейшие работы велись под контролем МАГАТЭ.

Однако именно это условие никак не устраивало Багдад. Саддам Хусейн не любил, чтобы за ним кто-то наблюдал. Ну а его намерения по части ядерного оружия были известны многим. В общем, в тот раз он уехал из Москвы с пустыми руками. Но не успокоился.
 
Через пару месяцев молодой иракский премьер появляется уже в Париже. Франция в те годы никогда не упускала возможность продемонстрировать свою значительность и политическую независимость от США. И визит   Саддама Хусейна был хорошим для того поводом.

О его ядерных амбициях в Париже были наслышаны хорошо. А потому организаторы визита высокого арабского гостя составили для Саддама соответствующую культурно-ознакомительную программу. Кроме Парижа, Лазурного берега и прочих традиционных французских достопримечательностей они включили в неё и посещение французского ядерного центра.
 
Как утверждают многие специалисты, наиболее активно за поставку реакторов Багдаду ратовал будущий президент Франции Жак Ширак. Французское название реактора «Озирак» в Багдаде журналистские острословы потом переиначили в «О, Ширак!»

Ядерные амбиции иракского диктатора всерьёз встревожили руководство Израиля ещё в 1975 году. Именно тогда "Моссад" впервые представил премьер-министру Ицхаку Рабину секретные материалы о ядерной программе Ирака.

Из документов, в частности, следовало, что иракцы уже договорились с Францией о приобретении 500-мегаваттного ядерного реактора. Для его обслуживания группа молодых иракских ученых-физиков уже проходит учёбу в Париже, Риме и Москве. А в Багдаде работают арабские технические специалисты в области ядерной техники.

  Военно-политическое руководство Израиля, разумеется, хорошо понимало, чем грозит еврейскому государству ядерное оружие в руках мусульманского диктатора-фанатика, люто ненавидящего Израиль. Тем не менее в 1975 году израильское правительство не пошло на применение радикальных мер. "Моссаду" было поручено продолжить сбор материалов по иракской ядерной программе.

В мае 1977 года на посту премьер-министра Израиля Ицхака Рабина сменил Менахем Бегин. Он оказался намного решительнее своего предшественника. Ознакомившись с "иракским делом", Бегин вызвал к себе директора "Моссада" Ицхака Хофи и заявил ему буквально следующее: "Мы должны сделать всё, чтобы остановить это безумие. Ударьте их. Ударьте как можно сильнее".

И "Моссад" ударил. В сжатые сроки был разработан план операции по уничтожению французских реакторов, предназначенных для отправки в Ирак. Операция получила  кодовое название "Гора Мориах".

В течение 18 месяцев агенты "Моссада" терпеливо следили за ходом выполнения срочного иракского заказа. Его изготавливали на одном из заводов французского ядерного концерна. Завод находился в отличном для отдыха месте, на самом побережье Средиземного моря. Так что израильтяне весьма эффективно совмещали отдых со служебными делами.

Наконец в апреле 1979 г. два реактора, названные "Таммуз-1" и "Таммуз-2", были готовы. Их должны были доставить в порт близ города Тулона. А уже оттуда на иракском корабле в Басру.

В это время на французском средиземноморье произошли несколько малозаметных события. 4 апреля в Марсель прибыли три "туриста" с бельгийскими паспортами. А 6 апреля в Тулоне появились еще четверо. Тоже из Европы.

В пригороде Тулона «туристы» встретились. Взяли в аренду два малотоннажных грузовика и отправились в порт  Ля-Сиен-сюр-Мер. Здесь в специальном ангаре хранились реакторы, изготовленные французами для Ирака.

В ночь на 7 апреля 1979 года к группе "туристов" присоединились еще три человека. Они быстро проделали проход в ограждении на дальней стороне ангара. Через него проникли внутрь, и закрепили на реакторах пластиковые взрывные устройства большой мощности.

А в это же самое время группа обеспечения отхода у главных ворот хранилища разыграла небольшую сценку инцидента автомобильной аварии. Вроде бы, случайно прямо у КПП на виду у охраны столкнулись два  грузовичка. Охранники, забыв устав, бросились выяснять, что случилось.

Но не успели. На территории охраняемого ими объекта что-то здорово шандарахнуло. Ребята бросились в противоположную сторону. Но тоже не успели. От реакторов, влетевших Саддаму Хусейну в копеечку, точнее сказать в $17млн., остались лишь куски искорёженного металла. Ну а все агенты «Моссада» благополучно вернулись на родину.
               
                Продолжение следует


Рецензии